В Черногорию с детьми, где отдохнуть с ребенком

Автор: Обновлено: 2022-06-28

Планируете летний отдых в Черногории с ребенком? Изучите мои рекомендации и советы по выбору черногорского курорта для отличного детского отдыха на море.

В плане качественного семейного отдыха, Черногория является лидером среди всех балканских стран.

Отдыхать с детьми в Черногории удобно:

  • Короткий перелет
  • Черногорцы дружелюбны и обожают детей
  • Экологически чистая страна
  • Нет языкового барьера
  • Красивая природа и чистое Адриатическое море
  • Более 100 км пляжей на любой вкус
  • Доступный по цене отдых, если сравнивать с европейскими курортами

Куда поехать в Черногорию с детьми

Куда поехать в Черногорию с детьми.
Куда поехать в Черногорию с детьми

В Черногории более 15-ти пляжных курортов, часть из них отлично подходит для семейного отдыха с детьми.

Такие курорты как Подгорица, Котор, Пераст и т.д. следует сразу отбросить, там либо нет моря, либо курорт не предназначен для семейного отдыха.

Вряд ли вашему ребёнку будет комфортно купаться в Боко Которской бухте, где большинство пляжей залито в бетон.

Лучшие курорты Черногории для семейного отдыха:

  1. Бечичи
  2. Будва
  3. Святой Стефан
  4. Рафаиловичи
  5. Петровац
  6. Сутоморе
  7. Ульцинь

Бечичи

Отдых на курорте Бечичи подойдет для детей всех возрастов. Малышам понравятся детские площадки на пляже, для более взрослых деток тут есть аквапарк, прогулки по горным тропам и приветливое море.

Удобное расположение курортного поселка Бечичи (до Будвы не более 2 км.), отличный пляж и хорошая инфраструктура, делает этот тихий черногорский курорт излюбленным местом отдыха родителей с маленькими детьми.

Лучшие отели следует искать на первой линии, обратите внимание на эту пятерку.

На курорте Бечичи пляжная линия имеет протяженность более двух километров, песчано-галечный пляж тянется от полуострова Завала до курорта Рафаиловичи.

В центре курорта есть продуктовый супермаркет, туристическая лавка и несколько автобусных остановок. Если по набережной пройти в сторону Рафаиловичи, то можно обнаружить много детских аттракционов и развлечений для детей старшего возраста.

Будва

Благодаря своей туристической инфраструктуре с обилием ресторанов, отелей, магазинов, торговых и развлекательных центров, в Будве будет комфортно отдыхать туристам с детьми всех возрастов. За фермерскими продуктами можно ходить на рынок.

Средневековая архитектура Старой Будвы обязательно привлечет внимание старших детей, а малышам понравятся музыкально-театрализованные фестивали и водные забавы на пляже. Достопримечательностей в Будве много, выбирайте на свой вкус.

На курорте много отелей и частных апартаментов, лучшие находятся на первой линии. Обратите внимание на этот вариант, отель расположен на первой линии, до Старого города 3 минуты.

Будва является самым крупным морским курортом Черногории, детских развлечений тут полно. На городской набережной есть несколько детских площадок, парк аттракционов и даже трасса для картинга. В горах над Будвой построен крупнейший в стране аквапарк, водные горки, аттракционы, бассейны и все это под открытым небом.

В Будве несколько пляжей, самый чистый — Могрен, самый большой — Славянский. Пляжи галечные, вход в море пологий, прозрачность воды отличная.

Святой Стефан

Для обеспеченных родителей и их деток, есть лакшери остров-отель Святой Стефан, тут гарантирован спокойный отдых и полный релакс. На курорте есть все самое необходимое для семейного отдыха с маленькими детьми: услуги няни, детские кроватки, специализированная кухня и т.д.

Остров Святого Стефана имеет свою закрытую территорию, на которой могут находиться только постояльцы отеля. У отеля есть небольшой частный пляж с пологим входом в воду и розовой галькой.

Родители могут провести время следующим образом: арендовать роскошную яхту, заняться дайвингом, посетить массажные процедуры, так же доступны прочие лакшери развлечения.

Если вы не привыкли сорить деньгами, то можно остановиться вот в этом отеле, одна из лучших гостиниц на курорте. До пляжа с розовой галькой идти 3 минуты.

Общественный пляж на курорте Святой Стефан покрыт мелкой галькой, вход в воду пологий, глубина нарастает быстро.

Курорт очень спокойный, есть туристический минимум и хорошая пляжная инфраструктура. Крупных магазинов и шумных развлечений тут нет, за этим придется ездить в Будву.

Рядом с курортом начинается пешеходная тропа на лучшую смотровую площадку, обязательно там побывайте.

Рафаиловичи

Рафаиловичи — это небольшой курортный поселок с живописной бухтой, плотной застройкой и песчано-галечным пляжем.

Туристы с детьми любят этот курорт за его размеренный образ жизни и спокойную атмосферу. Самые необходимые для комфортного отдыха в Рафаиловичах имеются, на набережной много кафе и ресторанов, есть продуктовые магазины и офисы с экскурсиями.

На первой линии много апартаментов и мини отелей. Если вы путешествуете с маленьким ребенком, то вот отличный вариант на первой линии, удобно для тех кто с коляской. Если ваш ребенок из коляски вырос, тогда можно рассмотреть вот эти видовые номера на вершине холма.

Небольшая бухта покрыта золотистым песком и мелкой галькой, вход в воду пологий, пляж отлично оборудован для отдыха детей. До Будвы и Свети Стефана можно дойти пешком, прогулка на несколько часов.

Петровац

Курорт очень популярен у туристов с детьми. Отдыхать в Петроваце дороже чем в Будве, что отлично компенсируется качеством.

Город небольшой и имеет все условия для отличного отдыха, тут есть супермаркет, аптеки, кафе, рестораны, пекарни и автобусная станция.

Петровац окружен горным массивом, оливковыми рощами и сосновыми лесами, шумных дискотек и толп туристов на курорте нет. Зато есть ухоженная набережная с ресторанами, барами и магазинами, которая является местом притяжения для туристов.

Хорошие отели расположены в глубине курорта, обратите внимание на эту новую пятерку, видовые номера, уютная территория, большой бассейн и много положительных отзывов.

В Петроваце несколько пляжей, ближе всего находится городской, до соседних пляжей идти 20-30 минут.

С маленькими детками можно сходить на пляж Лучиче, дорога ровная, пляж ухоженный. С детьми постарше можно пойти на пляж Перазича До, дорога идет через тоннели с плохой освещенностью.

Городской пляж покрыт мелкой галькой, его протяженность чуть более двух километров. Вся пляжная инфраструктура имеется: лежаки, зонты от солнца, переодевалки, туалеты и душевые с пресной водой. На берегу есть детские площадки, работает прокат спорт инвентаря и водные аттракционы.

Сутоморе

Отдыхать в Сутоморе намного бюджетней чем в Будве или в Петроваце, при этом пляж в Сутоморе ничуть не хуже.

Курорт окружает горный массив, укрывая бухту от холодных ветров, природа в этих местах живописная. С детишками исследуйте местные крепости, их в Сутоморе две: Хай-Нехай и Табия.

Поселок небольшой, основной контингент отдыхающих представлен нашими соотечественниками, сербами и местными жителями. Сюда удобно добраться, рядом есть автобусная и ж/д станция.

Сутоморе живет сезонами, летом население увеличивается кратно, весной и осенью тихо и спокойно. В поселке работает супермаркет, рынок, много кафе и ресторанов на набережной.

Основной вид размещения — частные апартаменты, они расположен чуть в стороне от моря. На первой линии стоит вот этот апарт-отель, с большими комнатами и кухней в номере, что для отдыха с детьми очень удобно.

Центральный пляж примерно 2 км, на берегу мелкая галька, вход пологий, но на дне есть крупные камни. Для детей есть водные аттракционы, лотки со сладостями и мороженным.

Береговая линия ухоженная и чистая. Недавно городские власти обновили набережную, теперь гулять по ней одно удовольствие.

Ульцинь

Если вашему ребенку нужен песчаный пляж, то ехать на отдых нужно именно в Ульцинь. В этом регионе Черногории песчаные пляжи и самое теплое море.

Протяженность самого большого пляжа Ульциня 12 км (Велика пляжа), даже во время летнего сезона тут свободно и комфортно. В исторической части Ульциня пляж маленький и перенаселенный, но есть целая вереница частных пляжей.

Курорт обжитой и уютный, магазины, кафе и рестораны имеются в избытке. Чуть в стороне расположена автобусная станция, но для комфортного отдыха я рекомендую арендовать машину.

В Ульцине есть на что посмотреть и чем себя занять. Детишкам будет интересно полазить по крепости в Старом Ульцине, побывать в местном музее, а родители будут не против поужинать в одном из ресторанов.

Основной вид размещения в Ульцине — апартаменты, отелей очень мало, хороших можно пересчитать по пальцам одной руки. На Великой пляже отелей нет, там только апартаменты.

Лучшие отели Ульциня находятся на первой линии городского пляжа, обратите внимание на эту гостиницу, у неё больше всего положительных отзывов. Но есть особенность, летом на набережной может быть шумно.

Городской пляж в Ульцине песчаный и мелкий, детям на нем безопасно. Большой пляж курорта имеет такие же характеристики, приятный песочек и до глубины придется долго идти, именно за это ценят ульциновские пляжи туристы с детьми.

На авто с детьми по Черногории

В Старой Будве.
В Старой Будве

Что бы разнообразить пляжный отдых я рекомендую вот тут взять в аренду машину и поехать на ней вглубь страны.

👉 Всё про аренду авто в Черногории, мои отзывы, рекомендации и советы при длительном прокате машины.

Многое зависит от того, насколько ваш ребёнок переносит длительные поездки. В Черногории самые интересные достопримечательности находятся в горной местности, добраться до них можно лишь по крутым серпантинам.

В Черногории мало мест предназначенных исключительно для посещения с детьми, зато много национальных парков и красивых природных троп для походов.

На автомобиле с детьми рекомендую посетить:

1) Скадарское озеро и город Вирпазар. Эта достопримечательность расположена рядом с побережьем, проехать можно по безопасной дороге (через тоннель Созина). В Вирпазаре есть небольшой музей со всякими зверушками, детям будет интересно. Можно арендовать лодку и посмотреть на живность в дикой природе, а так же искупаться в пресной водичке.

2) Верёвочный городок в Ловчине. Развлечение для детей старшего возраста (от 5 лет), да и дорога весьма сложная. Точные GPS координаты веревочного Парка Lovcen: 42.3827273,18.8327929

3) Пляжи доступные только на авто. Обязательно свозите детишек на пляж Плави Горизонти или Жаницу, массовый турист до туда не добирается, места сказочные, дорога без серпантинов.

Черногория отлично подходит для отдыха с детьми

Черногория подходит для отдыха с детьми.
Черногория подходит для отдыха с детьми

Страна имеет много плюсов, некоторые не так просто увидеть с первого взгляда. В этой части поста постараюсь рассказать про важные вещи, которые следует знать при планировании семейного отдыха.

В Черногории любят детей

Детей в Черногории любят. Будьте готовы, что к вашему малышу будет повышенное внимание, для Черногории — это нормально.

В популярных ресторанах есть детские кресла, но если их нет, то работники ресторана обязательно что-нибудь придумают.
Если в ресторане нет детского меню, шеф-повар обязательно пойдет на встречу и приготовит блюдо для ребёнка с учетом ваших пожеланий.

Если туристы со спящим малышом едут на такси, то даже самый лихой черногорский водитель (которых тут полным-полно) будет за рулем особо аккуратен. Настолько аккуратен, что ни один «лежачий полицейский» не причинит вам беспокойства. И не дай бог если ребенок в дороге проснется по вине водителя, весь оставшийся путь черногорец будет извиняться за свою неаккуратность.

Короткий авиаперелет

Страна имеет два международных аэропорта: Тиват и Подгорица, сюда летают чартерные и регулярные рейсы. Перелет из Москвы в Черногорию длится чуть более 3 часов, такой короткий перелёт осилит даже самый капризный ребёнок.

Добраться из аэропорта до любого курорта можно на автобусе, такси, или на арендованном автомобиле.

Все подробности про автобусы в Черногории, читайте по ссылке.

Отдых без визы

Колорит и самобытность делают Черногорию притягательной страной для повторных посещений, а безвизовый въезд делают её ещё более доступной для семейного отдыха.

Стандартные 30 дней безвизового отдыха (иногда безвизовый период продлевают до 90 дней), доступны для всех россиян.

Виза для россиян не нужна. Вам достаточно лишь купить авиабилет и уже через четыре часа, вы будете купаться в Адриатическом море.

Климат и природа

Каньон реки Морача, это место можно увидеть в составе групповой экскурсии "Каньоны Черногории".
Каньон реки Морача, это место можно увидеть в составе групповой экскурсии "Каньоны Черногории"

Черногорский климат мягкий и весьма комфортный. Несмотря на высокую летнюю температуру (до +38 градусов), растительность в горах и на побережье не выгорает, а запах цветущих растений присутствует повсеместно и весь летний сезон это можно чувствовать собственным носом.

Горный, хвойный воздух с ярко выраженным цветочным ароматом, смешивается с морским йодированным воздухом, такой микс обладает лечебным действием для дыхательной системы.

Особенно это ощущают астматики и аллергики, когда они приезжают в Черногорию, то у них попросту пропадают любые симптомы аллергии и астмы. Вашим детям побывать тут будет полезно.

Стоимость отдыха

Цены на проживание и продукты питания считаются одними из низких в Европе, а пляжный отдых — один из самых бюджетных. Туризм в стране начал развиваться относительно недавно, большинство отелей и апартаментов, предлагают хорошие цены и отличный сервис. Подробно про цены на отдых, читайте по ссылке.

Питание

Морепродукты, фрукты, овощи, молочные продукты отличаются свежестью и более выраженным естественным вкусом. Детям понравятся местные фрукты, некоторые будут произрастать во дворе вашей виллы.

Родителям рекомендую продегустировать местное вино Вранац, оно известно на весь мир своими вкусовыми качествами и ароматом. К вину отлично подойдёт Негушский пршут (местный аналог хамона) и козий сыр. Продукты делают высоко в горах, из-за чего они обладают незабываемым вкусом.

Экология

Горы в национальном парке Дурмитор, большая часть страны выглядит примерно так же.
Горы в национальном парке Дурмитор, большая часть страны выглядит примерно так же

Черногория — самая экологически чистая страна Европы. В стране официально запрещено производство и импорт генно-модифицированных продуктов (так же как и в России).

В магазинах и рынках можно спокойно покупать продукты и быть уверенным, что они безопасны для вас и ваших детей. Экологическая чистота — это основная доктрина правительства Черногории.

В стране нет крупных химических и прочих вредных для человека и окружающей среды производств, как впрочем нет и крупных промышленных предприятий. Черногория живет туризмом и тем что дарует её матушка природа.

Когда лучше ехать в Черногорию на отдых с детьми

Климат на побережье средиземноморский. Лето в Черногории длинное, сухое и жаркое с большим количеством солнечных дней.

В июле воздух прогревается до +35°С (самый жаркий месяц), поэтому детей рекомендую привозить на отдых либо в начале, либо в конце лета.

Вода прогревается до +27°С, на пляжах Ульциня может прогреваться до +29°С.

С температурой моря есть одна особенность. Иногда температура воды может резко понижаться, виной тому холодные течения. Купаться детям в таком море не комфортным. Следует выждать пару дней и море вновь потеплеет.

Купальный сезон в Черногории открывают в мае, а заканчивается он в октябре. Для детей я бы ограничил пляжный сезон летними месяцами, когда вода хорошо прогрета.

Если ваш ребёнок любит тёплое море, изобилие свежих фруктов, то лучшим временем для отдыха будет конец августа, начало сентября.

Где отдохнуть с ребенком на море
Отдых в Черногории с детьми