Что посмотреть в Джайпуре

Автор: Обновлено: 2022-06-10

Джайпур по индийским меркам молодой город. Он был основан в 1727 году махараджей Дхундхара Савай Джай Сингхом II, и использовался в качестве новой столицы государства.

Джайпур часто называют «Розовым городом», все здания в исторической части построены из камня розового цвета.

Близость Джайпура к Дели приводит в сюда много туристов. Обязательной достопримечательностью является прогулка по Розовому городу.

Старая часть города проектировался для торговли, а не для обороны. Улицы тут ровные и широкие, по ним приятно гулять и совершать покупки в многочисленных магазинах.

Весь «Розовый город» представляет собой огромный рынок, разделенный на части по профессиям и ремёслам.

Всю историческую часть можно обойти за пару часов.

Достопримечательности Джайпура на карте.
Достопримечательности Джайпура на карте
  1. Городской дворец;
  2. Дворец Ветров;
  3. Обсерватория Джантар Мантар;
  4. Озёрный дворец Джал Махал;
  5. Форт Амбер;
  6. Крепость Джайгарх;
  7. Гаитор;
  8. Тигровый форт;
  9. Альберт-холл;
  10. Розовый город.

Гугл карта находится тут.

Городской дворец

Комплекс Городского дворца расположен в Розовом городе. Тут вы найдете дворцы, сады, парки и уютные дворики из розового камня. Большинство дворцов превратились в музеи, они все так же прекрасны, как и после постройки.

В музее есть коллекция редких рукописей, могольских и раджастханских миниатюр, могольских ковров, костюмов и тканей, оружия, произведений искусства и т.д.

Так же в нем можно увидеть экспонаты из «Книги рекордов Гиннесса» — два гигантских серебряных сосуда. Они изготовлены при дворе Саваи Мадху Сингха. Вместительные сосуды сопровождали правителя в Англию, в них возили воду из священной реки Ганг.

Дворец Ветров

Дворец Ветров Хава Махал, высотой в пять этажей украшают без малого 953 окна. Его строили как храм, но Савай Сингх разместил в нем свой гарем. :)

Дворец Ветров это лицо Джайпура, изображение этого здания можно встретить на всем что предназначено для туристов. Давным-давно тут был гарем, сквозь многочисленные окна на фасаде дамы могли смотреть за жизнью города.

Обсерватория Джантар Мантар

Джантар Мантар это одна из древних и самая сохранившаяся обсерватория. Она была построена махараджей Джай Сингхом II. На территории есть солнечные часы, их погрешность составляет всего 2 секунды.

Обсерватория является самым посещаемым местом в Джайпуре.

Озёрный дворец Джал Махал

Дворец был летней резиденцией королевской семьи, он расположен прямо посреди озера Мансагар, западнее от Джайпура.

В сезон дождей Джал Махал окружен водой, в сухое время года (в начале лета), его стены обнажаются и к нему можно пройти пешком.

Форт Амбер

Крепость Амбер расположена на холмах рядом с Джайпуром. Стиль в котором построена крепость — это явное смешение индуистской и мусульманской архитектуры. Подняться в крепость можно верхом на слоне, прямо как истинные махараджи.

Амбер был построен в 1592 году махараджей Сингхом I. За крепостными стенами скрыты хорошо сохранившиеся дворцы и внутреннее убранство неприступного форта.

Гаитор

Достопримечательность расположена в очень живописном месте, чуть в стороне от дороги к Амберу. Гаитор это царская площадка для кремации.

Тигровый форт

Форт Нахагарх это самый первый форт построенный махараджей Джай Сингхом II. Расположен в живописной местности в пяти километрах от Джайпура и прекрасно виден из центра города.

Ещё его называют Тигровым фортом, так как расположен на вершине горы среди густого леса.

Альберт-холл

Музей «Альберт-холл» — расположен в саду Рам Нивас. Приурочен в честь прибытия в город принца Уэльского, строение в индо-сарацинском стиле, было открыто в 1887 году в качестве общественного музея.

Форт Джайгарх

Форт Джайгарх.
Форт Джайгарх

На холме с красивым названием Чил ка Тила, что можно перевести как «Убежище Орлов» расположен форт Джайгарх, его крепкие каменные стены вот уже как несколько веков высятся над округой, защищая дворец Амбер.

Форт Джайгарх в Амбере.
Форт Джайгарх в Амбере

Как попасть в форт Джайгарх

Попасть в крепость Джайгарх можно нескольмими путями. Оба способа потребуют от вас хорошей физической формы.

По дороге от озера Маота

Существует весьма крутая и изнурительная дорога от озера Маота, ее протяженность не более километра, но индийское солнце не гарантирует что подъем будет комфортным. От озера, следует подняться по дороге ведущей во дворец Амбер, но на крутом повороте направо, продолжать движение строго в гору, заблудиться там сложно, ведь по всему пути стоят указатели.

Через подземелье дворца Амбер

Дворец Амбер и форт Джайгарх являлись частью единой оборонительной системы. Эти два величественных сооружения и сегодня соединены между собой подземным туннелем. Вероятно, туннель служил «эвакуационным выходом» для королевской семьи, через него в случае опасности из дворца Амбер раджа со своей семьей мог незаметно перейти в более укрепленный Джайгарх.

Тогда ваши действия следующие, в закоулках дворца следует отыскать вход в подземелье, это непросто, но выполнимо. В сыром и прохладном подземелье есть спасение от жары и солнца, к тому же шанс побывать в подземных строениях дворцов, у туриста не так часто выпадает.

Сегодня, единственно возможный выход из подземелья дворца Амбер (все остальные надежно спрятаны от туристов) выведет вас в каменный коридор, который бережно проводит вас в нужном направлении.

Выйдя из каменного коридора, перед вами открывается прекрасный вид на дворец и город Амбер. Но это еще полпути в форт, так что не расслабляйтесь.

История крепости Джайгарх

Изначально форт Джайгарх был спроектирован Джай Сингхом I, но нынешнее его состояние обязано Джай Сингхом II, который в первой половине XVIII века окончательно завершил строительство оборонительного сооружения.

Форт Джайгарх в Амбере, смотровая площадка в форте.
Форт Джайгарх в Амбере, смотровая площадка в форте

Основное предназначение форта, собственно, для чего он был и построен это защита дворца Амбер. Крепость Джайгарх имеет более серьезные оборонительные сооружения, в отличие от дворцового комплекса Амбер, который в основном выполнял административные функции, а также в нем жила семья махараджи.

Форт Джайгарх в Амбере, руины форта.
Форт Джайгарх в Амбере, руины форта

Длина форта Джайгарх составляет порядка трех километров, а ширина более километра. Главной достопримечательностью за стенами форта является пушка под названием JayaVana. Огромная пушка была изготовлена в стенах крепости и считается одной из самых больших пушек на колесах в мире. Как и большинство таких творений пушка имела статусный характер, из нее стреляли всего один раз.

Форт Джайгарх в Амбере, крепостная стена.
Форт Джайгарх в Амбере, крепостная стена

Добравшись в форт Джайгарх вас может посетить разочарование, особенно если вы только что были во дворце Амбер, потому что вы увидите примерно вот такую картину.

Форт Джайгарх в Амбере, руины форта.
Форт Джайгарх в Амбере, руины форта

Строения внутри форта, особенно те, что рядом со входом, очень просты и выглядят так же. Но суть форта в другом, он был важен как оборонительное сооружение с чем весьма неплохо справлялся, ведь его никогда не завоевывали.

Форт Джайгарх в Амбере, внутренний двор форта.
Форт Джайгарх в Амбере, внутренний двор форта

На территории форта Джайгарх сохранилось много оригинальных построек, вид которых может вызвать вопрос «Что это?»

Форт Джайгарх в Амбере, возможно это пожарный колодец, а может и нет.
Форт Джайгарх в Амбере, возможно это пожарный колодец, а может и нет

Форт выполнял не только военные функции в нем также было развернуто производство оружия, о чем вам расскажет экспозиция в одном из музеев.

Форт Джайгарх в Амбере, скучный музей.
Форт Джайгарх в Амбере, скучный музей

Также в форте Джайгарх расположено несколько дворцов (Арам Мандир, Лакшми Вилас и Лалита Мандир). Для того чтобы отыскать их следует неспешно прогуляться по форту и вы непременно найдете чудесный дворцовый комплекс с небольшим парком в центре.

Форт Джайгарх в Амбере, дворцы в форте.
Форт Джайгарх в Амбере, дворцы в форте
Форт Джайгарх в Амбере, дворцы в форте.
Форт Джайгарх в Амбере, дворцы в форте

Ухоженный сад, зал для собрания военачальников, оружейная палата и прочие строения постепенно меняют первое впечатление о крепости.

Форт Джайгарх в Амбере, парк в форте.
Форт Джайгарх в Амбере, парк в форте
Форт Джайгарх в Амбере, дворцы в форте.
Форт Джайгарх в Амбере, дворцы в форте

Вот так выглядит крепостная стена, она словно ползущая змея, тянется меж холмов ограждая Амбер от всех внешних угроз.

Форт Джайгарх в Амбере, крепостная стена.
Форт Джайгарх в Амбере, крепостная стена

Виды которые открываются с противоположных стен крепости завораживают не менее, только ради этих видов следует посетить форт.

Форт Джайгарх в Амбере, еще одна смотровая площадка.
Форт Джайгарх в Амбере, еще одна смотровая площадка

В хорошую погоду, дворец Амбер как на ладони, а все окрестные холмы видны на многие километры.

Форт Джайгарх в Амбере, открыточный вид на дворец Амбер.
Форт Джайгарх в Амбере, открыточный вид на дворец Амбер

В крепости сохранился настоящий театр марионеток и за скромное вознаграждение для вас устроят забавное представление.

Форт Джайгарх в Амбере, театр марионеток.
Форт Джайгарх в Амбере, театр марионеток

Если внимательно присматриваться к зданиям крепости, то в них можно найти романтику, даже если строения абсолютно банально-индийские.

Форт Джайгарх в Амбере, жилое здание.
Форт Джайгарх в Амбере, жилое здание

А какими колоритными могут быть посетители, особенно если учесть что индийских туристов в крепости бродит в несколько раз больше чем иностранных, то складывается очень колоритная картина.

Форт Джайгарх в Амбере, местный турист.
Форт Джайгарх в Амбере, местный турист

В противоположной части крепости расположена знаменитая царь-пушка по-индийски, со звучным именем JayaVana, идем на ее поиски.

Форт Джайгарх в Амбере, ворота.
Форт Джайгарх в Амбере, ворота

История говорит о том, что форт Джайгарх был центром по изготовлению артиллерийского оружия, а для его производства требовалось огромное количество воды. В крепости было сооружено несколько подземных резервуара для воды, самый большой из которых вмещает 250 миллионов литров. Кроме рукотворных хранилищ воды в форте есть природный водоем внушительных размеров, но в отсутствие дождей вода из него уходит.

Форт Джайгарх в Амбере, высохшее озеро.
Форт Джайгарх в Амбере, высохшее озеро

Есть красивая легенда о несметных сокровищах, спрятанных в подземных водах, правительственная комиссия решила проверить, но к сожалению или к счастью это оказалось только легендой.

Форт Джайгарх в Амбере, вид на озеро Маота.
Форт Джайгарх в Амбере, вид на озеро Маота

Найдя в форте пушку-переростка, я немного огорчился, так как размеры ее меня вовсе не впечатлили, да и убогий навес, который смастерили индийцы, делал затруднительным снимок этого экспоната.

Форт Джайгарх в Амбере, чудо-пушка.
Форт Джайгарх в Амбере, чудо-пушка

Прогулка по Розовому городу

Город с населением в несколько миллионов, как и любой другой индийский город с таким количеством людей может отпугнуть, но все же есть свое очарование в Джайпуре и оно прячется за крепостными стенами старого или как его еще называют «Розового города».

Начитавшись путеводителей про уникальную историю Джайпура я выбираюсь из своего отеля и иду в сторону «Розового города», тем более он расположен в пяти минутах ходьбы. Из тех же путеводителей я знаю, что все здания и строения в городе выкрашены в один цвет, сегодня эта традиция поддерживается и все владельцы зданий в черте старого города должны красить свои сооружения в обозначенный правительством цвет.

Прогулка от отеля до стен «Розового города» ничем особым не выделялась, обычный индийский город с миллионным населением, за очередным поворотом виднелись массивные ворота «Розового города».

Торговая площадь в центре которой высился огрызок крепостной стены с воротами, вернее, с тем что от них осталось, именно так я увидел вход в «Розовый город», цвет в который была выкрашена стена и здания за ней не был похож на розовый, но город зовется «Розовым городом», так что я смирился.

Прогулка по Джайпуру, ворота в город.
Прогулка по Джайпуру, ворота в город

Хаотичное уличное движение сбивает с толку, кто-то лезет по встречке, кто-то поперек движения, но все мирно и с уважением к окружающим, Индия одним словом.

Транспортные средства тоже могут удивить не привыкшего к Индии путешественника, в Джайпуре движется все что имеет хоть какую-то возможность двигаться, от слонов до запряженных в телеги людей, все перемещается в круговороте городских улиц.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.
Прогулка по Джайпуру, улицы города

Пройдя за крепостные стены «Розового города» я погрузился в такой же хаос каков был и снаружи, за одним исключением, снаружи было как-то неуютно, а тут вроде бы поприятнее.

Рассмотреть ворота сложно, ведь вокруг них снуют всякие транспортные средства, сигналя и наровясь проехать чуть ли не по вашим ногам. Куда они все торопятся?

Прогулка по Джайпуру, ворота в город.
Прогулка по Джайпуру, ворота в город

Но стоит свернуть с главной улицы «Розового города» как вы попадаете в тихую и спокойную Индию, тут мирно и никто никуда не торопиться, да и городской шум тут стихает и его практически неслышно.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.
Прогулка по Джайпуру, улицы города

Если пройти еще дальше, то уже виден холм на котором возвышается Форт Нахагарх, если у вас будет время, то непременно поднимитесь в форт, с его стен открывается изумительный вид на Джайпур.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.
Прогулка по Джайпуру, улицы города

Вернувшись на шумные улицы «Розового города» направляюсь в самое его сердце, к дворцу Ветров, заблудится в старом городе сложно, ведь он четко нарезан на квадраты, так что двигаюсь вдоль торговых рядов и наслаждаюсь окружающими меня красотами.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.
Прогулка по Джайпуру, улицы города

Замечу, что в старом городе достаточно чисто, но что делают дети у мусорной машины? Это их работа в Джайпуре? В Индии узаконен детский труд?

Прогулка по Джайпуру, мусор и дети.
Прогулка по Джайпуру, мусор и дети

Вот таких вот чудо-машин в «Розовом городе» полно и всего за 10 рупи вы можете выпить стакан тросникового сока, хотите со специями и солью, а хотите абсолютно чистый и только что выжатый, выбор за вами.

Прогулка по Джайпуру, тросниковый сок.
Прогулка по Джайпуру, тросниковый сок

Галереи торговых рядов кажутся бесконечными, но подняв голову можно заметить что в некоторых домах торговля идет и на втором этаже, так что город и сегодня выполняет функцию торговой столицы штата.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.
Прогулка по Джайпуру, улицы города

Моторикши на улицах Джайпура самые обычные и не вызывают никакого интереса.

Прогулка по Джайпуру, моторикши.
Прогулка по Джайпуру, моторикши

Но пройдя чуть дальше я обнаружил вот такой вот экологически чистый аппарат, владелец которого не скрывает гордости за свою машину.

Прогулка по Джайпуру, электрорикша.
Прогулка по Джайпуру, электрорикша

А рядом целый автопарк этих электрорикш.

Прогулка по Джайпуру, электрорикши.
Прогулка по Джайпуру, электрорикши

Между кварталами есть площади, представляющие рынки под открытым небом, на них можно купить тот же товар что и в лавках но тут цены могут быть более выгодными.

Прогулка по Джайпуру, торговля.
Прогулка по Джайпуру, торговля

До праздника Холи еще далеко, но некоторые уже все перепачканные.

Прогулка по Джайпуру, торговец красками.
Прогулка по Джайпуру, торговец красками

Да нет, этот парень скорей всего каждый день в таком состоянии, а вот его красочный товар.

Прогулка по Джайпуру, продажа красок.
Прогулка по Джайпуру, продажа красок

За зданиями виднеются устройства из местной обсерватории Джантар-Мантар.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.
Прогулка по Джайпуру, улицы города

Чем ближе я подхожу к дворцу Ветров, тем выше и величественные встречаются мне здания, вот что находится в этом здании я так и не понял, но выглядит оно неплохо.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.
Прогулка по Джайпуру, улицы города

И вот еще одно здание с непонятной вывеской на фасаде, немного погуглив я так и не понял что внутри.

Прогулка по Джайпуру, улицы города.
Прогулка по Джайпуру, улицы города

Дальше пошли лавки с восточными сладостями, во всех один и тот же ассортимент, меняются только цены и лица продавцов.

Прогулка по Джайпуру, восточные сладости.
Прогулка по Джайпуру, восточные сладости

Несмотря на дороговизну сладостей, товар долго на полках не задерживается.

Прогулка по Джайпуру, восточные сладости.
Прогулка по Джайпуру, восточные сладости

Вот я и дошел до дворца Вертов или как его еще называют Хава Махал. Но перед его посещением обязательно попробуйте самый вкусный в Джайпуре ласси, который продается рядом со входом в Хава Махал и стоит всего 30 рупи.

Самый вкусный ласси в Джайпуре

Самый вкусный ласси в Джайпуре.
Самый вкусный ласси в Джайпуре

В Лонели Планет мелькает информация о чудесном месте под названием Lassiwala, в нем говорят есть феноменально вкусный ласси, но найти его я так и не сумел. Для самых пытливых есть координаты где он расположен, сказочное сливочное ласси делают напротив Niro's, а на самой лавке Lassiwala красуется вывеска «Shop 312» и «Since 1944». Все лавки в «Розовом городе» имеют номера, так вот Lassiwala получила номер 312.

Но в противовес знаменитому кафе Lassiwala я нашел чудесное место с замечательными ценами и удивительно вкусным ласси. И самое большое его достоинство, в том что расположено оно прямо напротив входа в Дворец Ветров (тут бывает наверное каждый кто приезжает в Джайпур). Выходите от кассы Дворца Ветров, переходите оживленную улицу и по противоположной стороне двигаетесь в правую сторону от Дворца Ветров.

Самый вкусный ласси во всем Джайпуре, самые приятные цены на ласси.
Самый вкусный ласси во всем Джайпуре, самые приятные цены на ласси

За тридцать рупи в вашем стакане окажется чудесный и изумительно вкусный ласси с мороженым, ингредиенты просты, ласси + один шарик сливочного мороженого + щепотка орехов кешью + ложка изюма + изрядная порция сладкого сиропа. Процесс производства ласси в этой лавке не такой колоритный как в кафе Blue Lassi, что расположен в Варанаси, но все готовят при вас и очень быстро. Сначала следует купить жетон у кассира, а после с этим жетоном идти к продавцам, система дурацкая, но так продавец не пачкает руки от денег, а это уже хороший знак.

Кроме вкуснейшего Айс Ласси в лавке есть и шейки, но они на меня особого впечатления не произвели. Для грязных стаканов тут придумано вот такое вот устройство, понять о его предназначении было непросто.

Самый вкусный ласси во всем Джайпуре, для грязных стаканов.
Самый вкусный ласси во всем Джайпуре, для грязных стаканов
Джайпур достопримечательности
Прогулка по Джайпуру