Водопад Дудхсагар

2020-08-06

Водопад Дудхсагар является одной из самых посещаемых достопримечательностей Гоа.

Посещение водопада включено в программу большинства местных экскурсий (по ссылке мой ТОП экскурсионных программ по Гоа).

Если бы не столь долгий путь, то посетителей было в разы больше, тем не менее из года в год едет народ посмотреть на это чудо природы.

Следует сразу оговориться, что если вы не готовые целый день потратить на дорогу, то лучше всего выбрать вот эту экскурсию. Если дальняя дорога и местный транспорт вас не страшит, то можете ехать самостоятельно.

Знаменитый гоанский водопад находится на пятом месте в Индии по высоте, воды реки Мандови падают с 300 метровой высоты и за долгие годы, воды выбила в скале небольшое озеро с холодной и прозрачной водой, в которой водятся огромные карпы.

Лучшее время для любования водопадом — это сезон дождей, именно в это время, водопад полноводный и особенно красивый, к сожалению в сезон дождей добраться до этого чуда практически невозможно. В начале туристического сезона (в ноябре) к водопаду Дудхсагар уже возят туристов и он еще полон сил.

Как доехать до водопада Дудхсагар

В этой части поста вы узнаете как самостоятельно доехать до водопада, гоанская логистика не очень сложная, тем не менее требует наличие карты. На поездку следует выделить целый день, но тут всё зависит от выбранного вами транспорта.

Где находится водопад

Индийский национальный заповедник Бхагван Махавир (Bhagwan Mahavir Wildlife), в котором и расположен Дудхсагар находится на границе штатов Гоа и Карнатака. От столицы Гоа Панаджи до водопада ехать более 60 километров, расстояние от Арамболя (самого северного пляжа Гоа) примерно 120 километров.

По пути можно посетить прочие достопримечательности штата Гоа (Джама Машид в Понде, плантации специй, Олд Гоа, индуистские храмы и т.д.), которые не менее интересны чем водопад.

Дудхсагар на карте Гоа

К водопаду на общественном транспорте.

Обратите внимание на эту карту, на ней я указал основные транспортные узлы, которые нам нужны.

  1. Мапса — автобусная станция в Северном Гоа;
  2. Панаджи — автобусная станция в столице штата;
  3. Васко да Гама — железнодорожная станция;
  4. Маргао — автобусная станция в Южном Гоа;
  5. Понда — автобусная станция в центре штата;
  6. Молем — остановка на пути и тут же следует сделать пересадку на местный автобус;
  7. Кулем — пересадка на джипы.

Экскурсия к водопаду Дудхсагар

Самый простой и приятный способ с комфортом добраться до водопада — это купить экскурсию и наслаждаться поездкой.

Вот в эту экскурсионную программу включены сразу несколько гоанских достопримечательностей (Олд Гоа, плантация специй, индуистские храмы и т.д.). Вас утром забирают из отеля (или где вы обитаете) и со всем комфортом везут к водопадам, слонам и прочим увлекательным местам Гоа.

Стоимость экскурсии к Дудхсагару равна 40 – 50 долларов с туриста, но вы за один день увидите практически все основные достопримечательности Гоа. Индивидуальных гидов ищите вот тут, в сезон бронировать экскурсии следует заранее.

На такси

К водопаду можно доехать на такси, местные таксисты прекрасно знают дорогу и охотно вас подождут и вернут обратно. Цена такси к водопаду зависит от нескольких факторов: от сезона, от наличия или отсутствия туристов, от вашего умения торговаться и т.д.

Примерная стоимость такси с севера Гоа до Дудхсагара в 2015 году не превышала 3 000 рупи (в оба конца с ожиданием). С юга Гоа можно было сторговаться за 2 000 рупи.

К водопаду Дудхсагар на поезде

Железнодорожный мост над водопадом Дудхсагар.

Станция, которая вам нужна называется Колем, водопад расположен рядом с этой станцией, а сесть в поезд нужно либо в Васко Де Гама, либо на станции Мадгаон в городе Маргао.

По этому маршруту ходит поезд с периодичностью, несколько раз в день (как будто электричка). Но можно доехать и на обычном поезде, который идет из Гоа в Дели, а на станции Колем делает остановку (следует уточнить расписание и узнать о наличии остановки в Колеме).

Если вы живете вдалеке от станций Васко Де Гама или Мадгаон, то на поезде не совсем удобно, так как до вокзала требуется доехать. Я жил в Арамболе и хотел прокатиться на поезде до водопада, но мне не удалось подстроиться под его расписание. К тому же последний поезд из Колем в сторону Мадгаона отправляется в 17 часов, что меня тоже не устраивало. И только когда уезжал из Гоа в Дели, мне удалось полюбоваться на водопад из окна вагона.

Стоимость проезда в поезде копеечная и не превышает 20 рупи за билет, к тому же билеты особо никто не проверяет. Если соберетесь ехать к водопаду на поезде, обязательно уточните расписание поездов.

На мопеде

Если вы предпочитаете перемещаться по Гоа на мопеде (мотоцикле), то и до Дудхсагара можете доехать на своем железном коне. Никаких сложностей в гоанских дорогах нет, они ровные и преимущественно в отличном состоянии. Но местные менты могут преподнести сюрприз, у меня был неприятный случай с полицией в Маргао, которая конфисковала мопед.

Если у вас есть навигатор, то забейте в него Колем и следуйте указаниям. Если навигатора нет, то вот вам промежуточные точки, которые приведут вас к Дудхсагару: если едете с севера Гоа, то Панаджи — Олд Гоа — Понда — Молем — Колем, если едете с юга Гоа, то Маргао — Понда — Молем — Колем.

В населенном пункте Колем желательно пересесть в более подходящие для бездорожья джипы, до водопада ехать по заповеднику и разбитым грунтовкам еще час. Некоторые, самые отъявленные гоанцы ездят на байках прямо до самого водопада. Тут как повезет, ведь нужно как-то обмануть охрану и проскочить внутрь, да и трястись на табуретке по разбитой дороге — это какой-то мазохизм, зато бесплатно.

На автобусах

Самый долгий и очень муторный способ добраться до водопада — это проделать весь путь на гоанских автобусах. Я проехал с самого севера Гоа (Арамболь) и этот опыт повторять не рекомендую. Дорога долгая, автобусы не очень комфортные, народу на некоторых участках много, так что решать вам.

К водопаду Дудхсагар на автобусе.

Логистика передвижения на автобусах по Гоа проста, я писал об этом в посте «Как ездить по Гоа на автобусах». Если едете с севера Гоа, то маршрут таков Мапса — Панаджи — Понда — Молем — Колем, если едете с юга Гоа, то Маргао — Понда — Молем — Колем, далее пересаживаетесь на джипы и едете к водопаду.

Если вы путешествуете с детьми, то ехать так далеко на автобусах не вариант, но для поездок в гордом одиночестве вполне подходит, если останется время (а это вряд ли), то можно посетить другие гоанские достопримечательности, коих по пути множество.

Стоимость путешествия на автобусах с Арамболя до Дудхсагара (населенный пункт Колем) не такая уж и маленькая (если сравнивать с поездом). С Арамболя до Мапсы - 35 рупи, от Мапсы до Панаджи - 25 рупи, от Панаджи до Молема (минуя Понду, в Понде автобус все равно остановиться) 45 рупи, от Молема до Колема (это локал бас) - 10 рупи. Итого цена проезда в одну сторону получается равной 115 рупи, а вы еще не у водопада. По времени этот путь может растянуться на три часа (в один конец), ну тут как с автобусами повезет.

С северного Гоа до водопада Дудхсагар (пошагово)

Схема проезда к водопаду Дудхсагар на автобусах.

Обратите внимание на приведённую схему, на ней указан весь путь с Арамболя до водопада. Кругами отметил крупные автобусные станции (пункты пересадок), если что-то не понятно, то задавайте вопросы в комментах.

Из Арамболя до Дудсагара маршрут следующий: Остановка в Арамболе - автобусная станция в Мапусу - крупная автобусная станция в Панаджи - станция пересадки в Понде - остановка в местечке Молем - деревня Колем (пересадка на джипы) - водопад.

С Арамболя до рынка в Мапусе

Улицы Арамболя.

Один из самых северных пляжей Гоа — Арамболь, жизнь в Арамболе нетороплива, тут никто никуда не спешит, туристов по системе «все включено» нет, да и крупных туристических отелей всего несколько.

Просыпаюсь пораньше и пешком иду на остановку автобусов, которая расположена в километре от туристической зоны. На улицах Арамболя ранним утром приятно, жара еще не пришла, а шумные водители байков еще спят.

Автобусная остановка в Арамболе

Автобусная остановка в Арамболе.

Остановка в Арамболе выглядит непримечательно и расположена на Т-образном перекрестке, местные называют это место Хармал, именно так называется всеми известный Арамболь. С течением лет, слово Хармал трансформировалось в Арамболь.

Между Арамболем и Мапусой есть два пути, по которым следует транспорт. Самый короткий пролегает вдоль моря и занимает не более часа. Длинный путь идёт в глубине, автобус преодолевает его за полтора часа.

Определить каким путем поедет автобус очень просто, если транспортное средство повернуло на Т-образном перекрестке в сторону населенного пункта Пернем и остановилось для посадки пассажиров, значит транспорт следует по долгой дороге.

Стоимость проезда равна 25 - 35 рупи, в зависимости от перевозчика.

Автовокзал в Мапусе

Автобусная станция в Мапусе.

Автовокзал в Мапусе выглядит не очень перспективно, шум, грязь и вечная суета, но рядом с бас стендом есть оживленный рынок Мапусы.

Если у вас есть свободное время, рекомендую основательно изучить эту достопримечательность Северного Гоа.

Есть на этом рынке несколько хороших кафе с настоящей индийской кухней и настоящими индийскими ценами, я всегда в них завтракаю если мой путь лежит через Мапусу. Все пароли и явки, а так же цены и внешний вид мапусовских кафешек, вы можете изучить по ссылке.

Из Мапусы на автостанцию Панаджи

Автобусная станция в Панаджи.

Следующим отрезком нашего пути к водопаду Дудхсагар является автовокзал в столице штата Гоа — Панаджи (по ссылке про достопримечательности города). Бас стенд в Панаджи выглядит чуть поприличнее чем автовокзал в Мапусе, трафик тут еще гуще, так что не зевайте.

На автовокзале Панаджи есть представительства многих транспортных компаний, тут можно купить билеты на слипербасы до Хампи, Мумбая и других городов Индии. Как я с Панаджи уехал в Хампи, читайте в моём посте.

Стоимость проезда из Мапусы в Панаджи не превышает 20 рупи.

Из Панаджи к водопаду Дудхсагар

С Автовокзала в Панаджи можно уехать куда угодно, но нам нужен автобус в сторону населенного пункта Молем. Автобусы в этом направлении ходят регулярно и делают промежуточную остановку в населенном пункте Понда. Стоимость проезда от Панаджи до Молема равна 45 рупи, время в пути чуть больше часа.

Стоянка автобусов в Молеме.

На пути к населенному пункту Молем автобус делает долгую остановку (10 – 15 минут) в городе Понда, тут можно выйти и немного размять ноги. Далее, будет еще небольшой участок пути и вы уже практически на месте. В городке Молем ориентируйтесь на большую бензозаправочную станцию, рядом с которой остановка автобуса в деревню Колем.

Из Молема к водопаду на автобусе

Альтернативный транспорт к водопаду Дудхсагар.

Если вам повезет, то ждать отправления автобуса не придется. Иногда местные жители, которые работают водителями в заповеднике, бесплатно подвозят к заповеднику.

Стоимость проезда от Молема до Колема составляет 10 рупи, время в пути не больше 15 минут. Мне тут повезло, а вернее я вовремя заметил как люди из автобуса куда-то бегут и последовав за ними оказался в джипе. Поездка была быстрой и через 10 минут я уже ехал к водопаду Дудхсагар.

Легенда про Дудхсагар

Водопад Дудхсагар и туристы.

В Индии у любого места обязательно найдется красивая легенда, есть своя легенда и у Дудхсагара.

По легенде, в водах водопада любила купаться местная красавица, а так как место было глухое и дикое, то купалась она в чем мать родила, а после купания принимала внутрь, ни много ни мало, целый кувшин молока. Каким-то образом забрел в эту глушь местный принц и увидел девушку во всей ее красе, но сразу знакомится не стал, а решил за ней понаблюдать. Принц видимо так возбудился, что выдал себя, девушка не долго думая вылила в воду молоко, вода в озере тут же стала мутной и скрыла ее наготу.

Мост над водопадом Дудхсагар.

Что там у этой парочки было после и как развивались события история умалчивает, но от этой байки появилось название — Дудхсагар. В переводе это индийское словечко означает молочное море, и действительно, падающая с гор вода, напоминает струйки молока льющегося через край кувшина.

Животный мир

Территориально водопад расположен в индийском национальном заповеднике Бхагван Махавире (Bhagwan Mahavir Wildlife), утверждается, что в этом заповеднике мирно сосуществует множество видов животных и растений. На практике же, никого из объявленных животных (пантеры, олени, мангусты, змеи, индийские тигры и т.д.) увидеть невозможно. Вероятно, животные боятся выходить на тропы где ездят машины, а возможно живности так мало, что ей нет никакой необходимости выбираться из укромных мест.

Животный мир вокруг водопада Дудхсагар представлен многочисленными обезьянами, которые попрошайничают возле озера, подворовывают и занимаются откровенным грабежом туристов.

Кто тут власть! Обезьяны тут власть!.

В водах озера водятся большие пресноводные карпы, которые не боятся людей и охотно лакомятся всем что им скармливают. Также, в водах озера обитают большие и приставучие пиявки, так что будьте осторожны при купании.

Рыбы в озере очень много.

Вблизи водопада можно увидеть удивительно живописных бабочек, которые тоже не боятся людей и охотно позируют.

Вот такая вот красавица.

Рядом со входом в нац. парк есть туристические катания на слоне (700 рупи), но можно ли цепного слона назвать обитателем заповедника я не знаю.

Экскурсия к водопаду Дудхсагар

Экскурсия к Дудхсагару начинается в деревне Колем, вот в такой вот красочной будке вы можете арендовать целый джип (если вас много) или дождаться попутчиков (если вы один), тут же вам дадут в прокат обязательный спасательный жилет.

Лавка по аренде джипов к водопаду Дудхсагар.

В деревне Колем рекомендую закупиться водой, едой и лакомством для обезьян, у водопада все это можно приобрести, но за более высокую цену.

Далее, вам выделяют джип с водителем и начинается долгая, монотонная дорога сквозь джунгли. Примерное время в пути может составлять 40 – 60 минут, тут все зависит от мастерства водителя. Стоит отметить, что от вашего места в машине зависит комфорт поездки, мне повезло и я занял переднее место и получал удовольствие от поездки, а вот ребята, которые сидели на лавках в багажнике были не в восторге.

Стоимость посещения

Джипы к водопаду Дудхсагар.

Цена посещения Дудхсагара складывается из нескольких составляющих, цена доставки себя любимого до входа в заповедник Бхагван Махавире (Bhagwan Mahavir Wildlife, деревня Колем) + цена доставки себя любимого до самого водопада. Есть вероятность, что возможно вообще ничего не платить (ну или уплатить экологический сбор — 20 рупий, хотя он наверное распространяется лишь на машины) и пройти весь путь от деревни Колем до водопада пешком, пеших туристов по дороге к водопаду я видел, но топать там немало.

Ездить на своем транспортном средстве по заповеднику запрещено, так что получается лишь один вариант, ехать на джипе. Стоимость всего джипа в 2015 году равнялась 2 400 рупи и вас везут одного (видел такие варианты), но обычно в машину сажают по 6 – 8 человек и делят сумму на всех.

В последнее время индийцы заставляют брать в прокат спасательный жилет за 40 рупи. Вероятно, были несчастные случаи, но у водопада и так дежурят спасатели, зачем еще жилеты?

Если у вас есть любительская фото и видеотехника, то заплатите еще 30 рупи. Также следует купить какое-нибудь лакомства для местных мартышек, хотя всюду висят таблички запрещающие кормить приматов, но все эти надписи игнорируют. И не забудьте купить воды и еды для себя, на территории заповедника ресторанов я не заметил.

Поездка на джипах

Сафари на джипах никаких особых эмоций не вызывает, вся дорога грунтовая с редкими водными переправами. Переправы не глубже полуметра (по пороги джипа, вода внутрь не льется), не знаю как тут некоторые проезжают на мопедах.

Переправа реки на джипах.

Дорога в джунглях скучна и однообразна, но можно подзадорить водителя и тогда он устроит гонки и догонялки со своими коллегами, только это может скрасить дорогу до водопада.

Дорога сквозь джунгли.

После часа катания по джунглям вас привозят на парковку и дают полтора часа на купание и прочие прогулки. Рядом с парковкой продают воду, печенья, бананы и прочие бесполезности за двойную цену. Рядом с торгашами есть смотровая площадка, с которой можно увидеть водопад.

Стаянка джипов у водопада Дудхсагар.

Водопад

Пешая прогулка от парковки джипов до водопада займет не более 10 минут, если вы не будете отвлекаться и фоткать каждую веточку и стайку обезьян. Вокруг вас настоящие джунгли, в которых проложена удобная тропа, а через ручьи перекинуты пешеходные мостики.

Пеший путь к водопаду.

Чем ближе вы подходите к водопаду, тем громче слышны крики туристов. Туристов тут много, очень много индийцев, которые резвятся в любом доступном водоеме и не беда если воды всего по колено.

Тропинка к водопаду Дудхсагар.

Вот наконец, виден сам водопад целиком. Склон горы ровно посередине разделяет железнодорожный мост португальской эпохи, по которому неугомонно шмыгают поезда.

Водопад Дудхсагар в мае.

Возле озера шастают наглые и нахальные обезьяны, туристы их подкармливают и мартышки не видят никакой угрозы со стороны человека, что позволяет им быть тут полными хозяевами. Обезьяны выглядят вполне мирными и няшными, но не стоит забывать что это дикие животные.

Объясняет туристам как пройти к водопаду.

Если надумаете искупаться в водах прохладного озера, то обязательно позаботьтесь о сохранности своих вещей. Мартышки тут очень вороватые, для них нет никакой разницы что стащить, дешевую футболку или сумку с документами.

Обезьяна у водопада Дудхсагар ворует одежду у туристов.

Если животное утащила ваши вещи, не старайтесь вернуть их силой, вы подвергаетесь опасности быть покусанными. Куда бежать с укусом дикой обезьяны я понятия не имею, так что берегите себя.

Дикая обезьяна у водопада Дудхсагар .

Купаться в озере абсолютно безопасно, во-первых, тут такое количество народу, что ничего с вами не случиться, во-вторых, у озера дежурят спасатели, которые за всеми наблюдают.

Спасатели у водопада Дудхсагар.

Вода в озере чистая и прозрачная, но достаточно холодная, что в жаркий день самое то. Есть тут и аттракцион и для особо отважных, можно подплыть под струю водопада и получить бесплатный массаж всего тела, многие это пробуют, но почему-то лишь по одному разу.

Контрастный душ под водопадом.

Несмотря на толпы туристов, Дудхсагар сохраняет частичку таинственности и удаленности от цивилизации, ведь достаточно на несколько метров отойти от туристического шума и вы в настоящих гоанских джунглях.

Джунгли.

Изначально, мне казалось, что выделенные для гуляний полтора часа пролетят очень быстро и времени чтобы все посмотреть не хватит, но как ни странно, полтора часа у водопада просто нечем себя занять. Тут в принципе кроме озера, мартышек, да вида на водопад и нет ничего, но все же я рекомендую включить экскурсию к водопаду в свой гоанский отпуск.

Хорошего вам отдыха в Гоа.

Водопад Дудхсагар

Смотреть комментарии