Курс бата к рублю

6455
6
3

Курс бата к рублю волнует практически всех туристов кто собирается в Таиланд впервые, те туристы кто часто посещают страну тысячи улыбок прекрасно знают все особенности курса бата к рублю и стараются не повторять своих прежних ошибок. В этой статье, постараюсь максимально широко и доходчиво рассказать про деньги Таиланда и порекомендую как не потерять при обмене валюты в баты и стоит ли ехать в Таиланд с рублями.

Деньги Таиланда — тайский бат

Официально деньгами Таиланда считается тайский бат и в нетуристических областях страны можно расплатится только в батах, другие деньги у вас просто не примут. В одном тайском бате 100 сатангов, по аналогии в одном рубле 100 копеек. В Таиланде, так же как и в России к сатангам относятся пренебрежительно и все цены (особенно в туристических зонах) округлены, исключением могут быть аптеки и крупные магазины, в остальных местах мелочи вы не увидите.

По номиналу деньги Таиланда могут быть следующими: бумажные купюры 20, 50, 100, 500 и 1000 бат и монетки 1, 2, 5 и 10 бат.

Несмотря на все потрясения и катаклизмы, которые происходили в Таиланде (военные перевороты, наводнения, цунами и т.д.), тайский бат сохраняет парадоксальную стойкость, чего к сожалению нельзя сказать про рубль. В далекие 90е за один российский рубль давали пять бат (я такого уже не застал) и российский турист чувствовал себя в Таиланде истинно по королевски, сегодня за российский рубль не дают и бата.


Деньги Таиланда - тайские монеты

Доллар в Тайланде

Доллар в Тайланде чувствует себя вполне комфортно. Доллар тут полюбили ещё со времён вьетнамской войны, когда в Таиланде стали появляться американские военные, однако в подавляющем большинстве случаев, выгоднеё менять американскую валюту на баты и расплачиваться в национальной валюте Таиланда.

Суть тут проста, не во всех местах у вас примут доллары, а если и примут, то курс будет очень и очень невыгодный. Никакой проблемы в этом нет, обменных пунктов где доллары поменяют на баты огромное количество и для обмена долларов не требуется предъявлять документы.

При обмене долларов есть некая дискриминация и про неё вам следует знать заранее. В уличных обменных пунктах есть несколько котировок по которым принимают доллары, всё зависит от номинала долларов. На информационном табло чётко видно по какому курсу они готовы у вас купить доллары сегодня, как правило, это три разных цифры. Сначала удивляешься, но потом быстро привыкаешь, в зависимости от номинала доллара будет и его стоимость. Самый невыгодный курс распространяется на доллары достоинством 1 и 2 доллара, хотя 2 доллара достаточно редкая банкнота. Второй курс для долларов достоинством 5, 10 и 20, а самый выгодный курс для 50 и 100 долларов (в некоторых обменниках только 100 долларов принимают по максимальному курсу).

Есть ещё одна особенность обмена долларов на баты в Таиланде — год выпуска купюры. В уличных обменных пунктах у вас могут не принять доллары старше 1996 года. Вероятно, тайцы боятся подделок, но проблема решаема, достаточно обратиться в другой обменник или в ближайший банк и вам совершат обмен.

Бат к доллару на сегодня

Самый простой и надёжный способ узнать курс бата к доллару на сегодняшний день — это посетить сайт одного из таиландских банков, а желательно изучить несколько сайтов. Для наглядности можете использовать онлайн калькулятор (кликабелен), который переведёт введённую вами сумму в долларах в баты и наоборот.

Стоить отметить, что бат вполне стабильная валюта и по отношению к доллару изменяется не очень сильно, есть конечно естественная девальвация, но она вполне плавная и предсказуемая. Разница между продажей и покупкой долларов (спред) вполне вменяемая и не превышает 5%. Это означает что при желании вы можете обменять баты на доллары и потери будут минимальны. Вот простой пример, сегодня 23 июля 2016 года, обменять доллары на баты можно по 34,51 бат за один доллар (на 100 долларов вам дадут 3 451 бат), а обменять баты на доллары можно по 35,26 бат за один доллар (что бы купить 100 долларов вам потребуется 3 526 бат).

Но для меня удобнее (привычнее) считать по межбанковскому курсу т.е. сегодня 23 июля 2016 года 100 долларов в батах 3 489.

Курс бата к евро

Курс бата к евро также подлежит простой арифметике и подчиняется всем правилам обмена свободно конвертируемой валюты. В отличие от рубля, евро и доллар — это свободно конвертируемая валюта, но про это чуть позже.

В тайских обменниках Пхукета, Паттайи и прочих туристических мест королевства курс бата к евро не зависит от достоинства банкноты. Но с евро имеется другая проблема, в обменниках Пхукета (специально обошёл несколько) отказались разменивать 100 евро, так что обменять часть суммы не выйдет. В обычных случаях это не проблема, а вот когда до вылета из Таиланда несколько часов и нужно поменять 20 евро, то готовьте мелкие купюры.

Разница между продажей и покупкой евро (спред) такая же как с долларом и не превышает 5%. Посмотрим на примере, сегодня 23 июля 2016 года, обменять евро на баты можно по 37,74 бат за один евро (на 100 евро вам дадут 3 774 бат), а обменять баты на евро можно по 39,18 бат за один евро (что бы купить 100 евро вам потребуется 3 918 бат).

По межбанковскому курсу на сегодня 23 июля 2016 года 100 евро в батах 3 838.

Бат к рублю на сегодня

Бат к рублю на сегодня это самая больная тема любого российского туриста, ведь за рубль сегодня (23 июля 2016 года) дают меньше половины бата, если быть точным 0,38 бат. Давайте подробней разбираться с этой ситуацией.

Сколько бат в рубле

Если говорить про межбанковский курс бата к рублю на сегодня (23 июля 2016 года), то тут ещё всё болеё менеё хорошо, если вообще можно так сказать:

  • 1 бат в рублях 1,84
  • 100 бат в рублях 184
  • 1000 бат в рублях 1 840

Но в уличных обменниках Таиланда (на Пхукете и в Паттайе) курс бата к рублю на сегодня (23 июля 2016 года) совсем печальный:

  • 1 бат в рублях 2,63
  • 100 бат в рублях 263
  • 1000 бат в рублях 2 630

Поменять рубли на баты

Если говорить простым языком то для того что бы поменять рубли на баты и у вас в кармане появилось 1 000 бат придётся отдать 2 630 рублей. С таким курсом бата к рублю даже самый простой отдых становится из разряда лакшери. Обычный перекус в макашнице может потянуть на 300 — 450 рублей, а поужинать в самом простом ресторане с морепродуктами обойдётся от 4 000 рублей за персону (дорогое вино идёт отдельным счётом). Про цены в Таиланде читайте по этой ссылке.

Обменять рубли на баты на Пхукете или Паттайе не так просто и вот почему, во многих обменниках Таиланда такой валюты как рубль просто нет, а в тех что есть курс будет сильно отличаться от межбанковского, про это я уже подробно рассказал ранее.

Формально, рубль считается свободно конвертируемой валютой и большинство россиян в это свято верят, но если посмотреть более пристально, то у рубля есть ряд ограничений, которые делают из него так называемую «частично конвертируемую валюту» на подобии украинской гривны и белорусских зайчиков. Никакого секрета в этом нет, ведь если посмотреть в какой валюте продаются основные российские экспортные товары (нефть, газ, оружие) то всё становится на свои места.

Думаю что с какой валютой ехать в Таиланд вы определились, теперь самое время узнать сколько денег брать в Таиланд.

Курс бата к рублю
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Какой бы курс бата к рублю не был, отдых есть отдых и на нем экономить не принято.

Все верно, но хотелось бы чуть подешевле отдыхать, а нынешним курсом рубля к доллару любой отдых в Таиланде тянет на лакшери. :)

Подскажите пожалуйста, безопасно ли менять деньги в уличных обменниках или лучше искать отделение банка, а то я начиталась что могут обмануть при обмене.

Меняйте не больше 100 долларов за раз и обязательно пересчитывайте сколько бат вам дали (можете попросить калькулятор прямо в обменнике), не меняйте доллары ночью на пустынных улицах, не меняйте в незнакомых обменниках и т.д. и все будет хорошо.

Путешествуйте с банковскими картами - это намного безопаснее чем наличка в долларах и других валютах. Проверено на практике, в Таиланде с приемом платежей по банковским картам проблем не встречал.

Согласен, но считаю что немного наличных долларов не помешает, бывают ситуации, когда нет никакого желания (сомнительное место или банкомат) или нет никакой возможности (в местных, уличных кафе не принимают к оплате банковские карты) расплачиваться в Таиланде и других азиатских странах банковской картой, вот на такие случаи и нужны наличные доллары.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий