Сутоморе, достопримечательности и пляжи

14
3

Сутоморе принято считать бюджетным курортом, в этом есть часть правды. Действительно, цены тут чуть ниже чем на пляжах переполненной Будвы, а качество пляжей практически такое же.

Именно за пляжами и ласковым морем, едут сюда наши соотечественники, а некоторые так влюбляются в этот тихий курорт, что приобретают себе дачу в Сутоморе, и живут в своё удовольствие.

Пляжей вокруг курорта много, они все разные, большинство из них подходят для спокойного пляжного отдыха. Кроме пляжей и шезлонгов, Сутоморе имеет несколько ярких достопримечательностей, ведь город был построен ещё во времена Средневековья.

Теперь кратко поговорим про основные достопримечательности Сутоморе и окрестностей.

Городской пляж и набережная


Вот так выглядит городской пляж в Сутоморе

Самой большой сутоморской достопримечательностью, является местный пляж и прилегающий к нему променад. Именно пляж ежегодно привлекает на курорт тысячи туристов, часть из которых приезжают сюда уже не первый раз.

Общая протяженность городского пляжа 2 километра, покрытие в разных частях разное. Есть участки с мелкой галькой, а есть полностью песчаные.

Параллельно пляжу идёт ресторанно-магазинная улочка, которая во время высокого туристического сезона становится пешеходной. Тут вы найдёте недорогие кафешки, рестораны, несколько крохотных магазинчиков и лавок со всем необходимым. Ассортимент в магазинах бедный, но самые необходимые вещи имеются.

Пригородные пляжи Сутоморе

Если по каким-то причинам, сутоморский пляж вам не подошёл, ничего страшного, по соседству можно найти с десяток менее людных пляжей и пляжиков.

Список пригородных пляжей:

  • пляж Королевы - уединённый пляж, расположен севернее пляжа Чань;
  • пляж Чань - большой пляж в одноимённом приморском городке;
  • Галеб пляж - дикий, маленький пляжик, расположен чуть севернее от пляжа Малевик;
  • пляж Малевик - благоустроенный пляж в пешей доступности от Сутоморе;
  • Нудистский пляж - небольшой, расположен чуть южнее Малевика;
  • пляж с лечебной грязью - пляж дикий, от Сутоморе идёт дорога, ориентиром может служить Черный мыс;
  • пляж Штрбина - очень живописный и комфортный, от Сутоморе можно дойти пешком;
  • пляж под горой Голо Брдо - практически дикое место, так как найти тропу к нему очень сложно;
  • Частные пляжи - южнее городского пляжа есть несколько небольших, частных пляжей;
  • пляж при отеле Золотой берег - в ближайшее время пляж станет закрытым, успейте его посетить;
  • пляжи на мысе Ратац - есть несколько диких пляжей, часть из которых очень сложно обнаружить, мыс Ратац расположен на полпути из Сутоморе в Бар.

Церкви и монастыри

Для верующих людей, для тех, кто увлекается историей, и просто для любознательных, в округе есть несколько интересных церквушек. В пешей доступности от курортной зоны, расположено несколько древних церквей, если путешествуете на автомобиле, то можно посмотреть и более удалённые.

У сутоморских церквей есть одна отличительна особенность, большинство из них имеют два алтаря. Служба велась попеременно, для католиков и для православных. Во времена Османского господства это позволили христианам пережить смутные времена.

При желании можно посетить следующие церкви и монастыри:

  • католическая церковь в Сутоморе - расположена непосредственно в самом посёлке, на пути от пляжа к автомагистрали;
  • церковь Святой Фёклы - постройка XIII века, расположена неподалеку от крепости Хай-Нехай;
  • церковь Святой Петки - маленькая двух алтарная церковь XIV века, расположена между крепостью Хай-Нехай и морем;
  • церковь Святого Дмитрия - расположена на территории крепости Хай-Нехай;
  • церковь Святого Роха - церковь XIV века, расположена севернее крепости Хай-Нехай, одиноко стоит на небольшом холме;
  • монастырь Ратац - расположен на одноимённом полуострове.

Крепость Табия


Крепость Табия на холме Голобрдо

Высоко над Сутоморе, высится крепость Табия, а вернее её остатки. Считается, что крепость была возведена во времена Османов, а после ей владели австро-венгры.

Подъем к крепостным стенам лучше начинать утром, так как тропа заросла кустарником, и вечером вам там особо делать нечего. Дорога начинается с тыльной стороны (со стороны города) горы Голобрдо. Подъём легкий, но следует внимательно смотреть под ноги.

Крепость Хай-Нехай

В XVI веке, на горе Созина, была возведена крепость. Считается, что возвели её венецианцы, на это указывает барельеф льва над входом.

С течением времени, крепость регулярно переходила из рук в руки, внутри можно видеть смешение культур: венецианской, турецкой и черногорской.

Подъем на вершину весьма утомительный, следует иметь запас питьевой воды и удобную обувь. Не рекомендую идти в крепость на закате, так как спускаться придется в сумерках, а в этой местности водятся змеи.

Вирпазар и Скадарское озеро


Скадарское озеро и Вирпазарские виды

В 20 километрах от Сутоморе, находится одно из крупнейших озер на Балканах - Скадарское озеро. Если все сутоморские достопримечательности уже пересмотрены, то смело отправляйтесь в Вирпазар.

Из Сутоморе в Вирпазар можно доехать на черногорских автобусах, сам город относится к муниципалитету Бар. Но намного удобнее, комфортнее, и что важно, интересней, арендовать автомобиль (по ссылке подробности про аренду).

Территория Скадарского озера находится сразу на землях двух стран: Албании и Черногории, а черногорские берега входят в три местных муниципалитета: Подгорица, Цетине и Бар.

Вся территория Скадарского озера является национальным парком с уникальной эко системой, и невероятно красивыми видами. Я настоятельно рекомендую вам там побывать.

Горные пешеходные тропы из Сутоморе

Возможно вы удивитесь, но из Сутоморе можно подняться на хайкинговую тропу, которая тянется через всю страну от Хорватии, до Албании.

Есть горные маршруты на несколько часов, на несколько дней, или на несколько недель. Выбор за вами, но каким бы вы путём не пошли, красивые горные виды вам гарантированы.

Железнодорожная станция


Железнодорожная станция в Сутоморе

Кроме как достопримечательность, железнодорожную станцию в Сутоморе я назвать не могу. Очень уж она фотогеничная, да и особой транспортной функции в ней нет, так как часть немногочисленных поездов проходят её транзитом.

Станция расположена на высоком холме, ровно над местной автобусной остановкой. Большинство туристов и вовсе не догадываются, что на этом холме притаилась крохотная ЖД станция. Рекомендую уделить 10 минут своего свободного времени и поселфиться на фоне убегающих вдаль железнодорожных путей.

Хорошего вам отдыха в Сутоморе.

Сутоморе, достопримечательности и пляжи

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Только что из Сутоморе. Думаю, информация будет полезной.
Сутоморе очень удобен относительно транспортной доступности для проезда общественным транспортом (ж/д, автобус). Можно попасть в любую часть страны без авто (посчитали, что мы хотим нормально отдыхать - пить пиво, вино, смотреть по сторонам, соответственно арендовать машину не стали) . Кстати, ценник на бензин в сентябре 18 был 1,38 евро за литр.
Цены на автобус (на сентябрь 18 года, ребенок 8 лет ездил по взрослому билету):
До Бара - 1 евро
До Старого Бара - 1,5 евро (очень рекомендую посетить, нам понравилось гораздо больше, чем в Которе и Старой Будве)
До Будвы - 3 евро
До Котора - 5 евро (если автобус идет через Тиват, то 6,5 евро).
Цены на автобус указаны при условии покупки билета у водителя (именно так советуют поступать даже работники на автостанциях :)). Если покупать билет на автостанции (как то мы это сделали в Будве), то дополнительно с каждого билета берется станционный сбор 1 евро.
Кстати, актуальное расписание автобусов и стоимость билетов можно смотреть на сайте bustickets4.me/RU - на русском языке. То что билет будет недоступен при покупке на сайте, не значит, что его нельзя будет купить прямо в автобусе :).

Цена билета на поезд до Подгорицы - 2 евро взрослый, 1 евро детский.

Поезд и автобусы ходят регулярно, согласно расписанию. Расписание висит на станции. Не было никаких проблем уехать.

Ценник на кафешку в Сутоморе у нас получался порядка 30 евро на троих (хорошо покушать с пивом взрослым, соком ребенку, но без вина. Ребенок от взрослых в еде не отставал, так что это ценник реально на троих).
Ценник на продукты, если готовить самим, - чуть дороже, чем в России, но не сильно.

Относительно пешеходных маршрутов (ну просто погулять по окрестностям, прогулка максимум на 4-6 часов, цели пешеходных походов у нас не стояло). Скачали карту на сайте maps.me. Там отличная карта Черногории. Помимо автодорог, указаны пешеходные маршруты. Благодаря этой карте нашли 2 тропы из Сутоморе в горы (кстати, очень точная карта), чем и воспользовались. А также поднимались на гору в Которе тоже с помощью этой карты.

К морю, пляжу никаких претензий нет. Были в середине сентября. Море чистейшее, пляж со стороны Бара - песок, мелкий камушек, в сторону непосредственно города больше камушков, но ходить можно босиком.
Дошли до двух пляжей под горой, о которых везде пишут. Меня они не впечатлили. Над диким пляжем, к которому нужно идти по тоннелю под горой, нависают камни (по моим ощущениям порода не очень прочная, о чем свидетельствуют следы обвалов вокруг. В общем на этом пляже мне было гораздо страшнее, чем на Крымских пляжах под Качей, где везде стоят таблички: опасно, возможен обвал), и дно сплошь булыжники. Зеленый пляж - еще дальше на север от Сутоморе очень маленький. Да и ходить туда далековато. В общем кому что нравится, но мы купались на городском пляже с его южного края. Просто стелили покрывало, ставили зонтик и наслаждались отдыхом :).

В общем, всем, хорошего отдыха :).

Наталья, благодарю вас за подробный отзыв, для многих туристов он будет очень полезен. Надеюсь, мои статьи вам были полезны. Спасибо что читаете.

Добрый день! Вы, по всей видимости, неплохо знаете Сутоморе. Меня интересует одна церквушка, расположенная выше улицы Рутке, левее магазина Voli. Не подскажете ее название?

Юля, спасибо за точную информацию.

Если честно, я не думал про верхнюю и нижнюю. Всегда считал, что церковь святой Петки одна. А вон оно как оказывается, теперь буду знать.

Прошу прощения за неверную информацию. Поверила рассказу, а на самом деле все не так. Некоторые русские называют церковь "Верхней Петкой" видимо за внешнее сходство. На самом деле это-церковь святой Феклы, если идет разговор о церкви с кладбищем. В интернете есть информация о ней.

Юля, если я верно понял, то речь идёт про небольшую, практически заброшенную церквушку. Она находится в непосредственной близости от автобусной остановки, чуть выше по склону холма (её даже можно разглядеть на гугл картах в режиме "Спутник"). И наверное она так и называется "Верхняя Петка" (требуется уточнять прямо на месте у местных).

Церковь Феклы расположена значительно дальше (в сторону Будвы, ровно напротив Хай Нехай) и имеет больше земли, на которой устроено кладбище.

Тогда все верно, верхняя Петка.... надо сходить в две и сравнить. Как то по ту сторону не приходится ходить. А Петку так любим, так там все устроено для души, что ходим только туда. Ни одно другое место в Черногории нас не трогает как она. Даже ночью захожу, благо есть подсветка, когда гуляю на ночь глядя.....Но, исправлюсь. Сентябрь близок

После вашего сентябрьского исследования и уточнений, перепишу этот пост и добавлю все сутоморские церквушки на карту.

Кстати, про под'ем на Хай-Нехай....Есть несколько дорог:со стороеы Заградже, со стороны каменоломни и др.... поднимаюсь ради эстетики и зарядки по комфортному пути. Писала про него. Но вот что то расхотелось делиться тропой. Встречала туристов с пивасиком (во здоровье!), с сигаретами, а значит с мусором за ними.... может и хорошо, что наша крепость одиночка, лучше сохранится. Тем более волонтеры привели нидавно все в порядок, чистенько.....

Юля, есть конечно туристы свинюшки, но всё же большинство приличные люди. Просто непозволительно прятать черногорские красоты от народа.

Я и сам иногда волонтерил, вот тут я писал как регулярно с дикой части пляжа Могрен выносил мусор полными пакетами.

Кстати, русские в Баре очень активно борятся с мусором. В апреле и мае были проведены субботники на поле возле Хай-Нехай. Мусор от поселковой свалки разносит полиэтилен по округе.

Была встреча с местной и барской администрацией. Не можем понять, почему не хотят обнести основные контейнеры сеткой рабицей. Проблема была бы решена. Мэр Бара пообещал рбратить внимание на проблемы, тем более в Сутоморе инвестировали и осенью 2019 начнутся работы по благоустройству и реконструкции набережной....т.ч. наши люди организаторы добрых дел по всему миру.

"Была встреча с местной и барской администрацией."
Вот за что следует любить небольшие европейские и американские городки, руководство всегда рядом.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий