Пляжи в Сутоморе

11
3

Ранее, я записал местные пляжи в достопримечательности Сутоморе. Сделал я это не потому что на курорте мало достопримечательностей, их тут действительно не много, а из-за особой любви наших и сербских туристов к местным пляжам. Туристов из указанных стран в Сутоморе очень много.


Вид на городской сутоморский пляж с горы Голо Брдо

Курорт даже по черногорским меркам не очень большой, я не буду делить пляжи на городские и пригородные, думаю вы и так поймёте, что в Сутоморе только один городской пляж, а все остальные расположены чуть в стороне от центральной части крохотного городка. Причём каждый пляж имеет свою особенность, вот про это и поговорим.

Пляжи на карте Сутоморе

Для наглядности и понимания где какой пляж искать, прилагаю эту гугл карту с сутоморскими пляжами.


Все пляжи Сутоморе на одной карте

  1. пляж Королевы;
  2. пляж Чань;
  3. Галеб пляж;
  4. пляж Малевик;
  5. Нудистский пляж;
  6. пляж с лечебной грязью;
  7. пляж Штрбина;
  8. пляж под горой Голо Брдо;
  9. Городской пляж;
  10. Частные пляжи;
  11. пляж при отеле Золотой берег;
  12. пляжи на мысе Ратац.

Городской пляж и набережная


Панорамный вид на Сутомре. Вид со смотровой площадки на горе Голо Брдо

Сутоморский городской пляж является местом концентрации туристов и всего туристического. Именно вблизи него стараются селиться отдыхающие, но это не самое лучшее место на курорте. А где бы вы сами поселились, если приехали на курорт загорать и купаться?


Главный пляж в Сутоморе, вид на гору Голо Брдо

Ранее, я писал про варианты аренды жилья в Сутоморе, обязательно прочитайте пост перед выбором отеля.


Вид на Сутоморе со стороны отеля Малибу

Городской пляж имеет протяжённость около двух километров, что является абсолютным рекордом среди близлежащих пляжей. Считается, что городской пляж состоит из нескольких более мелких (городской пляж + пляжи отелей). Гуляя по берегу, я особо разницы не заметил, так что предлагаю всю прибрежную зону считать одним большим пляжем.

В высокий туристический сезон, в Сутоморе очень людно, особенно на Городском пляже. В сравнение можно привести пляжи Будвы, но там и курорт побольше. Если вы не любите толчею, то стоит уйти в южную часть берега, где отдыхающих чуть меньше.

Вот несколько причин, почему Сутоморе перегружен туристами:

  • курорт имеет очень демократичные цены — как на размещение и питания, так и на все остальные туристические радости;
  • удобная транспортная доступность — Сутоморе это первая жд остановка на побережье, от Подгорицы ехать менее часа на автомобиле (важно для местных туристов);
  • курорт для всех — основная часть отдыхающих это россияне и сербы, но есть и прочие балканские народы, а так же немного европейцев.


Вода и галька на городском пляже

Пляж неоднороден, как по наличию отдыхающих, так и по покрытию берега. Северная часть — это галька, а вот на юге можно найти песчаные участки. Я предполагаю, что песок в Сутоморе привозной, так что песчаные участки могут быть где угодно. Если я не прав или вру, то расскажите правду в комментах к посту.


Туристы нежатся на солнышке

Пляжная инфраструктура имеется, но качество и комфорт её использования сильно зависит от наплыва отдыхающих. Я прекрасно понимаю, что это не проблема отдыхающих, а коммунальных служб, но иногда можно видеть откровенно свинство со стороны отдыхающих. Простой пример, зачем бросать мусор у переполненной урны, когда в 30 метрах есть полупустая?

В общем, инфраструктурная на городском пляже является вполне развитой и пригодной для отдыха. Кабинки для переодевания, душ с пресной водой, туалеты и т.д., всё это тут есть.

Набережная в Сутоморе


Южная часть сутоморского пляжа

Параллельно пляжу идёт сутоморская набережная, она тянется практически на всю длину пляжной зоны, но самая бойкая часть променада именно в северной части.

С июля по начала сентября, тут по вечерам очень шумно и людно. Собственно говоря, кроме набережной в городке больше нет мест куда бы можно было пойти развлечься. После целого дня валяния на пляже, народ подтягивается в местные кафе и клубы, и отрывается по полной.


Вот так выглядят пляжные кафе на сутоморской набережной

Ночные клубы, пенные дискотеки, кафе, рестораны и прочие туристические увеселения, всего этого добра на сутоморской набережной полным-полно. Музыка орёт, алкоголь течёт рекой, народу очень много. И работает всё это развлекалово до последнего посетителя, а не как на других черногорских курортах. Есть вероятность, что вскоре местные власти прекратят эти ночные гулянья, но пока всё продолжается.

Ещё раз повторюсь, если вам нужен спокойный отдых и здоровый сон, то старайтесь не селиться вблизи набережной. А где тогда селиться? Вот тут я подробно рассказал, про особенности сутоморского съёма, с картами городских районов и моими рекомендациями.

Что ещё есть на набережной? Кроме дорогих кафе, есть и более бюджетные варианты, вплоть до местного фаст фуда. Так что с голоду вы точно не умрёте.


Магазины и кафе на сутоморской набережной

Есть прямо на набережной и сетевые супермаркеты, но это лишь одно название, так как выбор продуктов весьма ограничен. Я бы рекомендовал за продуктами ходить в более приличный супермаркет у автобусной станции, а на рынок ездить в Бар, там очень хороший выбор и лучшие цены во всей Черногории.

В сезон на набережной есть несколько лотков с экскурсиями, но выглядят они весьма убого, а иногда вместо продавца стоит табличка «Нужна экскурсия звоните по номеру» и указан номер телефона. Это не так страшно, если вы изучили мой подробный пост про особенности экскурсионного бизнеса в Черногории (пост очень большой и очень полезный). Если лень читать и вникать в особенности, вот вам статья-шпаргалка про самые крутые черногорские экскурсии.

За пределами туристического сезона, никакой активности на набережной нет. Работает лишь несколько кафе, супермаркет и ресторан «Извор» (он вообще круглогодичный). Никаких дискотек, продажи экскурсий и аренды автомобилей тут нет. Но именно в это время года, прогулка по сутоморской набережной доставляет истинное удовольствие.

Пляж Королевы


Пляж Королевы и Чань на карте Сутоморе

Это самый северный пляж в муниципалитете Бар. По сути, он относится к пляжам в посёлке Чань, а не к Сутоморе, но так как ничего кроме пляжа в указанном посёлке нет, то я отнёс его к сутоморским. Смотрите фотку с картой и вы поймёте о чём я говорю.

Ходит легенда, что именно в этом месте любила купаться черногорская королева Милена. Так это или нет, вопрос спорный, в Черногории есть несколько мест с похожими байками.

Пляж Королевы действительно красив и уникален, он расположен в уютной лагуне, со всех сторон укрыт высокими скалами, а вокруг лесные заросли. Красота!

Попасть на пляж можно по морю, из Сутоморе ходят недорогие катера. Благодаря удалённости этого пляжа от массового туриста, народу на нём не много, в сравнении с остальными пляжами.

Береговая линия не более 200 метров, покрытие песчаное, но на песчаное дно вода в море остаётся прозрачной.

За прибрежной территорией ухаживают, тут довольно чисто и созданы все условия для отдыха. Кроме стандартных в подобных местах, проката шезлонгов и зонтиков, есть небольшое кафе, раздевалки, душевые, туалет и даже спасательный пост.

Пляж Чань

Пляж в посёлке Чань, чем-то похож на сутоморский городской, такая же протяжённость, такое же покрытие берега, но вот народу тут чуть поменьше. Таким образом, в Чани всегда есть свободное место и нет столпотворения.

Все 1,5 километра береговой линии это песчано-галечная полоса, ширина которой в некоторых местах достигает 100 метров. Места под солнцем хватит всем желающим. Вся пляжная инфраструктура (раздевалки, души, туалеты) имеется в полном объёме, мусор исправно убирают, так что тут будет почище чем в Сутоморе.

Вдоль пляжа идёт набережная, на ней можно найти кафе и небольшие магазинчики. Не следует сравнивать её с сутоморской набережной, в Чане все очень скромно.

Из Сутоморе до посёлка Чань можно доехать за 10 минут, можно воспользоваться общественными автобусами, но намного удобней арендовать машину (по ссылке мой опыт и лайфхаки). Если вам пляж приглянется, то можно остаться на нём на подольше, арендного жилья там полно.

Галеб пляж


Пляж Галеб, Малевик, Штрбина и другие на карте Сутоморе

Небольшой, дикий пляжик по соседству с более крупным пляжем Малевиком. Дойти можно по пешеходной тропинке, но никаких удобств на берегу нет. Я бы не рекомендовал без особой надобности сюда ехать, но если вы оказались по соседству, то обязательно загляните.

Вход в воду не очень удобный, берег покрыт большими камнями. Народ идёт на этот пляж в основном из-за его уединённости и неимоверно чистой водицы.

Пляж Малевик

В 20 минутах от Сутоморе (это если идти неспешным шагом), расположен галечный пляж Малевик. Пляж весьма приятный, но не очень большой, общая протяжённость береговой линии не более 400 метров, а ширина не превышает 10 метров.

Минимальные удобства присутствуют, рядом есть кафешка, шезлонги, зонтики и даже парковка. Одним словом, весьма спокойное место с минимумом удобств.

Так как пляж не большой, то в сезон тут может быть людно, особенно в конце недели, когда отдыхать в этом месте любят местные жители.

Любителям подводного плаванья, бухта Малевик готова раскрыть все свои секреты. В непосредственной близости от берега, были обнаружены фундаменты античных сооружений. Дайверам будет очень интересно посмотреть на эти артефакты своими глазами.

Лечебный и нудистский пляжи


Морские виды из Сутоморе

В двух километрах от Сутоморе расположен небольшой пляж и несколько источников с лечебной грязью. Ищите пляж у Чёрного мыса, указал на карте. Из центра Сутоморе сюда можно дойти за 10-15 минут, а можно доехать на автомобиле, чуть в стороне есть небольшая парковка.

Место очень приятное во всех отношениях, пляж практически дикий, вокруг сосновый лес. Покрытие в основном галька, войти в воду можно без особого труда, глубина приходит очень быстро.

Чуть севернее от пляжа с лечебной грязью, есть очень уединённый пляжик, который полюбили нудисты. Вход в воду не очень удобный, но зато огромные валуны способны скрыть отдыхающих от любопытных взглядов.

Если вы приверженец загорать голышом, то это одно из лучших мест для такого отдыха в окрестностях Сутоморе. Вокруг дикая природа, дикий пляж и немноголюдное сообщество единомышленников. Да и путь из центра Сутоморе займёт не более 15 минут, спокойным шагом.

Пляж Штрбина


Сутоморе, море и пляж

Это пожалуй, лучшая альтернатива городскому пляжу, и вот почему. Штрбина находится в 10 минутах от центра Сутоморе, можно дойти пешком, а можно доехать на авто, рядом есть парковка.

Пляжная территория и сам пляж находятся в уютной бухте, что минимизирует наличие больших волн, а вокруг шумит сосновый лес. Благодать!

Благоустройство и туристическая инфраструктура тут на должном уровне. На берегу есть неплохое кафе, переодевалки, душ и т.д. К стандартным шезлонгам и зонтам уже все привыкли, а вот к огромным шатрам с такими же огромными кроватями, привыкнуть невозможно. :)

Красный пляж, или пляж под горой Голо Брдо


Гора Голо Брдо, словно машина времени, видны осадочные породы разных эпох

Этот секретный пляж вы не найдете в туристических путеводителей, он не является популярным у массовых туристов, но тем не менее является моим фаворитом.

Пляж называют по-разному, кто-то говорит Красный пляж (из-за яркого рыжей скалы и песка), кто-то зовёт его пляжем под горой Голо Брдо, местные зовут «Тонела плажа», и т.д.


Вид на Красный пляж с горы Голо Брдо. Обратите внимание на цвет морской воды

Сложность похода на Красный пляж заключается в самой дороге, её для начала следует отыскать. Пройти на пляж можно только через узкий тоннель в горе Голо Брдо. Тоннель следует искать примерно в центре холма, вход расположен чуть ниже дороги. По одной из версий, это не тоннель, а некий аналог сточной канавы для отвода воды.

Поход сквозь гору весьма неприятен, так как внутри нет освещения, что в пасмурную погоду делает прогулку очень неприятной. Для людей с клаустрофобией, я бы не рекомендовал этот путь.


Скала у Красного пляжа

Вот вы прошли сквозь все препятствия этого квеста, и оказались на необычайно красивом и удивительном пляже. Над головой высятся причудливые скалы, напоминая слоёный бабушкин торт. Оттенок породы разный, от тёмно-красного, до светло-коричневого, галька и разбросанные по пляжу камни тех же цветов.

Вода в этом месте очень чистая, плавать одно удовольствие, но следует быть внимательным, так как дно неоднородное.

Частные пляжи Сутоморе


Частные сутоморские пляжи, и пляжи на мысе Ратац

Чуть южнее главного сутоморского пляжа, идёт череда небольших частных пляжиков. В этой части курорта берег скалистый и весьма неприветливый. Владельцы отелей обустроили некоторые участки, приспособив их для комфортного отдыха.

Но есть одна проблема, доступ на частные пляжи возможен лишь для постояльцев отелей и вилл, чужаков сюда не пускают даже за деньги.

Пляж при отеле Золотой берег


Главный пляж в Сутоморе, вид на Частные пляжи

Этот пляж следует считать пригородным, смотрите его точное расположение на карте. Название «Золотой», он получил из-за цвета песка, который и вправду имеет указанный оттенок. Однако, кроме песка на берегу есть галька, и даже небольшой бетонный парапет. Протяжённость береговой линии не более 200 метров.

Есть большая вероятность, что в момент прочтения этого текста, доступ на пляж уже будет ограничен, или вовсе закрыт. Вблизи возводят пятизвездочный отель и элитный жилой комплекс, скорей всего пляж будет доступен исключительно «для своих».

Пляжи на мысе Ратац


Вид из Сутомре на Частные пляжи

Про эти пляжи мало кто говорит, ведь мыс Ратац расположены на полпути от Сутоморе до Бара. Практически все пляжи в этом месте расположены в труднодоступных местах, где-то берег окружён высоким утёсом, где-то есть более пологие спуски, но на машине к берегу тут не подъехать, так как часть мыса является заповедником.

Благодаря сосновому лесу, местные пляжи защищены от лишних глаз, этим часто пользуются любители загорать голышом. На мысе Ратац их не много, но всё же встретить можно.

Пляжный отдых можно совместить с посещением руин Ратацкого аббатства (монастырь Богородицы). Монастырское подворье было основано в XII веке, и просуществовало вплоть до XVI века, когда было сожжено турками.

Хорошего вам отдыха на сутоморских пляжах.

Пляжи в Сутоморе

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Очень большое заблуждение, что Сутоморе- крохотный городок. Сутоморе очень большой и протяженный, особенно, если сравнивать с микроскопическими масштабами городков бухты. Даже на фото видно, что пройти его за 15 минут не получится. Один только пляж 2 километра. А их в Сутоморе несколько

Юля, мы с вами это прекрасно знаем, о чём и говорят наши посты. Но для большинства туристов, он крохотный. Турист приехав в Сутоморе видит городской пляж, набережную с несколькими кафе, огорчаются и уезжают.

У меня был интересный случай. Приехал я в Сутоморе на автобусе, со мной на нём же прибыла пара туристов с большими фотоаппаратами (реально большими). Вместе дошли до набережной, в процессе болтая про черногорские городки и их фотогеничность. Они увидев только городской пляж, развернулись и уехали. Я же пробыл в городе весь день, и совершенно случайно вечером встретил эту парочку на петровацевском пляже (тот который находится за тропой Здоровья).

Посмотрев мои сутоморские фотки, они были сильно удивлены, что в Сутоморе можно было найти столько интересных мест.

Поэтому, власти обязаны выгнать или перевоспитать цыган и проинвестировать в облагораживание набережной для удержания слстоятельного туриста

Сутоморе - это единственный город, в котором я не видел цыган, но это не означает, что их тут нет, так как провёл в нём не очень много времени. Цыгане есть во многих городах, Ульцинь не в счёт, а в той же Будве, они обыденное явление.

Упомянутым туристам не понравилось общее состояние, так сказать лицо города и они не стали его изучать, а вот и зря.

Раскрою секрет. В сезон их просят осесть в своей резиденции за школой, чтобы не смущать туристов. Но я приездаю в межсезон.... и мы бывает ссоримся, когда я вижу, что они вываливают мусор из баков, роясь в них

Но вы правы, они не только в Сутоморе. И их не так уж и много. Не более 10 человек (взрослых и детей) в нашем поселке. Слухи о их количестве сильно преувеличены.

Цыганская популяция в 10 человек для Сутоморе - это капля в море. А вот что что они целенаправленно в мусорках роются не знал, вернее не видел.

Видел как они попрошайничеством занимались в Ульцине и в Будве. Сидят как правило в людных, проходных местах, в непосредственной близости от пляжей. Но местные цыгане не особо агрессивны, сидят себе и сидят, погадать по руку не навязываются, ничего купить не предлагают. В общем, живут своей привычной жизнью.

Да, их мало, и, так уж получилось, все местные их знают в лицо. Благо их мало. Роются в контейнерах они потому, что живут этим. Подаяний им особенно никто не дает, может в июле-августе туристы.

Блин для европейской страны (Черногория стремится в Евросоюз) это конечно стыд и позор. Понимаю, что это определенная этническая группа, но в других странах как-то же с ними работают. Какие-то дотации, наверное имеются, есть же наверное варианты их социализации и т.д.

Видел в нескольких черногорских городах, как люди живут в нечеловеческих условиях, а в 2 километрах от этого гетто красивая набережная, кафе, рестораны, бутики, яхты и прочая роскошь. Это я про Тиват и Порто Монтенегро. XXI век на дворе, а между людьми пропасть глубиной с Марианскую впадину.

Никаких дотаций!!! Труд облагораживает человека. Да Бог с ними. Фото наших пляжей безумны. Скажите, где еще такой выбор на квадратный километр? Вот уж обманчива обертка! А начинка лучшая!!! После наших пляжей в Боке в воду брезгую войти

Бока всё же бухта, а в Сутоморе самое настоящее море, и этим всё сказано!

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий