Черногорский город Прчань, достопримечательности и отзывы

0
3

Черногорский город Прчань, достопримечательности и отзывы

На восточной стороне холма Врмац, в непосредственной близости от Котора, расположен старинный морской город Прчань. Когда-то город был процветающим, местные жители имели высокий доход и статус, но те времена давно прошли и оставили лишь тень былой роскоши.

Из всех городков Боко Которской бухты, Прчань пожалуй самый красивый, тихий и богатый на достопримечательности. В последнее время, туристы прознали про эту утерянную жемчужину и постепенно стали обживать городок.


Улицы Прчани, как видите тут на каждом углу причал для яхт

Для спокойного туристического отдыха в городе есть всё самое необходимое, имеется несколько уютных пляжей, множество хороших апартаментов, кафе, ресторанов и прочих туристических мест. В самом центре Прчани даже присутствует туристическая организация, в которой можно оформить туристическую регистрацию. Так что ездить для этого в Котор нет никакой необходимости.

А еще тут можно любоваться множеством цветов, бродить по узеньким лестницам, совершать утренние пробежки по набережной с красивейшим видом, а вечером посидеть в кафе или половить рыбу с пирса. Прчань словно неограненный алмаз в Боко Которской короне.

Для любителей медицинского туризма, город может предложить отличную возможность поправить здоровье в популярном медицинском центре «Врмац». Туристы старшего возраста дают этому заведению хорошие отзывы.

Как доехать


Напротив Прчани город Доброта. На этой фотографии вид церкви Святого Матфея в Доброте

Несмотря на свою близость Прчани к Котору, до него более 5 километров, пешком особо не находишься. Сейчас расскажу про всевозможные транспортные варианты и как ими можно пользоваться.

Арендовать автомобиль — это самый удобный и комфортный способ передвижения не только в Прчани, но и по всей Черногории. Все подробности на аренду транспорта, с ценами и выбором машин, ищите по ссылке.

Если вы приехали на отдых до или чуть после туристического сезона, то аренда автомобиля вам обойдется от 9 Евро за сутки. Если арендуете на длительный срок, то будет скидка. Ранее я описал свой черногорский опыт аренды машины, можете почитать.

Автомобиль дает невероятную свободу передвижений, для черногорского отдыха является одним из лучших способов посмотреть все красоты этой маленькой балканской страны. Самые лучшие черногорские авто маршруты, я собрал в небольшом посте, рекомендую к прочтению.

Общественный автобус Blue Line — это самый бюджетный способ, с помощью которого вы можете не только доехать до Прчани, но и посмотреть многие красоты Боко Которки. По ссылке можно изучить маршруты и расписание автобусов Blue Line.

Следует помнить, что вне туристического сезона автобусы Blue Line ходят не очень часто.

На велосипеде — это самый правильный способ, но не всем такой транспорт подойдет. По ссылке, моя велосипедная экскурсия вокруг Боко Которской бухты. Очень рекомендую её повторить.

Следует помнить, что если ездить на велике в пик туристического сезона, то на улице очень жарко и быстро устаешь, если вне туристического сезона, то можно попасть под дождь, что тоже не радует.

На такси — это самый дорогой вид черногорского транспорта, но если знать секреты, то можно немного сэкономить. По ссылке, читайте пост про всевозможный которский транспорт.

Где жить в Прчане


Порт в городе Прчань

Основной вид туристического размещения, в этом маленьком средневековом городишке, представлен в виде частных апартаментов и вилл, крупных отелей в городе нет. Некоторые апартаменты размещены в стенах старых дворцов, которых в Прчани великое множество.

В этой части поста размещу несколько ссылок на апартаменты, с хорошими отзывами туристов.

Apartments Darko Kitic — очень хорошие апартаменты в самом центре города, пожалуй лучшее соотношение цены и качества. Отзывчивые и позитивные владельцы, которые сами встречают и провожают гостей в аэропорт.

Apartments Saxo — апартаменты расположены через дорогу от берега Боко Которской бухты, чистые уютные комнаты с прекрасным видом на залив, есть небольшой сад. Душевные и заботливые владельцы.

Apartments Ivanovic — эти апартаменты расположены чуть в стороне от центра Прчани. В номерах есть всё самое необходимое для длительного отдыха, рядом расположен пляж, на территории уютный сад, до центра Прчани идти 3 минуты.

История города


Старые домики на улицах Прчани, часть из них претерпели значительные перестройки

Считается, что уже во времена Римской империи, на территории современной Прчани уже имелось небольшое поселения.

Во время правления Венецианской республики, город получает множество привилегий и налоговых послаблений. Виной тому, местные мореплаватели, чьи корабли были самыми быстроходными. Венецианцы быстро смекнули, что такие особенности следует использовать во благо, и вменили прчанским морякам обязанности венецианской регулярной почтовой службы. Почтовая функция была официально подтверждена указом 1625 года, что поставило горожан в привилегированное положение и освободило от прочих повинностей.

Вскоре, Прчань стала крупным почтовым хабом, в котором обрабатывали транзитные почтовые отправления из Стамбула, и по воде переправляли почту в Венецию. Скорость доставки почты была феноменальная (Почта России учись!).


Вид на город Прчань и Бока Которку из порта

Секрет успеха был прост. Вот несколько из секретов: суда были достаточно малыми, у плав. средств была уникальная конструкция, суда могли ходить как под парусом, так и на веслах (вероятно в этом и был основной секрет), небольшая, но эффективная команда (не более 10 человек), суда ходили круглый год (для почты это важно).

В 1704 году жители Прчани получают значительные послабления в торговых налогах и коммерческая жизнь в городе получает второе дыхание, вся коммерческая деятельность в городе бурлит и клокочет. Город становится крупным административным центром собственного муниципального округа в рамках провинции Albania Veneta. Торговые обороты растут, а местный флот уже насчитывает более 30 судов.

Кроме банальной торговли и приумножения капитала, местные жители ставили и более значимые рекорды. Так в середине XIX века, мореплаватель Иво Визин прошел на своём корабле «Сплендидо» вокруг земли и успешно вернулся на родину.

30-ти метровый парусник «Сплендидо» имел всего 11 членов экипажа и 7 лет на кругосветку. По возвращению из своего легендарного похода, мореплаватель получает награды в виде морского штандарта «Merito Navali» и рыцарского креста, от австрийского императора (в те времена Бока Которска была австро-венгерской).

Грянула промышленная революция, к которой Прчань была явно не готовы. Перемены привели к естественному закату города как экономического центра Боко Которки. Мышечная сила моряков уже не могла конкурировать с мощью паровых машин, как следствие машины победили (прямо как в фильме Терминатор) и некогда величественный город пришел в упадок.


Вот ещё несколько прчаньских домиков, чуть в стороне от центра города

В начале XX века, Прчань стала пристанищем русских беженцев, которые в этих краях искали спасение от счастья Советской России. Именно для нужд беженцев, в городе был открыт русский инвалидный дом, он считался одним из крупнейших во всей Европе.

Впоследствии, социалистическое правительство Югословии, вело активную борьбу даже с покойниками. Коммунисты приняли решение сровнять с землей кладбище русских беженцев и снести здание приюта.

Но следует отдать должное, социалистические власти построили на территории Прчани неплохой (с точки зрения лечения) пансионат, который своими уродливыми корпусами портит прекрасные виды Боко Которской бухты. Вид медицинского центра «Врмац» настолько убог, что когда его видишь думаешь, а не заехал ли я в какую-то пром. зону, тем более нет никакого желания его фотографировать.

Достопримечательности Прчани


Вот так выглядит самый центр Прчани

Городок удивляет обилием достопримечательностей, некоторые из них способны своим величием задвинуть на второй план достопримечательности Котора и прочих знаменитых городов Боко Которки.

Некогда богатый город, во времена своего расцвета привлекал неимоверные инвестиции, и был интересен для многих состоятельных династий. Именно по этой причине, в Прчани имеется много фамильных дворцов, и несколько величественных соборов.

К сожалению, не все достопримечательности дошли до нас в неизменном виде, а некоторые и вовсе сохранились лишь в фольклоре. Если у вас много свободного времени, то можно подняться к редко посещаемой, заброшенной церкви, которая расположена на холме над городом. Именно в ней покоится знаменитый мореплаватель Иво Визин, который в середине XIX века обошел весь мир на корабле «Сплендидо» и прославил Боко Которку.

Церковь Рождества Богородицы


Церковь Рождества Богородицы в самом центре Прчани

Этот храм можно назвать самым знаковым строением в городе, на это есть несколько причин. Его внешний вид и размеры могут по соперничать с собором Святого Трифона в Которе.

Церковь Рождества Богородицы строили 120 лет и была большая вероятность, что храм так и не завершат, но всё же достроили. Великолепная лестница, которую теперь используют как арт объект для свадебных снимков, построили значительно позже самого храма.

Подобных фактов много, но один из них мне кажется самым печальным — храмом по его прямому назначению пользуются очень редко, сегодня потребности в таком строение практически нет. Но тем не менее храм прекрасен, и без сомнений заслуживает вашего внимания.

Церковь была заложена в XVIII веке, и на протяжении последующих 120 лет продолжалось вялотекущее строительство, которое было завершено лишь в 1909 году. Архитектором храма был венецианец Бернардино Макаруццио. Над отделкой и внутренним убранством работали такие известные художники и скульпторы, как Джованни Пьяцетта, Джованни Тьеполо, Антонио Балестра и Иван Мештрович.

Для постройки храма использовался белоснежный камень с хорватского острова Корчула. Ходит легенда про то, что каждый мореплаватель идущий в Прчань, должен был привезти несколько камней с острова Корчула, которые тут же шли в строительный процесс.

Внутреннее убранство церкви имеет позолоченный алтарь, особую ценность представляет и икона «Прчаньская Богоматерь», датированная XVI веком. По понятным причинам (храм большее время закрыт), я внутри не был, так что если у вас есть фотографии и впечатления от внутреннего убранства, поделитесь ими.

Церковь Святого Николая


Церковь Святого Николая. Справа от церкви находился монастырь, теперь в нем расположен офис государственной туристической организации

Это одна из церквей в Боко Которском заливе, которая на протяжении всей своей истории продолжает оставаться живой, в то время как другие храмы, разрушаются, становятся музеями, или попросту закрыты на замок.

В историческом плане, церковь Святого Николая имеет особое значение, ведь именно на монастырском подворье было принято судьбоносное решение не присоединяться к Хорватии и Словении. В 1848 году Народная скупщина населения Которского залива приняла такое решение, аргументируя его тем, что присоединение «перечеркнет всю прежнюю борьбу за независимость нашего народа».

Считается, что уже в XIV веке у подножия горы Врмац была старая церковь. В 1735 году местные жители взамен старой церкви построили новую и назвали её Свято Никольской. А в 1739 году при церкви появился монастырь, в котором разместились францисканские монахи.

Именно благодаря францисканским монахам в Прчани построили школу, учредили мореходное училище, а при монастыре появилась обширная библиотека.

Внутреннее убранство церкви украшают старые венецианские алтари XVIII века. Именно алтарная часть, является настоящим сокровищем, ведь в большинстве черногорских храмов деревянные алтари заменили на мраморные, и лишь в прчаньской церкви оставили оригинальные.

Дворец Трех Сестер

В Прчане хватает странных и полуразрушенных зданий, дворец Трех Сестер можно смело причислить к этому списку. Самое выдающееся, что имеется в этом здании — это красивая легенда про любовь и время.

По легенде, именно в этом странном здании проживали три сестры, они были влюблены в одно моряка. Моряк, вероятно даже и не знал про этот факт (имеются и другие толкования), уходит в море и не возвращается (так же есть разные развития событий). Сестрички продолжают сидеть в своем доме (причем каждая в своём), глядеть на море и грустить.

Время проходит, а моряк так и не возвращается из своего похода. Вскоре, одна из сестер умирает, две другие заделывают её окно каменной кладкой. Теперь уже только две сестры ждут моряка. Пришло время для ещё одной сестры, последняя сестра заделывает её окно каменной кладкой. Когда пришло время последней сестры, то заделывать её окошко было уже не кому, так и стоит этот угрюмый дом с замурованными окнами и напоминанием нам, что не стоит терять время и ждать у моря погоды.

Что было на самом деле неизвестно, и были ли действительно сестры? Но достоверно известно, что дом Трех Сестер (Villa Trium Sororum) был построен в XV веке, и являлся летней резиденцией очень богатого клана Буча. Дворец считается самым старым строением в Прчани и единственным сохранившимся строением, построенным в готического стиля во всей Бока Которской бухте.

Для готического дворца, здание выглядит достаточно бедно. Особенно если считать, что владельцем здания была одна из богатейших семей тех времен.

Строение состоит из трех почти одинаковых частей, разделяет их только крыша. Можно предположить, что изначально были построены две внешние башни, а чуть позже между ними встроена третья (архитектурно она значительно отличается), но это только моя догадка. Вероятно вход был в центре, или была внешняя лестница, которая связывала террасу второго этажа с внешним миром.

Я недавно узнал, что дворец вовсе не безхозный и имеет владельца. Интересно, будет ли новый владелец видоизменять облик здания, или оставит всё как есть?

Дворец Бескуча


Вид на город Прчань с воды. Большой дом у воды - это и есть дворец Бескуча. Над городом можно видеть одну из старейших церквей Боко Которской бухты

Дворец был построен в XVIII веке, когда семья Бескуча имела большой вес в обществе и огромное состояние. Именно в этом здании проводили множественные вечеринки и прочие увеселительные мероприятия. Говорят, что во дворце бывал Петр II Петрович Негош, и прочие знаменитости тех времен.

Здание имеет уникальное расположение, оно отделено от города дорогой, которая идет вдоль всей Бока Каторки. Дорога была проложена в начале XX века и большинство зданий в бухте, отделены от воды проезжей частью, в то время как дворец Бескуча имеет собственный пирс и набережную.

Что бы увидеть барочную красоту дворца, на него следует смотреть с моря, именно с воды дворец открывает свою красоту.

Дворец Верона

Одним из богатейших кланов Боко Которской бухты, чьё состояние было получено благодаря бурному развитию торговли в XVIII веке, считается семья Верона. Не удивительно, что дворец Антуана Верона является самым богатым в Прчани. Впрочем, некоторые дворцы были выкуплены у семьи Бизанти, а не построены с нуля.

Четырехэтажный дворец с бельведером был построен во второй половине XVIII века, именно в эти времена, город прибывал на пике своего расцвета, а местные жители богатели за счёт морской торговли. Внутреннее убранство дворца было изысканным, все комнаты украшала лепнина, на стенах были картины, а пространство первого этажа украшал барочный алтарь.

На протяжении многих лет, богатейшая семья Верона владела этим прекрасным дворцом. В наши дни, любой турист имеет возможность погостить в уникальном особняке, который теперь используется в качестве туристических апартаментов.

Дворец Луковичей


Дворец Луковичей и небольшая церквушка Кармельской Богоматери в Прчани, которая тоже принадлежала этому богатому клану

Семейство Луковичей считается самым богатым родом не только в Прчани, но и во всей бухте, некое подтверждение этим словам вы можете видеть на улицах города. У семейства есть своя «улица Луковичей» — примерно 10 особняков, дворец, небольшая часовня (часовня Кармельской Богоматери), кладбище, всё это богатство принадлежало одной семье.


Вот так выглядит улица Луковичей. Все здания представляют единый комплекс в стиле барокко

Свой дворец семья Луковичей построила путем объединения двух рядом стоящих зданий. Таким образом две постройки XVII и XVIII веков превратились в единое здание. Неимоверные богатства семьи, позволили украсить внутреннее пространство нового дворца с шиком. Во дворец вела белоснежная лестница, над украшением первого (парадного) этажа трудился знаменитый художник Карло де Недроцис, и ему это явно удалось.

Весь потолок первого этажа, представлял собой декоративную лепнину с росписью, основным мотивом был греческий пантеон богов. На тёмно зеленоватых стенах контрастировали белоснежные элементы лепнины, а позолоченные зеркала и живописью в купе с общим фоном создавали интересные иллюзии. Пол зала был покрыт красной плиткой, которая дополняла общую картину роскоши и богатства.

На протяжении всей своей жизни, дворец видел много высокопоставленных гостей, тут часто бывали венецианские послы и вельможи. Поговаривают, что 1797 году бывал в этих стенах барон Том Брэди, а в 1814 году во дворце располагалась резиденция английского полковника Хосте.

К сожалению, всю красоту внутреннего убранства уже не увидеть, так как в середине XX века дворец переделали под нужды школы, и вся внутренняя отделка была полностью утеряна. Землетрясение 1979 года тоже не пощадило дворец, и лишь недавно он был восстановлен. Сегодня, во дворце Луковичей устроены туристические апартаменты.

Дворец Флорио-Луковичей

Дворец был построен в XVIII веке, первоначально здание принадлежало дворянской семье Флорио. В доме сохранилось много вещей от первых владельцев, включая родовой герб и некоторые личные вещи хозяев. После семьи Флорио, дворец перешел во владение к графу Луковичу, и являлся одним из многочисленных объектов недвижимости, которыми управляло семейство.

Фасад дворца смотрит в сторону залива, его украшает классический барочный балкон, часть фасада выполнена из белоснежного корчульского камня. Во внутреннем саду можно видеть небольшую семейную часовню Девы Марии.

Внутреннее убранство дворца дополняет небольшая коллекция старинного оружия, старые морские навигационные приборы, галерея портретов, мебель и венецианские зеркала той эпохи.

Хорошего вам отдыха, в тихой и спокойной Прчани.

Черногорский город Прчань, достопримечательности и отзывы

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий