Водопад Дудхсагар

3028
0
4

Водопад Дудхсагар является одной из самых посещаемых достопримечательностей Гоа, в большинство гоанских туристических экскурсий обязательно включена эта достопримечательность.

Если не столь долгий путь до водопада Дудхсагар, то вероятно посетителей было в разы больше, но тем не менее из года в год едут туристы посмотреть на это чудо природы.

Водопад Дудхсагар находится на пятом месте в Индии по высоте, воды реки Мандови падают с 300 метровой высоты и за долгие годы, воды выбила в скале небольшое озеро с холодной и прозрачной водой, в которой водятся огромные карпы.

Лучшее время для любования водопадом — это сезон дождей, именно в это время, водопад полноводный и особенно красивый, к сожалению в сезон дождей добраться до этого чуда практически невозможно. В начале туристического сезона (в ноябре) к водопаду Дудхсагар уже возят туристов и он еще полон сил.

Легенда водопада Дудхсагар

Водопад Дудхсагар и туристы

В Индии у любого места обязательно найдется красивая легенда, есть своя легенда и у водопада Дудхсагар.

По легенде, в водах водопада Дудхсагар любила купаться местная красавица, а так как место было глухое и дикое, то купалась она в чем мать родила, а после купания принимала внутрь, ни много ни мало, целый кувшин молока. Каким-то образом забрел в эту глушь местный принц и увидел девушку во всей ее красе, но сразу знакомится не стал, а решил за ней понаблюдать. Принц видимо так возбудился, что выдал себя, девушка не долго думая вылила в воду молоко, вода в озере тут же стала мутной и скрыла ее наготу.

Мост над водопадом Дудхсагар

Что там у этой парочки было после и как развивались события история умалчивает, но от этой байки появилось название — водопад Дудхсагар. Дудхсагар в переводе означает молочное море, и действительно, падающая с гор вода, напоминает струйки молока льющегося через край кувшина.

Как доехать до водопада Дудхсагар

К водопаду Дудхсагар по экскурсии

Самый простой и приятный способ с комфортом добраться до водопада Дудхсагар — это купить экскурсию и наслаждаться поездкой. Как правило, в экскурсионную программу включены сразу несколько гоанских достопримечательностей (Олд Гоа, плантация специй, индуистские храмы и т.д.). Вас утром забирают из отеля (или где вы обитаете) и со всем комфортом везут к водопадам, слонам и прочим увлекательным местам Гоа.

Стоимость экскурсии к водопаду Дудхсагар равна 40 – 50 долларов с туриста, но вы за один день увидите практически все основные достопримечательности Гоа.

К водопаду Дудхсагар на такси

К водопаду Дудхсагар можно доехать на такси, местные таксисты прекрасно знают дорогу и охотно вас подождут и вернут обратно. Цена такси к водопаду зависит от нескольких факторов: от сезона, от наличия или отсутствия туристов, от вашего умения торговаться и т.д.

Примерная стоимость такси с севера Гоа до Дудхсагара в 2015 году не превышала 3 000 рупи (в оба конца с ожиданием). С юга Гоа можно было сторговаться за 2 000 рупи.

К водопаду Дудхсагар на поезде

Железнодорожный мост над водопадом Дудхсагар

Станция, которая вам нужна называется Колем, водопад Дудхсагар расположен рядом с этой станцией, а сесть в поезд нужно либо в Васко Де Гама, либо на станции Мадгаон в городе Маргао.

По этому маршруту ходит поезд с периодичностью, несколько раз в день (как будто электричка). Но можно доехать и на обычном поезде, который идет из Гоа в Дели, а на станции Колем делает остановку (следует уточнить расписание и узнать о наличии остановки в Колеме).

Если вы живете вдалеке от станций Васко Де Гама или Мадгаон, то на поезде не совсем удобно, так как до вокзала требуется доехать. Я жил в Арамболе и хотел прокатиться на поезде до водопада, но мне не удалось подстроиться под его расписание. К тому же последний поезд из Колем в сторону Мадгаона отправляется в 17 часов, что меня тоже не устраивало. И только когда уезжал из Гоа в Дели, мне удалось полюбоваться на водопад Дудхсагар из окна вагона.

Стоимость проезда в поезде копеечная и не превышает 20 рупи за билет, к тому же билеты особо никто не проверяет. Если соберетесь ехать к водопаду на поезде, обязательно уточните расписание поездов.

К водопаду Дудхсагар на байке

Если вы предпочитаете перемещаться по Гоа на мопеде (мотоцикле), то и до водопада Дудхсагар можете доехать на своем железном коне. Никаких сложностей в гоанских дорогах нет, они ровные и преимущественно в отличном состоянии. Но местные менты могут преподнести сюрприз, у меня был неприятный случай с полицией в Маргао, которая конфисковала мопед, читайте про этот случай в посте «Как могут конфисковать байк в Гоа».

Если у вас есть навигатор, то забейте в него Колем и следуйте указаниям. Если навигатора нет, то вот вам промежуточные точки, которые приведут вас к водопаду Дудхсагар: если едете с севера Гоа, то Панаджи — Олд Гоа — Понда — Молем — Колем, если едете с юга Гоа, то Маргао — Понда — Молем — Колем.

В населенном пункте Колем желательно пересесть в более подходящие для бездорожья джипы, до водопада ехать по заповеднику и разбитым грунтовкам еще час. Некоторые, самые отъявленные гоанцы ездят на байках прямо до самого водопада. Тут как повезет, ведь нужно как-то обмануть охрану и проскочить внутрь, да и трястись на табуретке по разбитой дороге — это какой-то мазохизм, зато бесплатно.

К водопаду Дудхсагар на автобусах

Самый долгий и очень муторный способ добраться до водопада Дудхсагар — это проделать весь путь на гоанских автобусах. Я проехал с самого севера Гоа (Арамболь) и этот опыт повторять не рекомендую. О моей автобусной поездке к водопаду можно прочитать в посте «К водопаду Дудхсагар на автобусе». Дорога долгая, автобусы не очень комфортные, народу на некоторых участках много, так что решать вам.

Логистика передвижения на автобусах по Гоа проста, я писал об этом в посте «Как ездить по Гоа на автобусах». Если едете с севера Гоа, то маршрут таков Мапса — Панаджи — Понда — Молем — Колем, если едете с юга Гоа, то Маргао — Понда — Молем — Колем, далее пересаживаетесь на джипы и едете к водопаду.

Если вы путешествуете с детьми, то ехать так далеко на автобусах не вариант, но для поездок в гордом одиночестве вполне подходит, если останется время (а это вряд ли), то можно посетить другие гоанские достопримечательности, коих по пути множество.

Стоимость путешествия на автобусах с Арамболя до водопада Дудхсагар (населенный пункт Колем) не такая уж и маленькая (если сравнивать с поездом). С Арамболя до Мапсы - 35 рупи, от Мапсы до Панаджи - 25 рупи, от Панаджи до Молема (минуя Понду, в Понде автобус все равно остановиться) 45 рупи, от Молема до Колема (это локал бас) - 10 рупи. Итого цена проезда в одну сторону получается равной 115 рупи, а вы еще не у водопада. По времени этот путь может растянуться на три часа (в один конец), ну тут как с автобусами повезет.

Стоимость посещения водопада Дудхсагар

Цена посещения водопада Дудхсагар складывается из нескольких составляющих, цена доставки себя любимого до входа в заповедник Бхагван Махавире (Bhagwan Mahavir Wildlife, деревня Колем) + цена доставки себя любимого до самого водопада Дудхсагар. Есть вероятность, что возможно вообще ничего не платить (ну или уплатить экологический сбор — 20 рупий, хотя он наверное распространяется лишь на машины) и пройти весь путь от деревни Колем до водопада пешком, пеших туристов по дороге к водопаду я видел, но топать там немало.

Ездить на своем транспортном средстве по заповеднику запрещено, так что получается лишь один вариант, ехать на джипе. Стоимость всего джипа в 2015 году равнялась 2 400 рупи и вас везут одного (видел такие варианты), но обычно в машину сажают по 6 – 8 человек и делят сумму на всех.

В последнее время индийцы заставляют брать в прокат спасательный жилет за 40 рупи. Вероятно, были несчастные случаи, но у водопада и так дежурят спасатели, зачем еще жилеты?

Если у вас есть любительская фото и видеотехника, то заплатите еще 30 рупи. Также следует купить какое-нибудь лакомства для местных мартышек, хотя всюду висят таблички запрещающие кормить приматов, но все эти надписи игнорируют. И не забудьте купить воды и еды для себя, на территории заповедника ресторанов я не заметил.

Живой мир водопада Дудхсагар

Территориально водопад Дудхсагар расположен в индийском национальном заповеднике Бхагван Махавире (Bhagwan Mahavir Wildlife), утверждается, что в этом заповеднике мирно сосуществует множество видов животных и растений. На практике же, никого из объявленных животных (пантеры, олени, мангусты, змеи, индийские тигры и т.д.) увидеть невозможно. Вероятно, животные боятся выходить на тропы где ездят машины, а возможно живности так мало, что ей нет никакой необходимости выбираться из укромных мест.

Животный мир водопада Дудхсагар представлен многочисленными обезьянами, которые попрошайничают возле озера, подворовывают и занимаются откровенным грабежом туристов.

Кто тут власть! Обезьяны тут власть!

В водах озера водятся большие пресноводные карпы, которые не боятся людей и охотно лакомятся всем что им скармливают. Также, в водах озера обитают большие и приставучие пиявки, так что будьте осторожны при купании.

Рыбы в озере очень много

Вблизи водопада Дудхсагар можно увидеть удивительно живописных бабочек, которые тоже не боятся людей и охотно позируют.

Вот такая вот красавица

Рядом со входом в нац. парк есть туристические катания на слоне (700 рупи), но можно ли цепного слона назвать обитателем заповедника я не знаю.

Где находится водопад Дудхсагар

Индийский национальный заповедник Бхагван Махавир (Bhagwan Mahavir Wildlife), в котором расположен водопад Дудхсагар находится на границе штатов Гоа и Карнатака. От столицы Гоа Панаджи до водопада ехать более 60 километров, расстояние от Арамболя (самого северного пляжа Гоа) примерно 120 километров.

По пути к водопаду Дудхсагар можно посетить прочие достопримечательности штата Гоа (Джама Машид в Понде, плантации специй, Олд Гоа, индуистские храмы и т.д.), которые не менее интересны чем водопад.

Водопад Дудхсагар на карте Гоа

Экскурсия к водопаду Дудхсагар

Экскурсия к водопаду Дудхсагар начинается в деревне Колем, вот в такой вот красочной будке вы можете арендовать целый джип (если вас много) или дождаться попутчиков (если вы один), тут же вам дадут в прокат обязательный спасательный жилет.

Лавка по аренде джипов к водопаду Дудхсагар

В деревне Колем рекомендую закупиться водой, едой и лакомством для обезьян, у водопада все это можно приобрести, но за более высокую цену.

Далее, вам выделяют джип с водителем и начинается долгая, монотонная дорога сквозь джунгли. Примерное время в пути может составлять 40 – 60 минут, тут все зависит от мастерства водителя. Стоит отметить, что от вашего места в машине зависит комфорт поездки, мне повезло и я занял переднее место и получал удовольствие от поездки, а вот ребята, которые сидели на лавках в багажнике были не в восторге.

Джипы к водопаду Дудхсагар

Сафари на джипах никаких особых эмоций не вызывает, вся дорога грунтовая с редкими водными переправами. Переправы не глубже полуметра (по пороги джипа, вода внутрь не льется), не знаю как тут некоторые проезжают на мопедах.

Переправа реки на джипах

Дорога в джунглях скучна и однообразна, но можно подзадорить водителя и тогда он устроит гонки и догонялки со своими коллегами, только это может скрасить дорогу до водопада.

Дорога сквозь джунгли

После часа по джунглям вас привозят на парковку и дают полтора часа на купание и прочие прогулки. Рядом с парковкой продают воду, печенья, бананы и прочие бесполезности за двойную цену. Рядом с торгашами есть смотровая площадка, с которой можно увидеть водопад Дудхсагар.

Стаянка джипов у водопада Дудхсагар

Пешая прогулка от парковки джипов до водопада займет не более 10 минут, если вы не будете отвлекаться и фоткать каждую веточку и стайку обезьян. Вокруг вас настоящие джунгли, в которых проложена удобная тропа, а через ручьи перекинуты пешеходные мостики.

Пеший путь к водопаду

Чем ближе вы подходите к водопаду, тем громче слышны крики туристов. Туристов тут много, очень много индийцев, которые резвятся в любом доступном водоеме и не беда если воды всего по колено.

Тропинка к водопаду Дудхсагар

Вот наконец, виден водопад Дудхсагар целиком. Склон горы ровно посередине разделяет железнодорожный мост португальской эпохи, по которому неугомонно шмыгают поезда.

Водопад Дудхсагар в мае

Возле озера шастают наглые и нахальные обезьяны, туристы их подкармливают и мартышки не видят никакой угрозы со стороны человека, что позволяет им быть тут полными хозяевами. Обезьяны выглядят вполне мирными и няшными, но не стоит забывать что это дикие животные.

Объясняет туристам как пройти к водопаду

Если надумаете искупаться в водах прохладного озера, то обязательно позаботьтесь о сохранности своих вещей. Мартышки тут очень вороватые, для них нет никакой разницы что стащить, дешевую футболку или сумку с документами.

Обезьяна у водопада Дудхсагар ворует одежду у туристов

Если животное утащила ваши вещи, не старайтесь вернуть их силой, вы подвергаетесь опасности быть покусанными. Куда бежать с укусом дикой обезьяны я понятия не имею, так что берегите себя.

Дикая обезьяна у водопада Дудхсагар

Купаться в озере абсолютно безопасно, во-первых, тут такое количество народу, что ничего с вами не случиться, во-вторых, у озера дежурят спасатели, которые за всеми наблюдают.

Спасатели у водопада Дудхсагар

Вода в озере чистая и прозрачная, но достаточно холодная, что в жаркий день самое то. Есть тут и аттракцион и для особо отважных, можно подплыть под струю водопада и получить бесплатный массаж всего тела, многие это пробуют, но почему-то лишь по одному разу.

Контрастный душ под водопадом

Несмотря на толпы туристов, водопад Дудхсагар сохраняет частичку таинственности и удаленности от цивилизации, ведь достаточно на несколько метров отойти от туристического шума и вы в настоящих гоанских джунглях.

Джунгли

Изначально, мне казалось, что выделенные для гуляний полтора часа пролетят очень быстро и времени чтобы все посмотреть не хватит, но как ни странно, полтора часа у водопада Дудхсагар просто нечем себя занять. Тут в принципе кроме озера, мартышек, да вида на водопад и нет ничего, но все же я рекомендую включить экскурсию к водопаду в свой гоанский отпуск.

Водопад Дудхсагар
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий