Погода в Черногории по месяцам

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-11-23
Регион: Будва

Из этого поста вы узнаете какая погода в Черногории по месяцам, про основные сезоны, подробно расскажу когда лучше ехать на отдых в Черногорию.

Страна входит в несколько климатических поясов, в то время как на побережье средиземноморский климат, в центральной части страны умеренно-континентальный.

Популярные погодные сайты про черногорскую погоду врут. Более точный прогноз можно найти на местном сайте www.aladin.info/sr/crna-gora/budva

Температура в Черногории по месяцам

Летом море спокойное и приветливое, обратите внимание на цвет и прозрачность воды.

Приведу таблицу с температурой на морских курортах (Будва, Котор, Бар, Петровац и т.д.), она поможет выбрать лучшее время для пляжного отдыха.

Температура по месяцам
Месяц Средняя t (°C) Количество осадков (мм) Дождливых дней
Январь 12 276 6
Февраль 13 240 6
Март 14 206 5
Апрель 17 115 4
Май 21 81 2
Июнь 25 49 1
Июль 29 18 1
Август 28 6 1
Сентябрь 25 108 3
Октябрь 21 186 5
Ноябрь 17 293 7
Декабрь 14 285 7

Климат Черногории по месяцам

  • Январь: солнце есть, но греет слабо. Снега на побережье нет, а в горах сколько угодно. Временами идут "питерские" дожди. Ночью может быть до -2 градусов мороза;
  • Февраль: самый холодный и «промозглый» месяц в году. Холодно, очень влажно, даже на побережье может выпадать снег или град. Температура может опускаться до -5С.
  • Март: переменная облачность, дожди идут, но не часто, солнце греет достаточно хорошо. Воздух может прогреваться до +15 градусов, но не каждый день;
  • Апрель и май: комфортная погода для экскурсий по стране, температура на побережье доходит до +20 С, в горах не выше +10. Море ещё холодное, но некоторые купаются. На побережье приходит долгожданный сезон отдыха;
  • Июнь: днём уже очень тепло, вечерами иногда прохладно. Вода комфортна для купания, но следует выбирать пляжи;
  • Июль и август: самые жаркие месяцы в году. Летом температура на солнцепёке доходит до +48 градусов. Купательный сезон в самом разгаре;
  • Сентябрь: в Черногорию приходит «Бархатный сезон». Вечерами чуточку прохладно, днём нормально, теплое море манит. Ещё это сезон для местных фруктов;
  • Октябрь: температура падает с каждым днём. Световой день становится заметно короче, курортный сезон завершается. Вода на курортах значительно остывает, но некоторые продолжают купаться. Изобилие фруктов и овощей продолжается;
  • Ноябрь: черногорский сезон цитрусовых, они вкусные и дешёвые, температура воздуха продолжает падать;
  • Декабрь: идут дожди, идеальное время для отдыха на севере страны, уже открыты горнолыжные курорты. Отличное время для любителей горных лыж и сноубордов, на побережье делать нечего.

Январь

Январь является самым холодным месяцем в году, но для жителей северных стран, местный январский климат покажется мягким. В январе, самое тёплое место на побережье - это Будва, воздух тут прогревается до +12 C, вода у берегов +14 C. Правда присутствует сильный ветер и частые осадки, так что ощущается что на улице намного холоднее.

Стоимость туристических путевок и аренда жилья в начале года ниже всего, так что январь — самое время отдохнуть недельку, другую на безлюдных морских курортах.

В черногорских горах выпадает много снега, можно кататься на лыжах и сноуборде, температура воздуха там опускается до -10 C.

Февраль

Февральская погода на большинстве курортов, полностью совпадает с январской, есть небольшие различия, но обычный турист их не заметит. Температура воздуха в Будве не превышает +14 C, вода становится ещё холоднее, а дожди могут быть затяжными и очень противными.

Если в это время собираетесь отдохнуть в Черногории, то я настоятельно рекомендую бронировать отель заранее, так как многие закрываются на весь зимний сезон. Лететь в Черногорию на побережье не рекомендую, а вот на горнолыжные курорты можно.

Горнолыжные курорты продолжают принимать туристов, в Жабляке на горных склонах прокладывают новые горнолыжные трассы.

Март

Ливень на улицах Будвы, весной дожди идут часто и долго.

В марте на побережье приходит весна, а с ней солнечные дни, небольшое потепление (воздух в Будве прогревается до +16 C), но вода ледяная и могут идти сильные дожди. В конце марта в Черногории появляются первые самостоятельные путешественники, которые не перестают любоваться местными садами и парками. Парковые растения первыми отвечают на солнечные лучи, розы и камелии, тюльпаны и розмарины, нарциссы и глицинии радуют глаз отдыхающих.

На горнолыжных курортах ещё продолжается сезон, но весна дает о себе знать, в конце марта склоны пустеют.

Апрель

На черногорском побережье даже в мае может быть пасмурно.

Купальный сезон в апреле ещё не открыт, море по прежнему холодное, могут идти дожди, воздух прогревается до +20 C. Прибрежные города во всю готовятся к предстоящему туристическому буму.

Апрель на будванской ривьере может быть хорошим поводом для самостоятельного бюджетного отдыха. Основной массы туристов ещё нет, цены на отели и апартаменты ещё низкие, но уже много солнца и очень тепло.

В апреле купаться еще рано (вода прогревается лишь до +16 C), но погода отлично подходит для занятий активным отдыхом, посещения экскурсий. Всевозможные трекинги по близлежащим горам, велопоездки вокруг Боко Которской бухты, и прочие занятия на свежем воздухе.

Май

В начале лета могут быть непродолжительные дожди, но они кратковременны.

В конце мая открывается туристический сезон, в аэропорт Тивата прибывают первые чартеры с туристами. Море остается прохладным (вода прогревается лишь до +18 C), но многие туристы не обращают на это никакого внимания. Воздух в Будве прогревается до +25 C, дождей практически нет, а солнце начинает оставлять первые ожоги на бледных телах отпускников.

Май — лучшее время для знакомства с достопримечательностями Черногории, изнуряющей жары ещё нет, так что можно наслаждаться прогулками по узеньким улочкам старых городов.

Июнь

В июне во все прибрежные курорты приходит долгожданный пляжный сезон. На улицах туристов значительно прибавляется, температура воздуха растет (примерно +26 C), вода прогревается до +23C. Цены на жильё и туристический сервис то же не стоят на месте.

Именно в июне, лучшее время для дайвинга, видимость под водой в это время года достигает 50 метров, такие условия привлекают дайверов для исследования затонувших кораблей.

Купальный сезон в Черногории открыт, солнца много, вода и воздух отлично прогреты.

Июль

Летом на большинстве черногорских курортов много солнца и очень жарко.

Погода в Черногории в июле становиться по-настоящему жаркой. Воздух прогревается до +30 C и единственным спасением от жары является море, но и оно имеет температуру +25 C (самый высокий показатель за год). Дождей в июле на побережье не бывает, сильных ветров тоже, туристам остается лишь загорать и купаться.

Август

Июль и август - это самое пляжное время, в Черногории в эти месяцы очень много отдыхающих.

Август является пиком купального сезона. В августе можно видеть переполненные будванские пляжи, заоблачные цены на аренду жилья, транспорта и всего туристического. Одним словом, если у вас есть возможность не ехать в Черногорию в августе, то вы будете только в плюсе.

Погода в августе очень похожа на погоду в июле, так же жарко (температура воздуха в Будве до +30 C), температура воды+25 C, отсутствие дождей и полный штиль.

Сентябрь

В сентябре приходит «бархатный сезон», на улице уже не так жарко (температура воздуха в Будве, не более +25 C), море ещё теплое (вода прогрета до +20 C), большинство отпускников разъехались, на местных рынках большое обилие вкусных и дешёвых фруктов, и прочие радости бархатного сезона.

Октябрь

Даже в плохую погоду Черногория прекрасна.

В октябре купальный сезон подходит к своему логическому завершению, туристов становится совсем мало, температура воздуха сравнивается с температурой воды, и как правило не превышает +20C.

Некоторым туристам ещё удается окунуться в уже холодные воды, но к концу октября на море появляются сильные волны, а на небе тучи, и даже самые стойкие туристы покидают Черногорию.

Ноябрь

Отдых в ноябре всё ещё возможен, но не всем понравится неспокойное море и дождливые дни. Тем не менее, Черногория в ноябре отлично подойдет творческим личностям, которые ищут покоя и спокойствия для написания очередного романа, или живописного полотна с видами осени.

С туристической точки зрения, Черногория в ноябре — это холодное море (вода у берегов Будвы +17 C), всё ещё теплый воздух (солнце прогревает воздух до +17 C) и дожди. Большинство туристических отелей закрыты на зиму, а некогда шумная и оживленная набережная Будвы пуста. Всё на курорте замерло до следующего туристического сезона.

Декабрь

Вне туристического сезона лучшее место в Будве - это кафе и рестораны.

В декабре можно найти несколько мест для отдыха, либо поехать покататься на горных лыжах (если будет достаточно снега), либо провести все новогодние праздники на берегу холодного моря. Средняя температура в Будве в это время держится на уровне +14 C (днем), в горах небольшой минус (до -8 C) и идет снег.

Если повезет с погодой, то Будва — это лучший выбор для проведения зимних каникул в спокойной обстановке.

Сезон в Черногории

Черногорский пляжи готовят к сезону, совсем скоро тут будут отдыхающие.

Пик туристического сезона приходится на летние месяцы (июнь — август), в этот период море теплое, воздух прогрет, а дожди полностью отсутствуют.

С декабря по февраль пик сезона на горнолыжных курортах, в это время можно отлично покататься на лыжах. Местные курорты не особо раскрученные, по этой причине СКИ-пасс и аренда оборудования стоит дёшево. В горах очень много снега, температура может запросто понизиться до -10 C.

Сезоны в Черногории по месяцам
Месяц Сезон
Январь Холодно и дождь
Февраль Холодно и дождливо
Март Холодное море и дождь
Апрель Вода холодная
Май Вода всё ещё холодная
Июнь Тепло, вода посстепенно прогревается
Июль Пик сезона
Август Очень жарко
Сентябрь Ещё тепло, но вода остывает
Октябрь Уже холодное море
Ноябрь Промозгло и дождь
Декабрь Холодно и дождь

Основной туристический сезон в Черногории — лето.

С июня по сентябрь — лучшее время для пляжного отдыха, температура воздуха на побережье оптимальна, в июле воздух в Будве прогревается до +30 C, дождливые дни — редкость, вода прогревается до +25 C.

Основной наплыв туристов приходится на период с конца мая по конец августа, в это время все прибрежные курорты (Будва, Котор, Бар, Петровац и т.д.) переполнены отдыхающими.

Вне сезона на побережье, можно найти отличное предложения по аренде жилья. В Будве и Тивате в зимние месяцы будьте готовы к дождям, а температура воздуха на указанных курортах не превышает +15 C.

Купальный сезон

Пляжный сезон в Черногории начинается в мае, купаться можно по октябрь. Первый и последний месяц пляжного сезона на любителя, в мае вода в море ещё не прогрета, а в октябре начинаются дожди.

В начале мая на побережье начинают подготовку к предстоящему летнему сезону, на пляжах устанавливают стоят лежаки с зонтиками.

Некоторые прибрежные рестораны, позволяют беслатно пользоваться шезлонгами и пляжными зонтиками, такая халява продолжается до конца мая.

Вода в Боко Которском заливе остаётся холодной даже в июле, всё из-за горных рек и многочисленных ключей с ледяной водой.

А вот на пляжах Ульциня можно купаться даже в мае, вода у берегов прогревается быстрее из-за тёмного цвета песка и малой глубины.

Когда лучше отдыхать в Черногории

Лучшее время для отдыха в Черногории это конец мая, и июнь, а так же сентябрь и первая половина октября. Это месяцы, когда лучше отдыхать в Черногории.

Июль и август — самые жаркие месяцы, побережье переполнено туристами, на курортах стоит изнуряющая жара. Это лучшее время для путешествий по северу Черногории, многочисленные нац. парки страны к вашим услугам.

Фотографии к посту принадлежат: SarahTz / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.

Погода в Черногории по месяцам

Задать вопрос (комментарии)