Этот пост я решил посвятить разоблачению одного из черногорских мифов, а именно мифу про шоппинг в городе Бар.
Ранее я уже писал про черногорские цены в магазинах Будвы, есть пост про рынки и магазины Котора, и про шоппинг в Герцег Нови.
Так же рекомендую изучить общую статью про то, сколько стоит стандартный черногорский отдых, с цифрами и рекомендациями. А в этом посте поговорим про Бар, его магазины и рынки.
В Интернете можно встретить много статей про невероятный шоппинг в Баре. Авторы подобных статей убеждают своих читателей, что черногорский Бар — это прямо настоящая Мекка всех шопоголиков. Что в этот прибрежный городок все товары завозятся исключительно из Италии. В Бар буквально паромах завозят итальянские коллекции одежды, модной обуви и ювелирку.
Далее идёт обязательное повествование, что скидки на брендовые вещи настолько грандиозны, что даже в Милане покупать дороже. Некоторые уважаемые интернет издания говорят про скидки в 70%, но мы то знаем, как такие цифры вырисовываются. :)
Я уважаю фирменные товары, но не являюсь фанатиком брендовых вещей, т.е. могу носить вещи хоть с рынка. Мне такое описание города стало интересно, и пришло время проверить что из написанного правда, а что вымысел.
Магазины и рынки на карте Бара

Некоторые магазины, торговая улица, городской рынок и т.д., указаны на этой карте. Отключите лишние слои, и карта будет более дружелюбной.
Брендовые магазины Бара

Самой магазинной улицей Бара, является улица Владимира Роловича. Считается, что именно на ней расположены многие моно брендовые магазины премиум класса, а такие громкие имена как Armаni, Prаda, Jan Franco Ferrе, Versace, D&G, Cаvаlli и т.д. встречаются на каждом перекрёстке.

Улица действительно бойкая, я рекомендую включить её в пешеходную экскурсию по городу. Но на ней есть определённое разделение, чем ближе к морю, тем больше ресторанов, кафе и банков, а чем ближе к горам, тем больше магазинов и приятных уличных кафе расположенных по соседству.
Ещё в Баре есть торговый центр Robna Kuca, который так же расположен на улице Владимира Роловича. Считается, что и в нём есть брендовые бутики с обилием фирменной одежды и обуви.
На самом деле всё намного скромнее, и намного печальней. В городе действительно есть итальянские брендовые вещи, но я бы не сказал что цены на них намного дешевле чем в Италии, России, или США.

Простой пример, мне очень нравится оригинальная модель солнцезащитных очков Ray Ban Aviator, для тех кто знаком с брендом, то это модель 3025 001. Тут мне могут возразить, что бренд Ray Ban это американская марка. Это и да и нет, бренд, как и само производство изначально было американским, но теперь Ray Ban принадлежит итальянской компании Luxottica.
В местных магазинах оптики действительно была данная модель и многие другие. Очки действительно оригинальные, но к сожалению не было моего размера. Цена на данную модель практически не отличалась от цены в магазинах Котора, Москвы, или Вероны, они в Баре стоили 170 Евро. По ссылке можно посмотреть пост про магазины в Которе, я и там ходил по магазинам оптики.
Никаких скидок, грандиозных распродаж, «два по цене одного», и прочих рекламных слоганов в магазинах с качественными вещами я не заметил. Может не повезло? Если у вас иной опыт, поделитесь им в комментариях к посту.
Есть в городе магазины черногорских дизайнеров, бренды неизвестные, товар на любителя, но и стоит он дешевле. В основном там продают всякий трикотаж, и вещи из кожзама. Встречаются оригинальные вещицы, но ничего запоминающего, и выдающегося я не приметил.

Так же слышал про черногорские меховые изделия – норковые шубы, шапки, и прочие вещи, которые никак не ассоциируются с тёплой страной. В Баре я таких магазинов найти не смог, но вероятно они всё же есть, а может просто был не сезон для подобных покупок.
Считается, что в сезон распродаж качественную черногорскую шубу или дублёнку, можно купить вдвое дешевле, чем в той же Греции. Вот у меня вопрос к знатокам, а именно про качество меха, которое производят в Черногории. Разве норка, или другой пушной зверь будет иметь хорошую шубку в таких климатических условиях?
Одним словом, если вам нужно купить действительно брендовую вещь, и при этом получить от шопинга удовольствие, то я бы рекомендовал поехать не в Бар, а в Тиват. Именно в тиватском Порто Монтенегро есть хороший выбор брендовых вещей.
Торговые центры

Возьмусь предположить, что для большинства наших соотечественников, черногорские торговые центры покажутся слишком уж маленькими. Всё так и есть, местные торговые центры совсем непохожи на ТЦ в Москве, Санкт-Петербурге и других городах миллионниках, но в крохотности черногорских ТЦ есть зерно рациональности. Ну зачем в маленькой Черногории, население которой равно населению одного района Москвы, строить громадные магазины? К тому же, для многих местных жителей нет никакой проблемы съездить за покупками в соседние страны.
Учитывая всё вышесказанное можно без труда догадаться, что в Баре крупных торговых центров нет. Вернее сказать, в городе всего один условно крупный, и условно торговый центр — это Robna Kuca. Он расположен в самом центре улицы Владимира Роловича. Найти ТЦ Robna Kuca очень просто, у него весьма нестандартный дизайн, что я бы описал как две тарелки НЛО приземлившиеся на городской площади, и расположение очень выгодное, так что пройти мимо у вас не получится.
Внутри расположено несколько мелких магазинов, большой магазин электроники, и продовольственный супермаркет IDEA. Пожалуй, продуктовый магазин это самое нужное что я нашел в этом торговом центре.
Крупные торговые центры лучше всего искать в Подгорице, там и выбор побогаче, и цены ниже.
Аутлеты, и магазины скидок в Баре

Что касается аутлетов и прочих скидочных магазинов, то таковые в Баре присутствуют, однако их следует хорошенько поискать. Про большинство скидочных магазинов, где продаётся одежда и прочие модные вещицы, судить про актуальность цен мне достаточно сложно. Зато я хорошо ориентируюсь в спортивной одежде и обуви, вот про неё и расскажу.
Я обнаружил один спортивный аутлет, есть вероятность, что в Баре их всё же больше. Тот который я посетил, находится по пути в Старый Бар. Магазин Cakan Sport Outlet расположен сразу за железнодорожным мостом, перед входом есть удобная парковка. Если вы безмашинный, то можно доехать на автобусе, или дойти пешком.
Выбор спортивных, брендовых вещей хороший, модели относительно свежие. Были даже некоторые вещи из новой коллекции, что вызвало у меня удивление, как так ведь это же аутлет. Так же видел некоторые модели кроссовок, которые никогда не видел в продаже на территории России, хотя продавцы уверяют что модели позапрошлого года.
Цены действительно чуть ниже обычной черногорской розницы, но я бы не сказал что они феноменально низкие. На большинство товаров скидка -20% (видно по перечёркнутым ценникам), отдельные товары имели ценники -50%. Есть сложность с выбором размеров, но тут всё индивидуально. Сам магазин мне понравился, он выглядит большим, устроен удобно, находится в нем приятно.
Одним словом, всем любителям качественной спортивной одежды и обуви сюда следует заглянуть.
Цены на продукты питания в магазинах Бара

Продуктовые магазины в Баре меня порадовали, во-первых, их много, во-вторых, в них есть хороший выбор продуктов.
Вот примерный список продуктовых супермаркетов города:
- Diskont Conto — магазин расположен на центральной магистрали города, имеется хороший выбор товаров, цены чуть ниже чем в Idea;
- Franca — расположен рядом с магазином Diskont Conto, есть всё самое необходимое, цены средние;
- Lakovic — расположен на круговом движении в сторону автовокзала, местный продуктовый дисконт центр;
- Voli — расположен по соседству с магазином Lakovic, это сетевой супермаркет, тут стандартные для Черногории цены, широкий выбор товаров;
- Idea — один из магазинов этой сети находится прямо в центре города, в торговом центре Robna Kuca.
Все указанные магазины отметил на карте Бара, возможно эта информация поможет вам немного сэкономить.
В туристической среде ходит одна байка, которую я слышу из года в год. Считается, что Бар это обычный черногорский город, а не туристический, и по этой причине именно тут самые низкие цены на продукты питания. Спорить с этим я не буду, а просто приложу несколько фотографий из супермаркета, который расположен в городе.
Для сравнения можно посмотреть на ценники в супермаркетах Будвы, город является очень туристическим. Смотрите, сравнивайте, делайте выводы.

На этой фотографии видно, что маленькая пачка стирального порошка (400 грамм) стоит 1,5 Евро, а трехкилограммовый пакет того же Ариэля уже 5,5 Евро.

Цены на молочную продукцию по всей Черногории примерно одинаковые, в супермаркетах Бара они такие же, как в Будве, или Которе. Привычный для нас йогурт стоит примерно 0,7 — 1 Евро за 330 мл, местный йогурт, который больше похож на кефир стоит от 0,7 Евро за пол литра.

200 грамм растворимого Нескафе обойдётся вам в 7,5 Евро, есть как более дешёвые аналоги, так и более дорогие.

А вот знаменитое черногорское вино Vranac стоит от 2,7 Евро за большую бутылку (700 мл). Тут цена зависит от сорта, от года сбора и т.д.
Рынки в Баре

Единственное что в Баре может бесконечно радовать, так это местный рынок. Считается, что на местный рынок съезжается чуть ли не вся Черногория, и на это есть свои причины.
Найти рынок весьма сложно, так как он хорошо замаскирован, и с автомобильной дороги практически незаметен. Расположение рынка на окраине города, не помогает праздно прогуливающимся туристам в его обнаружении.
Смотрите на мою карту, там я отметил точное расположение рыночной площади. Если отыскивать на карте вам лень, то вот его адрес: пересечение бульвара имени 24 Ноября и улицы Rista Lekica. Для автомобилистов есть небольшая парковка, хотя с парковкой на окраине города проблем нет.
Основное рыночное помещение очень вместительное, но выглядит как-то неуютно и угрюмо. Тут просто на просто обычный крытый ангар и полумрак. Если сравнивать с рынком в Которе, расположенном под средневековыми крепостными стенами на которых красуются венецианские львы, рынок в Баре совсем невыразительный.
По периметру рынка работают кафе, пекары и прочие сопутствующие заведения, таким образом рыночный шоппинг приобретает более завершённый вид. Некоторые кафе продолжают свою работу и после закрытия рынка.
Барский рынок, наверное самый большой в стране, по крайней мере я крупней не видел. Если сравнивать с рынком в Будве, то в Баре всё более глобально и масштабно. К примеру, тут есть отдельные павильоны для мясной, рыбной, и молочной продукции, а фруктово-овощной отдел занимает большую часть рыночной площади.
Цены на продукты зависят от степени из удалённости от производителя. Сейчас поясню. К примеру, вы приехали к самому открытию, тогда следует поискать фермеров, они приезжают к самому открытию и продают свою продукцию прямо с колёс. Как правило, фермеры располагаются в непосредственной близости от основного рынка, а не в помещении рынка. За рыночными шатрами есть что-то типа внутреннего дворика, или парковки, вот там их и следует искать.
Чуть позже, обычные перекупщики выкупают у фермеров их продукты. Таким образом на рынке ценник выравнивается, и все как бы довольны. Уже после 10:00 утра никаких фермеров на барском рынке найти невозможно. Если сравнивать с рынком в Будве, где практически 100% продавцов — это перекупщики, то в Баре их процент чуть ниже.
Так же стоит знать про обще черногорскую рыночную особенность, все рынки в этой стране работают до обеда, так что после 15:00 на рынке даже перекупщиков нет.
Перекупщиков на рынке узнать легко, их торговые ряды занимают самые выгодные и проходимые места, в то время как настоящий производитель ютиться где-то на задворках. Продукты на прилавках у перекупщика всегда красивые, в то время как у настоящего производителя внешний вид продукции может быть не очень привлекательный. Одним словом, маркетинг в чистом виде.
Если сравнивать рыночные цены с магазинными, то в магазинах товар стоит дешевле, это характерно для всей страны, но качество и внешний вид рыночных продуктов значительно лучше.
Если сравнить цены барского рынка с ценниками на рынках в других городах, то я бы не сказал про разницу в разы, на цене тут особо не выиграть. Но зато выбор и качество продуктов тут действительно на высоте, именно по этой причине многие местные жители предпочитают закупаться именно в Баре.
Рыбный рынок в Баре

Отдельно следует рассказать про местный рыбный рынок. Он расположен в дальней части городского рынка («Зелена пьяца»), про него чуть выше.
В Баре вы найдёте самый богатый ассортимент морепродуктов. На утреннем рынке можно приобрести как местную рыбу, так и импортную. Если повезёт, то можно закупиться свежевыловленной рыбкой.
Прямо на месте вам могут разделать и приготовить на гриле вашу покупку. Это дополнительная услуга и стоит не дороже 1 евро.
Ассортимент рыбного рынка:
- Тигровая креветка — гамбори «gambori»;
- Обычная креветка — козице «kozice»;
- Осьминог — хоботница «hobotnica»;
- Мидии — мушле «mušlje»;
- Устрица — острице «ostrice»;
- Кальмары — лигне «lignje»;
- Каракатица — сипа «sipa»;
- Мурена — мурена «murena»;
- Угорь — ягуля «jagulja»;
- Дорада — дорада «dorada»;
- Сибас — брансин «bransin»;
- Камбала — иверак «iverak»;
- Тунец — туна «tuna»;
- Скумбрия — скуса «skasa»;
- Морской ерш — шкарпина «škarpina»;
- Сальпа — салпа «salpa»;
- Скат — ража «raža».
Город стоит на море, при этом основные продажи приходятся на речную рыбу или импортную. Стоимость выловленной в море рыбы значительно дороже, а выбор меньше.
Местную радужную форель (Пастрамка) выращивают в горных реках, вкусовые качества практически неотличимы от дикой форели.
Выловленная в море рыба на рынке встречается, но её быстро разбирают местные рестораны.
Если вы желаете купить рыбу выловленную в море, то обязательно заведите знакомства с рыбаками и покупайте у них, прямо с борта рыбацкой шхуны.
Стоимость рыбы выловленной в море:
- Королевские креветки — 20-25 евро/кг;
- Обычные креветки — 10-12 евро/кг;
- Рыба 1 категории 20-25 евро/кг;
- Рыба 2 категории 6-14 евро/кг.
Хорошего вам шоппинга и отличного настроения.
