Многосерийный роман северян с Черногорией (12 серия "Черная гора")

10
3

Мне очень-очень стыдно. Клянусь, я больше не буду так делать. Чесслово! Не буду принимать как истину мнение людей по отношению мест, в которых еще не была. Иначе, я рискую не увидеть того, что потом будет мило моему сердцу. Это, как выбирать мужа. Подружки оценивают избранника по себе, а иногда ревнуют к вашим отношениям. Так можно и в девках остаться. Слушай СВОЁ сердце, друг!

Оказавшись в Черногории в 2011 году, начали неспешно осваивать территорию. Сначала это было побережье. Причем, первая наша поездка была на мотороллере в сторону Хорватии. Мы даже доехали на трынделке почти до ее границы. Потом наша история продолжилась по Будванской ревьере, В Цетинье. 

С детьми мы скатались в еще открытый для безвизовых туристов Дубровник в Хорватии. С друзьями обкатали Ульциновскую обштину....

 

Хотелось забраться подальше, но сдерживал комментарий поездки наших знакомых:" Ну ездили мы в горы. Ну, видели мы Дурмитор, Жабляк.. Ну и ЧЁ? В Греции получше будет". Почему я прислушалась к этому мнению? Люди не были у меня в высоком авторитете. Может потому, что они посетили много стран, давало им право кривиться от какогото каньона реки Тары?

Только весной 2015 года, когда мы с Димой наконец то надолго оказались вместе в Черногории опять, решили сделать вояж не вдоль, а поперек страны, с заездом в Сербию. Как нам пришла такая мысля в голову, если Дима еще был в стадии лечения? Наверное, мы так устали, что хотелось понюхать жизнь не со стороны больничных палат. Решили приурочить нашу поездку к майским праздникам. И так, 9 мая мы двинули на Сербию, через черногорские горы.

Выехали не очень рано. Показалось, что Сербия так близко, так рядом, даже, при условии скоростного ограничения в 50 км/час. Т.к. мы живем в Сутоморе, то ближайшая дорога через тоннель Созина, который находится сразу за нашим домом. Тоннель, кстати,  самый протяженный в Черногории, современный и платный. Мы проехали Скадарское озеро, которое было для нас знакомо, как сосед сверху.

Проехали банальную до неприличия Подгорицу, которая до сих пор не манит и не тянет,  и вот тут уже начались ВИДЫ!

Я не выпускала свой телефон ни на минуту. Господи, что я могу снять на свою балалайку, если это-ГОРЫ! Здесь надо прогуливаться с супер-линзами, породистыми фотоаппаратами. Щелкать. Щелкать. Щелкать....А не вытягиваться из окна машины, чтобы успеть в движении уловить лицо реки Морач. Конечно, мы остановились! Как можно не заглянуть в эти глаза? Как? И не говорите мне, что видели красивее, какая разница, что где-то тоже есть бирюза, если здесь и сейчас ты можешь заглянуть в этот каньон?

Потом начались бесконечные 33 тоннеля. Все вверх, вверх, вверх. Впереди ехали фуры, нашпигованные бревнами, какие то грузовички. Но мы их не обгоняли. Т.к. дорога серпантинистая, узкая, а мы были еще чайниками, боялись полиции, превышения скорости. 

Останавливались на смотровых площадках, чтобы сделать фотографии, но так как объем тут же пропадал, как только я начинала смотреть через камеру телефона, мы наконец то бросили это неблагодарное дело.

Поэтому осталось так мало фотографий на этом этапе дороги. Думаю, чтобы не испортить впечатление, надо смотреть на это дело через глаз профессионального фотогорафа, да и то не каждого. 

Ахи и охи мы прервали в первый день лишь единожды сразу после монастыря Морача в придорожном ресторане "Добра вода". Было 9 мая. Весна была не ранняя, листья на деревьях в горах только повысовывались из почек, но тот день был теплый. Зайдя в кафе, решили сделать заказ хозяйский, плотный. От этого официанту "Доброй воды" стало весело. На радостях он нам заварил из душицы чай после плотного обеда. Похвалил меня за неплохой сербский.

По телевизору показывали Парад Победы в Москве. Он показал нам большой палец. Конечно! Такая техника, такая мощь!

 

В это место мы еще не раз заезжали. Оно уютное, теплое. Правда, накурено, но где ж этого нет на Балканах? Надо обладать силой воли, чтобы не растянуться на деревянной лавке после обеда, но ехали дальше, в Колашин. Там я  забронировала апартаменты, решили остановиться на 2 дня. Передохнуть, погулять вокруг Београдского озера, по окрестностям и двинуть в сербский Златибор. 

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (12 серия "Черная гора")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Красоту рек, гор и каньонов на севере Черногории невозможно описать, это надо видеть...

Как можно сказать про морачинский каньон, что он ничего из себя не представляет? Не так важно сколько горных видов ты лицезрел, каждая горная гряда всё равно по своему уникальна, а про местные каньоны я вообще молчу.

Если честно, то перед первой поездкой в черногорские горы я тоже думал, ну чего меня может удивить после Альп, какие в Черногории горы и т.д. :)

Но когда выходишь из тёплого салона на обочину, заглядываешь за дорожный отбойник, видишь под собой ого-го сколько метров, то восхищение как-то само-собой приходит. А ещё следует приплюсовать тот факт, что в некоторые ущелья солнышко совсем не заглядывает, и там вечный холод, в то время когда на побережье загорают и купаются.

Вот стоишь ты в шортах и футболке, а вокруг красота, холод и свойственное всем горам величие. Только тогда понимаешь, что горы все разные.

Интересно пишите, спасибо за подробности. Мы по этим местам на экскурсии ездили, конечно на машине удобнее и интересней. Экскурсия слишком растянута, а в красивых местах лишь на 20 минут остановки.

В следующий сезон поедем сами.

Юлия, спасибо за рассказ. Виды горной Черногории редко кому могут быть безразличны. В горах с погодой должно повезти, а иначе впечатления могут быть немного подпорчены, а погода там ох как изменчива.

Молодцы конечно, что в Колашине решили сделать остановку, а то некоторые едут вообще без остановок. Куда спешат?

Если есть цель быстрее доехать до пункта В в Сербии, то это можно понять. А заниматься марафоном ради самого процесса- кощунственно

Либо как вы выразились кощунственно, либо народ попросту экономит на аренде жилья. Вы удивитесь, но такие тоже есть.

У меня в Будве были соседи, молодая пара. Так они специально арендовали машину побольше для поездки на север в Жабляк и окрестности. Когда я поинтересовался, так они мне прямым текстом сказали: "чтоб в Жабляке не арендовать жильё мы и взяли авто с вместительным салоном, будем в ней ночевать". Все мои доводы, что там можно найти домик за 10 Евро и нормально выспаться, не возымели никакого эффекта. :)

Очень уж они медлительно готовят. Останавливались несколько раз на этом маршруте в придорожных ресторанчиках, и везде одна история - ждать заказ можно целую вечность.

Такова особенность менталитета. Плюс к этому, если обед готовится, а не разогревается, то ждать по стандартам горячее 40 минут. Но, боюсь, черногорцы ничего не знают про стандарты. Само по себе выходит)))))))

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий