Старая Олива в Бечичи и другие достопримечательности курорта

4
3

Туристический поселок Бечичи расположен в пешеходной доступности от Будвы, идти удобно, дорога занимает не более 40 минут. Отдыхать на этом курорте очень нравится нашим соотечественникам, летом в Бечичи всюду русская речь, как впрочем и на большинстве черногорских курортов. Особой любовью к Бечичи «пригорели» мамочки с маленькими детками, на это есть свои объяснимые причины.

В прошлом посте, мы начали свой поход из Будвы в сторону острова Свети Стефан. Сегодня, посмотрим на достопримечательности Бечичи, поднимемся на гору над курортом, познакомимся с местным жителем, который «застал» живого Иисуса Христа. Понежимся на знаменитом пляже, который в далеком прошлом имел награду «Голубой флаг». Одним словом, будет интересно.

Достопримечательности Бечичи

Основные туристические достопримечательности курорта видны невооруженным взглядом (пляж, аквапарк, рестораны и т.д.), но самые интересные места, туристы практически не посещают, а зря.

В этой части поста, я очень кратко расскажу про все достопримечательности курортного городка, вероятно что-то ускользнуло из поля моего зрения, так что добавляйте свои варианты и критикуйте в комментариях.

Городской пляж Бечичи — место притяжения пакетных туристов, вероятно это и есть самая большая достопримечательность курорта. Пляж действительно достоин вашего внимания. Поговаривают, что давным-давно пляжу был присужден статус «Голубой флаг» (международная награда, вручаемая пляжам и причалам с 1987 года, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания). Я бы не сказал что пляж в Бечичи является лучшим пляжем на будванской ривьере (по ссылке мой обзор пляжей), но однозначно заслуживает вашего внимания.

Аквапарк на территории отеля «Mediteran» — на территории города есть несколько крупных отелей, в одном из них устроен небольшой аквапарк. Туристы имеют разные мнения про аквапарк «Mediteran», иногда достаточно негативные. Я не понимаю, зачем купаться в хлорированной воде, когда рядом есть Адриатическое море.

Церковь Святого Фомы — маленькая Сербская церковь, которая расположена прямо у пляжной линии. Церквушка действующая и очень камерная, а какой чудесный парк перед ней. Рекомендую тут побывать.

Смотровая площадка в деревне Ивановичи — рядом с деревней Ивановичи можно отыскать (именно отыскать) одну из лучших смотровых площадок в Бечичи. Место нетуристическое и отлично подходит для романтических свиданий.

Старая Олива над Бечичи — Старая Олива, повидала на своём веку многое (примерный возраст дерева 2 000 лет), но сегодня она незаслуженно всеми забыта. Будете в Бечичи, обязательно навестите это деревце, оно нуждается в вашем внимании.

Старая мельница в деревне Ивановичи — по соседству со Старой Оливой, можно посетить более молодую, но тоже интересную достопримечательность. Мельница младше Оливы примерно на 1 800 лет, но еще 40 лет назад работала и приносила людям пользу.

Как добраться до Старой Оливы

Точное расположение вышеописанных достопримечательностей я указал на гугл карте курорта Бечичи. Как вы можете видеть, Старя Олива расположена чуть в стороне от основных туристических троп и по этой причине там очень спокойно.

На карте расстояния кажутся маленькими, но на местности всё совсем по другому. Пройти пешком, по жаре пару километров — это уже испытание, учитывайте этот факт при планировании своей прогулки.

Вероятно, жара и несколько километров вряд ли вас остановит, но подъем на высокий холм может значительно вымотать. Не рекомендую совершать этот поход в пик дневной жары, идти лучше либо утром, либо вечером. А лучше всего на несколько дней арендовать автомобиль и покататься по окрестностям.

Расположение Оливы может показаться неудобным, так и есть (она находится в самом конце длинной улицы), но именно такое расположение, позволило сохранить уникальность и тишину места.

Если едете на автомобиле, то путь примерно следующий: вам надо доехать до Бечичи, в районе отеля Сплендид найти дорогу в горы. Вам подойдет практически любая автомобильная дорога, так как все они упираются в деревню Ивановичи. В деревне паркуйтесь на удобной (бесплатной) парковке и до Старой Оливы пешком 3 минуты.

Старая Олива на карте Бечичи

Обязательно изучите расположение Старой Оливы на этой карте. При необходимости следует отключить лишние слои на карте, таким образом ориентироваться по ней будет намного удобнее.


Старая олива на карте Бечичи

Когда я в первый раз приехал в Бечичи, то рассчитывал на подсказки местных жителей. Каково было моё удивление, когда они ничего об существовании этой достопримечательности не знают, а тем более, где она находится.


Бумажная карта курорта Бечичи

Вот так выглядит бумажная карта городка Бечичи, на ней то же имеется отметка о расположении Старой Оливы. Карта носит исключительно информативный характер, искать достопримечательности с её помощью достаточно сложно.

Пешеходная экскурсия по Бечичи

В этой части поста пройдем по одному из нетуристических маршрутов в Бечичи, от пляжа в горы (к Старой Оливе). Туристы чаще всего следуют обратным путем, из своих апартаментов в Бечичи, вниз на пляж к морю.

Этот маршрут может быть логическим продолжением маршрута «Из Будвы к острову Свети Стефан», но вам следует иметь в виду, что дорога в гору может быть достаточно выматывающей.

Если выбрать правильное время (утром или вечером), то этот маршрут отлично подойдет для любого неподготовленного туриста. Никаких трудностей на маршруте нет, везде асфальтовая дорога, по пути есть магазинчики и кафе.

  • общая протяженность маршрута (в одну сторону): примерно 2,5 километра;
  • время на прохождения маршрута: от 2 часов;
  • уровень комфорта: хороший (большая часть маршрута идет по очень спокойным дорогам, автомобили по которым ездят не часто).

Церковь Святого Фомы

С набережной в Бечичи, видна каменная лесенка на небольшой холм, который утопает в пышной растительности. Именно в этом мини лесу, в окружении столетних сосен, прячется небольшая церквушка — церковь Святого Фомы.


Прямо с пляжа можно подняться к церкви Святого Апостола Фомы

Церковь действующая, поэтому при входе на её территорию (со стороны пляжа) установлена табличка, умоляющая туристов соблюдать дресс-код и не ходить по храму в купальниках.


Сербская церковь Святого Фомы в Бечичи

Интернет говорит, что дата постройки этой небольшой церквушки XIV век, но мне кажется что такая датировка не отображает действительность и церковь значительно моложе.


Зеленая территория церкви Святого Фомы в Бечичи

Церковь Святого Фомы относится к Сербской церкви, каждое утро в ней проходит служба (в 9 утра), в остальное время, двери храма закрыты.


Автомобильная парковка перед церковью Святого Фомы

На территории есть небольшое кладбище и источник с водичкой, про целебность воды ничего сказать не могу. Со стороны Ядранского пути можно найти вместительную автомобильную парковку. Проходим церковную территорию насквозь и перед нами автомагистраль Ядранский путь.

Дорога из Бечичи к Старой Оливе

Самое сложное в дороге из Бечичи к Оливе — это найти верный путь. Вроде Олива является официальной достопримечательностью, она даже на туристических картах указана, а никто из местных жителей про Старую Оливу знать не знает.

Спрашивать про расположение Старой Оливы и дорогу к ней бессмысленно, по крайней мере я верного ответа у прохожих и местных жителей не нашел. Но про расположение деревни Ивановичи местные жители знают, так что спрашивать следует именно про дорогу к деревне, а не про маслину.


Автомагистраль Ядранский путь проходит сквозь курорт Бечичи. Справа виден отель Сплендид, слева (за зданием) начинается улица Ive Lole Ribara

Отлично, теперь от теории перейдем к практике. В любом удобном и безопасном месте переходим трассу Ядранский путь и ищем улицу идущую вверх. У этой улицы есть название Ive Lole Ribara, так что можно спросить у местных. Если местные и про улицу ничего не знают (такое тоже возможно), то ориентируйтесь на здание отеля Splendid, напротив него вы найдете асфальтированную дорогу. Если дорогу так и не обнаружили, то обратитесь к таксистам, у которых напротив отеля Сплендит имеется официальная стоянка.


Вот так выглядит улица Ive Lole Ribara, обратите внимание на уклон дороги

Вот вы уже идете в гору, а дорога все время петляет и вовсе не похожа на дорогу к одной из достопримечательностей Бечичи. Именно так и есть, так как до деревни Ивановичи топать более двух километров. Дорога действительно может сбить с толку, да и её уклон не добавляет оптимизма. Что бы вы понимали, вот вам фотография улицы Ive Lole Ribara. В начале пути (у автомагистрали) уклон ещё круче.

На пути будет Market Budva (по правую руку) — это небольшой магазинчик на пересечении улиц Ive Lole Ribara и Sremskog Fronta, в котором можно купить газировку с мороженкой, а так же уточнить направление. Убедитесь что идете в нужном направлении — это придаст сил и уверенности, но не торопитесь на подъеме, вы прошли всего лишь треть пути.


Отельный комплекс в горах, над курортом Бечичи

Примерно на полпути от побережья к Старой Оливе, можно увидеть бурное строительство и уже построенные отели. Зачем и самое важное кто селиться в такой удаленности от моря? Но зато вид из бассейна шикарный.

Далее будет небольшой перекресток (ответвление дороги по правую руку), вам сворачивать никуда не нужно, всегда идите по более широкой дороге.


Вид на будванскую ривьеру с горы над Бечичи. Виден курорт Рафаиловичи и остров Свети Стефан

Поднимаемся выше, и тут будет отличный вид на курорт Рафаиловичи, а вдалеке можно заметить туманный силуэт Свети Стефана. Вероятно из-за особенностей ландшафта, на этом участке нет домов и строительства, но существует большая вероятность, что во время вашего посещения тут уже вырастет очередной безликий отель.


Дорога к Старой Оливе идет сквозь курортные поселки

Совсем скоро, вы войдете в очередной поселок без названия, который в пасмурную погоду может прятаться в облаках. Как выйдете из поселка, то две трети пути уже пройдены и вскоре вы доберетесь до места.


Самая легкая и приятная часть пути от пляжа Бечичи к Старой Оливе

Далее идет вот такая приятная дорожка, она больше похожа на лесную тропинку, уклон менее агрессивный, есть тень от деревьев и много всякой дружелюбной живности (черепахи, ящерки, безобидные змеи, кузнечики и т.д.).


Вот так выглядит указатель в деревне Ивановичи, рядом с ним можно припарковать автомобиль, а можно проехать чуть дальше

Вскоре вы увидите вот такой указатель, примерно тут и начинается деревня Ивановичи. Указатель имеет всего два направления, к Старой Оливе (в том же направлении расположена мельница), и к смотровой площадке (рекомендую там тоже побывать). Как видите, заблудиться в деревне невозможно.

Смотровая площадка


Тропа к смотровой площадке, тут тихо и спокойно, словно в настоящем лесу

Сразу за столбом-указателем будет тропинка, она ведет вас сквозь лес на смотровую площадку. После длительного подъема в гору, идти вниз по лесной тропинке весьма приятно.


Местные жители в деревне Ивановичи, не обижайте их

Идите аккуратно, обязательно смотрите под ноги. Попутно с вами могут двигаться и более медлительные путешественники, не обижайте их.


Панорамный вид на будванскую ривьеру. Виден остров Святого Николая, курорт Бечичи и полуостров Завала

Пройдя сквозь лесные заросли, тропа выходит на обзорную площадку. Никаких туристических удобств тут нет, вам предоставляется лишь часть скалы с панорамным видом на всю будванскую ривьеру.

Старая мельница


Каждая вещица имеет свою табличку и указатель

Возвращаемся на асфальтовую дорогу и идем к следующей достопримечательности. По пути к оливе, есть старая мельница, она была в работе и приносила пользу местному населению вплоть до 1974 года. Здание мельницы запрятано на заднем дворе одного из деревенских хозяйств (сооружение расположено по левую руку, на пригорке), есть понятные указатели.

У этой постройки имеется хозяин (его дом стоит рядом), вход и осмотр бесплатен, туристов в деревне мало, так что никакой коммерции тут нет.

Внутри темно и прохладно, но если нащупать электрический выключатель (расположен на стене по правую руку от входа), то будет чуть повеселее. Мельница использовалась для производства оливкового масла, дата её постройки 1886 год. Последнее производство масла тут было в 1974 году. Весь процесс был построен исключительно на мускульной силе (людей и коров). Именно так написано про данное строение на инфо табличке.


Внутри старой мельницы всё готово к производству оливкового масла

Все предметы в помещении имеют таблички и указатели, некоторые весьма провокационные. К примеру есть надпись «Не крутить», вряд ли кого-то подобная табличка остановит от совершения этого действия, а вероятно лишь подогреет интерес. Я нарушил это указание. Жернов легко крутиться, так что мельница вполне работоспособна и хоть завтра готова давить оливки и делать оливковое мало Extra Virgin.

Старая Олива в Бечичи


Вот так выглядит Старя Олива, которой 2 000 лет. Оценить размер можно по фонарному столбу на заднем плане

Покидаем уютную мельницу и идем смотреть на Старую Оливу, которая растет в небольшой оливковой роще на окраине деревни.

По соседству с престарелым деревом, растут её молодые потомки, многим из них чуть больше ста лет. Роща с маслинами выглядит ухоженной, тут есть несколько скамеек для отдыха, имеются информационные таблички на трех языках, удобные лесенки и т.д.

Считается, что именно у этого грандиозного дерева, местное население справляло религиозные праздники и проводило прочие важные мероприятия.

В мире насчитывается всего пять старых Олив, возраст которых превышает 2 000 лет. Такие старушки обитают в Иерусалиме, в Тунисе, в Палермо, в Баре, в Афинах. И мне кажется, что Оливу из деревни Ивановичи можно причислить к этому списку.

Считается, что Олива из Бечичи уже существовала, когда эти земли населяли иллирийцы, а по земле ходил Иисус. Вы только подумайте, сколько всего видело на своем веку это древнее дерево.


Старая Олива в Бечичи растет в компании более молодых деревьев

Многие туристы специально едут в город Бар, чтобы посмотреть на старое оливковое дерево, там посещение строго деревца обойдется вам в 1 Евро с человека, а в Бечичи Олива даже краше, но не справедливо обделена вниманием. Обязательно посетите эту уютное место.

Легкой вам прогулки и хорошего настроения!

Старая Олива в Бечичи и другие достопримечательности курорта

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Благодаря этой статье посетили эти места. Понравилось. Отлично провели время, сделали классные фото, отдохнули в тени Олив. Повстречали лишь одну пару туристов...

Николай, спасибо за ваш отзыв! Я рад что моя работа была вам полезна, надеюсь что дорогу в горы нашли быстро. В Бечичи достопримечательностей не очень много, но если не торопиться и располагать свободным временем, то можно найти много чего интересного.

А вы пешком в горы шли, или ехали на авто? Если пешком и вам понравилось, то вот этот пеший маршрут вам тоже понравится, рекомендую выделить на него минимум пол дня.

И вновь спасибо за подробное описание маршрута. Кстати, местные жители четко указывали дорогу к Оливе и путались с направлением на Ивановичи.

Вам повезло с местными, но так бывает не всегда. Самое сложное - это отыскать дорогу в горы, так как она возле ядранского пути имеет разветвления, то можно много времени и сил потратить зря. А как вышли на указанную дорогу, то уж точно не заблудитесь. Тут единственное что можно посоветовать, скачать на смартфон приложение maps.me

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий