Что посмотреть в Сутоморе, достопримечательности

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2021-09-28

Сутоморе принято считать бюджетным курортом, в этом есть часть правды. Действительно, цены тут чуть ниже чем на пляжах переполненной Будвы, а качество пляжей практически такое же.

Именно за пляжами и ласковым морем, едут сюда наши соотечественники, а некоторые так влюбляются в этот тихий курорт, что приобретают себе дачу в Сутоморе и живут в своё удовольствие.

Пляжей вокруг курорта много, они все разные, большинство из них подходят для спокойного пляжного отдыха. Кроме пляжей и шезлонгов, Сутоморе имеет несколько ярких достопримечательностей, ведь город был построен ещё во времена Средневековья.

Теперь кратко поговорим про основные достопримечательности Сутоморе и окрестностей.

Городской пляж и набережная

Вот так выглядит городской пляж в Сутоморе.

Самой большой сутоморской достопримечательностью, является местный пляж и прилегающий к нему променад. Именно пляж ежегодно привлекает на курорт тысячи туристов, часть из которых приезжают сюда уже не первый раз.

Общая протяженность городского пляжа 2 километра, покрытие в разных частях разное. Есть участки с мелкой галькой, а есть полностью песчаные.

Параллельно пляжу идёт ресторанно-магазинная улочка, которая во время высокого туристического сезона становится пешеходной. Тут вы найдёте недорогие кафешки, рестораны, несколько крохотных магазинчиков и лавок со всем необходимым. Ассортимент в магазинах бедный, но самые необходимые вещи имеются.

Пригородные пляжи Сутоморе

Если по каким-то причинам, сутоморский пляж вам не подошёл, ничего страшного, по соседству можно найти с десяток менее людных пляжей и пляжиков.

Список пригородных пляжей:

  • пляж Королевы - уединённый пляж, расположен севернее пляжа Чань;
  • пляж Чань - большой пляж в одноимённом приморском городке;
  • Галеб пляж - дикий, маленький пляжик, расположен чуть севернее от пляжа Малевик;
  • пляж Малевик - благоустроенный пляж в пешей доступности от Сутоморе;
  • Нудистский пляж - небольшой, расположен чуть южнее Малевика;
  • пляж с лечебной грязью - пляж дикий, от Сутоморе идёт дорога, ориентиром может служить Черный мыс;
  • пляж Штрбина - очень живописный и комфортный, от Сутоморе можно дойти пешком;
  • пляж под горой Голо Брдо - практически дикое место, так как найти тропу к нему очень сложно;
  • Частные пляжи - южнее городского пляжа есть несколько небольших, частных пляжей;
  • пляж при отеле Золотой берег - в ближайшее время пляж станет закрытым, успейте его посетить;
  • пляжи на мысе Ратац - есть несколько диких пляжей, часть из которых очень сложно обнаружить, мыс Ратац расположен на полпути из Сутоморе в Бар.

Церкви и монастыри

Для верующих людей, для тех, кто увлекается историей, и просто для любознательных, в округе есть несколько интересных церквушек. В пешей доступности от курортной зоны, расположено несколько древних церквей, если путешествуете на автомобиле, то можно посмотреть и более удалённые.

У сутоморских церквей есть одна отличительна особенность, большинство из них имеют два алтаря. Служба велась попеременно, для католиков и для православных. Во времена Османского господства это позволили христианам пережить смутные времена.

При желании можно посетить следующие церкви и монастыри:

  • католическая церковь в Сутоморе - расположена непосредственно в самом посёлке, на пути от пляжа к автомагистрали;
  • церковь Святой Фёклы - постройка XIII века, расположена неподалеку от крепости Хай-Нехай;
  • церковь Святой Петки - маленькая двух алтарная церковь XIV века, расположена между крепостью Хай-Нехай и морем;
  • церковь Святого Дмитрия - расположена на территории крепости Хай-Нехай;
  • церковь Святого Роха - церковь XIV века, расположена севернее крепости Хай-Нехай, одиноко стоит на небольшом холме;
  • монастырь Ратац - расположен на одноимённом полуострове.

Крепость Табия

Крепость Табия на холме Голобрдо.

Высоко над Сутоморе, высится крепость Табия, а вернее её остатки. Считается, что крепость была возведена во времена Османов, а после ей владели австро-венгры.

Подъем к крепостным стенам лучше начинать утром, так как тропа заросла кустарником, и вечером вам там особо делать нечего. Дорога начинается с тыльной стороны (со стороны города) горы Голобрдо. Подъём легкий, но следует внимательно смотреть под ноги.

Крепость Табия расположена в прямой видимости от городского сутоморского пляжа, её можно заметить по пути от автобусной станции на пляж, но особого туристического интереса она не имеет.

В популярных туристических путеводителях про сутоморскую крепость либо совсем чуть-чуть, либо вообще никакой информации нет. Пришло время узнать про крепость чуть больше, и побывать за её крепостными стенами. В этом посте будут фотографии, карты и мои комментарии, про одну из недооценённых достопримечательностей Сутоморе.

История крепости

Крепость Табия в Сутоморе.

Принято считать, что заложили крепость турки, произошло это в 1862 году. На этот счёт до сих пор ведутся споры. Документальных материалов свидетельствующих о датировке и происхождении крепости очень мало.

Ясно одно, большая часть крепости была либо построена австро-венграми, либо перестроена. При посещении мы увидим австрийское качество в строительстве крепостных стен, а не неряшливый турецкий стиль.

Австрийцы пришли на эти земли в XIX веке. Вообще-то XIX век был весьма богат на военные события. До Берлинского конгресса 1878 года, граница между Австрией и Турцией была по мысу Куфин. Во время войны 1876-78 годов Черногория освободила от турок такие южные города как Бар и Ульцинь, обеспечив себе выход к морю.

Вот в этот самый момент австрийцы серьёзно напряглись, ведь это угрожало их владениям. На Берлинском конгрессе австрийцам удалось добиться изменения границы, так что она сместилась практически до города Бар.

В итоге, австрийцам достался весь Сутоморе и всё что было на его территории. Есть вероятность, что они сразу же перестроили укрепительные сооружения на голом холме (Голобрдо), которые остались от Османов. Вот так и появилась крепость Табия.

Как пройти в крепость из Сутоморе

Из центра Сутоморе к крепости Табия есть несколько путей, все они не очень сложные, но некоторые могут заставить вас чуть-чуть поплутать. В этой части поста расскажу про самый удобный и простой способ.

Расположение крепости Табия на карте Сутоморе.

Обратите внимание на эту карту, на ней я указал несколько путей в крепость:

  1. Через весь холм Голобрдо — для тех у кого много времени;
  2. Со стороны отеля Porto Sole — это один из лучших вариантов, я рекомендую использовать именно эту тропу;
  3. Со стороны городского пляжа — тропа идёт у самого обрыва, виды красивые, но путь немного запутанный.

Вид на отель Porto Sole и холм Голобрдо. На вершине холма можно видеть крепость Табия.

Давайте прогуляемся от автобусной остановки в крепость Табия. Первое что следует сделать, это найти вот это вот здание, на фотографии оно во всей красе. Отель Porto Sole является хорошим ориентиром, он высоченный и дизайн у него какой-то невнятный, такое запоминается.

Отель Porto Sole и холм Голобрдо.

С основной дороги идущей к городскому пляжу следует свернуть вправо, и через 50 метров вы перед отелем. Дорога привела нас к зданию отеля Porto Sole. Теперь нужно «упереться» в гору, и ещё раз повернуть направо.

Слева от этой конструкции начинается тропа в крепость.

Вскоре вы увидите вот такой вот неопознанный объект. Его следует обойти слева, именно там будет начало тропы. Наберитесь терпения и будьте внимательны, так как тропа изрядно заросла кустарником.

Тропа в крепость Табия, у подножья холма тропу обнаружить очень сложно.

У подножья холма тропа совсем скромная и незаметная, не все её находят с первого раза, но она там есть.

Верхняя часть тропы в крепость Табия.

Чем выше мы поднимаемся, тем шире становится тропа. Под ногами необработанные камни, так что следует иметь удобную обувь, в сандалиях тут очень не комфортно.

Вход в сутоморскую крепость Табия.

Совсем скоро перед вами появятся стены крепости. Заросшая тропинка ведёт ко входу, а основная тропа идёт дальше.

Тропа проходит по всему холму.

Вот она тропа по которой мы пришли, но если идти по ней дальше, то приведёт она нас через весь холм и спустится вниз. На карте я казал место в которое она приведёт цифрой 1.

Прогулка по крепости

Крепостные ворота, сохранились очень хорошо.

Внутрь крепости можно войти через вот такие вот совсем не грозные ворота. На территории крепости мной были замечены змеи, не безобидные блаворы (желтопузики), а именно змеи. Так что смотрите внимательней куда ступаете.

Северная часть крепости Табия, тут больше всего сохранившихся построек.

В правой части крепости растёт огромное дерево, корнями частично руша исторические постройки. На этой же фотографии видна северная стена, в ней есть ещё один вход-лаз.

Вход в крепость Табия, вид изнутри.

Крепостные ворота, вернее их изнанка. Почему бойницы расположены на разной высоте? Или это так и было задумано?

Южная часть крепости Табия, практически все постройки в руинах.

По левую руку руины казарм, но может быть строения были предназначены для чего-то иного. И великолепный вид на сутоморские горы.

В самом центре крепости можно найти вот такую вот постройку.

В самом центре крепости имеется очень примитивное сооружение, причём как по форме, так и по содержания. Внутри пусто, каменная кладка по качеству сильно отличается от той, что применена при строительстве стен. Есть вероятность, что это здание тут появилось ещё до прихода австрийцев.

Вид на Сутоморе со стен крепости Табия.

Можно забраться на стену и полюбоваться видами. Вот так выглядит курорт Сутоморе и его ближайшие пригороды с пляжами.

Можно видеть крепость Хай-Нехай и часть Сутоморе.

С восточной стороны так же видны пригороды Сутоморе, а вдалеке ещё одна крепость Хай-Нехай. Обратите внимание на круглую башню в центре стены. На ней располагалось орудие, таких устройств на территории несколько.

На холме можно разглядеть крепость Хай-Нехай.

А вот так крепость Хай-Нехай выглядит в приближении. Фотография конечно не очень, но это повод подняться туда самому и всё увидеть.

Место для установки орудий.

Вот так выглядит оружейный лафет вблизи. Он сделан из бетона, выглядит очень свежим. Есть вероятность, что это дело рук итальянцев, которые тут находились во время Второй мировой войны.

Крепостная стена со стороны моря.

Со стороны моря вид тоже ничего. Крепостная стена есть, но грозной она не кажется. Есть несколько мест, где можно без особого труда влезть внутрь.

На этой фотографии практически вся территория сутоморской крепости Табия.

Практически все постройки имеют разную степень разрушения, никаких мер консервации я тут не увидел. Вот так выглядит вся крепость Табия.

Восточная часть крепостной стены Табия.

Одна из сохранившихся крепостных стен, а вот бастион сильно разрушен.

В северной части крепостной стены образовался лаз.

Северная часть крепостной стены имеет лаз, сквозь который можно проникнуть внутрь. Это весьма небезопасно, но такая возможность имеется. Судя по кладке, это стихийная дыра появившаяся совсем недавно, на дверной проём, или ворота этот лаз не похож.

Крепость Хай-Нехай

В XVI веке, на горе Созина, была возведена крепость. Считается, что возвели её венецианцы, на это указывает барельеф льва над входом.

С течением времени, крепость регулярно переходила из рук в руки, внутри можно видеть смешение культур: венецианской, турецкой и черногорской.

Подъем на вершину весьма утомительный, следует иметь запас питьевой воды и удобную обувь. Не рекомендую идти в крепость на закате, так как спускаться придется в сумерках, а в этой местности водятся змеи.

Вирпазар и Скадарское озеро

Скадарское озеро и Вирпазарские виды.

В 20 километрах от Сутоморе, находится одно из крупнейших озер на Балканах - Скадарское озеро. Если все сутоморские достопримечательности уже пересмотрены, то смело отправляйтесь в Вирпазар.

Из Сутоморе в Вирпазар можно доехать на черногорских автобусах, сам город относится к муниципалитету Бар. Но намного удобнее, комфортнее, и что важно интересней взять в аренду машину (по ссылке подробности про аренду).

Территория Скадарского озера находится сразу на землях двух стран: Албании и Черногории, а черногорские берега входят в три местных муниципалитета: Подгорица, Цетине и Бар.

Вся территория Скадарского озера является национальным парком с уникальной эко системой, и невероятно красивыми видами. Я настоятельно рекомендую вам там побывать.

Горные пешеходные тропы из Сутоморе

Возможно вы удивитесь, но из Сутоморе можно подняться на хайкинговую тропу, которая тянется через всю страну от Хорватии, до Албании.

Есть горные маршруты на несколько часов, на несколько дней, или на несколько недель. Выбор за вами, но каким бы вы путём не пошли, красивые горные виды вам гарантированы.

Железнодорожная станция

Железнодорожная станция в Сутоморе.

Кроме как достопримечательность, железнодорожную станцию в Сутоморе я назвать не могу. Очень уж она фотогеничная, да и особой транспортной функции в ней нет, так как часть немногочисленных поездов проходят её транзитом.

Станция расположена на высоком холме, ровно над местной автобусной остановкой. Большинство туристов и вовсе не догадываются, что на этом холме притаилась крохотная ЖД станция. Рекомендую уделить 10 минут своего свободного времени и поселфиться на фоне убегающих вдаль железнодорожных путей.

Хорошего вам отдыха в Сутоморе.

Сутоморе, достопримечательности

Комментарии