Многосерийный роман северян с Черногорией (1 серия "Взялся за руку-женись")

12
4

Добрый день, вечер, ночь!....

Страна большая, часовых поясов море. Например, я живу в Сургуте. Город в Западной Сибири. Для тех, кто не знает, где это, подсказываю: ткните на карте Евразии в центр, в самый "пуп", вот здесь и находится наш благославенный край. Холодно зимой, до -50С, летом ИНОГДА очень жарко, до +37С. Весны нет, осень красивая и короткая. Зеленые листики видим в лучшем случае 2 месяца в году. Живем... хотела написать :"Не жалуемся". Нет, жалуемся. Все наше неплохое материальное положение, очень сильно разбавлено нескончаемой тоской о лете. ВЕЧНОМ ЛЕТЕ.

Поэтому, каждый северянин все свои 44 дня отпуска тратит на выезд "на Землю". Остаться дома, значит, вызвать сочуствие у тех, кто  видел и ощущал все то, что так обыденно для жителя Средней полосы: зелень, температура выше +20С несколько недель подряд, женские ноги без КОЛГОТОК... 

Как мы впервые поехали на отдых в Черногорию

Начну из далека. В конце 90-х и 2000-х годах в наших краях народ ездил заграницу только по турам...Уж отдохнуть, так отдохнуть. Никакой плиты! Вышел из номера-упал в бассейн-вылез-бар-упал в море-вылез-тнцтнц... Заслужили отпуск, одним словом. Не принято было у северян быть дикарями на Югах, тем более ехать заграницу без тура. Зачем искать приключения на свою незагорелую попу? Времени мало. Надо еще успеть после поездки на рыбалку, за ягодой, на даче выкопать картошку, а там уж и лето прошло, словно и не бывало. 

Я с мужем нарушила уклад нашего круга. Нам по нраву был самостоятельный отдых по той простой причине, что хотелось выехать на все дни северного отпуска. Путевка на 30 дней была бы неподъемной для семьи спасателя из 4 человек, поэтому ездили в сочинский Вардане, потом в Анапу, потом в  Питер, потом на Алтай, потом в крымский Форос и Партенит... Снимали квартиру и дышали кислородом все дни отпуска! Чтобы надолго, чтобы забыться...

В 2011 году одним зимним вечером стоял дым коромыслом в квартире 77 по проспекту Пролетарскому. Мы обсуждали наш отпуск, куда едем в мае. Муж был за ЮБК. Все проверено, все знакомо, все нравится. Мой аргумент был в пользу Черногории. Там отдыхала моя коллега, сказала, что похоже на южный берег Крыма (уже хорошо), недорого, язык на наш похож, ЗАГРАНИЦА. 

2011 г. "Какой то" Херцег-Нови))))))!

Победила Черногория. Детей отправили в Грецию с моей сестрой, а сами поехали на 25 дневную разведку, забронировав на одном неизвестном сайте апартаменты в каких то Дженовичах, которые рядом с каким то Херцег-Нови!!!! 

Кстати, с почином можно было поздравить не только нас, но и наших хозяев апартаментов Савичей. Они впервые стали сдавать их именно нам. Тоже волновались, не знали какую цену предложить, как себя вести с русскими туристами, которых было еще не так много в то время, усиленно вспоминая из школьной программы слова на русском языке, и т.п.

Долго в 1 серии расписывать не буду наш щенячий восторг познания заграничной жизни изнутри, а не из-за забора отеля. Нас удивляла возможность свободно передвигаться на автобусах или на машине, мотороллере как местные, сидеть в кафе для местных (там кофе вкусный),  помогать в саду хозяевам, общаться с народом вот так, запросто... Тогда был 2011 год. В мае туристов было гораздо меньше, чем сейчас. И мы играли в заграничную жизнь. Не бегая по "комплексному обеду" из достопримечательностей, мы неспешно, полако, передвигались внутри ситуации, дыша цветами и морем. 

Курс евро был смешной, мы спокойно могли позволить себе ужины в хороших ресторанчиках, оставлять щедрые чаевые (официанты  с тех пор у нас в прийЯтелях), аренду машины... Отпуск удался, что говорить!

Наша черногорская дача

На следующий год поехали с детьми на месяц  в тот самый (!) Дженовичи к НАШИМ Савичам. Еще через год в Петровац....

Пиццерия "Лазарет". Петровац.

Вот здесь собака начала рыться. В тот самом мае 2013 года. 

Все начиналось мило. Я и Дима гуляли по паркам Петроваца и играли уже в богатых русских, которые скупают черногорскую недвижимость. Даже сделали пару-тройку звонков риелторам..

Желание ничегонеделанья творит чудеса с русским человеком. Он начинает создавать себе условия для его осуществления. Патио 400-летнего дома Савы в Петроваце.  Приехали домой в конце мая в Сургут.... Дима быстро поменял сандалии на ботинки спасателя, а я превратилась в удивленную рыбу-пилу:"Ты же обещал мне! Ты же тоже хотел! Как ты мог! А зачем тогда?".....

Это был конец мая, а в августе мы сделали кульпит и стали смешно и быстро властниками черногорской дачи... Это было 5 лет назад. Давно или недавно? И прошли они совсем не гладко. Но это я опишу в последующих сериях.

Многосерийный роман северян с Черногорией (1 серия "Взялся за руку-женись")
Вы проголосовали 3. Всего голосов: 48

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юлия, спасибо за пост. Про Сургут это вы правдиво, но я даже не догадывался, что у вас лето всего два месяца...

Какие же вы молодцы, что успели купить черногорскую дачу до 2014 года. Это отличная инвестиция, тем более после известных событий 2014 года. Сегодня, цены на черногорскую недвижимость совершенно иные.

Оказывается ваша любовь к Черногории, родилась в далёком 2011 году, буду знать. :) Получается, что в этой стране вам понравилось больше, чем на нашем юге?

Спасибо за ободрение!!!! Иногда лета у нас вообще нет))))) в этом году и не надеялись, листики после 12 июня проклюнулись. Но сейчас месяц жары, что тоже тяжело, т.к. болота начинают "дышать". Но.... мы же знали на что шли, как говориться
За все надо платить. Тем более живем здесь с рождения..... на нашем Юге мы за те же деньги могли позволить гораздо меньше, в Черногории теплее в межсезон, а мы стараемся сейчас выезжать не летом, ну и об остальном напишу во 2 серии)))))

Выходит, даже в сегодняшней действительности, когда курс евро ого-го, наш юг значительно дороже чем черногорская ривьера? Вот уж поразительно живём. :)

Про Сургут наслышан, но когда из первых уст, то становится намного ясней.

Подскажите пожалуйста, вы пишете про ГерцегНови и Петровац, но всё же вам в Петроваце больше понравилось?

Мы первый раз едем в Черногорию, выбрали по отзывам именно ГерцегНови, а оказывается этот курорт находится как-бы вдалеке от центра страны. Может всё таки "переиграть" на Петровац?

Светлана, добрый де5ь. Херцег-Нови моя любовь. Мне кажется, он более Черногорский чем Петровац, потому что он живет своей круглогодичной не только летнетуристической жизнью. Петровац заточен на россиян с неплохим кошельком. Очень много москвичей, т.к. Петровац летняя дача для русских мам и детей, почти все выкупле5нве апартаменты нашими. Есть большие плюсы: открытое море, а не бухта, с двуз сторон от городка сосновые парки.... все зависит от месяца отдыха , возраста детей и как вы хотите отдохнуть.

Я бы ещё добавил, что море в Петроваце шикарное, рядом много интересных и красивых мест (до некоторых можно дойти пешком), такие как Свети Стефан, несколько монастырей, пляжей и т.д. А в самом городе знаменитая "Тропа Здоровья".

В Герцег Нови история на каждом шагу, буквально всюду, но пляжи тут значительно беднее. Наших соотечественников много везде, к этому стоит относится с понимаем. :)

Юлия, спасибо за совет! Даже и не знаю как тут быть, вроде и моря желательно, но если Петровац значительно дороже, то наверное уже не будем менять планы. Отдохнём в ГерцегНови.

Светлана, зато от бухты вы будете в шаговой доступности. Можно об'ехать ее на автобусе. Сам Херцег полон старинных мест. Но приготовьтесь к "зарядке для хвоста"- лесенки. Но вот для нас это совсем не проблема)))))

Согласен, Петровац он что ли более плоский, т.е. если вы с детьми и коляской, то тут вполне удобно. В то время, как Герцег Нови весь состоит из лестниц, и придется изрядно попотеть, так что не всем такое размещение может подойти.

Одним словом, всё зависит от ваших потребностей, и желаний.

Интересно у вас черногорская история начиналась. Думаю у многих было примерно так же, но не все довели задуманное до финала, у большинства мечта так и осталась мечтой. А вы молодцы!

Конечно Черногория - это лучший вариант, из представленного вами списка, но далеко не единственный.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий