Пляжи Тивата и ближайших пригородов

0
3

В этом посте постараюсь рассказать про все пляжи Тивата, особенно про нетуристические и малонаселённые. В Интернете можно найти много статей, часть из которых мягко говоря, не отвечает действительности. Пришло время совершить экскурсию по тиватским пляжам и выбрать лучший.

Для вашего удобства, все пляжи в этом посте рассортированы по удалённости от центра Тивата, таким образом можно выбрать необходимый транспорт и спланировать поездку.

Сразу оговорюсь, для посещения многих тиватских пляжей описанных в этом посте, без аренды машины вам не обойтись. В Черногории без своего транспорта весьма сложно, перемещаться конечно можно на автобусах, но чувствуешь себя сильно ограниченным в правах и свободах. :)

Не бойтесь арендовать автомобиль, в Черногории взять машину на прокат проще чем побывать на групповой экскурсии, по ссылке все подробности, и мой опыт. Кроме местных пляжей, автомобиль позволит вам посетить и другие рядом расположенные достопримечательности. Если вы живёте в Тивате, то как минимум рекомендую побывать на Ловчене. По ссылке читайте, подробности про самые интересные черногорские авто маршруты.

Пляжи Тивата на гугл карте

На этой гугл карте указал все пляжи Тивата и окрестностей. Если про какой-то забыл, напомните про его существование в комментариях к посту. Для удобства использования карты, отключите лишние слои, и выберите нужный масштаб.

Пляжи в городе

Все городские пляжи Тивата, выглядят мягко говоря не очень привлекательно, на это есть несколько причин. Но думаю вы и сами догадываетесь, что в городе с большим портом не может быть хороших пляжей. Однако, некоторые туристы выбирают место для отдыха именно в городской черте.

В непосредственной близости от центра города можно найти несколько купательных мест, некоторые из них частично пригодны для купания, какие-то имеют плату за использования инфраструктуры, и по факту являются частными (отельными).

Городской пляж


Вот так выглядит городской пляж Тивата

Я даже не решаюсь назвать это место полноценным пляжем, тут попросту часть городской набережной, которая больше похожа на променад, а не на пляж в привычном понимании этого слова. В некоторых местах есть небольшие бухточки с привозным песком и всё.

В пик туристического сезона, даже в этих местах много купальщиков. Выглядит городской пляж следующим образом: часть набережной имеет высокий парапет, к воде спускаются лесенки, есть несколько песчаных частей берега, вот такой вот отдых. А ещё на набережной много кафе в которых сидит народ, по набережной бродят люди, одним словом вы словно в телевизоре. Такой отдых пляжным назвать сложно, но люди привыкли.

Пляж у отеля Пальма


Тиватский пляж у отеля «Пальма»

Если вы имеете твёрдые намеренья искупаться в городской черте, то лучшего пляжа вам просто не отыскать. Этот участок прибрежной линии относится к отелю «Пальма», сам отель расположен напротив пляжа. Администрация отеля пытается регулировать численность отдыхающих, но во время туристического сезона пляж забит под завязку.

Пляж у отеля Пальма состоит из бетонной и песчано-галечной частей, песок само собой привозной, его каждый сезон стараются обновлять. Вход в воду удобный, глубина нарастает очень плавно, что отлично подходит для туристов с детишками.

Вся необходимая инфраструктура присутствует в полном объёме, включая спасателей и кафе. Хотя с кафе и ресторанами в городе нет никаких проблем, но когда кафе прямо на пляже это является бонусом.

Пляж Белане


Пляж Белане находится в городской черте Тивата, по соседству расположена гавань Калиман. На заднем плане виден парк и пляж Жупа

Этот небольшой пляж расположен рядом с очаровательной тиватской бухтой Калиман, и явно недооценен туристами. Добраться до пляжа можно несколькими способами, самый простой это дойти пешком, в этом случае следует идти по городской набережной в сторону аэропорта, пляж находится сразу после бухты Калиман. Можно доехать на автомобиле, рядом есть совершенно бесплатная парковка.

Протяженность пляжа не более 200 метров, покрытие галька с примесью весьма острых камней, так что имеет смысл обзавестись специальной обувью.

Инфраструктура минимальна, в летние месяцы присутствует аренда лежаков, зонтов, и скудный выбор водных аттракционов. Зато цены на аренду более чем вменяемые.

Отсутствие пляжной инфраструктуры компенсируется видами на остров Святого Марка, регулярно взлетающими самолётами (аэропорт совсем рядом), и открыточными видами Боко Которской бухты.

В паре километрах от центра Тивата

В пешей доступности от центра города есть несколько приличных пляжей, до большинства из них можно дойти пешком. Часть пляжей пригодна для купаний, но более интересные всё же следует искать чуть дальше от города.

В этой части поста поговорим про интересные, практически нетуристические пляжи Тивата, расположенные в паре километров от центра города.

Пляж отеля «San»


Один из пригородных пляжей Тивата, расположен рядом с отелем «San»

Пляж расположен в посёлке Селяново, из Тивата можно дойти пешком, можно доехать на авто, рядом есть парковка.

Пляж очень узкий, если посмотреть на фото, то ширина не более 3 метров. Общая протяжённость не более 100 метров, с одной стороны устроен небольшой причал, от которого по Которскому заливу ходят небольшие туристические суда.

Вода на удивление чистая и прозрачная, как и сам пляж. Присутствует привычная инфраструктура, но в минимальном наборе: шезлонги, торговая точка с прохладительными напитками и мороженым.

Пляж Понта Селяново


Пляж с маяком в поселке Селяново

В небольшом пригородном посёлке Селяново, который примыкает к Тивату с северной стороны, расположено несколько маленьких пляжей, но самым запоминающимся является пляж Понта.

Добраться до мыса Селяново можно на автомобиле, или пешком. Пеший путь из Тивата отнимет не более 20 минут, маршрут лежит по тихой набережной. На вашем пути будет небольшой пляж отеля «San», но пусть он вас не соблазняет, идите дальше.

Особенностью и своеобразной фишкой пляжа, является небольшой маяк, который расположен на таком же крохотном галечном мысе. Мыс с маяком выступает в сторону бухты, таким образом на нём всегда солнечно, загорать в этом месте можно с утра до вечера. Рядом есть уютная кафешка, и естественная тень от деревьев, это на тот случай если нужно немного отдохнуть от солнца.

Пляж Жупа

Пляж следует искать в непосредственной близости от парка Жупа. Про существование этого пляжа знают не все, так что туристов на нём мало. Добраться можно на авто, но на сам пляж заехать проблематично, так что выбирайте автобус (до парка), или пешую прогулку сквозь парк. Пешком дойти вполне реально.

Сам пляж крохотный, его протяжённость не более 100 метров, есть ещё дикая часть, но там купаться некомфортно, хотя для загара может быть вполне пригоден. Во время туристического сезона, тут может работать небольшая трасса для вейкбординга, но гарантий я вам дать не могу.

Пляж Стара Рачица

В 300 метрах южнее парка Жупа, расположен ещё один малоизвестный тиватский пляж — Стара Рачица. Он получил своё название от старой фабрики, вернее сказать, когда-то тут располагалась крабовая ферма. На территорию пляжа можно пройти через парк, но тропа идёт сквозь чьи-то огороды. Одним словом, что бы сюда попасть, нужно быть настоящим следопытом. :)

Пляж Стара Рачица это небольшая часть берега с галечным дном и пологим входом в воду, вероятно по этой причине тут много отдыхающих с детьми. Как вы можете догадаться, никакой пляжной инфраструктуры тут нет, но возможно со временем она всё же появится.

В трёх километрах от Тивата

Для посещения этих пляжей вам понадобится любой доступный транспорт. Некоторые туристы утверждают, что каждый день ходили из Тивата на пляж Калардово, и что это совсем не напрягает. Могу сказать, пешком дойти возможно, но нужно ли.

Если вы проживаете в центре города, то указанные места расположены весьма далеко, если вы проживаете в пригороде, то вероятно часть пляжей для вас будет в пешей доступности.

Пляж Куколина


Вот так выглядит пляж Куколина, он расположен в самом конце взлётно-посадочной полосы тиватского аэропорта

Расположен в самом конце взлётно-посадочной полосы тиватского аэропорта. Доехать можно на автобусе, тогда следует выйти напротив аэропорта и пять минут пройтись пешком.

Длинна пляжа Куколина не более 100 метров, берег в основном песчаный с примесью мелкой гальки. На пляже присутствует очень скромная инфраструктура: лежаки, зонтики, крохотное кафе, и всё это окружают заросли высоченного тростника.

Вход в воду плавный, вода чистая, есть красивый вид на остров Цветов и остров Святого Марка, а регулярные вылеты/прилёты самолётов делают пляжный отдых более интересным.

Пляж Калардово


Пляж Калардово, вот так он выглядит в мае

Если на пляже Куколина вам не понравилось, то следует проехать по той же дороге в сторону острова Цветов, и вы обнаружите пляж Калардово. Расстояние от аэропорта до пляжа не больше километра, для любителей пеших прогулок путь может понравится.

Место весьма тихое и приятное, качество воды и сервиса вполне достойное, на что как бы намекает статус пляжа. Пляж Калардово в 2015 году был награждён «Голубым флагом».

Протяженность береговой линии не более 300 метров, покрытие песчаное, вход в воду ровный и весьма долгий. Из-за рельефа дна и естественной бухты, тут никогда не бывает сильных волн, вода прогревается очень хорошо, что делает Калардово излюбленным местом отдыха туристов с маленькими детишками.

Вся необходимая пляжная инфраструктура имеется в полном объёме, цены нормальные, виды на Тиват великолепные. Регулярные взлёты и посадки самолётов доставляют удовольствие и особо не раздражают, так как аэропорт находится в километре.

Пляж Вайкики в посёлке Селяново


Вид со стороны мыса Опатово на пляж Вайкики

На окраине посёлка Селяново, расположен небольшой пляж со смешным названием Вайкики. Ищите его между мысом с маяком и выездом из посёлка, рядом есть автобусная остановка. Из Тивата до пляжа можно доехать на автобусе, или дойти пешком (примерно 30 минут), для автомобилистов имеется собственная парковка.

Пляж является частным, так что вся пляжная инфраструктура поддерживается в рабочем состоянии. Доступ на территорию разрешён всем желающим. Протяжённость береговой линии не более 200 метров, или чуть меньше. Основное покрытие — галька, поверх которой навален привозной песок, в сумме выглядит очень даже прилично.

Название пляжа пошло от одноимённого бара, хотя приличных баров в округе предостаточно. Рядом есть небольшая набережная, она конечно не такая крутая как в Тивате, но для вечерних прогулок может сгодится.

Пляж Опатово


Пляжи в посёлке Опатово могут выглядеть вот так

В непосредственной близости от паромной переправы Лепетане – Каменари, расположен небольшой посёлок Опатово, именно в нём и расположен наш следующий пляж. Добраться до посёлка можно либо на автобусе, либо на автомобиле, пешком из Тивата слишком далеко.

В посёлке вы обнаружите несколько небольших бухточек с пляжами. Все местные пляжи выглядят похоже, длинна каждого не более 100 метров, покрытие галька с песком, заход в воду плавный. Однако заплывать далеко не рекомендовано по нескольким причинам. Во-первых, тут активное судоходство, во-вторых, достаточно приличная глубина, в-третьих, присутствуют течения.

Туристов не много, из отдыхающих в основном местные жители, и жители Тивата. Минимальная инфраструктура присутствует, но без фанатизма: кафе, переодевалка, спасательный пункт и т.д. Ну и естественно на этом пляже вам гарантированы красивейшие виды Боко Которской бухты, а проходящие громадные лайнеры будут отлично дополнять пейзаж.

В десяти километрах от Тивата (на полуострове Луштица)


Безымянный пляж в пригороде Тивата

В этой части поста поговорим про пляжи, которые к Тивату никакого отношения не имеют, но многие сайты их указывают как городские. Что бы развеять все мифы и вымыслы по их расположению, я указал их на карте. Так же расскажу по какой причине люди приписывают этим пляжам тиватское происхождение.

Пляж Солила

Пляж крохотный и неизвестный для большинства туристов, он находится в месте где начинается полуостров Луштица. Добраться можно только на автомобиле, по крайней мере я другого способа не знаю. Если вы ездили на этот пляж на автобусах, расскажите про ваш опыт.

Считается, что пляж относится к тиватскому муниципалитету, так что некоторые туристы относят его к городу, но как вы уже поняли добраться до пляжа весьма сложно. К тому же, если не знать точного пути, то пляж можно и не найти. :)

Протяженность пляжа не более 100 метров, причём покрытие бетонное, а дно илистое. Прибавьте к этому соседство болотистого заповедника «Тиватская Солина» с одной стороны, небольшой гавани с другой, и искать этот пляж желания поубавится.

Пляж Плави Горизонти

Этот черногорский пляж находится в 12 километрах от Тивата, но для настоящих ценителей пляжного отдыха расстояние не помеха. До пляжа проще всего доехать на автомобиле, наверное можно добраться на водном виде транспорта.

Пляж Плави Горизонти считается одним из лучших не только в Черногории, но и во всей Европе, о чём вам поведает любой местный житель. Пляж расположен на полуострове Луштица, и выходит не в залив, а в Адриатическое море, в этом его особенность.

Совсем недавно, Плави Горизонти получил награду «Голубой флаг», что полностью отвечает реальности. Береговая линия с трех сторон окружена сосновым лесом, а сам пляж находится как бы в очень «глубокой» бухте, которая защищает берег от сильных волн.

Протяжённость береговой линии не более 300 метров, дно – песчаные, вход в воду плавный. Такое мелководье делает пляж пригодным для туристов с маленькими детьми.

Вся пляжная инфраструктура присутствует: лежаки, зонтики, раздевалки, пресный душ, спасательная служба, есть несколько приличных кафе, и несколько точек уличной торговли.

Пляж Облатно

Этот удалённый пляж язык не поворачивается назвать тиватским, он расположен на приличном отдалении от города (более 10 километров от Тивата), ищите его на полуострове Луштица. Доехать можно только на автомобиле, и никак иначе.

Пляж Облатно обладает знаком «Голубой флаг», что привлекает туристов на этот 100 метровый пляжик. По соседству имеется неплохой отель, собственно к которому относится вся пляжная инфраструктура.

Пляж маленький, уютный и так сказать «для своих», он расположен на условно закрытой территории и оборудован весьма шикарно. Есть шезлонги под балдахинами, есть обычные, присутствует дорогой итальянский ресторан, можно посидеть в пляжном коктейль-баре, и т.д. В пик туристического сезона прямо на пляже устраивают вечеринки.

Теперь про сам пляж, его покрытие — галька, вход в воду нормальный, но есть и камни, основная инфраструктура присутствует.

Хорошего вам загара на тиватских пляжах.

Пляжи Тивата и ближайших пригородов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий