Достопримечательности Мумбаи, что посмотреть за два дня

2
3

Мумбай — это огромный индийский город, онсчитается самым дорогим городом в стране. В нём живут самые богатые, и тут же расположен самый большой район трущоб, причём не только в Индии, а во всей Юго-Восточной Азии. Одним словом, Бомбею (его прежнее название) есть что показать туристам.

При желании, настойчивости и упорстве, большинство достопримечательностей в Мумбаи можно посмотреть за один день, но желательно выделить для изучения этого колоритного города чуть больше времени, тогда он откроет вам все свои секреты.

Все бомбейские достопримечательности можно условно поделить на две категории: на «обязательные» для посещения, и «необязательные» для посещения. Итак, приступим к изучению.

Все достопримечательности на карте Мумбаи

Обязательно изучите карту города, на ней я указал все описанные в этом посте достопримечательности. При нехватке времени и благодаря этой карте, вы можете спланировать свой экскурсионный маршрут.

Эти достопримечательности в Мумбаи, обязательны для посещения

Ниже я указал самые МАСТ СИ места в городе, и дал их краткое описание. Однако, вы можете со мной не согласиться, тогда добавляйте свои любимые бомбейские интерестности в комментах к посту.

Большинство указанных в этой части поста достопримечательностей, расположены в пешей доступности от монумента «Врата Индии», и обойти их можно пешком. Исключением является остров Элефанта, что бы попасть на него вам придётся купить билет на лодку и совершить небольшую морскую прогулку. Но обо всём по порядку.

Монумент «Врата Индии»

Огромная арка напротив знаменитого отеля Taj Mahal — один из символов современного Мумбаи. Арка была построена в начале XX века в честь визита в Индию британской королевской четы. После обретения страной независимости. именно через эту арку символически прошли последние британские солдаты, перед дорогой домой.

Вокзал Виктория

Вокзал Виктория Терминус

Вокзал Виктория Терминус — самый яркий образец викторианской готики в Боммбее. Вокзал Виктория был открыт 1 января 1882 года и исправно работает до сих пор. После ухода англичан, индийцы его переименовали, и сейчас он называется вокзал Чхатрапати-Шиваджи

Район Кала Года

Исторический район Кала Года находится в южной части города. Район Кала Года является культурным и историческим центром Мумбая. Именно тут находится большинство интересных туристических зданий и мест.

Парк перед зданием суда (Oval Maidan)

Парк перед зданием суда (Oval Maidan)

Парк Овал Майдан разбит в исторической части города, напротив парка расположено здание Верховного суда и университета.

Остров Элефанта

Пещеры на острове Элефанта

Остров Элефанта, так же известный как остров Гхарапаури, что можно перевести как «место пещер». Добраться на остров можно от монумента «Врата Индии» на туристическом пароме, кораблики ходят очень часто.

Набережная Марина-Драйв

Набережная Марина-Драйв

Одна из лучших набережных в городе — это набережная Марина-Драйв, она тянется вдоль залива Бэк-бей, проходя через пляж Чоупатти, и упирается в Малабарский холм. Очень атмосферное и запоминающееся место.

Район Колаба

Район Колаба — это очень популярное туристическое место, здесь находится большинство бюджетных отелей, тут так же присутствуют рестораны на любой вкус и кошелек, и прочие туристические радости.

Музей принца Уэльского

Первый камень в основание музея принца Уэльского был заложен в 1905 году, как ни странно, самим принцем Уэльским. Позже принц всё таки стал королем Георгом V. Музей принца Уэльского достроили только в 1923 году, тогда же он был открыт для посещений.

Университет Мумбаи

Университет Мумбаи является одним из самых престижных университетов Индии. Университет был основан в 1857 году британской колониальной администрацией, и функционирует по сей день.

Верховный суд

Здание Верховного Суда Бомбея, это еще одно городское здание, которое вас не оставит равнодушным. Здание Верховного Суда было построено в неоготическом стиле в 1840 году, и является прекрасным образцом колониальной архитектуры города.

Дворец-отель Тадж Махал

Дворец-отель Тадж Махал

Отель Тадж Махал, был построен индийским магнатом Джамседжи Нуссерванджи Тата в 1903 году, дворец-отель расположен на берегу Аравийского моря, в районе набережной Аполло.

Эти достопримечательности Мумбаи, необязательные для посещения

В этой части поста поговорим про городские достопримечательности, которые редко входят в обязательную программу однодневных экскурсий, тут всё зависит от экскурсии, и от экскурсовода, но некоторые из перечисленных мест, я вам настоятельно рекомендую посмотреть.

При выборе «необязательных» достопримечательностей, следует учитывать их расположение и наличие свободного времени. Нет никакого смысла ехать в пригород Мумбаи, если у вас не осмотр города выделено два дня, берегите время.

Ресторан «Леопольд»

Ресторан «Леопольд» — это культовое туристическое заведение, ресторан был открыт в 1871 году. Сегодня ресторан очень популярен у туристов, произошло это благодаря популярной книге Грегори Робертса «Шантарам». Сюжет романа развивается именно в этом индийском городе, и затрагивает ресторан «Леопольд».

«Леопольд» расположен в самом центре туристического района Колаба. В меню есть европейская, индийская и китайская кухня, но стоит помнить, с вечера и до закрытия тут очень многолюдно.

Мечеть Хаджи Али

Мечеть Хаджи Али — является одним из самых распознаваемых ориентиров Мумбаи. Мечеть Хаджи Али является действующей, и очень почитаемым местом у мусульман-суннитов. Особенность мечети в том, что она расположена на острове, во время прилива дорога с материка на остров иногда уходит по воду.

Фонтан «Флора»

Ещё одной из достопримечательностью Бомбея является Фонтан «Флора», он расположен на площади Хутатма Чоук. Фонтан «Флора» это ансамбль из гармонично украшенной арки, на которой присутствуют разные элементы декора. В ночное время фонтан красиво подсвечивается, превращая каменные изваяния в нечто одушевлённое. По соседству с фонтаном расположены прекрасные здания построенные в колониальном стиле.

Надземное метро в Мумбае

Надземное метро в Мумбае

Мумбайское надземное метро — это одна из настоящих достопримечательностей города, кому-то этот вид транспорта нравится, кто-то его ненавидит, но я еще не встречал тех кто остался равнодушным после поездки. :)

Висячие сады

Висячие сады находятся в самом респектабельном районе города, а именно на склоне холма Малабар, и по сути являются частью большого парка имени Камалы Неру. Висячие сады — это ландшафтный парк, где присутствует огромное разнообразие цветов, кустарников и прочей растительности. Сады знамениты своими шикарными террасами, цветочными клумбами и кустарниками, которые выстрижены в виде фигур животных.

Здание мэрии

Ослепительно-белое здание мэрии построено в неоклассическом стиле в 1833 году, архитектором проекта был полковник Томас Каупер. Здание считается одним из наиболее старых зданий колониальной эпохи в городе.

Некоторые материалы для постройки здания были доставлены прямиком из Англии. В одной из частей здания располагается Азиатское общество, библиотека которого насчитывает примерно 800 000 томов.

Храм Махалакшми

Храм Махалакшми

Храм Махалакшми – один из самых известных индуистских храмов в Мумбаи. Храм посвящён Махалакшми (Лакшми) – индуистской богине богатства, удачи и процветания. Место очень популярное у местного населения, тут всегда много паломников и пилигримов, так что может быть весьма шумно.

Собор Святого Фомы

В 1676 году по распоряжению Джеральду Аунджеру — генерал-губернатора города Бомбей, он же являлся представителем Британской Ост-Индийской компании, было начато строительство собора. Уже в 1837 году собор освятили в честь Святого Томаса (Фомы), который являлся одним из 12 апостолов.

Спустя год, здание собора обрело башню с часами, изначально ее не было. Собор Святого Фомы выполнен в колониальном стиле с присущими той эпохе элементами готики. Узкие и высокие окна собора украшают витражи, центральный зал украшен резными панелями.

Городской главпочтамт

В непосредственной близости от вокзала Виктория, расположено здание удивительной архитектуры. Архитектура здания почты прекрасно сочетает элементы индийской архитектуры с элементами европейской и исламской архитектуры. Строительство было завершено 13 марта 1913 года, общая площадь здания превышает 11 000 квадратных метров. Изюминкой здания является огромный главный зал, накрытый большим куполом, от которой расходятся входы в отделения главпочтамта.

Мечеть Джама-Масджид

Мечеть Джама-Масджид была построена в в 1802 году и представляет собой четырехугольное здание из кирпича и камня. Восточные ворота мечети ведут к древнему резервуару, заполненному водой. Вокруг резервуара построено 16 каменных арок, на которые опираются своды мечети.

Район трущоб Дхарави

Трущобы Дхарави — это еще одна негласная достопримечательность самого богатого города Индии. В последнее время туристический поток в трущобы Дхарави значительно увеличился, произошло это после выхода на киноэкраны картины «Миллионер из трущоб», некоторые сцены фильма снимали на территории трущоб.

Особняк «Антилия» в Мумбаи

В самом дорогом районе Мумбая, по проекту чикагских архитекторов, был построен самый большой частный дом в мире, владелец этой многоэтажки индийский миллиардер Мукеш Амбани. Самый дорогой особняк города расположен близ улицы с забавным названием Педдер роад, так что насколько бы ни был богат индийский миллиардер Мукеш Амбани проживает он все же на Педдер роад. :) Высота особняка «Антилия» составляет 173 метра, что позволяет иметь прекрасный вид на Аравийское море.

Особняк «Антилия» состоит из 27 этажей, на которых хватает места для всего, тут расположены: несколько бассейнов, спа-салон, мини-театр + бальный зал, парковка на 168 машиномест + автосервис, висячий сад и конечно же вертолетная площадка. Из окон дома открывает прекрасный вид на Аравийское море.

Более 600 человек, ежедневно обслуживают гигантское строение, а примерная стоимость такой недвижимости превышает миллиард долларов.

Киностудия Film City

Киностудия Film Сity была открыта правительством штата в 1911 года, тогда она начала снимать первые немые фильмы. Сегодня индийская киностудия Film Сity имеет весь спектр современных технологий, что позволяет выпускать фильмы с высоким качеством и современными визуальными эффектами.

Расположенная рядом с озером Вихар киностудия открыта для туристов. Вся огромная территория комплекса Film City со всеми его крытыми и открытыми площадками для съемок доступна для осмотра.

Прачечная Дхоби Гхат

Прачечная Дхоби Гхат — это уголок средневековья в современном Мумбае. Прачечная Дхоби Гхат, пожалуй, самое противоречивое место, которое можно найти в индийском мегаполисе, в прачечной работают исключительно мужчины (термин «дхоби» можно перевести как «каста мужчин-прачек»), прачечная находится под открытым небом (площадь территории прачечной более 10 гектаров), устроится сюда на работу невозможно — это привилегия (работает около 700 семей) .

Ежедневно со всего Мумбая в прачечную доставляют одежду для стирки. Вещи на стирку направляют люди разных социальных сословий, так же среди постоянных клиентов этой городской прачечной есть самые респектабельные больницы и гостиницы. Далее, белье вымачивают в наполненных водой бетонных колодцах, после выжимают путем неоднократного битья о край кадки. Сушка чистого белья происходит естественным образом (под солнцем). Чистое и сухое белье обязательно гладят, и делают это только угольными утюгами, электричеством в прачечной Дхоби Гхат не пользуются принципиально.

Прочие мумбайские достопримечательности

В этой части поста вы найдёте краткую информацию, про места которые не вошли в первые два раздела. Я просто не представляю, что у вас хватит на эти достопримечательности времени и терпения, поэтому они помещены в самый конец поста.

Мумбайская биржа

Сегодня в городе есть современная фондовая биржа, оборудованная по всем правилам современных мировых площадок по торговле ценными бумагами, но вплоть до 1995 года на бирже проводились голосовые торги.

Мумбайская биржа была основана в 1875 году, примерно в 1850-е годы брокеров в Бомбее, да и пожалуй во всей Индии было не более 20 человек, они торговали ценными бумагами прямо под деревом, вблизи городской ратуши.

Парк развлечений Essel World

Essel World – популярный парк развлечений с ежедневной посещаемостью более 10 тысяч человек в день, в основном это местное население. В парке развлечений есть современный аквапарк Water Kingdom с возможностью практиковать свои навыки катания на серфе (по выходным устраиваются волны для серфингистов). В развлекательном центре Essel World присутствует более 34 видов аттракционов.

Пещеры Канхери

В джунглях национального парка Санджая Ганди, который расположен в пригороде Боривали, расположен буддийский храмово-монастырский комплекс. Весь комплекс состоит из 109 пещер, высеченных в скале. Время постройки пещер датируется II – IX веком нашей эры, большинство пещер весьма скромные, как и полагается буддистскому учению, но некоторые имеют роспись и древние скульптуры.

Музей денег Резервного банка Индии

Индия одна из первых стран, которая ввела в обращение понятие — валюта, Индия стала распространять собственные монеты как вид оплаты еще в 6–4 веке до н.э., страна стала распространять монеты, которые принимали во всем мире. Сегодня, монеты отчеканенные в Индии можно найти в музеях Китая, Греции, Рима и т.д.. Индийскими деньгами охотно пользовались и Александр Македонский, и Британская Ост-Индская Компания.

В 2004 году открылся Музей денег, он расположен в форте Мумбаи, тут собраны редкие коллекции нумизматики Резервного Банка Индии. В музее можно увидеть, древнейшие монеты Индии, первые бумажные деньги и целые золотые слитки. В отдельном зале представлены предметы, которые использовались в качестве денег еще до появления первых монет, тут вы увидите, бисер, ювелирные изделия и оружие. Индийские монеты были самой разнообразной формы: пятиугольные и шестиугольные, квадратные, круглые, некоторые для удобства с дырочкой в центе, они надевались на нить в виде браслета.

Один из крупнейших выставочных центров Индии

Bombay Convention and Exhibition Centre — это одна из самых больших выставочных площадок Индии. Выставочный центр открылся в 1991 году в одном из городских районов Мумбаи. Из центра города можно добраться по скоростной трассе Western Express Highway за 20 минут, до международного аэропорта ехать всего 10 минут. По результатам выставок, проводимых в этом центре каждый год заключаются контракты на миллиарды долларов.

Хорошего вам отдыха в Индии.

Достопримечательности Мумбаи, что посмотреть за два дня

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Половина описанных в этом посте мест Мумбая или как местные называют Бомбея. обычному туристу нафиг не интересны и уж тем более нет никакого смысла ездить в Мумбайском надземном метро (в местных электричках) если есть возможность дешево кататься на такси.

Если турист приезжает в Мумбай на один день, то нет никакого смысла на все красоты Мумбая смотреть, а если человек приехал на неделю, то почему не ознакомиться?

Я бы не сказал что такси в Мумбае очень дешевое.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий