Цены в Индии (Гоа) на еду

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-10-15
Регион: Гоа

Цены на популярном индийском курорте Гоа намного ниже, чем на других морских курортах, именно так было принято считать и часть правды в этом есть. Давайте разбираться, почему Гоа считается дешёвым курортом.

После 2015 года россияне стали видеть в Индии альтернативу Египту, но в Египте распространен принцип питания «Все включено», а в Гоа большинство туров предполагают лишь завтраки. Таким образом, туристу следует иметь бюджет на еду в ресторанах и кафе.

Особенности цен в Индии

Индийские цены можно условно поделить на цены для местного населения и цены для туристов. Такое разделение работает везде, начиная от привокзального кафе, где стакан масала чая можно купить за 10 рупи, а туристу его стараются впарить за 15 рупи и заканчивая главными историческими памятниками Индии, где входной билет для иностранца может стоить в 20 раз дороже чем входной билет для индийца и т.д.

Несмотря на подобное ценообразование, Индия продолжает оставаться одной из самых недорогих стран в Азии и отлично подходит для самостоятельных бюджетных путешествий.

Многие товары в индийских магазинах имеют специальную маркировку (MRP), на которой указана рекомендуемая цена для продажи этого товара в рознице. Но большинство туристов не знают этого и покупают за ту стоимость, которую им огласил продавец, а это может быть в несколько раз больше.

Некоторые магазины имеют вывески Fixed Price Shop, которая говорит, что торговаться в таких магазинах не принято, но не обращайте внимания на эту уловку, так как цены на товары в подобных магазинах не всегда выгодные. Если вы покупаете товар на рынках или магазинах, где отсутствуют ценники, то обязательно торгуйтесь, только так в Индии можно получить хорошую цену.

Определить истинную цену товара очень просто, для этого следует спросить у местного жителя стоимость интересующего вас товара, таким образом вы узнаете его истинную цену. Идя за покупками на рынок желательно иметь мелкие деньги для размена, не всегда торговцы способны разменять крупные купюры.

Особенности цен в Гоа

Гоа является туристическим штатом, цены на товары и услуги в нем значительно выше чем в остальной Индии.

Благодаря развивающейся туристической отрасли, недостатка в кафе и ресторанах нет. Цены в гоанских ресторанах предназначенных для иностранцев, значительно выше цен в кафе для местных, но и уровень сервиса в туристической зоне значительно выше.

В остальном, все правила ценообразования, которые работают в Индии, также работают и в курортной зоне. Общественный транспорт, стоимость бутилированной воды и бензин находятся на уровне остальной Индии. Всё остальное дороже.

В большинстве мест торговли принято торговаться, только так вы можете получить хорошую цену. На многих товарах, которые продаются в Индии указана рекомендуемая розничная цена (MRP), так что обращайте внимание на эти цифры когда берёте товар в руки.

Цены в Гоа на ресторанную еду зависят от многих факторов, цены в популярных ресторанах всегда выше. Большинство жителей Индии являются индуистами (религия), для которых корова — это священное животное со всеми вытекающими, так что цены на мясо в курортных гоанских ресторанах высоки.

Самый маленький штат Индии, может похвастаться хорошей кухней, в которой морепродукты стоят на первом месте, но цены на них вас могут удивить.

На курортах Индии (Гоа) цены на некоторые продукты сильно зависят от сезона, ярким примером может служить манго, цена которого в сезон падает до 10 рупи за штуку, если покупать его на рынке. Так же следует помнить, что на рынке всегда дешевле. Я длительное время жил в деревне Арамболь, так в туристических лавках этой деревни цены были значительно выше, чем на рынке в Мапсе.

Есть еще один очень важный фактор, от которого гоанские цены на еду для россиян стали значительно выше — это нестабильность рубля. Когда ваши друзья рассказывают о смешных ценах в Гоа, то следует уточнить в каком году они отдыхали.

До 2014 года за один рубль давали две рупи (1 рубль = 2 рупи), но сегодня российская валюта значительно упала к индийской рупи. Этот фактор, пожалуй самый значительный для российского туриста.

Какая еда в Гоа

Гоанскую кухню можно условно поделить на северную и южную. Если кратко, то на севере больше мясных блюд, вероятно из-за влияние исламских верований, а юг Гоа более склонен к вегетарианским блюдам. Но это всё очень условно.

И на севере, и на юге вы встретите большое разнообразие рыбных блюд, так же в Гоа очень вкусный рис. Рис в Индии умеют готовить, да и самой крупы тут множество видов. Обратите внимание на местные, тропические фрукты, их лучше всего покупать на рынке в Мапсе, они тут вкуснее и дешевле. Но не все фрукты можно купить на рыночных развалах, следует помнить, что часть их них имеют ярко выраженную сезонность.

Обязательно попробуйте местное блюдо, которое имеется в каждом заведении — это дал. Это чем-то похоже на суп из бобовых с овощами и специями, заказав дал вам также принесут роти — лепешки испеченные в тандуре.

Обязательно отведайте индийских сладостей, некоторые можно попробовать исключительно на выше указанном рынке. Я имею в виду гоанскую сладость — бибинку, самая вкусная продаётся только на рынке. Бибинка должна быть исключительно ручной работы, если увидите в фабричной упаковке с длительным сроком годности (оригинальная сладость хранится не более недели), то не берите. Считается, что такой вкусной сладость получается только в Гоа, в других частях света её вкус совершенно другой.

В пляжных кафешках есть как самые привычные для нас чай, кофе, так и местный эксклюзив в виде масала чая. Масала-чай — это чай с добавлением молока и специй.

Можно так же попробовать ласси — это кефирный напиток с фруктами. Вполне пригодный ласси делают в Чапорском джус центре, но его нельзя сравнивать с напитком приготовленном в Пушкаре, или Джайпуре, и нет такого богатого выбора как в Варанаси.

В отличие от других штатов Индии, в Гоа спиртное продается свободно и легально. Излюбленным спиртным напитком у большинства туристов является ром ОлдМонк, также тут делают свою фирменную водку «фени», которую гонят из сока кокосового ореха и яблок кешью.

Где на курорте едят туристы

Гоанский рынок в городе Мапса.

Если турист приезжает в Индию в первый раз, то у него порой многие вещи вызывают явный вопрос и полный разрыв шаблона (коровы на улицах, бог с головой слона, уличная еда и т.д.), но пугаться Гоанской реальности не стоит, как показывает практика большинство быстро привыкают и хорошо осваиваются в Индии.

Одной из особенностей курорта Индии — Гоа являются точки туристического общепита (местные жители там никогда не питаются, прошу не путать с туристами индийцами) — это многочисленные рестораны на пляже, их еще называют «Шеки». Шеки легко найти во всех туристических местах, расположены они как правило на берегу, прямо за рядами шезлонгов. Цены в Гоа на еду в разных шеках могут отличаться, но отличие незначительное, исключением могут быть очень раскрученные (популярные) Шеки.

Цены в Гоа на еду в ресторанах для туристов

цены в индии гоа на еду 2015, меню ресторана.

Я прокатился по пляжам Северного и Южного Гоа для сравнения цен на еду. Могу сказать что Южный Гоа является сам по себе более дорогим для отдыха местом, цены на еду в ресторанах тут также чуть выше. Выбор ресторанов с вкусной едой есть, но мне показалось, что в Северном Гоа самих шеков намного больше. Ниже привел усредненные цены на еду в Гоа в ресторанах для туристов 2015 года.цены в индии гоа на еду 2015, меню ресторана.

  • Завтрак — 200–270 Rs.
  • Бутерброд — 70–100 Rs.
  • Закуски — 120–200 Rs.
  • Салаты — 60–200 Rs.
  • Суп — 60–150 Rs.
  • Соки — 60–180 Rs.
  • Вегетарианские блюда — 90–200 Rs.
  • Мясные блюда — 140–400 Rs.
  • Морепродукты — от 160 Rs.
  • Омлет — 40–120 Rs.
  • Гарниры — 40–60 Rs.
  • Хлеб — 30–40 Rs.
  • Чай, кофе — 20–60 Rs.
  • Coca-cola 250–300 мл — 40–60 Rs.
  • Алкогольные коктейли — 80–170 Rs.
  • Молочные коктейли — 60–100 Rs.
  • Пиво Kingfisher — 60-120 Rs.
  • Водка, 60 мл — 80–100 Rs.

цены в индии гоа на еду 2015, меню ресторана.

Про морепродукты есть маленькое уточнение, цены на рыбу и прочие дары моря могут очень сильно отличаться и не иметь верхней границы. Сейчас объясню как такое безобразие возможно. В каждом уважающем себя ресторане с рыбой в меню имеется страничка на которой есть названия всяких морских обитателей, а цены на них нет и маленькая пометка «Цену уточняйте при заказе».цены в индии гоа на еду 2015, меню ресторана.

Выглядит заказ морепродуктов в Гоанских шеках примерно так, вам за столик приносят поднос, на котором лежат всякие рыбины (некоторые иногда еще и усами шевелят), как правило больших размеров и вы вправе выбрать любого гада с этого подноса. На подносе обычно бывают: несколько видов экзотической рыбы (в том числе маленькие акулята), россыпь гигантских креветок, несколько еще живых крабов с завязанными клешнями и весом не более 2 килограмм, если особо повезет-то еще и несколько гигантских лобстеров килограмма на два каждый. От вашего выбора и будет зависеть цена, обязательно уточняйте цену при заказе.цены в индии гоа на еду 2015, меню ресторана.

Цены в кафе для местных

Местные жители очень часто едят вне дома, по всему Гоа можно увидеть невзрачные заведения общепита, в которых сидят индийцы, европейцы туда не заходят, а зря. Про цены в таких кафе можно сказать двумя словами — там дешево. Единственным минусом таких заведений является отсутствие мясных блюд. Покушать в таких кафе можно на 60 рупи, все очень вкусно и очень дешево.Меню в ресторане для местных жителей.

Цены в Гоанских магазинах на еду и продукты питания

Продуктовый магазин в Мапсе.

Если вы путешествуете самостоятельно и арендовали дом с кухней, то готовя еду дома вы значительно сэкономите на походах в рестораны. Ниже я привел усредненные цены на еду в магазинах 2015 года, в разных местах цены могут немного отличаться, но на каждой фабричной упаковке указана рекомендуемая розничная цена продукта.

  • Вода (бутылка 1 л) — 20 Rs.
  • Вода (15 л) — 70 Rs.
  • Кока-Кола (0.75 мл) — 40 Rs.
  • Кофе 200 гр — Nescafe Gold — 850 Rs.
  • Масло подсолнечное (л) — 120 Rs.
  • Масло оливковое (500 мл) — Olitalia — 500 Rs.
  • Масло сливочное (100 гр) — Amul Butter — 37 Rs.
  • Майонез (900 мл) — American Garden — 450 Rs.
  • Молоко (л) — Goa Dairy — 40 Rs.
  • Мука (кг) — 36 Rs.
  • Орехи Кешью (0.5 кг) — 360 Rs.
  • Пиво (бутылка 0.33 л) — Kingfisher — 40 Rs.
  • Рис на вес (кг) — 100 Rs.
  • Рис пачка (кг) — Басмати — 260 Rs.
  • Ром (бутылка 0.75 л) — Old Monk — 160 Rs.
  • Сок (1л) — Tropicana — 100 Rs.
  • Хлеб нарезной (1 пакет) — 40 Rs.
  • Яйца (10 шт.) — 50 Rs.

Покупая продукты в Гоанских магазинах обязательно смотрите на срок годности.

Стоимость овощей на рынках в Гоа

Овощи на рынке в Мапсе.

Яркое индийское солнышко щедро делиться своей энергией со всем с чем соприкасается, гоанские овощи не исключение. Насыщенный аромат Гоанских овощей вы точно запомните, цена овощей на рынках мизерная, а качество и выбор велик. На всех индийских овощных рынках принято торговаться, и без скидки не вздумайте покупать. Обязательно побывайте на ежедневном рынке в Мапсе.

  • Арахис нечищенный (кг) — Ground Peanuts — 60 Rs.
  • Зелень, пучок — 10–20 Rs.
  • Капуста цветная (шт.) — 30 Rs.
  • Картофель (кг) — Potato — 30 Rs.
  • Лук (кг) — Onion — 45 Rs.
  • Морковь (кг) — Carrot — 40 Rs.
  • Помидоры (кг) — Tomatoes — 40 Rs.
  • Специи (100 г) — 50 Rs.
  • Шампиньоны (250 г) — Mashroom — 40 Rs.

Стоимость тропических фруктов на гоанских рынках

Сезон манго в Гоа.

На фруктовых рынках Гоа настоящее море всевозможных тропических фруктов, от привычных дынь и винограда, до явной экзотики в виде личи, манго рамбутанов и т.д. Многие фрукты в Гоа везут из других штатов Индии, в этом вы можете убедиться если расспросите продавца, но цены на фрукты все равно очень приятные. Есть и исключения, к примеру, в Индии цена яблок с лейблом Made in USA, так как местные яблоки растут не везде, могут стоить 250 рупи за килограмм.

Очень частая ошибка вновь прибывших туристов заключается в следующем. Турист увидев все многообразие тропических фруктов начинает инстинктивно набирать всего, да побольше. Набрав несколько пакетов вкусностей, рассчитывается с продавцом и идет домой, но по дороге скалькулировав сумму покупки понимает что сумма больше чем должна быть. Так что перед покупкой спрашивайте стоимость — это не позволит продавцу испортить себе Карму.

Ну и обязательно торгуйтесь, если продавец не торгуется, то идите к следующему.

  • Ананас (шт.) — Pinaple — 70 Rs.
  • Апельсины (6шт.) — Oranges — 100 Rs.
  • Арбуз большой светло-зеленый (кг) — Watermelon — 20 Rs.
  • Арбуз маленький, темно-зеленый (шт.) — Watermelon — 50 Rs.
  • Бананы (10-12 шт.) — Bananas — 30 Rs.
  • Кокос (шт.) — Coconut — 20 Rs.
  • Манго (6шт.) — Mango — 100 – 200 Rs.
  • Папая (кг) — Papaya — 30 Rs.
  • Сливы (кг) — Plum — 300 Rs.

Цена мяса и морепродуктов на рынках Гоа

Крабы на рынке в Мапсе.

Самое удивительное для Гоа — это стоимость морепродуктов, вы можете каждый вечер на закате наблюдать за рыболовной флотилией на горизонте, но прийдя на рынок ужаснуться от цены на рыбу и морепродукты.

С мясом все тоже очень интересно и спорно. Для меня остается загадкой, как Индия, в которой более 80% населения являются индуистами, почитают корову как свою мать, может быть одной из крупнейших стран экспортером говядины?

В каждой стране желательно есть то что едят местные жители, для Индии немного сложнее, ведь в ней более 80% населения (индусы) не едят говядину в любом ее проявлении, примерно 10% населения (мусульмане) не ест свинину, но и те и другие могут есть курицу. В Гоа кур продают всюду, вы можете купить живую и через пять минут (прямо на ваших глазах) птичку разложат по полиэтиленовым пакетикам (мясо отдельно полезные внутренности отдельно) и с широкой улыбкой вручат вам в руки.

  • Акула (кг) — Shark — 250 Rs.
  • Баранина (кг) — Lamb — 450 Rs.
  • Говядина (кг) — Beef — 350 Rs.
  • Краб (кг) — Crab — 450 Rs.
  • Креветки маленькие (кг) — Prawns small — 350 Rs.
  • Креветки средние (кг) — Prawns middle — 450 Rs.
  • Креветки королевские (кг) — Prawns king size — 800 Rs.
  • Курица (целая) — Chicken full — 180 Rs.
  • Куриная грудка (кг) — Chicken breast — 300 Rs.
  • Лобстер (кг) — Lobster — 900 Rs.
  • Мидии (10 шт.) — Mussels — 100 Rs.
  • Окунь (кг) — Red Snaper — 450 Rs.
  • Свинина (кг) — Pork — 300 Rs.

Приятного аппетита!

Цены в Индии (Гоа) на еду

Задать вопрос (комментарии)