Многосерийный роман северян с Черногорией (15 серия "В гости в Сербию")

12
3

Скатившись с гор....хотя, какой "скатившись"? Наши 50 км/ч никуда не делись. Мы пересекли границу, которая по пейзажам напоминала иллюстрации из "Хроники Нарнии" и очччеень надеялись добраться быстрее до Златибора, но не тут то было! Ограничения никуда не делись. Все те же грузовики перед носом. Только это уже были в фургонах не бревна, а коровы. Они тоже совершали вояж, как и мы. Только пункт назначения был разный. И цель....

Сербия- большая страна по европейским меркам, поэтому она совершенно разная. Во всем. Каждый регион славится своей природной картинкой, производством, достатком, вероисповеданием... Очень похоже на Россию в этом плане. Когда мы пересекли границу, первые поселения были обшарпаные, неустроенные. Такое ощущение, что живут там беженцы. Потом стало веселее из-за крепких хозяйств за окном, полейлесовхолмов с живностью, обещающей экологически-чистый ужин. Конечно, было много схожего с укладом Черногорских равнин. Балканы, чай поди! И это немного успокаивало. Значит будет так же дружелюбно как на "даче".

Златибор- место курортное на 100%.  Ни театров, ни музеев. Холмы, воздух и вода- лучшие друзья для язвенников!  Квадроциклы, катание на лошадях, велосипеды- для физкультурников. Вино, сач после и до прогулок- для нас.

Златибор городок ухоженный, по черногорским меркам большой и состоятельный.  Гуляя по его улочкам, мы разглядывали виллы, которые, конечно, были все сплошь для сдачи в аренду. Но, тем не менее, это не умаляло его прелести.

Цены в ресторанчике оказались на 20% ниже черногорских. И это при том, что Златибор- не дешевое место. 

В прошлом 2017 году мы опять поехали в Сербию, но уже решили внедриться в культурное сердце страны- Нови Сад. Там есть старый город, там летом проводятся музыкальные фестивали, там много творческой молодежи... Все, что я люблю!

Остановились в квартире в новеньком доме в километре от центра. После нашей тропы здоровья в Сутоморе, это смешные растояния! Миленькие дедушка с бабушкой отдали нам ключи от студии, где было все, что нужно, а мы им 44 евро за 2 ночи. 

В первый вечер мы пили вино, закусывая колбасками,  и смотрели телевизор. Что смотрели? Музыкальный местный канал, где пели песни сербские рокеры  про  Путина и Россею-матушку. Сейчас я серьезно. Сначала это приводит в замешательство. Становится стыдно, что ты не такой хороший, как о тебе думают. А потом приятно. Во-первых, мы действительно неплохие люди. Я сейчас конкретно про  себя и мужа. Друзья наши- хорошие люди. Знакомые- хорошие люди.... Почему у нас в 90-е пели: "Гудбай, Америка, о-о!", думая, что она мечта всей жизни, а сербам нельзя спеть о том, что мы с ними братья? Мне приятно, что этот народ не забыл, как наши с вами родственники воевали за них, что у нас похожи языки, что они не пересчитывают мои деньги в кармане, что не покупаются за шоколадку, что это очень гордый народ. Поэтому, мы поставили "пять" за рок и "пять" за встречу нас в Сербии.

Покушать мы любим. Хлебом не корми. На следующий день мы пошли на прогулку по старому городу, а заодно и присмотреть уютное место на вечер.  Выбор пал на ресторан "Велики". Стиль лофт, приятные цены, приветливые официанты, да и вся обстановка говорила, что будет хоть и шумно, но с хорошей музыкой, разношерстной компанией, вкусно.

Ресторан пользуется популярностью. Резервировали столики ищ тех, что остались. Вечером все подтвердилось на 100%. Оччень вкусно, очччень много, очччень недорого, очччень накурено, шумно, но в пивных ресторанах это- обычная атмосфера. Кухня отличается от черногорской тем, что больше тушеных блюд. На Юге Балкан с мясом не церемонятся. Гриль, по случаю сач. А в Сербии более фантазийно подходят к подаче мяса. Нам принесли огромные тефтели, больше похожие на небольшие булки. Ничего подобного я не видела даже за домашним столом у Савичей. Колбаски тоже были веселее за счет каких-то приправ, а не только паприки....

Гарниры разнообразнее.... А вот пиво "Елен" не хуже, ни лучше "Никшичко". Просто вкусное!!!

Нови Сад нам понравился. Мы хотели бы еще раз скататься в следующем году в ту сторону. Конечно, видно, что у сербов нет денег на восстановление до конца некоторых зданий после бомбежки НАТО, видно, что требуется реставрация в целом старого города...

Поэтому, Нови Сад очень похож на Питер в 90-х годах. Уставший, перенесший безденежье, но с аристократичным и гордым лицом.

 

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (15 серия "В гости в Сербию")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Всё же страны немного разные, хотя очень близки во многом. Вот как интересно случилось, все рядом расположенные страны (Сербия, Босния и Герциговина, и т.д.) пострадали от НАТОвских бомбёжек, а Черногорию не задело. Печаль конечно, что в наше время такое вообще возможно.

По фоткам вижу, сербы тоже не против вкусно покушать. Неужели Дима это всё съест?

Прошу заметить, порция на одного. Но мы сидели долго. И поесть любим. Как говорится: люблю пвеселиться, особенно поесть

Понятно что есть эффект перспективы (еда на переднем плане, а Дима на заднем), но порции всё равно не маленькие. Это там все так заказывают?

Да, на счет больших порций: это надо учитывать! К примеру, мы привыкли, что пиццу у нас режут на 8 частей. Когда возник вопрос сколько кусков пиццы заказать? Опрометчиво согласилась на 3. Так вот! В Сербии кусок пиццы это 1/4, а не 1/8 )))) Теперь всегда, уточняю размеры порции.

Оксана, а сербы вкусно пиццу готовят? У меня был опыт с пиццей в Черногории, в большинстве случаев много соли, тесто толстое. В Албании, какая-то фигня с приправами. А в Боснии и Герцеговине пробовал в разных местах, и везде она сухая. Есть вероятность невезения, или придирчивости.

В Черногории в Петроваце возле крепости есть пиццерия Lazaret. Вот там отличная пицца! А так в стране нет понятия " вкусное блюдо", есть места, где умеют готовить и не умеют. Поэтому, лучше ходить в проверенные места, либо по рекомендации

Юля, спасибо за наводку, в следующий раз загляну. Название только какоё-то намекающее (лазарет), так что точно запомню.Вот она и есть рекомендация.

Единственное место где мне понравилась черногорская пицца, это небольшой итальянский ресторанчик в Которе. Причём место совсем нетуристическое, название не помню. Ориентиром служит торговый центр Камелия, ресторанчик расположен на улочке идущей от ТЦ к горам (к старой австрийской дороге в Ловчен).

Там улочка небольшая, есть несколько ресторанчиков и пекара (она ближе всего к горе и напротив которских крепостных ворот и мостов). В пекару не ходите, цены высокие, сервис никакой, выпечка (в том числе есть пицца) - невкусная и на удивление холодная.

В указанном ресторанчике можно взять пиццу на вынос (цена таже), и слопать её на которской тропе, которая идёт в Ловчен. :)

Похожие кухни (в том числе и размер порций), похожие традиции, похожие народы, всё очень близко, как по духу, так и по ментальности.

Была мысль поехать в соседнюю, дружественную страну, но мысль так и не реализовалась. По фоткам видно, что надо обязательно ехать в следующем году. За рассказ спасибо.

Обязательно, если есть возможность, но определитесь с мотивами поездки. От этого зависит город, регион посещения

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий