Джайпур, достопримечательности розового города

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-25

Джайпур по индийским меркам молодой город. Он был основан в 1727 году махараджей Дхундхара Савай Джай Сингхом II, и использовался в качестве новой столицы государства.

Джайпур часто называют «Розовым городом», все здания в исторической части построены из камня розового цвета.

Близость Джайпура к Дели приводит в сюда много туристов. Обязательной достопримечательностью является прогулка по Розовому городу.

Старая часть города проектировался для торговли, а не для обороны. Улицы тут ровные и широкие, по ним приятно гулять и совершать покупки в многочисленных магазинах.

Весь «Розовый город» представляет собой огромный рынок, разделенный на части по профессиям и ремёслам.

Всю историческую часть можно обойти за пару часов.

Достопримечательности Джайпура на карте

Достопримечательности Джайпура на карте.

  1. Городской дворец;
  2. Дворец Ветров;
  3. Обсерватория Джантар Мантар;
  4. Озёрный дворец Джал Махал;
  5. Форт Амбер;
  6. Крепость Джайгарх;
  7. Гаитор;
  8. Тигровый форт;
  9. Альберт-холл;
  10. Розовый город.

Гугл карта находится тут.

Городской дворец

Комплекс Городского дворца расположен в Розовом городе. Тут вы найдете дворцы, сады, парки и уютные дворики из розового камня. Большинство дворцов превратились в музеи, они все так же прекрасны, как и после постройки.

В музее есть коллекция редких рукописей, могольских и раджастханских миниатюр, могольских ковров, костюмов и тканей, оружия, произведений искусства и т.д.

Так же в нем можно увидеть экспонаты из «Книги рекордов Гиннесса» — два гигантских серебряных сосуда. Они изготовлены при дворе Саваи Мадху Сингха. Вместительные сосуды сопровождали правителя в Англию, в них возили воду из священной реки Ганг.

Дворец Ветров

Дворец Ветров Хава Махал, высотой в пять этажей украшают без малого 953 окна. Его строили как храм, но Савай Сингх разместил в нем свой гарем. :)

Дворец Ветров это лицо Джайпура, изображение этого здания можно встретить на всем что предназначено для туристов. Давным-давно тут был гарем, сквозь многочисленные окна на фасаде дамы могли смотреть за жизнью города.

Обсерватория Джантар Мантар

Джантар Мантар это одна из древних и самая сохранившаяся обсерватория. Она была построена махараджей Джай Сингхом II. На территории есть солнечные часы, их погрешность составляет всего 2 секунды.

Обсерватория является самым посещаемым местом в Джайпуре.

Озёрный дворец Джал Махал

Дворец был летней резиденцией королевской семьи, он расположен прямо посреди озера Мансагар, западнее от Джайпура.

В сезон дождей Джал Махал окружен водой, в сухое время года (в начале лета), его стены обнажаются и к нему можно пройти пешком.

Форт Амбер

Крепость Амбер расположена на холмах рядом с Джайпуром. Стиль в котором построена крепость — это явное смешение индуистской и мусульманской архитектуры. Подняться в крепость можно верхом на слоне, прямо как истинные махараджи.

Амбер был построен в 1592 году махараджей Сингхом I. За крепостными стенами скрыты хорошо сохранившиеся дворцы и внутреннее убранство неприступного форта.

Крепость Джайгарх

Пройдя весь форт Амбер обязательно поднимайтесь выше и осмотрите форт Джайгар. Сам вид на окрестности стоит того, чтобы подняться на холм.

Неприступная крепость была построена для обороны и давала большое преимущество оборонявшимся перед неприятелем. В крепости находится крупнейшая пушка Азии. Как и большинство таких сооружений, пушка оказалась абсолютно бесполезной и стреляла только один раз.

Гаитор

Достопримечательность расположена в очень живописном месте, чуть в стороне от дороги к Амберу. Гаитор это царская площадка для кремации.

Тигровый форт

Форт Нахагарх это самый первый форт построенный махараджей Джай Сингхом II. Расположен в живописной местности в пяти километрах от Джайпура и прекрасно виден из центра города.

Ещё его называют Тигровым фортом, так как расположен на вершине горы среди густого леса.

Альберт-холл

Музей «Альберт-холл» — расположен в саду Рам Нивас. Приурочен в честь прибытия в город принца Уэльского, строение в индо-сарацинском стиле, было открыто в 1887 году в качестве общественного музея.

Прогулка по Розовому городу

Город с населением в несколько миллионов, как и любой другой индийский город с таким количеством людей может отпугнуть, но все же есть свое очарование в Джайпуре и оно прячется за крепостными стенами старого или как его еще называют «Розового города».

Начитавшись путеводителей про уникальную историю Джайпура я выбираюсь из своего отеля и иду в сторону «Розового города», тем более он расположен в пяти минутах ходьбы. Из тех же путеводителей я знаю, что все здания и строения в городе выкрашены в один цвет, сегодня эта традиция поддерживается и все владельцы зданий в черте старого города должны красить свои сооружения в обозначенный правительством цвет.

Прогулка от отеля до стен «Розового города» ничем особым не выделялась, обычный индийский город с миллионным населением, за очередным поворотом виднелись массивные ворота «Розового города».

Торговая площадь в центре которой высился огрызок крепостной стены с воротами, вернее, с тем что от них осталось, именно так я увидел вход в «Розовый город», цвет в который была выкрашена стена и здания за ней не был похож на розовый, но город зовется «Розовым городом», так что я смирился.

Прогулка по Джайпуру, ворота в город.

Хаотичное уличное движение сбивает с толку, кто-то лезет по встречке, кто-то поперек движения, но все мирно и с уважением к окружающим, Индия одним словом.

Транспортные средства тоже могут удивить не привыкшего к Индии путешественника, в Джайпуре движется все что имеет хоть какую-то возможность двигаться, от слонов до запряженных в телеги людей, все перемещается в круговороте городских улиц.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.

Пройдя за крепостные стены «Розового города» я погрузился в такой же хаос каков был и снаружи, за одним исключением, снаружи было как-то неуютно, а тут вроде бы поприятнее.

Рассмотреть ворота сложно, ведь вокруг них снуют всякие транспортные средства, сигналя и наровясь проехать чуть ли не по вашим ногам. Куда они все торопятся?

Прогулка по Джайпуру, ворота в город.

Но стоит свернуть с главной улицы «Розового города» как вы попадаете в тихую и спокойную Индию, тут мирно и никто никуда не торопиться, да и городской шум тут стихает и его практически неслышно.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.

Если пройти еще дальше, то уже виден холм на котором возвышается Форт Нахагарх, если у вас будет время, то непременно поднимитесь в форт, с его стен открывается изумительный вид на Джайпур.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.

Вернувшись на шумные улицы «Розового города» направляюсь в самое его сердце, к дворцу Ветров, заблудится в старом городе сложно, ведь он четко нарезан на квадраты, так что двигаюсь вдоль торговых рядов и наслаждаюсь окружающими меня красотами.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.

Замечу, что в старом городе достаточно чисто, но что делают дети у мусорной машины? Это их работа в Джайпуре? В Индии узаконен детский труд?

Прогулка по Джайпуру, мусор и дети.

Вот таких вот чудо-машин в «Розовом городе» полно и всего за 10 рупи вы можете выпить стакан тросникового сока, хотите со специями и солью, а хотите абсолютно чистый и только что выжатый, выбор за вами.

Прогулка по Джайпуру, тросниковый сок.

Галереи торговых рядов кажутся бесконечными, но подняв голову можно заметить что в некоторых домах торговля идет и на втором этаже, так что город и сегодня выполняет функцию торговой столицы штата.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.

Моторикши на улицах Джайпура самые обычные и не вызывают никакого интереса.

Прогулка по Джайпуру, моторикши.

Но пройдя чуть дальше я обнаружил вот такой вот экологически чистый аппарат, владелец которого не скрывает гордости за свою машину.

Прогулка по Джайпуру, электрорикша.

А рядом целый автопарк этих электрорикш.

Прогулка по Джайпуру, электрорикши.

Между кварталами есть площади, представляющие рынки под открытым небом, на них можно купить тот же товар что и в лавках но тут цены могут быть более выгодными.

Прогулка по Джайпуру, торговля.

До праздника Холи еще далеко, но некоторые уже все перепачканные.

Прогулка по Джайпуру, торговец красками.

Да нет, этот парень скорей всего каждый день в таком состоянии, а вот его красочный товар.

Прогулка по Джайпуру, продажа красок.

За зданиями виднеются устройства из местной обсерватории Джантар-Мантар.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.

Чем ближе я подхожу к дворцу Ветров, тем выше и величественные встречаются мне здания, вот что находится в этом здании я так и не понял, но выглядит оно неплохо.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.

И вот еще одно здание с непонятной вывеской на фасаде, немного погуглив я так и не понял что внутри.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.

Дальше пошли лавки с восточными сладостями, во всех один и тот же ассортимент, меняются только цены и лица продавцов.

Прогулка по Джайпуру, восточные сладости.

Несмотря на дороговизну сладостей, товар долго на полках не задерживается.

Прогулка по Джайпуру, восточные сладости.

Вот я и дошел до дворца Вертов или как его еще называют Хава Махал. Но перед его посещением обязательно попробуйте самый вкусный в Джайпуре ласси, который продается рядом со входом в Хава Махал и стоит всего 30 рупи.

Самый вкусный ласси в Джайпуре

Самый вкусный ласси в Джайпуре.

В Лонели Планет мелькает информация о чудесном месте под названием Lassiwala, в нем говорят есть феноменально вкусный ласси, но найти его я так и не сумел. Для самых пытливых есть координаты где он расположен, сказочное сливочное ласси делают напротив Niro's, а на самой лавке Lassiwala красуется вывеска «Shop 312» и «Since 1944». Все лавки в «Розовом городе» имеют номера, так вот Lassiwala получила номер 312.

Но в противовес знаменитому кафе Lassiwala я нашел чудесное место с замечательными ценами и удивительно вкусным ласси. И самое большое его достоинство, в том что расположено оно прямо напротив входа в Дворец Ветров (тут бывает наверное каждый кто приезжает в Джайпур). Выходите от кассы Дворца Ветров, переходите оживленную улицу и по противоположной стороне двигаетесь в правую сторону от Дворца Ветров.

Самый вкусный ласси во всем Джайпуре, самые приятные цены на ласси.

За тридцать рупи в вашем стакане окажется чудесный и изумительно вкусный ласси с мороженым, ингредиенты просты, ласси + один шарик сливочного мороженого + щепотка орехов кешью + ложка изюма + изрядная порция сладкого сиропа. Процесс производства ласси в этой лавке не такой колоритный как в кафе Blue Lassi, что расположен в Варанаси, но все готовят при вас и очень быстро. Сначала следует купить жетон у кассира, а после с этим жетоном идти к продавцам, система дурацкая, но так продавец не пачкает руки от денег, а это уже хороший знак.

Кроме вкуснейшего Айс Ласси в лавке есть и шейки, но они на меня особого впечатления не произвели. Для грязных стаканов тут придумано вот такое вот устройство, понять о его предназначении было непросто.

Самый вкусный ласси во всем Джайпуре, для грязных стаканов.

Отель в Джайпуре

Номер отеля в Джайпуре.

Как только я вышел из вагона и ступил на перрон железнодорожной станции в Джайпуре, так сразу же получил индивидуального приставалу, его хитрое выражение лица и дергающийся глаз говорил, что товарищ он бывалый и так просто своей выгоды не упустит. Но мои новые знакомые, с которыми я познакомился по пути в Джайпур и которые добровольно согласились оказать помочь с размещением, пытались оградить меня от подобных приставал. Однако, пройдя несколько метров новый зомби — помогала ожесточенно набрасывался и предлагал свои услуги. И каждый раз мои индийские знакомые объясняли «Этот форин с нами, не трогай его», но конкуренция на вокзале Джайпура была такой высокой, что фразу требовалось повторять каждую минуту.

Выбравшись из клоаки привокзальной площади, мы с индийцами пошли искать мне ночлег. Не знаю, по каким признакам они поняли куда меня нужно заселять, но привели меня в отель, который располагался на противоположной стороне от вокзала и имел ценник явно не моего бюджета. После переговоров и неоднократной демонстрации какого-то удостоверения (а мой индийский приятель оказался адвокатом) стоимость снизилась вдвое, но даже такой дисконт не позволил мне остановиться в этом отеле.

Я объяснил индийцам, что стоимость 3 000 рупи за сутки пребывания слишком велика, они меня поняли и потащили куда-то вглубь угрюмых дворов. Выяснилось что где-то в глубине есть государственный отель с приятными ценами. И действительно стоимость одноместного номера равнялась 150 рупи, что отлично укладывалось в мой бюджет, но как всегда в таких ситуациях были и свои ограничения, а они заключались в следующем, располагаться в этом отеле мог исключительно жилец с индийским паспортом, которого у меня не было и как бы ни ругались мои приятели с администратором на ресепшен и сколь бы не махал перед его носом адвокатской коркой, администратор был непреклонен. Так мы и ушли оттуда не о чем не договорившись. Пройдя несколько отелей с конскими ценниками я принял решение, что злоупотреблять гостеприимством более не могу (тем более что в поиске отеля оно вовсе не помогало), поблагодарил своих индийских товарищей и принялся самостоятельно прочесывать вечерний Джайпур в надежде найти что-то приличное для ночлега.

Искать жилье в Джайпуре, а еще и ночью история невеселая. Вся особенность заключается в том, что отели засунуты по таким углам и лабиринтам улиц, словно специально для того, чтобы никто их не обнаружил. Или как вам отель, ресепшен которого расположен на четвертом этаже здания, пробраться в которое можно лишь на лифте спрятанном в самом дальнем углу бара-ресторана, больше похожего на притон из тарантиновских фильмов.

Чем больше я бродил по ночному Джайпуру, тем сильнее мне хотелось поскорее из него уехать, но я прекрасно понимал, что всему виной ночной приезд в город и как следствие проблемы с поиском жилья. Пройдя все, еще открытые отели (а войти в некоторые было невозможно, их двери были заперты и там явно не ждали поздних гостей) я так и не нашел место ночлега, лямки рюкзака давили на плечи с двойной силой, накопившаяся усталость окончательно испортила настроение и лишь свора бездомных собак, которые атаковали меня в очередной подворотне привели меня в чувства.

Пройдя пустынный перекресток с красивыми витринами в которых стояли новенькие машины марки Tata, а сразу под витринами люди укладывались на ночлег, я вышел на Ml Road, далее шел непонятными улицами и очередной раз оказался на Station Road с ее виадуком и обитателями для которых виадук стал домом, но в этом месте я еще не был. Несмотря на позднее время, тут кипела жизнь и светились неоновые вывески отелей, ну вот и все я спасен, подумал я и направился прямиком на свет.

Народ на улице жил своей жизнью, в открытых лавках продавали продукты, моторикши зазывали на экскурсии (непонятно на какие, но зазывали), жизнь налаживалась, как неожиданно передо мной нарисовался индиец, рост которого вряд ли доходил до 150 см, его физиономию украшал свежий фингал, а передний зуб был сколот наполовину. «Привет друг, чего ищешь?», прохожу молча индийца с фингалом, но он плетется позади и настойчиво предлагает услуги провожатого.

Искать отель с коротышкой становилось неприятно, он опережал меня и забегал на ресепшен первым, таким образом делая себе заработок. В конце концов этот цирк мне надоел и я попытался объяснить что ничего мне не надо и чтоб он занялся чем-то более полезным. Ответ коротышки меня удивил «Это моя улица и тут я веду бизнес, не хочешь проблем слушай меня». Что-то доказывать индийскому дурочку у меня не было сил и я покинул его улицу.

Выйдя на Station Road и пройдя метров 50, я постарался выбрать более адекватного рикшу и указал условия поиска отеля и условия его поведения (чтобы он ни бегал в отель впереди меня), рикша вроде понял и мы едем по ночному Джайпуру. Пару отелей проехали, в них не было свободных номеров, но после рикша выруливает на ту самую улицу с коротышкой и коротышка, собственной персоной, прямо на ходу залезает в повозку, дальше мы едем уже троем.

Сложный поиск жилья в Джайпуре, отель за 500 рупи.

Мне уже было все равно с кем искать отель, а извозчика я уведомил, что если я не найду отель денег он тоже не увидит, так что расслабившись я наблюдал за работой сразу двух помогал (такого со мной в Индии еще не было). Прокатившись по нескольким отелям, мне стало ясно, что в Джайпуре найти хорошее жилье ночью нереально и мой выбор остановился на отеле Sugandh Retreat, основным его преимуществом была пешая доступность «Розового города», да к тому же прочие увиденные отели навивали грусть.

Сложный поиск жилья в Джайпуре, отель за 500 рупи.

С помощью двух помогал, стоимость размещения в комнате без окон и с грязными стенами обошлась мне в 500 рупи, плюсом отеля является 24 часовой чекаут, что мне было на руку. К самому большому минусу номера, я отнесу пожалуй, невозможность закрыть входную дверь на свой замок и отсутствие верхней перегородки в ванной, так что перелезть в/из соседний номер не составляет никакого труда. Верная стоимость этого номера 200–300 рупи, но так как меня сопровождали сразу два индийца, которые вероятно на данной сделке заработали по 100 рупи, то цена вполне адекватна.

Джайпур достопримечательности

Задать вопрос (комментарии)