Пляжи на курорте Бар и в пригородах

0
3

Для многих туристов, курортный город Бар ассоциируется с крупным портом, черногорским шоппингом и с паромной переправой в Италию, но ни как не с пляжами и пляжным отдыхом. Однако, при более внимательным знакомством с городом, оказывается что на курорте и его окраинах есть приличные пляжи.

Так как достопримечательностей в Баре не очень много, то можно отнести местные пляжи в раздел барских достопримечательностей. Читайте в этом посте, все подробности про пляжи Бара и ближайших пригородов.

Конечно, пляжи тут совершенно иные, их не стоит сравнивать с пляжами будванской ривьеры, но у курорта есть свои неоспоримые плюсы.


В Баре есть приятная набережная и несколько городских пляжей

Вот несколько плюсов, которые имеет этот черногорский курорт:

Городские пляжи омывает Адриатическое море, оно такое же, как в Будве, Бечичи, Петроваце и на других приморских курортах. В отличие от перечисленных городов, в Баре туристов чуть меньше, а значит и загруженность пляжей ниже.

Район Бара насчитывает более 10 пляжей, свой любимый пляж может найти каждый.

Аренда жилья в Баре, и на барской ривьере обойдётся вам значительно дешевле, чем такое же жильё в Будве.

По соседству с Баром есть много интересных мест, которые только и ждут когда вы из посетите. Вот вам пост про лучшие черногорские автомаршруты, но этот вариант подойдёт для туристов на машинах. Впрочем, арендовать авто в Черногории очень просто, по ссылке мой опыт.

Ок, теперь перейдём непосредственно к пляжам. Блогеры причисляют к барским пляжам, буквально все пляжи по соседству, некоторые умудряются захватывать Улцинь с его Великой пляжей, Сутоморе и т.д.

Я так делать не стану по нескольким причинам, во-первых, зачем вас вводить в заблуждение, во-вторых, безмашинным туристам доехать до некоторых пляжей очень сложно, и в-третьих, про пляжи в других городах я напишу отдельные посты.

Пляжи курорта и пригородов на карте

Отметил на карте все описанные в данном посте пляжи, отключите лишние слои карты если они вам мешают.

Городской пляж Тополица


Городской пляж Тополица, вот так выглядит городской пляж в Баре

Пляж расположен в самом центре города, рядом находится крупный порт. Протяженность пляжа не более 600 метров, с одной стороны он упирается в порт, с другой в реку Железницу. Но между Тополицей и рекой есть ещё один крохотный пляж.


Вид на порт Бара с пляжа Тополица

Пляж Тополица и морское дно покрыты очень крупной галькой, желательно иметь специальную обувь. Для отдыхающих есть всё необходимое для комфортного пляжного отдыха: прокат лежаков и зонтов, кафе, торговые точки, раздевалки, и т.д.

Между пляжем и городскими кварталами проходит живописная набережная, на ней в достаточном количестве имеются кафе, рестораны, сувенирные магазинчики, всякие развлечения для детворы, и прочие туристические радости.


Для детишек, прямо на пляже устроили детскую площадку. Подобные игровые зоны можно встретить во многих черногорских городах

Как я говорил ранее, по соседству расположена крупная яхтенная марина и порт, по этой причине, местные жители предпочитают купаться в других местах. Хотя море (на вид) вполне чистое, но иногда на берег волнами выносит мусор.

Королевский пляж


Вот этот крохотный участок берега и есть Королевский пляж

Пляж совсем крохотный, его протяжённость не более 200 метров, некоторые туристы считают его логическим продолжением городского. По сути, так оно и есть, на севере пляж упирается в реку Железница.


Между пляжем Тополица и Королевским пляжем, устроено летнее кафе. Кухня в нём так себе, зато вид — суперский

Тем не менее, этот городской пляж имеет своих почитателей. Найти его очень просто: чуть севернее от основного барского пляжа, расположена широкая галечная полоса берега, тут вы найдёте прокат лежаков и зонтиков, кафе, аттракционы, душ и туалет. Если идти вглубь города, то там будет крупный теннисный корт, он может служить ориентиром.

Пляж Жукотрлица, он же пляж Шушань


Вот так выглядит самый протяженный барский пляж Шушань, который расположен в пригороде

Название этому пляжу дало одноимённое растение, которое по соседству и произрастает. Метельник ситниковый — именно так по-научному называется кустарник, на сербском языке его зовут — жуква. Кустарник с ярко желтыми цветочками, который раньше использовали для ткачества, а заготавливали и отмачивали стебли растения, как раз на этом пляже.

Сегодня, пляж больше известен под названием Шушань, так в свою очередь называется один из пригородов Бара. Именно вдоль этого района тянется один из крупнейших барских пляжей. От центра города до пляжа Шушань проще всего дойти пешком, никакой транспорт вам не нужен.


Как можно видеть на фотографии, покрытие пляжа — крупная галька, на пляже имеется естественная тень от деревьев

Пляж Шушань большой и вместительный, его протяжённость более 1 200 метров, но в высокий сезон даже на нём может быть тесно. Параллельно пляжу идёт набережная, в летнее время тут работает несколько кафешек.

Между пляжем и набережной растут высоченные сосны, деревья выполняют сразу несколько важных функций: эстетическую, наполняют воздух приятным ароматом, и создают естественную тень от солнца. На самом пляже имеются всяческие водные развлечения, прокат лежаков и зонтиков, в туристический сезон тут многолюдно.

Красный пляж

Примерно в трёх километрах от центра Бара, расположен самый недооценённый пляж всей барской ривьеры, это я про Красный пляж. Прошу не путать с сутоморским Красным пляжем.

Ищите его в небольшой, природной бухте, где-то между Баром и Сутоморе. Для автомобилистов рядом с пляжем имеется парковка, безмашинные туристы могут доехать на автобусе. Я никак не могу назвать Красный пляж городским, так что отнесу его к пригородным.

Вся протяженность Красного пляжа не более 300 метров, а то и меньше. Рядом сосновые леса, и первозданная черногорская природа, которая буквально прячет крохотные бухточки от лишних глаз, и конечно же прозрачная морская вода.

Название пляжа пошло из-за бледно-красного оттенка гальки и песка, я подобный цвет камней видел возле острова Свети Стефан. Наверное если хорошо поискать, то в Черногории можно найти несколько пляжей с подобным цветом. Туристической инфраструктуры на пляже практически нет, особенно вне сезона, да она тут особо и не нужна.

Дикий пляж у мыса Ратац


Типичная картина на пляжах барской ривьеры — бескрайнее море, и корабли идущие в порт

Этот пляж расположен в пригороде Брара, до него удобней всего добираться на автомобиле, но и автобусное сообщение может быть для вас полезным. Так называемый «Дикий пляж» расположен на пол пути от Бара в сторону Сутоморе. Если ехать из Бара в сторону Сутоморе, то ищите его рядом с мысом Ратац.

Пляж является «диким» лишь вне туристического сезона, так что будьте готовы увидеть на нём отдыхающих. На самом пляже есть маленькое кафе с минимальным выбором, но всё же с голоду вы не умрёте. Берег каменистый с очень крупной галькой, камни сложены таким образом, что дают возможность отыскать укромное местечко.

Пляж Большие Пески в посёлке Добра Вода

Этот вместительный, каменистый пляж расположен в курортном посёлке Добра Вода. Туристический посёлок расположен на приличном расстоянии от центра Бара, по этой причине я отнёс пляжи Малые и Большие Пески к пригородным зонам отдыха. Если вы едете на автомобиле, то ищите пляж где-то на пол пути из Бара в Улцинь.

Пляж Большие Пески является основным купательным местом на курорте Добра Вода, но вот никакого «песка» на пляже нет, а есть достаточно крупная галька. Во всём остальном, пляж полностью соответствует своему названию: он большой, широкий и вместительный, готовый принять сотни отдыхающих, рядом много частных отелей, и апартаментов. Пляжная инфраструктура достаточно развитая, тут имеется: прокат шезлонгов и зонтов, кафе и небольшие магазинчики, кабинки для передевания, туалеты и т.д.

Пляж Малые Пески в посёлке Добра Вода

Этот пляж так же расположен в посёлке Добра Вода, он значительно меньше своего соседа, и понравится далеко не всем отдыхающим. Дело в каменистом береге, которым может представлять серьёзную опасность во время сильной волны. Небольшой пляж как бы закован в скалы, так что купаться при сильном волнении тут не рекомендуется.

Если вы проживаете по соседству, то на нем можно отдыхать, но ехать сюда целенаправленно я бы не советовал. Никакой туристической инфраструктуры на пляже нет, вместимость совсем маленькая.

Ровного вам загара и хорошего отдыха!

Пляжи на курорте Бар и в пригородах

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий