Достопримечательности Гоа для самостоятельного осмотра

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-09-29
Регион: Гоа

С увеличением организованного турпотока Гоа обретает все признаки цивилизованного пляжного курорта, появляются дорогие гостиницы с системой «все включено» (особенно в Южном Гоа), местные туристические лавки придумывают новые туристические маршруты, растут цены и т.д. Мой ТОП гоанских экскурсий, все подробности по ссылке.

Но не все так плохо, ведь стоит на пару шагов отойти от курортных зон и вы уже в настоящей Индии с её безумно колоритными рынками и переполненным общественным транспортом. Стоит поехать вглубь штата и вы попадете в настоящие джунгли и видите настоящую индийскую жизнь.

Гоа может каждому предложить интересно провести время на отдыхе, кому-то понравятся бесконечные пляжи Южного Гоа, а кто-то выберет туристическую толчею Калангута. Если море и пляжный отдых вам наскучит, то отправляйтесь в Олд Гоа или португальский Панаджи, там вы словно и не в Индии.

Если в туристической зоне вы скупили уже все «магнитики на холодильник», то отправляйтесь на самый яркий гоанский рынок в Мапсе, там вы точно повеселитесь.

Гоанские достопримечательности можно разделить ледующим образом: по территориальному расположению (север, центр, юг), по степени их происхождения (природные, исторические, религиозные, культурные и т.д.).

Основные достопримечательности

Знаменитые гоанские закаты.

Основная гоанская достопримечательность — это море и пляж, причём в разных курортных городках пляжная атмосфера разная. Северные пляжи больше подойдут для молодёжного отдыха, а вот обеспеченным туристам понравится сервис на южных пляжах.

Обязательно побывайте на культовых пляжах в Палолеме и Арамболе. С арамбольского пляжа можно совершить небольшую прогулку в джунгли и посетить старца Бабу, который обитает под большим баньяном.

Побывайте в Старом Гоа, осмотрите самую известную базилику (Basilica of Bom Jesus), в которой хранятся мощи Святого Франциска Ксавьера. Полюбуйтесь на кафедральный собор Святой Екатерины — это один из самых крупных христианских храмов в Азии.

Выделите на достопримечательности Панаджи один день, ведь в столице штата есть на что посмотреть.

Если останется время, то можно побывать в городе Мапса, и совершить небольшую пешую экскурсию. Настоятельно рекомендую заглянуть на мапсовский рынок, тут есть всё и всё дёшево.

Природные парки и заповедники занимают пятую часть от всей территории штата. Рекомендую побывать на самом высоком индийском водопаде Дудхсагар. Вода тут падает с высоты более 600 метров, что делает её белой словно молоко. Именно из-за этого свойства, водопад называют «молочным океаном».

Посмотрите на поросший мангровыми лесами остров Чорао (Chorao), расположенный в устье реки Мандови (Mandovi), он знаменит уникальной колонией пернатых.

Попробуйте отыскать заповедник Бондла (Bondla) — это ещё один из природных парков Гоа, ищите его в 50 километрах к северу от Панаджи. Заповедник славится прекрасным ботаническим садом и небольшим зоопарком, в котором можно увидеть: слонов, бегемотов, буйволов, леопардов, медведей, оленей, змей, птиц и т. д.

Чем ещё заняться

В Гоа нужно отдыхать, именно для этой цели сюда и едут. Можно просто сидеть в прибрежной шеке, пить коктейли и любоваться морскими видами. Но если вы уже устали от отдыха, то курортный штат может предоставить вам целый калейдоскоп развлечений.

Как правило, на севере намного шумнее, чем на юге, на это есть свои исторические особенности. Конечно, многое уже поменялось, но когда-то именно тут родилось знаменитое музыкальное направление «Гоа-транс». В 90-ые на гоанские вечеринки съезжались именитые музыканты, хиппи всех возрастов, и фрики из различных стран мира.

В наши дни в Северном Гоа намного тише, но всё же пляжные посёлки можно словно разделить:

  • Вагатор — тут ещё витает дух свободы;
  • Арамболь — по прежнему живут немногочисленные хиппи;
  • Сиолим — любимое место для семейных пар с маленькими детишками;
  • Чапора — иногда проходят вечеринки и пати;
  • Бага — шумно и дорого;
  • Калангут — индийский Сочи;
  • Кандалим — тихо и дорого.

На севере штата рекомендую побывать в следующих культовых местах: Джус Центр в Чапоре, кафе «Лилипут», посетите бары «Керлис» и «Шива Плейс» в Анджуне, кафе «Эва Грин» в Арамболе.

При огромном желании походить по музеям и библиотекам, отправляйтесь прямиком в Панаджи, там можно посетить бесплатный музей штата Гоа, и супер навороченную библиотеку.

В Южном Гоа все более спокойно и более богато, но значительно скучнее. Тут популярны центры аюрведы, дорогой отдых в пятизвёздочных отелях и ранний отход ко сну.

Достопримечательности Северного Гоа на карте

Больше всего достопримечательностей сосредоточено на севере штата, внимательно изучите приведённую карту. Гугл карту можно посмотреть вот тут.

Достопримечательности Северного Гоа на карте.

  1. Арамбольский баньян;
  2. Озеро Свит Лейк;
  3. Пляж Мадрем;
  4. Пляж Ашвем;
  5. Пляж Морджим;
  6. Форт Чапора;
  7. Пляж Вагатор;
  8. Лицо Шивы на пляже Вагатор;
  9. Пляж Анджуна;
  10. Блошиный рынок в Анжуне;
  11. Juice centre в Чапоре;
  12. Арамбольский холм;
  13. Рынок в Мапсе;
  14. Пляж Бага;
  15. Пляж калангут;
  16. Пляж Кандолим;
  17. Форт Агуада;
  18. Пляж Коко бич;
  19. Форт Рейс Магос.

Север штата концентрирует всю туристическую жизнь, именно на севере Гоа самые модные клубы и дискотеки, именно на севере искали смысл жизни многочисленные хиппи в 70х годах, именно на севере туристическая жизнь кипит всегда.

Форт Агуада

Крепость Агуада, состоит из нескольких частей, некоторые из них и сегодня используются по назначению. Так на территории форта Агуада функционирует настоящая гоанская тюрьма, в которой томятся заключенные, многие из которых вовсе не индийцы. Верхняя часть форта Агуада используется как музей и открыта для посещения, а в нижней части форта устроена пятизвездочная гостиница из семейства Taj (гостиницы дворцы).

Нижняя часть форта Агуада расположена на окраине пляжа Кандолим, до которого можно доехать на общественном транспорте.

Рынок в Анжуне

Знаменитый блошиный рынок в Анжуне — это отголоски гоанского прошлого, именно тут многочисленные хиппи 70х продавали все что у них осталось, чтобы выручить денег на обратный билет до дома.

Баньян в Арамболе и Sweet Lake

Северные пляжи Гоа.

Знаменитое Арамбольское озеро Sweet Lake пленит вас своими видами, именно от этого озера начинается тропа сквозь джунгли к Арамбольскому баньяну, под которым обитают разные загадочные личности.

Холм в Арамболе

Не поленитесь подняться на Арамбольский холм, вид который открывается с него может вас заворожить и вы будете ходить сюда каждый день. На вершине холма есть маленьких храм богу Шиве, а рядом католический крест, покрытый керамической плиткой. Да и сама деревушка Арамболь, является одной сплошной достопримечательностью.

Форт Рейс Магос

Один из старейших Гоанских фортов, по историческим данным, форт Рейс Магос был возведен в 1490 году Адиль Шахом. Сегодня форт полностью отреставрирован и выглядит очень красиво, а ведь когда-то в нем держали заключенных.

Juice centre в Чапоре

Выпить стакан свежевыжатого сока в Гоа не проблема, джус центров в Гоа полно, но знаменитые джусики в Чапоре — это больше чем соки и прочие вариации из свежих тропических фруктов. Джус центы в Чапоре — это место тусовок, так что если вы любите свежие соки или их терпеть не можете, езжайте в Чапору.

Лицо Шивы на Вагаторе

На пляже Вагатор, прямо у кромки воды, в скале вырезан огромный лик бога Шивы. К сожалению, достопримечательность с каждым годом становится все более хрупкой и вскоре и вовсе исчезнет, поспешите увидеть.

Форт Чапора

Форт Чапора, был в Гоа задолго до прихода португальцев, но именно после португальского нашествия крепость была полностью перестроена. В те времена, форт расположенный на высоком холме, близ места впадения реки Чапора в Аравийское море имел стратегическое значение.

Рынок в Мапсе

Огромный, шумный и по-индийски колоритный рынок в Мапсе оставляет сильные впечатления, кому-то все нравится, кто-то ругается на грязь и шум, но уйти с рынка равнодушным невозможно, впрочем как и без покупок.

Достопримечательности Центрального Гоа на карте

Достопримечательности центрального Гоа на карте.

  1. Заповедник Бондла;
  2. Плантации специй;
  3. Музей морской авиации;
  4. Столица Гоа — Панаджи
  5. Музей штата Гоа;
  6. Библиотека штата Гоа;
  7. Старый Гоа;
  8. Мечеть Сафа Масджид.

В центральной части штата Гоа расположена столица Панаджи, международный аэропорт Даболим, железнодорожная станция и городок Васко Де Гама (по ссылке, моя подробгая экскурсия). Если проехать вглубь материка, то можно обнаружить нетронутые джунгли и Старую столицу штата.

Заповедник Бондла

Заповедник Бондла расположен в таких далях, что даже местные сюда ездят неохотно. Благодаря удаленности от цивилизации и окружающим джунглям, звери в вольерах чувствуют себя чуть комфортнее чем в обычном зоопарке, но все же Бондла — это зоопарк.

Плантации специй

В Центральной части Гоа есть множество плантаций специй, большинство из них вы можете посетить самостоятельно. Экскурсии проводятся с утра и до позднего вечера, на некоторых плантациях можно посмотреть на слонов, а слоны посмотрят на вас.

Музей морской авиации

Если вы истинный патриот России, то музей морской авиации в Гоа, должен быть обязательным пунктом вашей поездки в Гоа.

Музей штата Гоа

Этот маленький археологический музей в столице Гоа был открыт 18 июня 1996 года, на церемонии открытия присутствовал президент Индии. Обязательно посетите этот уютным и абсолютно бесплатный музей.

Библиотека штата Гоа

С Гоа могут быть разные ассоциации, но никак не ожидаешь увидеть в этом маленьком тропическом штате сверхсовременное пятиэтажное здание библиотеки из стекла и бетона, с самыми передовыми технологиями по хранению книг. Я был удивлен.

Столица Гоа — Панаджи

Португальские улицы в столице Гоа.

После мрачных времен и страшных эпидемий, португальское правительство штата Гоа перебралось в город Панаджи, который до сих пор остается столицей штата. Если вы желаете увидеть частичку Португалии в Индии, то прогуляйтесь по старым районам Панаджи. Вы обязательно влюбитесь в эти узкие, цветастые улочки, белоснежные церкви и крохотные часовни.

Старый Гоа

Старый Гоа был столицей с 1510 по 1847 год, примерно в те времена было модно возводить грандиозные церкви и соборы, коих на территории Олд Гоа на каждом шагу. Осмотреть весь Старый Гоа можно за несколько часов, но не торопитесь и уделите этому месту столько времени, сколько оно заслуживает.

Мечеть Сафа Масджид

Сафа Масджид — это самая красивая мечеть в Гоа, она расположена на окраине города Понда, посетить её можно по пути к одной из обязательных достопримечательностей южного Гоа (водопад Дудхсагар, заповедник Бондла, плантации специй).

Достопримечательности Южного Гоа на карте

Достопримечательности Южного Гоа на карте.

  1. Город Маргао;
  2. Форт Кабо Да Рама;
  3. Водопад Дудхсагар;
  4. Пляж Палолем;

Самый спокойный и романтический отдых вас поджидает на самом юге Гоа, тут есть несколько пятизвездочных отелей с отличным сервисом по системе «все включено», а если проехать еще южнее то вы попадете на самый красивый пляж Гоа, на пляж Палолем.

Водопад Дудхсагар

Водопад Дудхсагар является одним из крупных водопадов в Индии, он расположен в глубине штата, в самой удаленной от моря точке. Дорога к водопаду может быть утомительной (от Арамболя ехать 120 км), но благодаря богатому растительному и животному миру окружающему водопад, поездка стоит того.

Пляж Палолем

Пляж Палолем словно из рекламы Баунти, такие же склонившиеся к воде пальмы, такие же идеалистические картины мира. Необязательно постоянно жить в этом раю, но провести тут несколько дней рекомендуется.

Южные пляжи Гоа

Южные пляжи Гоа.

Уходящие за линию горизонта белоснежные пустынные пляжи, дорогие пятизвездочные отели, завышенные цены в шеках, всего этого хватает с избытком на южных гоанских пляжах.

Достопримечательности рядом с Гоа

Достопримечательности рядом с Гоа.

  1. Форт Тиракол;
  2. Реди форт;
  3. Пляж Парадайз.

Некоторые гоанские достопримечательности расположены в соседних штатах, но из Гоа до них можно добраться. Так в рядом расположенном штате Махараштра есть целый ряд интересных достопримечательностей.

Форт Тиракол

Уютный форт Тиракол расположен в месте, где река Терекхоль впадает в море, в самой южной части штата Махараштра (из Северного Гоа форт прекрасно виден). Сегодня форт полностью отреставрирован и выглядит великолепно.

Реди форт

Пляж у подножия Реди форта.

Реди форт полностью поглотила природа, поспешите, ведь еще немного и его стены сдадутся под натиском матушки природы и смотреть будет не на что.

Пляж Парадайз

Пляж Парадайз удивителен, начнем с того, что пальм тут нет, а в основном преобладают сосны. Песок намного светлее чем на гоанских пляжах и соответственно вода выглядит более прозрачной, на этом пляже еще нет массового туризма, хотя народу с каждым годом приезжает все больше.

Достопримечательности Гоа для самостоятельного осмотра

Задать вопрос (комментарии)