Что посмотреть в Пушкаре (Индия), какие достопримечательности посетить

Автор: Обновлено: 2022-12-14

Что посмотреть в индийском городе Пушкар? Сколько времени следует выделить на посещение этого города?

Пушкар очень индийский город, индусы стремятся совершить омовение в священном озере, для хиппи это место релакса, туристам известен своей ярмаркой верблюдов и т.д.

Не смотря на клише, город сохранил свою уникальную атмосферу пропитанную духовностью.

Тут приятно гулять, в городе по-индийским меркам весьма чисто и очень мало машин. Движение не очень оживленное, но за тем что происходит на проезжей части все же стоит следить.

Священное озеро.
Священное озеро

В городе рынок всюду, к этому стоит привыкнуть. Даже утром на улицах уже бродит народ, хотя большинство заведений открываются не раньше десяти часов утра.

Катание на верблюдах — это один из местных туристических аттракционов. Тут на верблюдах можно уехать куда угодно, продолжительность поездок тоже самая разная, хочешь на час, а хочешь на неделю, все реализуемо.

В одной из лавок на окраине, работает самый настоящий кукольный театр. Фиксированной стоимости билета нет, как впрочем и расписания сеансов.

Концентрация храмов, святых мест и прочих богоугодных заведений поражает воображение. Все они ютятся на берегу священного озера.

Main Market Rd. является одной из главных улиц Пушкара, на ней шумно и пестро.

Есть много магазинов торгующих серебром, также много лавок с кожаными изделиями, очень много одежды, ну и конечно море туристических сувениров.

Что интересного есть в Пушкаре?

  1. Самое священное озеро Индии
  2. Первый в мире храм, посвященный богу-создателю — Брахме
  3. Крупнейшая в Индии ярмарка верблюдов
  4. Более 400 храмов
  5. Пустыня Тар
  6. Многочисленные фестивали и ярмарки

Священное озеро

Индийцы на берегу священного озера.
Индийцы на берегу священного озера

В центре города расположено одноименное озеро, ежегодно сюда совершают паломничество тысячи индийцев. Омовение в водах этого озера для индусов так же свято как и омовение в Ганге.

По легенде, озеро появилось из лотоса, выпавшего из рук бога Брахмы.

На берегах построено 52 дворца, каждый имеет ступеньки (гхаты) спускающиеся прямо в воду. Когда-то при каждом дворце, был свой служитель культа, который регулярно исполнял пуджу.

В наши дни, каждый вечер на берегах озера проходит пуджа, о ней возвещает колокольный звон.

Совершить обряд омовение в водах священного озера приезжают разные люди от самых бедных жителей страны до самых богатых и влиятельных. Некоторые влиятельные политики Индии нашли тут свой вечный приют, над озером был развеян пепел Джавахарлала Неру и Махатмы Ганди.

Индийцы считают, что воды озера обладают чудодейственными, исцеляющими свойствами и обнуляют все грехи которые человек набрал за время своей жизни.

Перед омовением, богу Брахме необходимо принести жертву, что выглядит очень красочно. В воду бросают лепестки цветов, все берега и вода, покрыты цветастым покрывалом из лепестков роз.

Закат на гхатах священного озера

Закат над озером.
Закат над озером

Для встречи заката пригодно несколько мест, от стандартно-туристических ресторанов на крыше, до экстремально-романтических подъемов к храмам Савитри или Гаятри.

Но истинно магически закат выглядит на гхатах священного озера.

Самое атмосферное место для встречи заката в Пушкаре — восточная сторона озера.

Местные в ожидании заката ритмично танцуют под звук барабанов, к ним постепенно присоединяются туристы и всё превращается в один большой танец.

Из соседних кафе прямо к берегу разносят горячий масала чай в граненых стаканчиках.

Торговцы и лже-брахманы ищут своих клиентов, и находят.

Оранжевый диск солнца прячется за линию горизонта, шум торговцев стихает, воздух наполняется запахом благовоний и вкусом горячего масала чая.

Какие храмы стоит посетить в Пушкаре

В городе расположено более сотни храмов, посмотреть все не хватит времени, да и нет такой потребности. Достаточно побывать в самых крупных и интересных, ниже приведён список и краткое описание.

Главным храмом в Пушкаре является Брахмаджи Мандир, он посвящён богу Брахме, внутри находится четырехглавое изображение божества.

Храм Брахмы

Храм Брахмы.
Храм Брахмы

Храм Брахмы является одним из основных мест паломничества большинства индусов приезжающих в Пушкар.

Путь индийских паломников в Пушкаре начинается с посещения храма Брахмы, а уже потом они направляются к священному озеру. Индусы покупают подношения, часть из которых следует оставить в храме, а часть отнести к священному озеру.

Условия посещения строгие, на территорию вас не пустят с фото и видеотехникой, ее следует либо оставить дома, либо сдать на хранение.

Рядом со входом устроены камеры хранения, там же осуществляется торговля подношениями Брахме.

Напротив входа в храм Брахмы растет баньян, под которым сидит очень колоритный Баба.

Внутри храма расположен четырехликий Мурти Брахма. По легенде, богу Брахме нужны 4 лица для более внимательного наблюдения за миром со всех сторон.

Храм Рама Вайкунтх (Новый Рангаджи)

Храм Рама Вайкунтх (Новый Рангаджи).
Храм Рама Вайкунтх (Новый Рангаджи)

Новый Рангаджи (Рама Вайкунтх) принадлежащего секте Рамануджа Вайшнава сампрадаи, иностранцев внутрь не пускают.

Главное здание храма украшено красивыми скульптурными группами, крутая крыша лестницей уходит в небо, и всю эту красоту от посторонних скрывают внешние стены.

Архитектура храма Шри Рама Вайкунтх напоминает храмы Южной Индии, он мне напомнил храм в Хампи в миниатюре.

Храм Шри Рангунатх Венугопал (Старый Рангаджи)

Храм Шри Рангунатх Венугопал в Пушкаре (Старый Рангаджи).
Храм Шри Рангунатх Венугопал в Пушкаре (Старый Рангаджи)

Храм Шри Рангунатх Венугопал, он же Старый Рангаджи, иногда его называют храмом Кришны расположен в самом центре Пушкара и по своему строению схож с более новым храмом Рама Вайкунтх (Новый Рангаджи).

В храме Шри Рангунатх Венугопал теже правила, что и в его соседе храме Рама Вайкунтх. Если вы не индуист, то вход в храм запрещен, но по двору ходить разрешают. Храм также принадлежит секте Рамануджа Вайшнава сампрадаи.

Во дворе есть музыкальная школа «Кришна», в ней всех желающих учат игре на музыкальных инструментах.

Храм Варахи

Храм Варахи.
Храм Варахи

Храм Варахи был построен в двенадцатом веке, посвящён священному вепрю в которого перевоплощается бог Вишну.

По преданию, Вараха спас землю от вселенского наводнения и с тех самых времен почитаем у индусов как бог.

Храм Варахи считается одним из старейших в Пушкаре. То что вы сейчас видите это восстановленный храм, во времена пришествия мусульманского императора Аурангзеба, храм был разорен.

Храм Варахи расположен в хаотичном лабиринте улиц Пушкара, найти его сложно. Чем чаще вы будете спрашивать у местных дорогу, тем быстрее найдёте.

В конце пыльной улицы, окруженный старыми зданиями с живописными балконами и облезлыми стенами, вы найдете широкую лестницу ведущую к храму Варахи.

Популярность храма низкая, тут нет толп туристов, как в храме Брахмы. На территории пустынно и спокойно.

Индуисты и сегодня верят, что священный вепрь иногда появляется в храме.

В алтарной части храма, в гордом одиночестве расположена фигурка священной свинки спасавшей землю не единожды

Пол перед входом инкрустирован серебряными монетками, тут же все желающие могут поставить тику на лоб.

Храм Савитри

Храм Савитри.
Храм Савитри

Храм Савитри расположен на одном из холмов близ города. Гору на которой он построен, видно отовсюду, ориентиром может служить храм Брахмы, от него прямая дорога в сторону храма Савитри.

Издалека гора кажется высоченной, но подъем занимает не более часа, лучше идти утром.

Утром камни еще не нагреты солнцем и температура окружающего воздуха оптимальна. Перед закатом, я бы не рекомендовал туда идти, темнеет очень быстро.

Как выйдете из города, следуйте прямо никуда не сворачивая. Когда в маленькой деревне увидите припаркованные повозки запряженные верблюдами, пройдите ещё метров 50 прямо и по правую руку ищите лестницу вверх.

Рядом со входом обычно сидят торговцы и продают просад и прочие подношения. Можно купить немного сладостей для обезьяньего семейства, которое обязательно повстречается во время подъема.

Первая часть подъема в гору вполне комфортна, идти по ступеням легко

Вскоре, аккуратные ступени закончатся и начнется дорога выложенная каменными плитами. Будьте осторожны, покрытие неровное.

Чуть выше, начинаются владения обезьян. Тут проживает большая семья лангуров, если вы еще не съели весь просад который купили у подножия горы, то обезьяны с удовольствием примут его в дар.

Дорога становится еще хуже, но до вершины горы совсем чуть-чуть.

Вероятно в скором времени, путь наверх будет быстрым и комфортным, на вершине строят фуникулер. Методы строительства весьма непродуктивные, но часть работы уже выполнена, велика вероятность что читая эти строки канатная дорога будет уже функционировать.

На вершине есть кафе с обалденным видом и меню скромное, но прохладная бутилированная вода всегда в наличии.

Храм Гаятри

Храм Гаятри.
Храм Гаятри

Храм Гаятри расположен напротив храма Савитри, для ориентира может служить автобусная станция Марвар, от станции идет крутая тропа в гору.

Храм Гаятри не такой популярный, как тот что расположен на противоположной горе, хотя дорога к нему более легкая и короткая.

Восхождение на гору легкое, а виды на Пушкар еще интересней, ведь холм находится практически в городе.

Если вы не большой поклонник индийского эпоса, то сюда можно и не идти. Для всех остальных, бонусом будет прекрасный вид на Пушкар и священное озеро.

Гурудвара

Cикхский храм.
Cикхский храм

Гурудвара в Пушкаре сделана из белоснежного мрамора и формой напоминает сказочный дворец. На закате, сходство с дворцом из восточных сказок ощущается очень сильно.

Для посещения всех сикхских храмов есть правила. Войти в храм следует с покрытой головой и босиком. Перед входом обязательно будет ручей с проточной водой.

Храм Ханумана

Храм Ханумана.
Храм Ханумана

Храм расположен на перекрестке дорог ведущей в Аджмер, орентиром служит рядом стоянка автобусов в сторону Аджмера.

Башня украшена скульптурой царя обезьян, кроме Ханумана на башне присутствуют и другие участники индийского эпоса.

Никакой исторической ценности храм не имеет, если вам лениво сюда идти, не расстраивайтесь, вы ничего не потеряете.

На противоположной стороне от храма работает маленькое кафе с хорошими ценами. Готовят быстро, все очень вкусное, рекомендую.

Стоимость блюд значительно отличаются от тех, что в туристической части города. Тхали стоит всего 50 рупи, есть черный кофе, что не так часто можно встретить в подобных заведениях.

Где поесть, что попробовать

Пушкар является «вегетарианским» городом. Алкоголь, табак, мясо и даже яйца тут под запретом.

Набор блюд в местных кафе стандартный: рис, тхали с разными соусами, самосы, картофельные шарики (картофель с овощами в остром соусе), момо, масала-чай, ласси.

Местный ласси

Ласси в Пушкаре.
Ласси в Пушкаре

В одном из переулков пыльных улиц на западной стороне озера, запрятано уличное кафе в котором готовят самый вкусный ласси в городе. Попробовав однажды этот напиток, вы непременно будете возвращаться на этот переулок по несколько раз на дню.

Ласси делают путем смешения коровьего и буйволиного молока, это придаёт напитку специфический вкус. Напиток чем-то похож на кефир.

Стоимость бананового ласси 30 рупи, что стандартно для такого объема, цена не сильно отличается в разных регионах Индии. Если окажетесь в Пушкаре, обязательно найдите это кафе, уверен вы будете в восторге.

Фалафель по-пушкарски

Фалафель по-пушкарски.
Фалафель по-пушкарски

Количество израильтян живущих в Пушкаре огромно, другие места в Индии где их еще больше это Гоа и Манали.

На меню пушкарских кафе израильтяне оказали сильное влияние, благодаря чему в самом центре Индии можно попробовать исконно израильские блюда.

Фалафель — это жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), часто с добавлением фасоли и щедро приправленные специями.

Блюдо родилось в Египте, но сегодня оно распространено во всех кухнях Ближнего Востока, также встречается на Среднем Востоке и Северной Африке.

В Израиле фалафель считается национальным блюдом, на западе его можно попробовать в арабских кафе, или вегетарианских ресторанах.

В Пушкаре к фалафелю добавили помидоры, репчатый лук, капусту, картофель фри, обжаренные баклажаны и завернули всё в питу. Стоимость этого блюда всего 80 рупи, оно достаточно приятно на вкус, но весьма суховато. Можно ли им наесться, вопрос спорный.

Картофельные шарики

Картофельные шарики с бобами.
Картофельные шарики с бобами

Индийские блюда с виду могут быть весьма обманчивы, всё стоит дегустировать.

В индийских кафе можно увидеть как на огромных сковородках ждут своего клиента обжаренные в масле колобки. Не имея опыта сложно сказать каковы они на вкус и из чего сделаны. Секрет прост — картофельное пюре скатанное в виде маленьких шариков и обжарено в огромном количестве масла.

Из простых ингредиентов индийцы делают весьма интересное блюдо. Основные ингридиенты — картофельное пюре, бобы и конечно же индийские приправы.

После того как вы указали пальцем на золотистые колобки, один из них помещают в горячее масло и несколько минут разогревают. Подогретый картофельный шарик разминают и перекладывают в тарелку из бананового листа.

К образовавшемуся картофельному пюре добавляют дал (смесь бобов и специй), снова все перемешивают, сдабривают горстью лука и поливают соусом.

Стоимость такого блюда в Пушкаре не более 20 рупи.

Сладкий лед

Сладкий лед.
Сладкий лед

В любом индийском городке можно встретить яркие тележки на велосипедных колесах, на прилавке будут выставлены бутылки со сладким сиропом.

В Пушкаре таких торговых точек полным-полно.

Содержание таких повозок весьма банально, внутри только лед.

Производство сладкого льда или Чуски (именно так он называется) очень простой процесс. Индиец берёт кусок льда и хитрым приспособлением, похожим на слесарный рубанок, снимает с него стружку.

Когда ледяной стружки наберется стакан, индиец вываливает все из стакана себе в ладони и формирует шарик.

Кусок льда нанизан на деревяшку, дело за малым, разукрасить все сладким сиропом.

На этом этапе потребитель может указать вкус и цвет лакомства, продавец спорить не будет.

При желании разукрасить сладкий лед можно и самостоятельно, но скорей всего выйдет весьма топорно.

При покупке сладкого льда попросите не солить и не перчить, иначе вкус будет весьма специфическим, в некоторых случаях есть такое вы не сможете.

Джус центр Sonu Juice Shop

Джус центр Sonu Juice Shop.
Джус центр Sonu Juice Shop

Sonu Juice Shop расположен в самом центре Пушкара, маленькое кафе ютится между торговых рядов. Пройти мимо него невозможно, в кафе всегда народ и очень часто играет этно музыка.

Если верить вывескам, то кафе Sonu Juice Shop функционирует с 1980 года.

Интерьер джус центра простецкий, как и все в округе. Присутствующий тут народ никуда особо не спешит.

Меню заведения весьма увесистое, советую заказать один из фруктовых салатов.

Что привезти из Пушкара

Что привезти из Пушкара, местная бижутерия.
Что привезти из Пушкара, местная бижутерия

Большинство товаров на местный рынок завозят со всей Индии. Шопинг в Пушкаре хороший, но вот цены завышенные.

Весь город является одной большой торговой площадкой, обычная прогулка в кафе на обед может плавно трансформироваться в шопинг.

Во время проведения ярмарок и фестивалей, улицы переполнены магазинами, лавками и очень колоритными личностями в истинно раджастанском стиле.

В местных ювелирных магазинах большой выбор изделий из серебра и полудрагоценных камней. Хороший выбор бижутерии и сувениров ручной работы.

Сама прогулка по улицам Пушкара, больше похожа на маленькое приключение, чем на обыденный поход на рынок. Колоритные личности, яркий индийский ширпотреб замиксованный на пении мантр доносящихся из храмов и запахом благовоний, отлично дополняет картину.

Изделия из серебра

Изделия из серебра.
Изделия из серебра

Местные ювелирные лавки полны изделиями из драгоценных металлов.

Стоимость указывать не принято, обязательно торгуйтесь.

Если вы не ювелир, то покупать в таких магазинах стоит лишь что-то недорогое, в качестве сувениров.

Дизайн изделий разный, от стандартно-унылого, до фрико-подобного, выбор за вами. Но будете ли вы носить в России серьги в индийском стиле?

Домашняя утварь и изделия из металла

Изделия из металла.
Изделия из металла

По всему Пушкару разбросаны лавки, в которых продают изделия из различных металлов.

Большая часть товаров предназначены для религиозных обрядов и прочих вещей связанных с исполнением культа, но есть и вполне утилитарные вещи.

Металлическую посуду часто продают на вес.

Встречаются диковинные, но функциональные вещи, навесной замок в виде рыбы или открывалка для бутылок в форме летящей птицы и т.д.

Вам могут предложить купить антикварную вещь по сходной цене. Помните, все что вы увидите в Пушкаре к антиквариату никакого отношения не имеет, вероятно этот антиквариат был изготовлен за пару месяцев до вашего приезда.

Если вам предлагают действительно антиквариат, то вы должны знать, что все вещи старше 100 лет к вывозу из Индии запрещены.

Бижутерия и сувениры

Пушкарская бижутерия.
Пушкарская бижутерия

Вот чего на местных рынках действительно много, так это бижутерии. Она очень яркая и разнообразная, практически в каждой торговой палатке есть свой угол с яркими, красочными товарами, применение которых каждый может найти свое.

Купить этнические украшения и бижутерию в Пушкаре можно очень дешево, качество будет вполне приемлемо.

Встречаются лавки с сувенирным холодным оружием, основными покупателями такой продукции являются туристы из Индии.

Текстиль и одежда

Яркие сумки из Пушкара.
Яркие сумки из Пушкара

Разноцветные торговые ряды с текстильной продукцией и одеждой произведенной в окрестностях, это то из чего и состоит весь Пушкар.

Текстильная продукция может стоить очень дешево, все зависит от вашего умения торговаться.

В окрестностях Пушкара есть несколько фабрик, которые отшивают одежду, часть их продукции идет прямиком на прилавки города. Одна из таких фабрик имеет красивое название Karma Clothing и расположена в пешей близости от центра города.

В Пушкаре есть несколько магазинов с фиксированными ценами в которых торг неуместен, во всех остальных местах торгуйтесь на здоровье, особенно если покупаете сразу несколько вещей.

Мебельная фурнитура ручной работы

Мебельная фурнитура ручной работы.
Мебельная фурнитура ручной работы

В местных скобяных лавках продают расписанные вручную, керамические ручки для мебели. Выбор цветов не очень большой, но ручная роспись и яркие цвета отлично компенсируют скудность выбора.

Крючки для полотенец, дверные ручки из стекла и прочая мебельная фурнитура может быть изготовлена по вашим размерам, по вашим эскизам и в любых цветах. Понятие минимальной партии отсутствует, заказывайте хоть одну ручку.

Город Пушкар в Индии, достопримечательности
Город Пушкар в Индии, достопримечательности