Экскурсия на остров Святого Николая из Будвы

348
0
3

Если ваш черногорский отдых проходит на курорте Будва, то обязательным условием для вас, будет посещение острова Святого Николая и расположенного на нём известного пляжа Гавайи. Организовать самостоятельную экскурсию на остров — проще простого, в этом посте поговорим именно про самостоятельно посещение острова.

Остров является одной из будванских достопримечательностей, пляжи острова имеют хорошие отзывы от туристов, которые там отдыхали.

Особенно актуально будет побывать на этом небольшом островке в пик туристического сезона. В то время как все пляжи Будвы забиты под завязку отдыхающими, на острове св. Николая всегда можно найти местечко.

Причину следует искать в условно платном входе на остров. Если быть точным, то посещение острова бесплатно, но пешком туда не попасть (минимальная цена за трансфер на остров 3 Евро), еду и напитки ввозить на остров запрещено (покушать в кафе от 10 Евро), туалет платный (0,5 Евро) и т.д. Выходит что вся бесплатность посещения острова — это миф, и заплатить всё равно придется.

История и легенды острова Святого Николая

С островом связано несколько легенд и вымыслов, некоторые могут быть вполне правдоподобны, другие являются исключительно вымыслом.

Святой Савва и остров Святого Николая


Та самая отмель, которую создал Святой Савва. Какая тут глубина я не знаю, но фото сделано на полпути из Будвы к острову

С островом связана старая легенда про святого Савву и его паломничество, в котором поучаствовал и остров св. Николая. Считается что Святой Савва бывал на острове перед своим паломничеством, но посетил его исключительно из необходимости.

Когда Святой Савва направляясь в Афон, то не мог попасть на корабль, отбывавший в Грецию. Корабль из-за шторма не смог подойти к будванским берегам и стоял у берегов острова Святого Николая. Тогда Савва бросил несколько камней в море и чудесным образом появилась отмель, по которой Савва и прошел на остров, а с него на корабль.

Легенда очень красивая, и если с любой будванской смотровой площадки посмотреть на залив, то вы сможете отчетливо разглядеть отмель. Считается, что глубина моря на отмели (во время отлива), не превышает полуметра. Сложно в это поверить, так как прямо над этой отмелью пролегают морские пути туристических корабликов.

Крестоносцы Раймонда Тулузского и остров Святого Николая


Церковь крестоносцев на острове Святого Николая

Считается, что через остров Святого Николая пролегал путь крестоносцев, под предводительством самого Раймонда Тулузского (один из главных участников 1-го крестового похода). Часть крестоносцев погибла от чумы, их было решено похоронить на острове близ Будвы. Чуть позднее (в конце XI века), на месте их погребения возвели небольшую церквушку.

Теоретически (если внимательно изучить карту первого крестового похода) Раймонд Тулузский и его войско могло проходить по этим местам. Но зачем они пришли на необитаемый остров?

Первое документальное упоминание о церкви Св. Николая можно найти лишь в документах XVI века, но там не говорится про её строителей. К тому же, церковь была полностью разрушена во время землетрясения 1979 года. Сегодня вы видите лишь её реплику.

Как добраться на остров святого Николая из Будвы

В разгар туристического сезона, со Славянского пляжа до острова Святого Николая курсируют многочисленные лодки, стоимость самых дешевых из них 3 Евро. Если побродить по набережной, то можно найти и более привлекательные предложения, как по цене, так и по интересности. В этой части поста, расскажу каким образом можно попасть из Будвы на пляж Гавайи.

Катер за 3 Евро


Продажа билетов на катер до острова Святого Николая, билетёр устал

Маленькие прогулочные катера, регулярно отправляются с будванских пирсов, билет на остров Святого Николая и обратно стоит всего 3 Евро. Отправляется подобный транспорт каждые 15 минут (в начале и конце сезона каждый час). Вам следует сохранять купленный билет всё время нахождения на острове, так как по нему вас повезут обратно.

Морская прогулка за 5 Евро


Расписание лодочной переправы с острова Святого Николая в Будву

Можно совместить приятное с полезным, и всё за 5 Евро. Вы побываете на морской прогулке и побываете на пляжах острова, можно сразу же вернуться в Будву, а можно остаться на острове и поехать на материк чуть позже.

В высокий сезон, из Будвы отправляются большие прогулочные кораблики, которые идут вдоль побережья до острова Святого Стефана, там разворачиваются, далее идут на остров Святого Николая и в Будву.

В этом трансфере есть одна особенность, вернутся с острова на материк можно лишь по расписанию, которое следует заранее уточнить. Расписание имеет большие окна, что не очень удобно. И так же требуется сохранять билет для обратной поездки.

Частный катер за 25 Евро в час


Трансфер на частной лодке, подобный трансфер обычно совмещают с экскурсией

В марине (в порту) у Старой Будвы можно договорится об индивидуальной экскурсии вдоль побережья, или только о трансфере на остров/с острова. Стоимость часа аренды частного катера от 25 Евро, но можно поторговаться.

На байдарке с пляжа Могрен за 10 Евро в час

У меня был опыт аренды байдарки на пляже Могрен. Стоимость первого часа проката байдарки 10 Евро, каждый последующий час стоил ровно в два раза дешевле (5 Евро). Выбирайте более устойчивую модель, спросите у прокатчиков, они подскажут.

Кататься вдоль пляжа Могрен мне быстро наскучило, и я направился в сторону острова Святого Николая. Изначально казалось что путь долгий, но халявная цена прокатной байдарки и хорошее настроение показали, что дойти с Могрена до острова совсем не сложно.

Инфраструктура острова


Запрещающие таблички на острове, нельзя привозить продукты и напитки

Всё что вы обнаружите на острове, это несколько баров и ресторан с завышенными ценниками. Все продукты доставляются на остров с материка, так что понять такую цену можно.


Единственный островной ресторан выглядит вот так, на самом деле остальные выглядят так же

Но как можно понять запрет на привоз еды и продуктов? Получается что все посетители острова должны питаться исключительно в нескольких кафе и ресторане. Единственным оправданием этого запрета, я вижу защиту окружающей среды и появления мусора на некогда необитаемом острове. Никто сумки на пирсе у вас обыскивать не будет, но за выполнением этого правила следят.


Пляжный бар на острове. В начале сезона он ещё не работает

Кроме нескольких кафе, никакой иной туристической инфраструктуры на острове нет, всё что имеется при кафе, либо платно, либо для посетителей кафе.

Пляжи на острове Святого Николая


Пляж Гавайи на острове Святого Николая

Площадь острова составляет более 40 гектар, но для туристов отведено лишь несколько пляжей на северной стороне острова, всё остальное пространство огорожено и выглядит необитаемым.


Вот так выглядит самый романтичный пляж на острове Святого Николая

Общая протяженность пляжей — 840 метров, часть из которых представляет собой бетонный берег, другая часть более походит на пляжи, покрытие пляжей: камни или очень крупная галька.


Вид с пляжа Гавайи на Будву

Вход на остров и на пляж бесплатный, стоимость комплекта из двух лежаков с зонтом от 10 Евро. Если найти свободное место, то можно загорать на своем полотенце, однако крупная галька (в некоторых местах камни) и неодобрительные взгляды пляжной обслуги, делают такой отдых некомфортным.


Вид на пляж Гавайи со стороны Будвы

Если приспичит в туалет, то ищите его в ресторане, стоимость использования 0,5 Евро (для посетителей ресторана — даром).

На острове организован цивилизованный проход (благоустроенные тропинки) к нескольким бухтам с пляжами, есть так же недоступные для пешехода бухты. Туда можно добраться исключительно по воде, но они могут быть заняты нудистами, имейте это ввиду.


Еще один пляж на острове Святого Николая

На всех островных пляжах, покрытие либо очень крупная галька, либо камни с привозным песком. Рекомендую купаться в специальной обуви, так как во время снорклинга мной было замечено очень много морских ежей.

Что посмотреть и чем себя занять на острове Святого Николая


Несколько маленьких бухточек с малюсенькими пляжами. Добраться до них можно только вплавь

Основным видом деятельности, ради которой на остров приезжают туристы — это пляжный отдых, загорать и купаться тут приятно.


Вид на море из пещеры, которая расположена на восточной стороне острова Святого Николая

Несмотря на величину острова, его длинна более 2 километров, большая его часть закрыта от туристов, я не нашел как туда пробраться. С воды (я был на байдарке), попасть в закрытую часть острова так же невозможно, так как там всюду отвесные скалы, хотя восточная часть острова издалека кажется пологой. Единственное что я обнаружил с восточной стороны острова, это небольшую пещеру, в которую можно заплыть.

У берегов острова можно поснорклить


Дайверская лодка стоит на якоре, но ничего интересного рядом нет

Во время моего визита, у берегов стоял дайверский бот (лодка), с него ныряли начинающие дайверы. Я тоже немного поснорклил, к сожалению особых красот не обнаружил, это не Красное море и не нырялка у берегов Таиланда. Из увиденного мной под водой было, несколько безликих рыб, да огромное число морских ежей, которых можно увидеть и вовсе не ныряя.

Полазить по скалам


Скалы на острове, которые доступны для лазанья

На берегу можно полазить по скалам (те что не огорожены). Некоторые туристы используют скалы в виде парапета для ныряния в воду, но тут следует быть осторожным.

Посетить церковь

Ранее я упоминал про церковь Св. Николая, которую построили крестоносцы. Её посетить у меня не получилось, она всегда была на замке, можно поглазеть на могилки крестоносцев (я их так и не нашел) и саму церковь снаружи.

Говорят, что когда-то на острове был заповедник с больших количеством живности. Со слов местных жителей, тут обитали олени, фазаны, горные барашки, зайцы и прочие черепахи. Сейчас это звучит как легенда про Будву.

Мои отзывы о посещении острова Святого Николая

Я не большой любитель пляжного отдыха, но умудрился посетить остров несколько раз, чего и вам советую. Никакой особой развлекательной программы на острове нет, в этом и есть его прелесть — есть просто остров.

В начале сезона, туристов на острове очень мало, в сезон значительно больше, но не так много как на городском Славянском пляже или на пляже Могрен.

Если вы запланировали отдыхать на острове целый день, то помните что цены, в островном ресторане они чуть выше чем в Будве, а свою еду тут есть не принято.

Если сравнивать пляж на острове Св. Николая с другими пляжами будванской ривьеры, то он не самый лучший, но за счет своего расположения я рекомендую его посетить.

Ровного вам загара и теплой водички.

Экскурсия на остров Святого Николая из Будвы
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в социальных сетях,
или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий