Многосерийный роман северян с Черногорией (23 серия "P.S. О Марии")

3
4
Многие мои друзья уже читали эту историю, я заранее прошу прощения у них за повторение. Но, все же, я хочу ее вспомнить еще раз. Возможно, этот сюжет будет непроходящим и для других людей. Эта история грустная, но такая реальная. История- притча.
Мы первый день в Мостаре, сидим в кафе. Веселые. Место сделано по всем канонам мусульманских кафан. Есть терраса, в которой можно укрыться от жары, от раскаленного камней, от суховея, не смотря на начало июня. Есть диваны, где можно прилечь. Кафе ярусное,  находится над речушкой, поэтому, хоть какая-никакая прохлада доходит до расплавленных путников. Есть даже современные новшества- огромные уличные вентиляторы, которые распрыскивают водяную пыль. Все для того, что бы остаться именно у этого хозяина.
 
За соседним столиком садится пожилая смуглая дама. У нее очень больные ноги, это сразу видно, она устала. Заказывает кофе. Молоденький официант учень учтиво разговаривает с ней и помогает  ей набрать нужную сумму монет, это говорит о том, что она не боснийка.
Дама первая начинает разговор с нами, удивленно показывая на мою белую незагорелую кожу: как у беби. У южных людей это- частый предмет восхищения. Я уже привыкла.  У нас завязывается разговор с незнанием нами английского , а с ее стороны русского, но доброжелательность двух сторон разговора, пальцы и хоть какие то обрывки школьной программы делают чудеса.
 Она киприотка, ее зовут МАРИЯ. 30 лет назад после военных событий в ее родной стране, когда был разрушен дом и убито много людей, Мария эмигрировала в Англию, вышла там замуж.
У нее родились дети. Показала фото 2 сыновей- магистров и покойного мужа- врача, похожего на нашего мэра Шувалова. Она христианка (ей это важно), она несколько раз это подчеркивает....
Пришел гид. Грубо ей сказал, что приехала она не сидеть в кафе, а посещать культурные места. Группа ее, видимо, потеряла. Гид ушел. Мария чуть не плачет. Ей тяжело ходить по булыжникам старого Мостара, пробираясь среди туристов. Дима спросил, все ли в порядке.... Наша беседа продолжается с самого начала: мы из России, она из Англии... Пришел виноватый гид. Они посидели, Мария допила кофе и они ушли. Перед уходом она с нами тепло попрощалась.... Почему эта история жизни, которую мы узнали за 5 минут знакомства,  не выходит у меня  из головы?...

По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места.

Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне.

 
Многосерийный роман северян с Черногорией (23 серия "P.S. О Марии")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Трогательная история, и очень личная...

А почему она именно с вами завязала разговор? В кафе наверное было много людей, почему именно к вам она обратилась?

Александр, Марию поразил мой цвет кожи (кристально-белый). Я уже привыкла, что в маркетах, в конторах, да и просто на улицах ко мне подходят люди. И это в современном обществе!!!! Причем, с Западной Европы тоже заинтерисованы, но они просто удивляются при разговоре, беседе. Т.к. Мария по крови южанка, ее это заинтерисовало и она обратилась ко мне без обиняков. А потом.... мы доброжелательные, были в хорошем настроении, а ей, наверное, хотелось выговориться. Она ехала на Юг вспомнить молодость, а по факту сил не было, да и мир уже другой. Поэтому она и стала показывать фотографии детей, мужа, рассказывать свою историю. Если не увидеть прошлое, так в условиях Южной Европы выговориться....Мы поняли, что она путешествовала ла лайнере с заездами на автобусе в исторические места.

Хорошо что у неё есть возможность путешествовать, и рассказывать вот такие вот истории.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий