Черногорский городок Доброта

6
3

В непосредственной близости от Котора, расположен некогда аристократический город Доброта. По сути, никакой видимой границы между городами не существует, по которской набережной можно дойти до городка Доброта и наоборот.

Доброта тянется более чем на 6 километров вдоль побережья Боко Которского залива, город как бы втиснулся между заливом и автомагистралью. Если быть точным, то город состоит из нескольких крошечных поселков: Табачина, Иличи, Труци, Плагенте, Маровичи и Радимири.

Как доехать


Вид на Боко Которскую бухту со стороны Котора

Отличная транспортная доступность города, делает его пригодным для кратковременных визитов. Ближайший к Доброте город — это Котор, в нем есть междугородний автовокзал, с которого (при большом желании) можно дойти пешочком.

К сожалению, групповые экскурсии никто из черногорских туристических операторов в Доброту не возит, но существует возможность заказать индивидуальную (в Olimpuse выгоднее всего).

В этой части поста поговорим про транспортную доступность городка и разберемся, какой транспорт выгоднее использовать.

На автомобиле — город Доброта словно создан для автомобильных путешественников, вытянутая территория городка позволяет найти бесплатную парковку (в высокий туристический сезон с этим чуть сложнее), обилие недорогих кемпингов позволяют обосноваться в этой живописной местности на весь отпускной период (вам попросту не захочется искать более комфортные условия).

Арендовать машину в Черногории очень просто, по ссылке мой опыт. Удобное расположение населенного пункта, позволяет прокатиться по самым живописным черногорским авто маршрутам.

На общественных автобусах — это самый бюджетный способ. Как я уже говорил ранее, в Которе есть автовокзал, на него прибывают автобусы со всей страны. Если вы планируете автобусное путешествие из Будвы, и гулять пешком вы не очень любите, то следует выбрать маршрут, который идет через Котор в Герцег Нови вдоль залива. Либо сделать в Которе пересадку и доехать до Доброты на местном перевозчике Blue Line (автобусы ходят каждые 15 минут).

На велосипеде — это самый правильный и крутой вариант. В Которе можно арендовать велосипед и объехать всю Боко Которскую бухту, а можно ничего не объезжать и прокатиться лишь по которской набережной до городка Доброта. Про вело путь от Котора до Доброты, читайте по ссылке.

Отели и апартаменты в Доброте


Набережная в городе Доброта

Территория городка простирается на 6 километров вдоль береговой линии, в любом районе есть места для туристического проживания. Близость города к Котору делает проживание в нём удобным.

В Доброте предпочитают селиться туристы путешествующие по Черногории на автомобилях (имеется несколько авто кемпингов), в городе так же найдутся недорогие апартаменты для бэкпекеров.

Вот краткий список лучших апартаментов Доброты (по отзывам туристов):

Apartments Villa Zvicer — небольшой, уютный отель у самой кромки воды, тут чисто, спокойно и есть свой личный пляж.

Apartments D&V — огромные апартаменты на берегу бухты со своим пляжем. Комнаты и сан узлы действительно очень большие, в апартаментах есть вся необходимая бытовая техника (включая капсульную кофеварку). Если нужен комфортный отдых, то это отличный выбор.

Apartment Ivanisevic 2 — эти апартаменты расположены в пешей доступности от Котора (на которский рынок можно ходить пешком), напротив есть собственный песчаный пляж, что для Доброты редкость. Владельца апартаментов зовут Срджан, он очень приятный человек, и старается угодить каждому гостю.

Зачем ехать


Вид на церковь Святого Матфея

Есть несколько причин, по которым туристы посещают этот небольшой городок в окрестностях Котора. Туристическая привлекательность города объясняется не только обилием памятников средневековой архитектуры, возможностью искупаться и позагорать, но и качеством отпускного жилья.

В Доброте есть несколько пляжей: городской пляж, пляжи возле церквей святых Матфея и Евстафия. Многие туристы из соседнего Котора (в котором нет пляжей) приезжают сюда загорать и купаться.

Город по праву считается одним из живописных мест Бока Которки, горные склоны, оливковые рощи и спокойная обстановка превращают его в идеальное место для семейного отдыха. Тут действительно приятно и спокойно.

Для любителей фотографировать, Доброта будет излюбленным местом, черногорские пейзажи тут особенно великолепны. Большинство открыточных видов Черногории сделаны именно в этом месте бухты. Семь километров городской набережной, многочисленные кафе и рестораны будут дополнительным бонусом.

История города


Бетонный пирс пригоден для пляжного отдыха, многие туристы загорают прямо на бетоне

Которский городской архив помнит записи про этот небольшой прибрежный город, первые из них были сделаны в 1260 году. Изначально город именовали Dabrathum, но со временем населенный пункт стали называть Dobrotha.

Вплоть до 1704 года, Доброта была частью Котора, и лишь венецианские власти приняли решение о самостоятельности населенного пункта.

После получения самостоятельного статуса, город стал активно развиваться. По сути, город стал летней резиденцией для многих состоятельных семей из Котора, которые строили на живописных берегах свои дворцы. Большинство дворцов дошли до наших дней в хорошем состоянии.

Расцвет города породил постройку культовых зданий и сооружений. В Доброте есть несколько церквей и храмов, внешний вид которых побуждают фотографов делать бесчисленное количество снимков с их участием.

Достопримечательности Доброты

Весь город можно считать одной достопримечательностью, коим он и является. В Доброте все достопримечательности носят исторический или религиозный характер.

Обязательно побывайте хотя бы в одной из местных церквей, и постарайтесь опознать несколько добротских дворцов, а дворцов в городе действительно много.

Достопримечательности на карте

Храмы города

Все храмы в городе выглядят очень эффектно, и настолько же сложно запечатлеть их на фотографии. Как правило, все самые удачные снимки церквей, можно получить либо с воды (во время экскурсии на корабле), либо с воздуха (если у вас есть квадрокоптер, то фотографии будут хорошими).

Церковь Святого Ильи


Церковь Святого Ильи

Эта небольшая церквушка расположена на мысе Плагенти, который граничит с территорией Котора, рядом есть Институт биологии моря (бывший дворец).

Датируется церковь Святого Ильи XI веком, строение выглядит очень скромно как внутри, так и снаружи. Размеры у храма тоже не велики, но следует отдать должное возрасту и отличной сохранности.

Церковь Святого Евстафия


Церковь Святого Евстафия в Доброте

В северной части города, высится колокольня церкви Святого Евстафия, именно эту звонницу можно видеть во многих путеводителях по Черногории.

Храм был возведен в XVIII век на месте более старой и менее вместительной церкви. Такие «перестройки» были частым явлением, делали их в основном из-за роста прихожан.

Церковь Святого Евстафия была воздвигнута на деньги местных жителей, большую часть внесли семьи Дабиновичей, Ивановичей, Трипковичей, Радимиров и Косовичей.

В 1762 году на собранные деньги началось строительство, проектом руководил венецианский архитектор Бартоло Ривьере. Спустя 11 лет, в Доброте появилась красивая и просторная церковь, которая должна была олицетворять христианскую добродетель.

Знаменитая колокольня этой церкви была построена чуть позже. Высота и статность звонницы гармонично вписалась в общую картину Бока Которской бухты. Общая высота колокольни церкви Святого Евстафия составляет более 37 метров, на самом верху установлена статуя архангела Михаила, внутри есть винтовая лестница (97 ступенек).

Внутри храма размещено несколько мраморных алтарей. Самым ценным считается алтарь Богоматери Розария, он полностью выполнен из белоснежного мрамора. Так же имеется небольшая коллекция картин, религиозная атрибутика и внушительная библиотека старинных книг.

Над внутренним убранством церкви трудилась целая «бригада» именитых мастеров:

  • скульпторы — Джузеппе Бернадия, Джозеф Канделярия, Франк Потенце, Эмануэль Зане, Карл Дольчи, Фрэнсис Сулейман;
  • художники — Джозеф Клякович, Петр Косович, Эд Муртич.

Церковь Святого Матфея


Церковь Святого Матфея

В самом центре Доброты расположен ещё один видный городской храм, строение заметно со всех сторон и отлично дополняет Боко Которской пейзаж. Этот храм является визитной карточкой города.

Католический храм Святого Матфея был возведен в конце XVII века, он был построен на месте разрушенного землетрясением храма. Датировка старого храма 1298 год, именно такая дата указана в ризнице новой церкви, так же об этом имеется запись в уставе которского Братства Святого Креста.

Храм был возведен на деньги зажиточных горожан, которые всячески покровительствовали этой святыне. Горожане Паво Каменарович и Антуан Радимир, возложили на себя все финансовые вопросы, как во время строительства храма, так и после его завершения. К 1670 году здание церкви было завершено, а высокая колокольня и прочие церковные постройки достроили чуть позже.

В результате получился очень пышный ансамбль в барочном стиле, внутри храм выглядит тоже очень богато. В церкви по сей день хранятся ценные реликвии и иконы. Одна из почитаемых икон — это «Добротская Мадонна с младенцем» (XV век) работы Джованни Беллини. Будет интересно посмотреть на трофей Крестового похода, в виде золотого реликвария «Кровь Бога» (XV век), он выполнен в готическом стиле и содержит оригинальные реликвии из Голгофы.

Дворцы города

Такое обилие дворцов, в таком маленьком городе поражает. Дворцы в этом городе ещё называют «капитанскими дворцами», так как практически все они принадлежали семьям знаменитых моряков. Подробный пост про дворцы в городе Доброта, читайте по ссылке.

Если не вдаваться в подробности, то некоторые дворцы можно и не заметить, сегодня часть когда-то величественных зданий стоят в руинах, а часть дворцов хорошо «спрятаны» от глаз обычных туристов.

Вот список добротских дворцов:

  • Дабиновичей;
  • Дабиновичей на мысе Плагенти;
  • Ивановичей;
  • Ивановичей-Трипковичей;
  • Ивановичей-Четковичей;
  • Каменаровичей;
  • Милошевичей;
  • Радимир-Дабиновичей;
  • Радоничичей;
  • Радоничичей-Милошевичей;
  • Трипковичей.

Городские пляжи в Доброте

Большинство пляжей в Боко Которской бухте имеют одну непонятную для меня особенность — они бетонные. То же самое можно видеть и в Доброте. Почему черногорцы «закатывают» часть берега в бетон, какой от этого толк, мне не понять. К примеру, большинство пляжей будванской ривьеры — песчано-галечные, а бетон используют как альтернативу (пляж Плоче).


Большинство пляжей в Доброте имеют вот такой вид, это бетонные пандусы с лесенкой

В отличие от рядом расположенного Котора, который вовсе лишен купательной составляющей, в Доброте можно найти приличные участки для купания. В большинстве случаев это будет бетонный пандус с шезлонгами и лесенкой в воду. Если очень повезёт, то рядом может быть участок не забетонированного берега с песчаным входом.

Многие в Интернете утверждают, что весь песок на черногорских пляжах привозной и от этого песчаные пляжи являются редкостью. Во время своей велосипедной поездки вокруг Бока Которки, мне встречались совершенно дикие песчаные пляжи. Я не уверен, что кто-то специально завозил на них покупной песок.


На этой фотографии можно видеть как выглядит песчаный пляж, но для Доброты это редкость

В Доброте были замечены участки берега полностью закрытые для публичного посещения, как правило, они относятся к дорогим апартаментам и отелям. Но большая часть берега доступна для свободного посещения, и не обязательно арендовать шезлонг с зонтиком, можно разместиться на своем полотенце.

Минимальная пляжная инфраструктура присутствует, но из-за близости отелей и апартаментов она практически бесполезна. Жилье в Доброте расположено в 50 метрах от воды, так что можно после купания принять душ у себя в номере.

Хорошего вам отдыха в Доброте.

Черногорский городок Доброта

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Привет, Александр ;-)).
Распиши, плиз, полностью бюджет и сроки путешествия.
Почему в это время года?
Температура воды и воздуха в это время года?
Когда начнется пляжный сезон?
Цены на продукты рынок/магазин?
Цены в кафе/ресторанах?
Конкретно цены по апартаментам в которых останавливаешься.
ПС - обязательно уведомляй открытым текстом (возле полей координат), что адрес почты будет не видим посетителям блога, вводится только для получения уведомлений об ответах и /или получении новостей блога.
С уважением, Директолог.

Привет, благодарю за ваши вопросы. На все описанные вопросы есть посты, которые можно найти в общем разделе по Черногории.

Там во всех подробностях имеется информация про бюджет поездки, про плюсы и минусы, про цены на продукты и про цену на аренду апартаментов.

Упрости регистрацию на блоге для авторов.
Дай возможность написать на прямую автору блога = без кучи обязательных полей. теряешь подписчиков и уникальный контент в виде вопросов. Имхо.

Если есть желание написать пост в блог, то никакая регистрация не нужна, требуется написать текст, загрузить несколько фотографий и всё, сайт сам создаст аккаунт и проинформирует об этом на эл. почту.

Любой вопрос автору блога можно задать без заполнения полей и т.д., для этого есть страница "Контакты".

Благодарю за такую подробную информацию, Александр! В конце июня собираюсь в Доброту. Сохраню все фото и описание. И буду сама себе устраивать экскурсии.)

Марина, спасибо за отзыв. После поездки, расскажите как вам там понравилось, или нет. Если будет возможность, то сделайте свежие фотки, которые можно будет опубликовать на сайте.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий