Хампи достопримечательности ЮНЕСКО

1632
10
4

Одной из особенностей осмотра достопримечательностей в Хампи является их несуразное расположение. Все храмы и интересные постройки хаотично разбросаны по огромной территории вокруг небольшой деревни и ближайших окрестностей. Если вы приехали сюда самостоятельно (без экскурсии), то есть вероятность долго блуждать в поисках интересных мест.

Это не так страшно, если у вас много времени, но как быть туристам, которые приезжают в Хампи на 1 день? Все очень просто, вам достаточно изучить данный пост и определить приоритеты. Все достопримечательности за 1 день вы все равно не осмотрите, но ознакомиться с самыми знаковыми и интересными успеете.

Обилие и разнообразие храмовых построек рядом с храмом Вирупакши и в ближайших окрестностях удивит даже заядлого индомана. Некоторые храмы не указаны на официальных туристических картах, тем не менее они очень колоритны и их стоит посетить.

В Хампи вы так же обнаружите множество руин древних рынков (есть даже рынок рабынь), торговля тут раньше процветала. Большинство из рынков стоят в руинах, они безлюдны и загадочны. Еще в этой местности много древних бань, каких бань тут только нет, королевские, общественные, октагональные бани (чаша в виде восьмиугольника) и т.д.

Описать все достопримечательности деревни и окрестностей в одном посте очень сложно, объехать все храмы для туриста приехавшего сюда на день — практически невозможно, да и не нужно. В этом посте расскажу про самые популярные достопримечательности и порекомендую последовательность их осмотра. Подробный пост про выбор транспорта в Хампи, читайте по этой ссылке.

Достопримечательности Хампи на карте

Огромное количество достопримечательностей, их хаотичное расположение и отсутствие вменяемой карты с подробным разъяснением где что искать, заставило меня сделать свою карту Хампи. Подробный пост про карты Хампи, можно прочесть по ссылке.

Туристические районы Хампи на бумажной карте

Для большей наглядности и понимания как ориентироваться и где искать достопримечательности, предлагаю изучить карту на которой отмечены самые интересные районы Хампи.


Районы Хампи и достопримечательности

  1. район Хампи Базар
  2. район храма Кришны
  3. район Королевского центра
  4. район храма Виттала
  5. район рынка рабынь
  6. храмовая тропа вдоль реки

Туристические районы Хампи на гугл карте

Район Хампи Базар


Основная достопримечательность Хампи - храм Вирупакша в районе Хампи Базара

Это самый посещаемый и самый коммерциализированный район, он расположен рядом с грандиозным храмом Вирупакши и автобусной остановкой.

В районе Хампи Базара расположен самый таинственный (действующий) храм — храм Вирупакша, а священный холм Матанга притягивает толпы туристов для восхождений. Ниже описаны самые яркие достопримечательности этого района, который ещё называют сакральным центром (sacred centre). Подробную экскурсию по району Хампи Базар ищите по ссылке.

Статуя Ганеша

Огромная статуя Ганеша расположена на склоне холма Хемуката, статуя Ганеша выполнена из цельной каменной глыбы. После мусульманского правления Ганеш лишился некоторых частей тела, тем не менее выглядит вполне прилично. На холме Хемуката вы найдете несколько каменных изваяний Ганеша, такой вот квест.

Храм Вирупакша

Пятидесятиметровый храм Вирупакша является действующим храмовым комплексом. Храм является местом паломничества и визитной карточкой Хампи. Храм действующий, осматривайте храм с уважением к верующим и их обычаям.

Купание храмовой слонихи в реке Тунгабхадра

Каждое утро на берегах реки Тунгабхадра можно видеть настоящее цирковое представление, в котором участвуют люди, звери и живописная река. По старой традиции, каждое утро храмовую слониху ведут из храма Вирупакши на водные процедуры. Для слонихи путь из храма к речке не так прост, но огромное животное показывает удивительную ловкость и смекалку при спуске и подъеме по неудобной лестнице.

Холм Матанга

Гора Матанга неоднократно упоминается в эпосе «Рамаяна», так что обязательно поднимитесь на этот примечательный холм. Высота холма чуть более 100 метров, с его вершины открывается панорама на окрестности.

Храм Veerabhadra

На священном холме Матанга расположен полуразрушенный храм Veerabhadra, когда-то храм был популярным и почитаемым. Сегодня, храм больше посещаем туристами нежели паломниками.

Район храма Кришны


Храм Кришны

На полпути от Хампи Базара до Королевского квартала, среди банановых плантаций, расположено несколько интересных храмовых комплексов, тут вы найдете как заброшенные храмы, так и супер посещаемые. Подробную экскурсию по району храма Кришны ищите по ссылке.

Храм Кришны

Храм Кришны имеет хорошую сохранность, внутри много интересных барельефов и совсем мало посетителей. Обязательно загляните в этот пустынный храм.

Статуя Нарасимхи

Среди банановых плантаций прячется ужасно привлекательный монстр-бог, именно так можно описать семиметровую статую бога Вишну в облике льва. Статую Нарасимхи вы точно опознаете и запомните надолго.

Храм Вирабадрахи

Загляните в этот нетуристический и очень атмосферный храм, тут нет особых красот, но имеется своя уникальная атмосфера, храм Вирабадрахи очень почитаем местными жителями. Просто побудьте некоторое время в нем.

Район Королевского центра


Район Королевского центра, парковка для королевских слонов

В этом районе вы обнаружите множество исторических развалин разных эпох и религий, в непосредственной близости друг от друга уживаются мусульманские мечети и действующие индуистские храмы, в которых и сегодня происходят кровавые жертвоприношения, королевские купальни тут соседствуют с общественными банями и т.д.

Бродить по этому району можно бесконечно долго, а исследовать ещё дольше. На этот исторический участок Хампи у вас уйдет больше всего времени.

Вероятно, когда-то эта часть была самой густонаселенной, о чем говорит обилие достопримечательностей. Подробную экскурсию по району Королевского центра ищите по ссылке.

Лотус Махал в женском квартале

Удивительная сохранность и изящность Лотус Махала поражает и очаровывает. Лотус Махал — это небольшой павильон в женском квартале (квартал Зенана), который был построен исключительно для нужд царицы (так считается), здание и вся прилегающая территория обнесена высоким забором.

Стойла королевских слонов

Слоновьи стойла расположены в Королевской части Хампи, в непосредственной близости от Лотус Махала. Сооружение имеет отличную сохранность и выглядит грандиозно. В непосредственной близости от слоновника расположено еще много чего интересного.

Храм тысячи Рам

Хорошо сохранившийся индуистский храм с удивительной резьбой по камню. Мне кажется, что на его стенах изображено Рам больше чем заявлено. Внутри храмы можно увидеть черные базальтовые плиты с резными богами и богинями, выглядят они очень загадочно.

Мусульманский квартал

Некоторые строения в Мусульманском квартале полностью разрушены и представляют собой груду камней, но те что сохранились, выглядят по-арабски красиво. Расстояния внутри мусульманского квартала большие, так что смело исследуйте его на велосипеде.

Королевские купальни

В Королевской части Хампи сохранилась непримечательная (с внешней стороны) постройка, но вы поменяете свое мнение, когда войдете внутрь. Королевские купальни когда-то были весьма роскошны, но даже сегодня выглядят истинно по-королевски.

Подземный храм Шивы

Этот мрачный подземный храм расположен по дороге от храма Кришны в Королевскую часть Хампи. Время постройки подземного храма Шивы датируется XV веком Н.Э., почему его построили подземным — неизвестно, но выглядит он весьма загадочно.

Район храма Виттала


Район храма Виттала

Если вы видели рекламные проспекты однодневных экскурсий, то наверняка вам запомнилась красивая каменная колесница, которая в обязательном порядке присутствует на всех рекламных листовках и путеводителях. Вот во дворе храма Виттала вы и найдете эту несуразную каменную колесницу. Спорная достопримечательность конечно, но турист на неё идет толпами.

Кроме колесницы и толп туристов, храм Виттала знаменит своими «поющими» колоннами, но этот аттракцион в данный момент уже не выдает никаких звуков. Подробную экскурсию по району храма Виттала, ищите по этой ссылке.

Храм Виттала

Поющие колонны, громадная каменная колесница, красивое внутреннее убранство храма, толпы туристов и платный вход, вот примерный список того что ждет вас в этом древнем храме. Храм Виттала дожил до наших дней во вполне приличном виде, вероятно это и есть причина его популярностью у туристов.

Шива темпл и еще один рынок

Рядом с мега популярным храмом Виттала стоит заброшенный и безлюдный храм посвященный богу Шиве, внутри имеются невероятно красивые потолки, каменная резьба которых ничуть не уступает резьбе в храме Виттала. Кроме того, тут есть действительно «поющие» колонны, которые ничем не отличить от колонн в соседнем храме. Не пропустите этот храм.

Район рынка рабынь и храма Ачьютарая


Район храма Ачьютарая и рынка рабынь

Ваша поездка будет неполной если вы не посетите затерянный храм Ачьютарая, рядом с которым расположились древние торговые ряды. Считается что именно тут была так называемая «Улица куртизанок». Подробную экскурсию по рынку рабынь ищите по этой ссылке.

Храм Ачьютарая

Спрятанный за высоким холмом Матанга, храм Ачьютарая расположен чуть в стороне от пешего пути к популярному туристическому храму Виттала. Храм Ачьютарая является достойной целью для истинного поклонника индийских древностей, в нем есть много интересного, чего нет в других храмах.

Улица торговли рабынями или улица куртизанок

Вероятно на этом месте был самый пикантный базар. Ситается, что именно тут предлагали свои услуги очаровательные куртизанки. По другим сведениям, на этом рынке продавали рабынь и он был самым крупным невольничьим рынком в округе.

Храмовая тропа вдоль реки


Храмовая тропа в Хампи, пеший путь от храма Вирупакши к храму Виттала

Для того что бы осмотреть храм Виттала не обязательно арендовать транспорт или договариваться с моторикшей, до самого удаленного храма Хампи идет древняя храмовая тропа, которую в путеводителях называют Kampa Bhupa's Path. Протяженность тропы не более 3 километров (если считать от храма Вирупакша до храма Виттала). По этой тропе лучше идти, а не ехать, тут через каждые 100 метров расположен какой-нибудь храм, молитвенный камень или еще какая нибудь мандапа (это не ругательство :)). Подробную экскурсию по храмовой тропе (от Вирупакши до Виталла) ищите по ссылке.

Храм Кодандарама

Обязательно загляните в этот маленький храм и поищите фигурки Ситы, Рамы и Лакшмана, которые высечены на камнях святилища. Будьте аккуратны и обходительны с местными мартышками, которые могут быть весьма бесцеремонны, ведь этот храм отчасти принадлежит именно им.

Храм Янтрадхара

Не поленитесь подняться на небольшой холм и посетить очень почитаемый у индуистов храм Yantrodhara Anjaneya Temple. Храм небольшой, но очень атмосферный, если вам повезет то можно посмотреть на проведение какого-нибудь ритуала.

Район Анегунди (за рекой)


Достопримечательности Хампи в районе деревни Анегунди (за рекой)

В окрестностях древнего поселения Анегунди можно найти достаточно много интересностей, которые займут целый световой день вашего путешествия. Природа и ландшафт в этих местах такие же чудесные как и на стороне Хампи Базара, а вот туристов значительно меньше, пользуйтесь этим! Подробную экскурсию по району Анегунди ищите по этой ссылке.

Холм Анджанея и храм Ханумана

Если вы способны преодолеть 600 крутых ступенек в гору по полуденной жаре, то у вас есть все шансы увидеть местные пейзажи с высоты птичьего полета. На самом верху горы Анджанея расположена отличная смотровая площадка, храм Ханумана и множество живых хануманов, которые вороваты и нахальны.

Деревня Анегунди

Полуразрушенные стены старого форта, местные храмы, миниатюрные дворцы и ужасные деревенские дороги, всё это способно перенести вас на несколько столетий назад, Анегунди — это своеобразная машина времени.

Храм Дурги

Оживленный холм Дурги с храмовыми постройками, тут немного суетливая обстановка, но стоит отойти в сторону и перед вами вновь невероятно красивые ландшафты. Если хорошо исследовать холм (или спросить дорогу у местных проводников), то можно найти подземный храм кобры в пещере Валли.

Хампи достопримечательности ЮНЕСКО
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо за замечательную экскурсию. Вы случайно на индонете.ру не засветились? Можно было бы собрать группу онлайн, а вас платным гидом.если это не нарушит Ваши планы. Вы наверное сейчас в Хампи? Еще раз благодарю за знания.которыми Вы безвозмездно делитесь и за нелегкий труд.

Галина спасибо за теплые слова и интерес к Хампи и к Индии.

Индонет отличный ресурс, но поиск нужной информации на нем (впрочем на большинстве сайтов тоже) мягко говоря требует терпения.

Про платность услуг - это интересно, но в данный момент пишу онлайн путеводитель по Хампи (скоро вы его сможете прочесть), который позволит каждому желающему самостоятельно ( без гидов) исследовать Хампи и окрестности за два дня. Этот пост, который вы сейчас читаете лишь обложка будущего путеводителя по Хампи, так что "не переключайтесь". :)

если ссылка неуместна в Вашем блоге,прочитайте и удалите.Спасибо

Галина благодарю за ссылку на материал про историю и легенды Хампи и окружающих его храмах, в ближайшее время напишу ряд экскурсий, которые более подробно и более наглядно покажут всю красу столицы Виджаянагарской империи.

Огромное спасибо за ваши блоги и посты. Через неделю, семьей вылетаем в южный Гоа. Хотим посетить Хампи самостоятельно. Скажите, также лучше выезжать из Панаджи? И поповоду передвижения - по прибытию в Хампи лучше снять рикш на день,тк площадь осмотра огромна, или по всем местам пройтись самим?
заранее спасибо!)

Спасибо что читаете!

Про дорогу из Гоа в Хампи, есть подробный пост.

Вся особенность в выборе средства передвижения зависит от вашего бюджета, если с деньгами всё хорошо, то можно хоть прямо из Гоа ехать на такси (этот же таксист может вас и по Хампийским достопримам катать, по тем достопримечательностям, где есть дорога), если хотите сэкономить, то вот вам пост о поездке из Гоа на слипербасе.

Прямо в деревне можно нанять рикшу, который по совместительству будет вашим гидом. В этот сезон, стоимость услуг сильно выросла, вот в этом посте (в комментариях к посту) туристы пишут про свежие цены.

Если внимательно изучить мои посты, то вы будете знать больше чем местные гиды и при желании сами сможете водить экскурсии по местным достопримечательностям.

Александр! Спасибо вам огромное, за информацию, готовимся к путешествию и наконец-то нашли все, что нужно для этого. Вы не представляете как нам помогли! Огромное спасибо!

Татьяна, пользуйтесь на здоровье. Если будут вопросы, то смели из задавайте прямо в постах. Если будет желание поделиться вашими ощущениями после поездки в Хампи и в Индию, то я буду рад видеть в блоге ваши посты.

Александр, не подскажите в какое время можно посмотреть купание храмовой слонихи в реке Тунгабхадра? Это у переправы?

Галина, тут как повезет, обычно её купают по утрам. Мне удалось видеть процесс купания храмовой слонихи в 8 утра, но время может сдвигаться, так что лучше с утра быть в кафе по близости и следить за обстановкой. Про район Хампи-Базар и купание слонихи, читайте по ссылке.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий