Ульцинь, достопримечательности и пляжи

0
4

Ульцинь — это город бесконечных песчаных пляжей и бескрайнего моря. Пожалуй пляжи и являются основной достопримечательностью города, их тут много, и они разные.

В окрестностях Ульциня каких пляжей только нет:

  • целебные;
  • женские;
  • островные;
  • дайверские;
  • платные;
  • бесплатные;
  • городские;
  • дикие;
  • нудистские.

Кроме природных красот, курорт может похвастаться Старой частью города, которая имеет приличную сохранность.

Отдельно хочу сказать про мультикультурность и толерантность. Благодаря своему расположению, Ульцинь практически расположен на границе с Албанией, в регионе преобладает ислам, что впрочем никак не отражается на туристах. Тут мечети хорошо уживаются с православными храмами, а песни муэдзинов отлично ложатся на колокольный перезвон. Вот такой вот ульцинский колорит.

В этом посте кратко пробежимся по основным достопримечательностям Ульциня и его ближайших пригородов.

Старый город


На одной из улиц Старого Ульциня

Старый Ульцинь расположен в самом центре современного курорта, и является отличным украшением города. Ульциновская цитадель имеет длительную историю, в которой были весьма темные страницы. Прочитайте мой пост-экскурсию по улицам Старого Ульциня.

Считается, что именно за этими крепостными стенами был один из крупнейших невольничьих рынков, теперь на его месте исторический музей. А местные пираты регулярно снабжали его живым товаром, зарабатывая своим тяжёлым трудом немыслимые богатства. По одной из легенд, именно в Ульцине был заточен Сервантес, а образом Дульсинеи из Дон Кихота послужила местная девушка.

За крепостными стенами уживаются несколько замков, в некоторых из них можно арендовать номер и пожить как пират. Остальные замки несут просветительскую функцию, в них расположены археологический и этнографический музеи Ульциня.

Над цитаделью высится башня Балшича, в ней вы найдёте художественную галерею. По соседству расположено много артефактов из разных эпох.

Пляжи


Вот так выглядит Малый пляж в самом центре города

Если вы едете в Черногорию исключительно за пляжным отдыхом, то ульцинская ривьера — это как раз ваш вариант. По песчаным пляжам и их разновидностям, с Ульцинем могут конкурировать только пляжи в Сутоморе.

Вот несколько фактов про местные пляжи:

  • пляжей на этом курорте много;
  • большинство местных пляжей песчаные;
  • есть бесплатные и платные;
  • тут расположен самый протяжённый пляж в стране (13 километров).

Все пляжи можно разделить на несколько категорий:

  • городские/пригородные;
  • платные/бесплатные;
  • песчаные/галечные.

В городской черте можно найти несколько мест для пляжного отдыха. Есть несколько совсем малюсеньких пляжиков, путь к которым лежит через Старый город.

По правую сторону от Старого города ищите пляжи Лиман I и Лиман II. Они не очень популярны, вероятно из-за плохого входа в море и минимальной инфраструктуры. На машине подъезд к ним весьма затруднителен.

Самый популярный и перенаселённый — это Малый городской пляж, он расположен по правую сторону от Старого города (если стоять лицом к морю).

Если идти дальше в южном направлении, то пойдёт череда платных пляжей. Среди них стоит отметить Женский пляж, мужиков туда не пускают. Считается, что процедуры и грязи на этом пляже способны излечить многие женские болячки.

Самые известные пригородные пляжи — это Велика Пляжа и пляж на острове Ада Бояна. От центра Ульциня до Ада Бояны примерно 18 километров, никакого общественного транспорта нет, только такси, или аренда авто (по ссылке подробная инструкция). До Великой пляжи ходят маршрутки.

Особенности пляжа на Ада Баяне, заключается в его рекордной удалённости и «нудистности». Считается, что это самый крупный нудистский пляж во всей Европе.

К особенностям Великой пляжи относится неимоверная протяжённость, которой нет ни у одного черногорского пляжа. Протяженность береговой линии более 10 километров.

С северной стороны ищите пляж Вальдамос — это ещё один пригородный пляж Ульциня. Он галечный и отлично подходит для дайверов, так как вода тут очень прозрачная.

Остров Ада Бояна и нудистский пляж

Остров Ада Бояна и одноимённая река, которая по одной из версий и сотворила этот остров, расположены на самом юге Черногории. Ещё чуть-чуть и вы упрётесь в албанскую границу. Такая удалённость делает остров отличным местом для спокойного отдыха.

Для любителей спокойного пляжного отдыха, это место подойдёт на все 100%. Даже в высокий туристический сезон, туристов на острове не много, может сказывается его удалённость, а может платный въезд на территорию.

Любителям дикой природы, тут тоже будет интересно, так как вся дельта реки Ада Бояна является местом обитания разнообразных птиц и растений, некоторые являются эндемиками.

С 1973 года на острове находится одноимённая деревня, она считается самым крупным поселением нудистов во всей Европе.

Добраться до острова можно только на автомобиле, никакой общественный транспорт сюда не ходит.

Пешеходная тропа из Ульциня до Великой пляжи


Тропа вдоль моря, по ней можно дойти до Великой пляжи

Ульцинь не богат на достопримечательности, так что пешеходную тропу вдоль моря можно смело отнести к таковым.

Пешком можно пройти из центра курорта, а вернее с Малого пляжа, до Великой пляжи, одного из самых крупных пляжей Черногории. Протяжённость тропы примерно 7 километров, так что рассчитывайте свои силы, но великолепные виды того стоят.

Православные храмы и мечети Ульциня


Мечетей в Ульцине много, выглядят они по разному

Благодаря своей богатой истории, в Ульцине можно видеть настоящий микс культур и верований. Тут много мечетей, есть православные храмы, так же можно видеть церкви переделанные в мечети и прочие вариации.

Из обязательных к посещению, я отмечу церковь Святого Николая, она стоит чуть севернее Старого города. Церковь была возведена в 1890 году на месте православного монастыря Святого Архангела, который датируется XV веком. Храм посвящён воинам, погибших за независимость Черногории.

Так же посмотрите на одну из главных мечетей города, она построена буквально на городском пляже. Мечеть и церковь действующие, так что соблюдайте дресс-код.

Скадарское озеро


Пейзажи Скадарского озера

Если ваш отпуск проходит на ульцинской ривьере, то я бы рекомендовал арендовать автомобиль и прокатиться на нём вдоль Скадарского озера.

Если ехать через город Владимир (он больше похож на деревню, прошу не путать с нашим Владимиром), то расстояние до берегов Скадарского озера не более 40 километров. Дорога там не очень комфортная, но и автомобильного трафика практически нет. Все подробности про этот маршрут, читайте по ссылке.

Древний город Свач

Для любителей старых руинированных городов и прогулок на природе, рекомендую посетить древний город Свач. Археологи утверждают, что город в этой местности существовал еще в IV веке до нашей эры. Люди жили в нём вплоть до XVI века. Причины людского исхода и полного опустения города неизвестна.

В наши дни Свач выглядит весьма плачевно, у него имеется охранный статус, но нет реставрации, нет консервации, и есть высокая вероятность, что руины долго не продержатся. Поспешите увидеть, пока там всё не разрушилось.

Осмотр этого вымершего города, отлично совмещается с посещением Скадарского озера. По соседству находится село Шас, которое заселено преимущественно албанцами, они живут за счёт разведения мелкого рогатого скота. Туристы тут в диковинку, так что никакой туристической инфраструктуры тут нет. Чуть в стороне можно отыскать Шасское озеро — это ровный квадрат воды, втиснутый между двумя скалистыми грядами.

Хорошего вам отдыха в Ульцине.

Ульцинь, достопримечательности и пляжи

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий