Медицинская страховка в Черногории

4
3

Читайте про туристическое страхование при поездке в Черногорию. В этом посте я собрал всю имеющуюся информацию про особенности черногорской медицины, качество местного сервиса и отзывы про туристические страховки. Так же поговорим про то, какой выбрать ассистанс, можно ли приехать на отдых вообще без медицинского полиса и что за это вам будет.

При написании поста была использована официальная информация по статистике обращений за мед. помощью, которую мне любезно предоставили пресс-службы ассистансов и страховых компаний. Кроме того, иногда в мои посты про страховки приходят официальные работники компаний и дополняют написанную мной информацию. За это им огромное спасибо.

Если вы можете дополнить пост полезной информацией, нашли ошибки и неточности, то укажите на них в комментариях.

Мои рекомендации по выбору страховой и ассистанса в Черногории

Направляясь на отдых в Европу, а Черногорию можно с натяжкой отнести к таковым странам, я рекомендую иметь полис с европейским ассистансом. Если внимательно посмотреть на самые популярные сервисные компании на российском рынке, то таковых не очень много.

В итоге, выбор сужается до двух компаний: Allianz ассистанс (ранее Mondial Assistance) и вторая компания Europ Assistance.

Это касательно надежных страховых, если нужен более дешевый полис, то загляните на Черехапу и выбирайте из 16-ти компаний (по ссылке мой пост про сервис Черехапа с подсказками и рекомендациями).

Перед оформлением полиса, обязательно проверьте актуальные отзывы на форуме Винского, часто там можно найти полезную и свежую информацию.

Выгодно ли иметь медицинскую страховку при поездке в Черногорию

Обязательное наличие медицинского полиса при въезде в страну не требуется, так что никакой обязаловки нет. Каждый турист вправе решать, оформлять страховку или нет.

Однако следует посмотреть на цифры. Минимальная цена полиса с одним из лучших ассистансов Mondial стоит примерно 900 рублей за неделю отпуска. О том что такое ассистанс и как выбрать лучший, читайте по ссылке.

Средняя стоимость нахождения в палате черногорской клиники стоит примерно 7 000 рублей в сутки (100 Евро), за лечение и лекарства будет отдельный счет. Считайте сами, выгодно это или нет.

В Черногорию без страховки, особенности местной медицины


Частная клиника в Будве. Этот кабинет расположен на территории отеля Славянский пляж

Как я уже говорил чуть выше, для отдыха в Черногории медицинская страховка не обязательна, её не требуют при пересечении границы, нет обязательного требования иметь полис при оформлении визы. Таким образом можно отдыхать вообще без оформления полиса. Для чего нужна туристическая страховка для выезда за границу, читайте по ссылке.

Однако следует помнить, Черногория стремиться в Евросоюз и старается всё привести под его стандарты, в том числе и цены на медицинские услуги.

При наличии полиса или денег, никаких проблем в получении квалифицированной медицинской помощи нет. Хотя уровень местной медицины значительно ниже чем в западной Европе.

Про местную медицину черногорцы рассказывают такую байку. В ней говориться, что все жители страны рождаются и умирают здоровыми, так что нет никакой потребности иметь хорошую медицину, она нам попросту не нужна.

Как говориться, в каждой шутке только доля шутки. Действительно в стране из-за отсутствия промышленности с экологией всё отлично, местные продукты питания хорошего качества, море, горный ландшафт и обилие солнца помогает быть в хорошей форме. Но это не оправдывает посредственность местной медицины.

В последнее время черногорская медицина подтянулась до приличного уровня. Вероятно тяга в Евросоюз и ранее проведенные реформы положительно на ней отразились.

Рост числа частных клиник снял вопрос с дефицитом специалистов и позволил туристу самому выбирать как врача, так и клинику. Врачи в частных клиниках – это высококвалифицированные специалисты, получившее образование за границей и как правило владеющие несколькими иностранными языками. Но следует учесть и значительный рост цен на услуги.

Кому обязательно нужно покупать медицинскую страховку


Карета скорой помощи на улицах Котора

Всем новичкам — если это ваша первая заграничная поездка, то я рекомендую приобрести медицинский полис. Кто знает как ваш организм отнесется к местной еде, воде и климату. Можно выбрать недорогой полис, но путь он у вас будет.

Всем туристам с детьми — туристам с детьми я крайне рекомендую оформить надежную медицинскую страховку для ваших деток. Оформите именно надежную, а не какую придется. Одной из бед Черногории, как пляжного курорта, являются бактериальные и вирусные инфекции (про это читайте далее), так что от этой напасти никто не застрахован.

Едете во Вьетнам за дайвингом, многодневными походами по горам и прочим экстримом — в этом случае полис должен быть с надежным ассистансом, я рекомендую проверенный ассистанс Mondial с дополнительной опцией «Экстремальный спорт». Дайвинг в Черногории не очень впечатляющий, дайв центров совсем мало, ищите их в городе Бар.

Туристам с хроническими заболеваниями — имеете проблемы со здоровьем, которые время от времени дают о себе знать, в таком случае медицинский полис будет не лишним.

Какие опасности поджидают туриста в Черногории


Вот так выглядит одна из проблем черногорских пляжей — морские ежи

Теперь настало время рассказать вам, про опасности поджидающие вас во время черногорского отдыха. В блоге есть пост-страшилка, про туристические опасности Черногории, обязательно прочтите его.

В этой части поста будут использованы статистические данные переданные мне несколькими дружественными ассистанс компаниями, так что верность цифр гарантирована.

Основными туристическими проблемами, с которыми отдыхающие в Черногории обращались к ассистанс компаниям за медицинской помощью, являются бактериальные и вирусные инфекции, таковых 43% от общего числа обращений.

С травмами разной степени тяжести по страховкам было более 10% обращений. Проблемы с пищеварением на черногорских курортах испытали примерно 8% отдыхающих. Всевозможные отиты, синуситы, мастоидиты и прочие воспалительные процессы, тревожили более 5% туристов на черногорском отдыхе.

Таковы сухие цифры страховых компаний и ассистансов по страховым случаям в Черногории, теперь поговорим про некоторые опасности более подробно.

Ротавирус и бактериальные инфекции

Как бы я не любил Черногорию, но всё же следует сказать, что в стране имеется явная проблема с очистными сооружениями. Из-за туристического бума, который питает экономику страны, устаревшая инфраструктура попросту не справляется с нагрузкой.

Поэтому, даже в самых туристических городах можно видеть как в прекрасное Адриатическое море втекают ручейки канализации, отравляющие своим запахом прекрасную будванскую набережную. Часть будванских очистных сооружений расположены на полуострове Завала, их можно видеть не вооруженным глазом во время любой морской экскурсии из Будвы.

Сток очистных сооружений производится прямо в море и это несмотря на то, что рядом расположены самые дорогие черногорские отели. Отдельно хочу сказать про канализацию в средневековых городах Будва, Котор и т.д., несмотря на значительную модернизацию, многое там осталось как в средневековье.

К сожалению, черногорским ротавирусом больше всего болеют дети, которые более беспечно ведут себя на пляже. Высокая температура под 40, сильная диарея — это симптомы ротавируса, но точный диагноз может дать только врач. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, ведь только врач после получения лабораторных анализов, может определить что с вами и вашим ребенком.

Водопроводная вода (проблемы с пищеварением)

Пить воду из-под крана нельзя в любой стране мира — это должно быть правилом No1 и точка. В Черногории местные жители не пьют воду из-под крана и вы не пейте, тогда никаких проблем с желудком не будет.

В крупных черногорских супермаркетах, можно купить бутилированную воду в любой таре и объеме. Если покупка бутилированной воды не входит в ваш отпускной бюджет, то можно кипятить водопроводную. Но пить сырую воду из под кране не надо.

Местные продукты питания (проблемы с пищеварением)

После посещения будванского рынка, может сложиться впечатление, что в этой стране всё экологически чистое, красивое и полезное. Но если вы хотите обезопасить себя от кишечных инфекций и прочих нарушений пищеварения, то желательно молочные продукты купленные на рынке обрабатывать термически. Понятно, что это звучит глупо, но решать вам.

Местное мясо, рыбу и морепродукты стоит употреблять после приготовления. Некоторые морепродукты принято есть в сыром виде, но это опять-таки на ваш страх и риск.

Животный мир Черногории (травмы разной степени тяжести)

Страна очень красивая и имеет разнообразные природные зоны, вы с большой долей вероятности захотите посмотреть на черногорские природные красоты. В этом нет ничего опасного, но следует быть очень внимательным во время горных и лесных походов. Желательно во время длительных походов иметь местного сопровождающего.

В Черногории водится примерно 26 видов змей, большинство из них совершенно безобидны для человека, но сам вид змеи может вызвать непредсказуемую реакцию у человека. За последнее время, смертельных случаев от укусов змей, в стране не за фиксировано.

Во время купания в море следует опасаться морских ежей и медуз, особенно вечером и при плохой освещенности, когда обитателей моря очень сложно разглядеть.

Камнепады в горах (травмы разной степени тяжести)

Черногория — горная страна и даже поездки между пляжами проходят вдоль гор, так что камнепады это вполне реальная опасность на отдыхе. Если вы самостоятельно путешествуете по стране на автомобиле, а красивых автомобильных маршрутов в Черногории хоть отбавляй, то будьте готовы к подобным природным явлениям.

Обратил ваше драгоценное внимание на эту проблему по одной причине, я сам был свидетелем камнепада, который чуть не повредил прокатную машину (по ссылке читайте про мой опыт аренды автомобиля в Будве).

Сколько стоят медицинские услуги в Черногории


Частный стоматологический кабинет доктора Веселовича в Герцег Нови. На рекламном щите клиники видно, что доктор работает с русскими пациентами

Вся черногорская медицина разделяется на платную и бесплатную. На бесплатную могут претендовать только сами черногорцы и счастливые обладатели так называемого «Боровка». Боровок — это документ говорит что вы находитесь на территории страны легально и можете пользоваться ограниченными благами.

Однако, наличие боровака не дает вам права на использование бесплатной черногорской медициной. В добавок у вас должна быть специальная «здравственная книжица», которую раз в три месяца требуется продлевать. Наличие всех этих документов гарантирует вам прием и лечение в государственных клиниках (практически бесплатно), но в платных клиниках всё равно придется платить.

Из всего вышесказанного можно резюмировать, что для обычного туриста вся черногорская медицина является платной, так как обзавестись боровком и прочими документами достаточно сложно.

По европейским меркам медицинские услуги в Черногории не слишком дорогие, но для россиян привыкших к бесплатной медицине цены выглядят суровыми. Стандартный вызов скорой обойдется в 20 Евро, посещение врача от 20 Евро (тут многое зависит от спецификации врача и клиники), сделать рентген от 15 Евро, один день в стационаре будет стоить от 100 Евро.

Про черногорские аптеки

Никаких проблем с аптеками и привычными для нас лекарствами в Черногории нет. Большинство аптек в туристических местах ничем не отличаются от наших. Вне туристических рекреаций можно встретить более аутентичные и вероятно рассчитанные на местных жителей аптеки.

Имеются частные аптечные сети, единичные магазинчики и государственные, гос. аптеки как правило расположены в зданиях поликлиник и больниц.

В каждом большом городе можно найти дежурные аптеки, но зная черногорскую пунктуальность, не стоит рассчитывать что заведение будет открыто круглосуточно.

Обслуживание во всех перечисленных заведениях чуткое и можно даже сказать душевное (иногда это смущает). Как правило, черногорский фармацевт может дать дельный совет и порекомендовать грамотного врача, а не только продать вам лекарства. Из-за крохотности государства, фармацевт в этой стране, так же как и семейный врач, сродни члену семьи. Вероятно это и определяет особое отношение и заботу фармацевтов к своим клиентам.

Медицинские клиники в Черногории


Государственная больница в центре Будвы

В этой части поста, опубликую адреса самых крупных и популярных клиник, а так же укажу адреса где можно получить профессиональную медицинскую помощь.

Подгорица

Главный черногорский центр клинической медицины — эта крупнейшая больница страны. В состав больницы входит поликлиника для приема амбулаторных больных и стационарный блок. Медицинский центр оснащен всем необходимым оборудованием для лечения и диагностики.

  • Адрес: Podgorica, Kruševac bb;
  • Телефон: +382 20 412-412;
  • График работы: круглосуточно.

Поликлиника для приема амбулаторных больных

  • Адрес: Podgorica, Trg. Nikole Kovačevića, 6;
  • Телефон: +382 20 265-322;
  • График работы: круглосуточно.

Ars Medica — стоматологическая помощь

  • Адрес: Gavra Vukovica b.b;
  • Телефон: +382 81 227 227;
  • График работы: в рабочие часы.

Будва

Государственная больница — клиника оборудована всем необходимым для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Клиника предназначена для приёма амбулаторных больных.

  • Адрес: Budva, ul. Filipa Kovačevića, 4;
  • Телефон: +382 33 42-72-00;
  • График работы: в рабочие часы.

Частная клиника Milmedika — основным направлением является педиатрия. В остальном это лечебное заведение занимается амбулаторными больными, основными пациентами являются туристы. Клиника оказывает помощь при травматизме, инфекциях дыхательных путей и кишечных инфекциях у детей и взрослых.

  • Адрес: Budva, Jadranski bulevar BB (на территории отеля Славянский пляж);
  • Телефон: +382 33 452 187;
  • График работы: в рабочие часы.

Бар

Медицинский центр — это больница общего профиля, оборудованная всем необходимым для приема пациентов. Медицинский центр состоит из поликлиники для приема амбулаторных больных и стационарного блока.

  • Адрес: Bar, Stari Bar bb;
  • Телефон: +382 30 342-213;
  • График работы: круглосуточно.

Амбулатория

  • Адрес: город Бар, улица 9 января;
  • Телефон: +382 030 341 510;
  • График работы: в рабочие часы.

Dental Clinic — стоматологическая помощь

  • Адрес: Bar, Marsala Tita 18;
  • Телефон: +382 30 312 135;
  • График работы: в рабочие часы.

Котор

Медицинский центр — больница общего профиля, оборудованная всем необходимым для диагностики и лечения широкого круга заболеваний. Медицинский центр состоит из поликлиники для приема амбулаторных больных и стационарного блока.

  • Адрес: Kotor, ul. Njegoševa bb;
  • Телефон: +382 32 325-602;
  • График работы: круглосуточно.

Поликлиника

  • Адрес: Kotor, Dobrota bb;
  • Телефон: +382 32 322-755;
  • График работы: круглосуточно.

Игало

Институт ревматологии и физиатрии — крупнейший центр санаторно-курортного лечения в Европейской части Средиземноморья. Это институт с более чем пятидесятилетней историей, специализируется на лечении и реабилитации детей, взрослых и пожилых людей. Практикует современную физическую и профилактическую медицину, реабилитацию, таласо-терапию и wellness.

  • Адрес: Igalo, ul. Save Ilica, 5;
  • Телефон: +382 31 658-111;
  • График работы: круглосуточно.

Поликлиника

  • Адрес: Igalo, ul. Sava Ilića bb;
  • Телефон: +382 31 331-333;
  • График работы: круглосуточно.

Можно ли купить медицинский полис если уже отдыхаешь в Черногории

Если вы уже путешествуете или ваш полис закончился (или его вовсе не было), то ряд страховых компаний позволяют приобрести или продлить полис будучи в стране пребывания.

Если выбираете полис на Черехапе, то следует выделить чекбокс «Я уже путешествую», если покупать на Tripinsurance, то никаких дополнительных действий делать не надо.

Что следует знать покупая медицинскую страховку во время путешествия!

В таких случаях всегда будет временная франшиза — ваш полис начнет действовать через неделю после оформления и оплаты. Таким образом компании борются с мошенниками.

Что касается мошенничества и попыток покупки полиса «задним» числом, подобные схемы часто практикуются для стран Юго-Восточной Азии. Транспортная близость Черногории к России (лететь всего три часа), делает подобные махинации не актуальными (проще добраться до России и бесплатно получить мед. помощь).

Хорошего вам отдыха в Черногории.

Медицинская страховка в Черногории

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

А куда идти в случае наличия страховки за мед. помощью? В государственную или частную клинику?

При наступлении страхового случая, первое что следует сделать - это позвонить по телефону в компанию ассисианс (что такое ассистанс, читайте по ссылке), далее уже они решат в какую клинику вас направить, или какого врача пригласить к вам. Все подробности про использование туристической страховка за границей, читайте по ссылке.

я хотела бы узнать сколько стоит мед страховка для жителя Черногории

Там у них есть несколько программ страхования, от этого зависит общая стоимость полиса, есть ещё какая-то взаимосвязь с отчислениями на пенсионное страхование (в этом я не подскажу). В сумме может выходить сумма за пенсионное и медицинское страхование от 30 до 100 Евро в месяц, что для Черногории вполне приличные деньги. Но опять-таки, курс на Евросоюз.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий