Авиабилеты в Черногорию, цены и акции на билеты, аэропорты, авиакомпании, отзывы

804
4
4

Самый простой, быстрый и удобный способ попасть из России в Черногорию — это авиаперелет, из Москвы до Тивата лететь не более 4 часов. Про остальные транспортные способы попасть в Черногорию по земле (на поезде, на автомобиле) можно прочитать по ссылке.

Если иметь навык поиска дешевых авиабилетов (про секреты поиска авиабилетов можно прочитать тут), то авиаперелет обойдется для вас значительно дешевле поездки в Черногорию на поезде или на личном автомобиле. В конце этого поста, я расскажу про свой опыт поиска билетов из Москвы в Тиват, покажу цены и раскрою свои ошибки.

Какие авиакомпании летают в Черногорию

Из Москвы в Черногорию можно прилететь как регулярным так и чартерным рейсом, прямой перелет длится не более 4 часов, а рейсы с пересадкой могут длиться сколь угодно долго.

Регулярные рейсы в аэропорты Черногории совершают следующие авиакомпании: Montenegro Airlines, Сибирь (она же S7 Airlines), AirSerbia, Austrian Airlines, Turkish Airlines, Аэрофлот, Победа (российский лоукост), Alitalia, Belavia, Lufthansa и т.д.

Чартерные рейсы в аэропорты Черногории (в основном в Тиват) совершают следующие авиакомпании: Ямал, Nord Star, Уральские авиалинии, Вим Авиа, Оренбургские Авиалинии.

Какие аэропорты есть в Черногории

Международных аэропортов в Черногории два: рядом с Тиватом и рядом с Подгорицей. Для счастливых обладателей Шенгена доступен ещё аэропорт Дубровника, он расположен в соседнем государстве, до границы с Черногорией не более 50 километров.

Аэропорт в Тивате будет удобен для всех туристов, которые планируют отдохнуть на черногорском побережье (Герцег-Нови, Пераст, Котор, Тиват, Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Каменево, Пржно, Милочер, остров Святой Стефан). От Тивата до Будвы всего 30 минут на транспорте, от Тивата до Герцег Нови примерно час в дороге.

Аэропорт в Подгорице (аэропорт Голубовцы) будет удобен для туристов, которые едут вглубь страны, в Национальные парки (Национальный парк Дурмитор, Национальный парк Скадарское озеро и т.д.), либо на курорты граничащие с Албанией (Бар, Ульцинь)

Важно знать! В высокий туристический сезон, лучше заранее заказать трансфер в аэропорту, на выходе из аэропорта вас встретит водитель с табличкой, на которой будет ваше имя и отвезет в отель — это значительно удобнее чем обычное такси. Еще удобнее арендовать машину с доставкой её прямо в аэропорт, или воспользоваться услугами общественного транспорта.

Проблема заключается в местных таксистах (хотя таксисты везде одинаковые), которые в сезон борзеют до невозможности. Если в низкий сезон цена за маршрут Тиват — Будва 30 Евро и можно торговаться, то в высокий сезон ниже 50 Евро никто вас не повезет и никакого торга. Некоторые индивидуумы, видя что турист не знает цен, лепят ему ценник с неба и не краснеют, в сезон такие фокусы проходят на ура.

По ссылке читайте все подробности, про расписание автобусов в аэропортах Черногории, а тут можно прочитать про мой опыт аренды автомобиля в Будве.

Москва Тиват авиабилеты, тарифы на прямой рейс

Большинство указанных авиакомпаний, которые осуществляют регулярные прямые рейсы из Москвы в Тиват, имеют гибкое ценообразование, опираясь на туристический поток в летние месяцы и на загруженность самолетов.

Ниже приведу небольшую статистическую выборку (за несколько прошлых лет, по базе авиасейлз), это средние цены на авиаперелет из Москвы в Тиват по месяцам (билет в оба конца):

  • январь — от 11 000 рублей;
  • февраль — от 10 000 рублей;
  • март — от 10 600 рублей;
  • апрель — от 13 000 рублей;
  • май — от 8 000 рублей (удивительно, но это факт);
  • июнь — от 13 500 рублей;
  • июль — от 17 000 рублей;
  • август — от 15 000 рублей;
  • сентябрь — от 10 000 рублей;
  • октябрь — от 9 500 рублей;
  • ноябрь — от 10 000 рублей;
  • декабрь — от 11 000 рублей.

Москва Подгорица авиабилеты, тарифы на прямой рейс

Многие самостоятельные туристы считают, что чем больше аэропорт (в данном случае, Подгорица — это столичный аэропорт), тем дешевле могут стоить авиабилеты. Это железное правило работает не всегда и не везде, в Черногории оно вовсе не работает.

Ниже приведу небольшую статистическую выборку (за несколько прошлых лет, по базе авиасейлз), это средние цены на авиаперелет из Москвы в Подгорицу по месяцам (билет в оба конца):

  • январь — от 11 300 рублей;
  • февраль — от 11 500 рублей;
  • март — от 11 600 рублей;
  • апрель — от 14 000 рублей (не понять, почему в апреле так дорого);
  • май — от 10 000 рублей;
  • июнь — от 11 500 рублей;
  • июль — от 14 000 рублей;
  • август — от 11 500 рублей;
  • сентябрь — от 10 000 рублей;
  • октябрь — от 10 500 рублей;
  • ноябрь — от 10 000 рублей;
  • декабрь — от 11 500 рублей.

Москва Тиват авиабилеты по акции за 3000 рублей — миф или реальность?

Я никогда бы не поверил, что 2 000 километров (от Москвы до Тивата) можно преодолеть за 3 000 рублей. Оказалось что это правда. Не обязательно ждать акций или распродажи горящих билетов, российская лоукост компания Победа возит в Тиват ещё дешевле.

Что бы мои слова не казались обманом, прилагаю скан со своей почты. Перед поездкой в Черногорию я вот тут подписался на рассылку изменения цены. Регулярно на почту стали приходить письма с актуальными ценами, но жаль что такой дешевый билет «прилетел», уже после того, как я приобрел свои билеты.


Вот так выглядит почтовые оповещения о снижении цен на авиабилет, из Тивата в Москву за 2448 рублей

Забавно, но авиабилет из Тивата в Москву за 2448 рублей, был доступен для покупки очень долгое время. Вот скрин с сайта и цена билета Тиват Москва.


Авиабилет из Тивата в Москву за 2448 рублей, из Черногории на лоукостере

Мой опыт покупки дешевых авиабилетов в Черногорию, ошибки и отзывы

В этой части поста я расскажу про свой алгоритм поиска авиабилета в Черногорию, про все хитрости «добычи» дешевых авиабилетов, читайте по ссылке.

При поиске авиабилета сформировал несколько простых требований:

  • требуется найти дешевый билет из Санкт-Петербурга или Москвы (Питер желательнее) в Черногорию;
  • желательно летом, месяц поездки для меня не так важен;
  • срок пребывания в Черногории: от 10 дней до 30 дней.

Что для меня было совсем не важно:

  • я был готов лететь с пересадками;
  • готов лететь на лоукостерах (как на российских, так и на зарубежных): без багажа, без обеда в самолете и прочих приятных вещей;
  • готов к длительным стыковкам — это отличный способ посмотреть ещё одну страну по пути в Черногорию.

Мой алгоритм покупки дешевых авиабилетов в Черногорию

1. Захожу вот на этот сайт и ввожу поисковый запрос с учетом своих требований (Санкт-Петербург — Тиват с 1 мая по 1 июня). Получаю цену 20 800 рублей, и это с пересадкой в Москве. Играюсь с датами, но из Санкт-Петербурга ничего более дешевого нет.

2. Задаю похожий запрос с вылетом из Москвы (Москва — Тиват с 1 мая по 1 июня). Получаю цену 21 300 рублей, это прямой рейс из аэропорта Внуково. Играюсь с датами, но ничего адекватного нет — огорчаюсь.

3. Забиваю на всё и иду на улицу гулять.

4. Возвращаюсь к поиску и подписываюсь на email оповещении об изменении цен. Тут самое важное в деталях, так как не все правильно пользуются этой удобной штукой, сейчас расскажу как её (рассылку на почту) заставить работать на вас.

Следует максимально широко охватить всевозможные варианты перелетов, тогда вероятность найти дешевые билеты увеличивается (спасибо университетскому курсу «Теория вероятностей и математическая статистика»). В рассылке вы можете подписаться на сколь угодно много направлений (наверно есть всё же какое-то ограничение) и указать достаточно строгие фильтры (тогда будет приходить не слишком много писем, и в них можно легко разобраться).


Вот так выглядит подписка на отслеживания цен на авиабилеты

В моем случае рассылка выглядит так (смотрите фото скана):

  • Откуда/Куда: Москва — Тиват — Москва, возможные месяцы: май, июнь, июль, август, длительность пребывания: от 10 до 30 дней, стоимость билетов до 14 000 рублей, время в пути: до 10 часов, количество пересадок: любое;
  • Откуда/Куда: Москва — Тиват, возможные месяцы: май, июнь, июль, август, стоимость билетов до 7 000 рублей, время в пути: до 10 часов, количество пересадок: любое;
  • Откуда/Куда: Москва — Подгорица, возможные месяцы: май, июнь, июль, август, стоимость билетов до 7 000 рублей, время в пути: до 10 часов, количество пересадок: любое;
  • Откуда/Куда: Тиват — Москва, возможные месяцы: май, июнь, июль, август, стоимость билетов до 7 000 рублей, время в пути: до 10 часов, количество пересадок: любое;
  • Откуда/Куда: Подгорица — Москва, возможные месяцы: май, июнь, июль, август, стоимость билетов до 7 000 рублей, время в пути: до 10 часов, количество пересадок: любое.

Это лишь часть рассылки, то же самое я проделал с Санкт-Петербургом. В итоге получилось 12 направлений (12 рассылок). Автоматизация выполнена, всё остальное лишь дело времени и терпения.

5. В течение недели на почту начали приходить письма-оповещения, в стиле «Цена снизилась», «Цена не изменилась», «Цена повысилась». В этот момент сложней всего, так как подобное больше похоже на азартную игру, чем на покупку билетов. Главное не торопиться.


Вот так выглядят письма оповещения о снижении (или повышении) цены на авиабилеты

6. Мои нервы сдали, и я купил билеты в Черногорию (Москва — Тиват и Тиват — Москва) за 7 440 рублей, а мог бы купить ещё дешевле (если не торопился). Маршрут пришлось собирать из отдельных сегментов (перелет Москва — Тиват — Москва), почему-то без моего участия сайт такой маршрут собрать не смог. Это цена билета низкобюджетной авиакомпании Победа, не всем подойдет этот лоукостер, особенно с их нестандартными требованиями по провозу ручной клади, минимальному сервису и отсутствию питания на борту, но за 7 440 можно либо доплатить за привычный сервис, либо потерпеть.

Мои ошибки при покупке авиабилетов в Черногорию


Минимальная цена на авиабилеты из Черногории в Россию, которые мне удалось найти

Самое важное правило в любом деле — не спешить. Но как можно не спешить, когда видишь желанный билет в три раза дешевле обычной цены? Вот мои ошибки, не повторяйте их.

Не торопитесь покупать авиабилет. После приобретения авиабилетов, я не стал отключать рассылку и посмотрел как меняются цены по интересующему меня направлению. Цены на прямой рейс из Тивата в Санкт-Перербург (для меня Санкт-петербург более выгодный вариант) упали до 3 127 рублей (чартер NordStar), а цены билет на прямой рейс из Тивата в Москву упали до 2 448 рублей (российский лоукостер Победа).

Покупка билета на лоукостер Победа — поспешил и приобрел билет на низкобюджетную авиакомпанию Победа. Можно было за эти же деньги купить билет на чартер (NordStar, Ямал и т.д.). На чартере не придираются к размеру ручной клади, кормят на борту, не требуют дополнительных денег за выбор места в самолете и т.д.

Покупка билета в свой город вылета, а не через Москву — и опять, поторопился и купил вылет в Черногорию с вылетом и возвращение из Москвы, а не из Санкт-Петербурга. Чуть позже появились билеты с вылетом и возвращением в Санкт-Петербург.

Актуальная цена перелета из России в Черногорию. Стоит пояснить ситуацию с ценами и сказать, что полная цена на весь путь из моего дома до Черногории, чуть больше чем 7 440 рублей. Вылет из аэропорта Москвы (Внуково), а из Санкт-Перербурга до Москвы на поезде ещё примерно 1 500 рублей в одну сторону, умножает на два, получается плюс 3 000 рублей к купленному билету. Передвижения по Москве на аэроэкспрессах 500 рублей умножаем на два, получается ещё тысяча рублей. Покушать в кафе аэропорта Внуково, это ещё от 600 рублей, которые опять следует умножить на два, получается 1 200 рублей.

В итоге, весь путь с перелетом на российском лоукостере Победа, из Санкт-Петербурга в Черногорию стоит 12 600 рублей. В то время как практически прямой рейс из Санкт-Петербурга в Тиват (пересадка в Москве) стоит 20 800 рублей.

Удачных вам покупок и дешевых авиабилетов!

Авиабилеты в Черногорию, цены и акции на билеты, аэропорты, авиакомпании, отзывы
Вы проголосовали 3. Всего голосов: 12
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо за полезные уроки. Собираемся в Таиланд в январе...феврале 2018г. на месяц. Прицениваюсь к билетам. Хорошая подсказка насчет рассылки.пробовала с аэрофлотом.но почему то не присылали

С аэрофлотом я не экспериментировал, а вот авиасейлс хорошо цены отлавливать научился. Но в любом деле требуется терпение, вот я поторопился и немного переплатил за обратный билет (можно было из Черногории сразу в Санкт-Петербург лететь).

Чем угодно, но только не Победой, лучше переплатить несколько тысяч и лететь с комфортом и уважением.

Так Победа - это лоукостер, тем более российский, не стоит от неё ждать чудес. Меня практически всё в её работе устроило, но если нужен комфорт и т.д., то Победа не лучший выбор.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий