Пляжи в Игало и Герцег Нови

16
0
5

Разделить пляжи расположенные в Герцег Нови и Игало достаточно сложно. Особенно человеку, который приехал в Черногорию в первый раз на короткий отдых. Всё дело в том, что один населенный пункт, плавно перетекает в другой, искать где между ними проходит граница дело бесперспективное. Так что просто прогуляемся по набережной и посмотрим на местные пляжи.

Особенность Герцег Нови и окрестностей в особенностях местности, горы слишком близко подступают к морю, а дома по сути построены прямо на склонах гор. Из-за такой особенности в муниципалитете практически нет широких пляжей.

Большинство местных пляжей представляют собой узкие полоски береговой линии, часть из них галечные или наглухо забетонированные участки прибрежной полосы, песчаных совсем мало. В районе курорта Игало можно отыскать песчаные, но они на любителя, да и глубина в этой части бухты начинается на некотором отдалении от берега. Игаловские пляжи подойдут для туристов с маленькими детьми, детишкам тут раздолье.

Своё название, пляжи позаимствовали у рядом расположенных отелей, иногда с этим бывает путаница и неразбериха. Если у вас имеются более точные названия, расскажите об этом в комментариях.

Пляжи Герцег Нови и Игало на карте

Указал самые важные пляжи на гугл карте. Есть вероятность, что немного наврал, видите ошибку расскажите об этом в комментариях.

Набережная между Герцег Нови и Игало

Наша сегодняшняя, пляжная экскурсия будет проходить вдоль роскошной набережной. Про городскую набережную я просто обязан сказать пару слов. По сути, набережная является одной из достопримечательностей Герцег Нови. Местные называют набережную смешным словом «Пет Даница», что это означает мне неизвестно.

Прелесть Пет Даницы в её размерах, она имеет неимоверную протяженность и внушительную ширину. Если сравнивать набережную в Герцег Нови с будванской, которая настолько узкая, что в туристический сезон народ по ней ходит гуськом (в прямом смысле).

Секрет герцегновской набережной прост. Совсем недавно на месте современной пешеходной улицы ходили поезда. Когда Герцег Нови был под властью Австро-Венгерской империи, по набережной проходила настоящая железнодорожная линия, сейчас она полностью демонтирована и забыта.

Если вы посетите Игало, то там можно увидеть одиноко стоящий ЖД вагон, который напоминает про наличие в этой местности железнодорожного сообщения. В Герцен Нови осталось здание бывшего городского вокзала, в нем разместили кинотеатр, говорят он принадлежит сербскому режиссеру Эмиру Кустурице.

Габариты набережной позволяют без какого-либо ущерба для пешеходов, размещать на ней кафе, рестораны, торговые палатки и прочие важные туристические необходимости. Если пешие прогулки вас утомляют, то можно арендовать велосипед и прокатиться вдоль Боко Которского залива с ветерком.

Пляж Жало


Площадь возле порта, на заднем плане видна Морская крепость, а по правую руку пляж Жало

Этот пляж расположен в самом центре Герцег Нови, прямо под стенами Морской крепости. Рядом есть кафе и прочая туристическая инфраструктура.


Пляж Жало, в самом центре Герцег Нови

Покрытие пляжа состоит из очень крупной гальки, море в этом месте может быть весьма грязным. Вероятно из-за соседства с портом, а может по иным причинам, но в других местах вода значительно чище.

Дикий пляж у Цитадели


Пляж для экстремалов на руинах Цитадели

Пройдя по набережной в южном направлением, можно увидеть руины Цитадели. Крепость полностью разрушена, а её обломки валяются в море. Каменные глыбы отлично подходят в виде места для пляжного отдыха. В туристический сезон тут достаточно многолюдно, но купаться в этом месте — удовольствие на любителя, я бы не рекомендовал.


Набережная Герцег Нови, вид на "Военные бани"

Идем дальше в южном направлении, любуемся каменными глыбами, происхождение которых неизвестно, то ли это матушка Природа постаралась, то ли дело рук человеческих.


Вот так выглядят руины "Военных бань", живьём намного монументальнее

В море видим ещё одни руины, это так называемые «Военные бани» (Military spa), именно этим словечком они названы в туристической карте. В районе Military spa купающихся замечено не было, так что отнесем их к достопримечательностям и двинемся дальше.

Пляж отеля Plaza


Вот так выглядят бетонные пляжи в районе отеля Plaza

В непосредственной близости от Military spa, расположен отельный комплекс Plaza. По названию отеля названы и рядом расположенные пляжи. Большая часть прибрежной полосы залито в бетон, но есть несколько крохотных участков прибрежной линии на которых очень крупная галька.


Отельный пляж Plaza, обратите внимание на цвет водички

Цвет воды в этом месте яркий, насыщенный, прямо хочется нырнуть. Пляжи расположены в десяти минутах от Старого города. Посмотрите на фотографию, видите высокую башню на площади святого Иеронима, теперь вы можете понять расстояние.


Набережная в сторону пляжа Савина

Далее по набережной будет несколько небольших пляжей, которые вероятно имеют свои названия, но мной опознаны не были. Дабы не вводить вас в заблуждения, я не стал им придумывать имена, пусть они останутся не названными. На фотографии виден информационный щит с надписью Plaza Copas, такое название гуглится исключительно как ресторан.

Пляж Савина


Песчано-галечный участок пляжа Савина

Расположение и название пляжа созвучно со знаменитым монастырем Савина. Всё верно, так и есть. На вершине холма, в окружении молодых виноградников, расположен монастырский комплекс, а у подножья лежит самый престижный район Герцег Нови. В Интернете можно встретить утверждение, что Савина является отдельным посёлком, но по факту это всего лишь ещё один район Герцег Нови. Район считается элитным, тут много дорогих вилл и отелей. В качестве ориентира может служить отель Perla.

Пляж Савина принято считать одним из лучших в Герцег Нови, за исключением пляжа Жаница, но до него пешком не дойти. Часть береговой линии оставили нетронутой, так что можно разместиться совершенно бесплатно на крупной гальке. Но прибрежная полоса очень узкая, а желающих может быть весьма много.


Прозрачность воды на пляже Савина, красотень

Есть привычные бетонные участки, тут отдыхающие могут отдыхать на платных шезлонгах. Бетонные участки пляжа навещают официанты из соседних кафе, можно сделать заказ не вставая с шезлонга. На незабетонированных участках, дно ровное и пологое (подойдет для отдыхающих с детьми), там где бетон, глубина начинается сразу.

Если идти дальше в южную сторону, то совсем скоро набережная выйдет на автомагистраль. По пути можно обнаружить еще несколько менее популярных купательно-загорательных мест, но они менее пригодны для отдыха.

Пляж яхт-клуба


Набережная Герцег Нови, фото сделано в районе яхт-клуба

Возвращаемся в район городского порта и продолжаем исследовать пляжную жизнь Герцег Нови. Перед походом в сторону поселка Игало, следует сделать остановку для передышки, перекуса, перекура и т.д. В районе порта кафе и ресторанов полным-полно, а великолепный вид на марину идет бесплатным дополнением.


Песчаный пляж Герцег Нови, в районе яхт-клуба

Сразу за портом идет череда небольших пляжей, понять по какому принципу часть из них залита в бетон, невозможно. Есть достаточно широкие участки с песком и мелкой галькой.


Вот так выглядит бетонный пляж у яхт-клуба

Бетонные пляжи выглядят угрюмо, но всё зависит от погоды и настроения. Обычно к приходу туристического сезона черногорцы их красят, пытаясь таким способом чуть сгладить ситуацию. Однако бездумная покраска весьма опасна, особенно если бетонная плита имеет ступеньку, которую практически невозможно заметить на ярком солнце. Будьте внимательны и крайне осторожны.

У бетонных пляжей всё же есть несколько плюсов:

  • отличный вход в воду (сразу глубина и можно плыть);
  • рядом всегда будет кафе (или прямо на пляже);
  • можно арендовать шезлонг и зонтик.


В некоторых местах из моря торчат огрызки скал, будьте осторожны во время купания

Если идти в сторону Игало, то дно залива становится более пологим, в некоторых местах встречаются выступающие из воды камни. Благодаря прозрачности воды, подводные камни не являются большой угрозой для купальщиков.

Пляж у тоннеля


Пляж у тоннеля в Игало совсем крохотный, но очень популярный

Небольшой галечный пляж на пути от Герцег Нови в игало, ещё его называют «Пляж возле тоннеля». Этот небольшой клочок песка является мега популярным местом, особенно в пик туристического сезона. Никакой инфраструктуры пляж не имеет, нет тут ни кафе, ни передевалок, ни душа, но это не может остановить отдыхающих.

Для меня, тоннель является условной границей между территорией Герцег Нови и Игало, возможно это вовсе не так, но он служит хорошим ориентиром. Опознать пляж можно по бронзовой скульптуре в виде женской фигуры, расположенной на скале. Это некий аналог будванской балерины, установленной по пути к пляжу Могрен.

Что такое Игало?


Вот так выглядит бетонный пляж, который расположен между Герцег Нови и Игало

Следует кратко рассказать про посёлок в которым мы идём, а то вы наверное про него ничегошеньки не знаете. :) Изначально в этом маленьком поселке была лишь грязелечебница, тут было совсем тихо и спокойно.


Вид на центральную часть курорта Игало

С течением времени, поселок отлично себя зарекомендовал в качестве оздоровительного курорта, и в него потянулись туристы со всей Европы. Многие ставят Игало в один ряд с таким курортом как Карловы Вары в Чехии. Мне кажется, что это слишком грубое сравнение.


Ещё один песчаный пляж в центральной части посёлка Игало

Сегодня, в посёлке находится известный на весь мир институт физической медицины и реабилитации, многие туристы целенаправленно едут именно в него. Заведение специализируется на восстановлении и реабилитации взрослых и детей. Однако время не стоит на месте, и посёлок уже превратился в обычный пляжный курорт, большая часть здешних отдыхающих ничегошеньки про магическую силу местной грязи не знают.

В Игало вы не найдете шума и гама Будвы, тут нет средневековых улочек Котора, венецианского очарования Пераста и т.д. В посёлке много чего нет, а вся жизнь тут засыпает строго после 11 вечера, но это уже тема отдельного поста.

Пляжи перед Игало

Сразу после тоннеля со статуей, начинается череда бетонно-песчаных пляжей. В каком районе Игало они расположены, и где начинается сам посёлок сказать сложно. Встречаются вполне приличные места для отдыха и купания. Собственно говоря, тут правило очень простое, чем ближе к центру посёлка, тем лучше пляжи и пляжный сервис.


Бетонные пляжи Игало, но даже такие участки суши пользуются спросом

Есть отдельные участки прибрежной линии, где бетонный парапет совсем уж узкий. Но в высокий сезон даже эти клочки забетонированного берега перенаселены.


Часть берега на пути от Герцег Нови в Игало не пригодно для пляжного отдыха

Часть берега и вовсе не пригодна для купания. Обратите внимание на эту фотографию, в этом месте даже заход в воду опасен для здоровья.

Пляжи в поселке Игало


Вот так выглядит набережная в Игало

Определить, что вы находитесь в поселке Игало можно лишь по косвенным признакам, набережная становится похода на торговый ряд, появляются магазинчики, кафе, рестораны и т.д.


Один из бетонных пляжей в Игало, выглядит вполне прилично

В самом поселке, пляжи становятся более «дружелюбными», как правило из-за массивных бетонных пандусов, большая их часть принадлежат крупным отелям.


В Игало достаточно много песчаных пляжей

В центральной части посёлка я обнаружил очень широкую прибрежную полосу, она в основном песчано-галечная. Подозреваю, что пляж имеет рукотворное происхождение, но каким бы он ни был, место вполне подходит для отдыха.


Самый широкий песчано-галечный пляж в Игало

Отличительным ориентиром, по которому можно найти пляж, служит искусственный мыс с фонарными столбами. Вероятно это лучший пляж в Игало. Пройдя этот участок набережной, вы попадаете в самый центр поселка с его высотками и отелями. Обратите внимание на фотографию, высотки Игало во всей своей красе. Я даже не думал, что тут можно увидеть такое количество многоэтажек.

Пляжи за посёлком Игало (Суторина)


Дальняя часть посёлка Игало, как можно видеть, никакой инфраструктуры на пляже нет

Если пройти весь поселок насквозь (пройдя мимо высотных домом и всяких лечебных заведений), то вы упрётесь в совершенно необжитые районы. Однако и там есть курортная жизнь и отдыхающие. А вот качество и сервис на побережье может и вовсе отсутствовать.


Пляж в дальнем районе Игало (пляж Суторина). В момент моего посещения, он был не очень чист

Можно подумать, что вы находитесь на самом заброшенном черногорском пляже, на берегу мусор, да и сам пляж оставляет желать лучшего. Но первое впечатление обманчиво, вы в знаменитом районе Суторина.


Песчаный пляж в Игало, вероятно в солнечную погоду он выглядит более радостно

Суторина знаменита своей лечебной грязью, эту волшебную грязь используют местные клиники для медицинских процедур. Именно тут, в Боко Которский залив впадает небольшая горная речушка Суторина (вероятно от неё и пошло название района). На месте впадения реки в бухту, образовался широкий песчаный пляж, на вид он не очень красив, но сероватый оттенок песка говорит о его целебных свойствах.


В Игало пляжи очень пологие. Можно видеть, что даже с бетонного пирса глубины нет

Море в этом месте очень мелкое и теплое, можно идти несколько минут, а вода будет всего лишь по колено или чуть выше. Мелководье и температура воды подойдет для туристов с маленькими детьми, детишкам тут особенно нравится.

Чуть дальше по берегу будет деревня Нивица. Деревня расположена как бы на противоположном берегу от Герцег Нови, с её берега весь Старый город виден как на ладони.

Особенность пляжа Суторина


Нудистский пляж Суторина, расположен в самой дальней части Игало

Видимо в Черногории так принято, но крайние пляжи имеют статус нудистских. Со стороны Албании — это нудистский пляж Ада Баяна, а со стороны Хорватии — это часть пляжа Суторина.

Нудисты облюбовали часть береговой линии по соседству с прибрежной деревней Нивица. При планировании своего отдыха следует учитывать эту особенность.

Пляж Жаница


Цвет воды на пляже Жаница

Самый лучший пляж в Герцег Нови находится далеко за пределами города. Вот это поворот. :) Как ни странно, но один из лучших пляжей, относится к муниципалитету Герцег Нови, но расположен на полуострове Луштица.

Посетить Жаницу можно самостоятельно на машине (по ссылке подробный маршрут), в составе экскурсии, или воспользоваться услугами частных перевозчиков, коих в городском порту огромное множество. Как проходит групповая экскурсия по Боко Которской бухте, читайте по ссылке.

Пляж оснащен всем необходимым для отдыхающих, тут есть ровные ряды лежаков с зонтиками, раздевалки, душевые, туалет, на берегу дежурит спасательная служба, есть стоянка для авто и небольшая пристань. Вход на пляж бесплатен.


Пляж Жаница в начале туристического сезона

Берег покрыт галькой, вся купательная зона расположена в естественной бухте. По близости оливковые рощи и прочая зелень. Вода на Жанице имеет яркий бирюзовым оттенком, купаться в ней одно удовольствие.

Хорошего вам отдыха в Герцег Нови и ровного загара.

Пляжи в Игало и Герцег Нови
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий