Чем занять себя в приморском городке на целый день? Всё верно, пойти на целый день в море. Если учесть, что будванская ривьера считается самой красивой и живописной в Черногории, то этот день в море вам запомниться надолго.
Постом ранее, мы с вами пешком гуляли по всем пляжам будванской ривьеры и получили от прогулки неимоверный фан.
В этом посте предлагаю совершить морскую экскурсию вдоль всей (ну почти всей) будванской ривьеры и позагорать на знаменитом пляже Плоче.
В блоге есть ряд полезных статей на тему экскурсий по Черногории:
- Подборка лучших экскурсий по Черногории — очень полезная и концентрированная статья;
- Вся Черногория за 2 недели — подробный план действий;
- Монтенегро на авто — всё самое лучшее скозь лобовое стекло автомобиля.
Экскурсия фишпикник и её аналоги
Если быть с вами честным, то любая морская экскурсия из Будвы — это аналог самой популярной экскурсионной программы по Будванской ривьере, которая имеет простое название «Экскурсия фиш-пикник». Все подробности по маршруту и цене экскурсии фишпикник, смотрите по ссылке.
У экскурсии фишпикник есть аналоги и подражатели. Существуют множественные отличия оригинальной экскурсии от её подражателей.
Вот самые яркие отличия:
- фишпикник длится 7 часов, остальные не больше двух часов;
- на экскурсии фишпикник вы на корабле дойдете до курорта Петровац, на остальных максимум до острова Свети Стефан;
- на фишпикнике еда и выпивка (без ограничений) входит в стоимость экскурсии, у других еды и выпивки нет вовсе.
Экскурсия фишпикник больше похожа на вечеринку на корабле с весельем, купанием, бесплатной выпивкий и прочими водными развлечениями. Такое подойдет не всем, к тому же болтаться в море полдня может и наскучить (это моё личное мнение). Все кто посещал эту экскурсию-вечеринку были в полном восторге и сожалели, что я им не составил компанию.
Варианты морских экскурсий из Будвы
В этой части поста расскажу про возможные вариации и аналоги экскурсии, на которых вы можете увидеть будванскую ривьеру с воды.
Групповая экскурсия за 5 Евро
Самый бюджетный вариант полюбоваться на прибрежные красоты — это купить часовую, морскую прогулку за 5 Евро. Отправление с пирса Славянского пляжа, в высокий сезон кораблики отчаливают раз в час. Длительность морской прогулки не более 1 часа.
На экскурсии вы увидите все пляжи будванской ривьеры, и знаменитый остров Свети Стефан. На обратном пути вас завезут на остров Святого Николая. По вашему желанию, на острове можно остаться, а вернуться на материк на следующей лодке. Это очень удобное и экономически выгодное предложение, особенно для любителей пляжного отдыха.
Групповая экскурсия за 10 Евро
Это расширенный вариант экскурсии за 5 Евро, которую я описал чуть выше. Но есть и отличия. Экскурсия длится 2 часа, туристов отвозят на знаменитый пляж Плоче, так же имеются и другие бонусы. О том, как проходит эта экскурсия, читайте далее.
Индивидуальная экскурсия на частной яхте

Это пожалуй самый лучший вариант для морской прогулки по будванской ривьере, но стоит такая экскурсия чуть дороже групповой. Теперь про цену, если у вас большая компания (к примеру, 12 метровая яхта класса Beneteau Oceanis 41 вмещает до 7 человек), то цена прогулки будет в пределах 60 Евро с человека (4 часа в море), для подобного вида отдыха это оптимальная цена.
Индивидуальная экскурсия на рыбацкой шхуне
Это самый неудобный и дорогой вариант экскурсии. Сейчас объясню почему я так считаю. В порту Будвы можно видеть много предложений об аренде небольших лодок для экскурсии. Цены на аренду небольшой рыбацкой лодки — 30 Евро в час. Если сравнить с ценой аренды более комфортабельной яхты, то математика выходит весьма интересная: маленькая лодка (без особого комфорта) — 30 Евро в час за всю лодку, яхта (есть туалет, душ, холодильник, газ плита, кают-компания и т.д.) — 15 Евро в час с человека (если у вас большая компания). Выводы делайте сами.
Морская экскурсия по будванской ривьере за 10 Евро
В этой части поста расскажу и покажу, как проходит одна из самых популярных морских экскурсий Будвы. Будет много фотографий и по минимум моей болтовни.
Маршрут экскурсии на карте

В качестве карты, приведу рекламный буклет этой экскурсии.Как можно видеть, за два часа мы обойдем большую часть будванской ривьеры.
Маршрут экскурсии следующий:
- старт экскурсии в центре Будвы;
- полуостров Завала;
- курорт Бечичи;
- курорт Рафаиловичи;
- пляж Каменево;
- курорт Пржно;
- закрытый пляж Королевы на курорте Милочер;
- курорт Милочер;
- остров Святой Стефан;
- купание у острова Святого Николая (Гавайи);
- купание на пляже Плоче;
- пляж Яз;
- пляж Могрен;
- пляж Ричардова Глава;
- вид на Старую Будву;
- возвращение в Будву.
Старт морской экскурсии из Будвы
Старт экскурсии в самом центре Славянского пляжа. Купить билет можно прямо на городской набережной. У болтливого мужика с двумя котиками, покупаю билет на двух часовую прогулку и оправляюсь в кафе. Самое время выпить кофе в ожидании мини-путешествия по будванской ривьере.
Продавец предложил на выбор несколько экскурсий, выбор следующий:
- самая дешёвая за 3 Евро на остров Святого Николая;
- за 5 Евро до острова Свети Стефан и обратно, с посещением острова Святого Николая;
- за 10 Евро до острова Свети Стефан и обратно, с посещением пляжа Плоче (это мой выбор).

Вот так выглядит посадка на кораблик с пристани ресторана Ядран, в этом заведении варят хороший кофе. Прогулочное судно Посейдон прибыло и пора заходить на борт. Народу набралось не много, так что можно выбрать удобное место.

Отчаливаем от будванской пристани и идем вдоль Славянского пляжа. Майское утро, но народ уже вывалил на пляж, больше всего отдыхающих в самом центре города, рядом со зданием Tre Canne.

Чуть в стороне от платных шезлонгов есть возможность даром поваляться на крупной гальке Славянского пляжа, отдыхающие не упускают такую возможность.

Можно видеть пляж отеля «Славянский пляж». Отельный пляж пустой, народу вообще никого, толи ещё слишком рано, толи в отеле завтрак и туристам не до водных процедур. :) Обратите внимание какая в этом месте водичка — красота.
Полуостров Завала
Будванская набережная, с одного конца упирается в Старый город, а с другого конца в полуостров Завала, который является естественной границей курорта. На полуострове расположились дорогие отельные комплексы и такие же дорогие пляжи и кафе.

На этой фотографии пляж отеля Dukley Gardens, вход на пляж стоит 100 Евро. Можно посидеть в достаточно дорогом и пафосном кафе с видом на пляж. Особо приятно бывать в этом кафе вечером, когда закатное солнце творит своё ежедневное шоу, а чуть позже черногорцы включают искусственную подсветку отеля, что тоже радует глаз. Настоятельно рекомендую побывать в этом кафе, не пожалеете.

Наш кораблик идет далее, вдоль полуострова Завала можно видеть несколько совсем диких пляжей. Вернее сказать, безлюдных, так как диких пляжей в Черногории нет.

Огибаем полуостров и вдруг цвет воды резко меняется и становится неимоверно насыщенного оттенка. Мне сразу вспомнились фантастически красивые острова Таиланда.

На восточной стороне полуострова Завала загорают люди, а мне казалось что доступ туда ограничен. На этой фотографии хочу обратить ваше внимание на непонятную трубу, которая уходит прямо в море. Что это? Мне кажется, что таким образом в Бечичи работает канализация, но надеюсь что я ошибаюсь.

Чуть далее, можно видеть восточную сторону полуострова, в этом самом месте начинается пляж курорта Бечичи.
Курорт Бечичи
Побережье и пляж курорта Бечичи мне напоминает стандартные курорты Турции. Посмотрите на фотографию, вы и сами можете найти сходство. Пляж с ровными рядами шезлонгов, пешеходная набережная и прямо за ней лес отелей, ну чем вам не Кемер.

На этой фотографии виден самый шикарный отель курорта — пятизвездочный Сплендид. И вот что удивляет, отель вроде богатый, а пляж убирает обычный строительный трактор.

Уходим от берегов Бечичи и вот вам панорамная фотография этого знаменитого курорта. Можно заметить, что прибрежная полоса отелей разделена небольшим парком, так и есть. Внутри парка скрывается небольшая церквушка, будете рядом, навестите её.
Курорт Рафаиловичи
Курортная линия Бечичи упирается в ещё один перенаселенный город будванской ривьеры — это Рафаиловичи. Назвать Рафаиловичи городом не поворачивается язык, но он считается таковым.

Одной из особенностей курорта, которую очень ценят туристы, является расположение отелей. На фотографии видно, что многие отели в Рафаиловичах стоят прямо на пляже, вышел из отеля и сразу пляж и море.

Кораблик идет дальше, прямо за отвесной скалой, нас ожидает пляж Каменево. Обратите внимание на эту фотографию, вы можете видеть тоннель из Рафаиловичей к пляжу Каменево, чуть правее виден сам пляж. Если посмотреть выше, то можно заметить автомагистраль «Ядранский путь». Магистраль слово змея, вьется вдоль всего побережья, огибая многочисленные бухточки и заливы, она будет преследовать нас на всем протяжении этой экскурсии.
Пляж Каменево

Пляж Каменево с воды выглядит совершенно никак, тут еще и погода постаралась. Мне кажется, что лучшие виды этого пляжа открываются во время пешей прогулки.

Огибаем небольшой мыс, отделяющий Каменево от поселка Пржно. Прямо на скалах видна бурная человеческая деятельность. Человек активно меняет прекрасный черногорский ландшафт, вклинивая в идеалистическую природную картину свои строения. Но стоит отдать должное черногорским строителям, они стараются минимизировать урон.
В Черногории очень редко можно встретить откровенный хаос из стекла и бетона в прибрежной зоне, но он всё же имеет место. Черногорцы в большей степени, строят небольшие домики с красными черепичными крышами, которые умудряются гармонично вписывать в местный ландшафт, что выглядит весьма хорошо.
Курорт Пржно

Курорт Пржно мне напоминает пиратскую деревню, на это есть несколько причин. В Пржно очень милая бухта, скрытая от моря крохотными островками. Улочки Пржно узкие и петляющие, а прибрежные рестораны лишь добавляют ощущения, что попал в пиратскую деревню — тут шумно и тесно. Ну и отдельно стоит отметить огромный отель-казино Maestral, отличное место для богатых пиратов. :)

Уходим от берегов Пржно и идем вдоль отвесных скал в направлении курорта Милочер. И вновь неземной цвет морской воды, витиеватые скалы и какие-то человеческие постройки.
Закрытый пляж Королевы на курорте Милочер

Есть у нашей морской экскурсии один бонус, который невозможно получить при пешей прогулке вдоль будванских пляжей. Бонус заключается в лицезрении закрытого от лишних глаз пляжа Королевы. Пляж относится к лакшери отелю, принадлежащему международной отельной сети AMAN.
С воды пляж Королевы выглядит очень уютным, к тому же территория вокруг пляжа приватна на 100%, в отличие от соседних платных пляжей.
Курорт Милочер

Далее нас ждет прекрасный пляж, который тоже находится в ведении международной отельной сети AMAN. Пляж курорта Милочер платный, при наличии 120 Евро, любой желающий может на нем позагорать.
Милочер находится в одноименном парке, который доступен для всех желающих. Парк ухоженный и я настоятельно рекомендую выделить время на его посещение.
Остров Святой Стефан

Туристический кораблик идет далее, вскоре мы видим ещё один платный пляж, на этот раз посещение пляжа стоит всего 100 Евро, а бонусов будет прекрасный вид на остров Святого Стефана.

Вид с пляжа на остров изумительный, но если пройти 200 метров, то можно любоваться островом с бесплатного, муниципального пляжа.
Как видно на этой фотографии, остров Свети Стефан соединен с материком мостом, но так было не всегда. Когда-то остров был настоящим островом, а уже впоследствии люди проложили к нему сухопутную дорогу.

Изначально на острове жила небольшая община, которая занималась рыбной ловлей и обработкой оливок. Свети Стефан являлся естественной крепостью и защищал её обитателей от неприятелей, жившие на острове люди чувствовали себя защищенными. Так могло бы продолжаться вечно, но индустриализация и всемирная глобализация вынуждала людей искать средства к пропитанию вне острова.
Уже в наши дни, всех островитян мирным путем переселили на сушу. Впоследствии, большая часть из них иммигрировало из Черногории, а остров был перестроен в лакшери отель.
Сегодня, остров находится в длительной аренде и принадлежит международной отельной сети AMAN. Вход на остров ограничен, вы можете попасть внутрь лишь с экскурсией (цена экскурсии 20 Евро) или если заранее забронируете столик в ресторане (бронировать надо заранее, цены соответствуют статусу отеля).

На острове Свети Стефан несколько гостевых домов для богатых и знаменитых, три церкви, рестораны, галерея и лакшери магазины. Но при всём этом богатстве, внешний вид острова сохранили, он выглядит словно мы переместились на машине времени на 500 лет назад. На фотографии можно видеть, что окна закрывают обычные деревянные ставни с обычной деревянной распоркой, такими устройствами и сегодня пользуются в глухих черногорских деревнях.
Я считаю, что остров Свети Стефан заслужил славу — жемчужины будванской ривьеры. Аккуратные домики с терракотовыми крышами идеально дополняют скальное основание небольшого острова. Это именно тот случай, когда творение рук человеческих гармонично дополняет творение матушки Природы.

А вот так выглядит туристический поселок Свети Стефан и бесплатный пляж. Многоэтажные дома сильно контрастируют с крошечными домиками острова и выглядят немного угрюмо.

Прощаемся с островом-отелем и держим путь к берегам ещё одного острова будванской ривьеры. Экскурсионный корабль идет к острову Святого Николая (Гавайи).
Остров Святого Николая (Гавайи)

По экскурсионной программе было запланировано купание возле острова, но как вы видите на этой фотографии, погода не располагает к водным процедурам. Я вообще был в свитере и мне было не жарко. Купание было запланировано на восточной стороне острова Святого Николая, прямо напротив небольшой пещеры.
Из желающих окунуться в глубины будванского залива, были лиши двое туристов. Как вы могли догадаться ими, оказались наши соотечественники. Причем родители заставили лезть в прохладную воду своих детей, детишки сопротивлялись, но в итоге всё же искупались.

На самом острове остановки не было. Наш кораблик огибает причудливый участок суши с маяком на отвесной скале и мы идем в сторону знаменитого пляжа Плоче.
Пляж Плоче

С воды пляж Плоче выглядит весьма угрюмо и неприветливо. Пляж бетонным каскадом спускается прямо в воду, рядом есть несколько галечных пляжей и несколько искусственных бассейнов. Если приплюсовать к этому пасмурную погоду, то вообще тоска.

Никакого пирса и прочих устройств для приёма лодок на пляже нет, так что наш кораблик упирается носом в галечный пляж и выгружает пассажиров.

Капитан дает команду через 30 минут собраться в этом же месте. Но есть и альтернативный вариант. Для тех туристов, кому понравился пляж и кто желает провести на нем больше свободного времени, можно остаться и вернуться в Будву своим ходом. С Будвой есть автобусное сообщение.

Выходит солнце и пляж Плоче выглядит намного приветливее. В принципе, на этом пляже можно отдыхать в любую погоду, и при любом волнении моря, тут для купания есть несколько бассейнов с морской водой.

Часть береговой линии залита в бетон, есть небольшие участки с привозным песком, а остальной берег — крупная галька.

Шезлонги и зонтики платные, еду и напитки приносить на пляж запрещено (за этим следят), цены в кафе чуть дороже будванских.

В высокий туристический сезон, пляж переполнен, а в мае пляж Плоче выглядит полупустым, от этого туристы только в выигрыше.

Обратите внимание на водичку, она прозрачная до безобразия, а какой приятный у неё цвет. Прозрачность воды таит в себе глубину, заход в воду нормальный, глубина прямо у берега.

Выделенное время для отдыха на пляже пролетело очень быстро, наш кораблик вновь причаливает к берегу и собирает всех желающих для обратного пути в Будву.
Пляж Яз

На обратном пути тучи снова затягивают небо, и яркие черногорские краски тускнеют. Кораблик идет вдоль ещё одного популярного пляжа — это пляж Яз. С воды пляж выглядит маленьким, но это очень обманчиво.

Далее, идем вдоль отвесной скалы, которая отделяет пляж Яз от пляжей Могрен.
На самом верху скалы построена крепость Могрен, если у вас будет свободное время, рекомендую там побывать.
Пляж Могрен

Пляж Могрен — это самый чистый будванский пляж Могрен, выглядит вот так. Пляж расположен в небольшой бухте, и со всех сторон окружен скалами, которые защищают побережье от сильных волн.
Пляж Ричардова Глава в Старом городе

Подходим к берегам Будвы. Прямо на территории Старого города можно полюбоваться маленьким, переполненным пляжем с забавным названием. Пляжные кафе, загорающие и просто гуляющие по городу туристы, на этом пляже всегда много народу.
Вид Старой Будвы

В завершении морской экскурсии, предлагаю полюбоваться на Старую Будву. С воды, непреступные стены Старого города выглядят так же, как они выглядели 300 лет назад. Можно рассмотреть все достопримечательности, которые обычно скрыты при исследовании города с земли.
Хорошей вам погоды и теплого моря во время отдыха в Черногории.
