Посещение Храма Ангкор-Ват

267
0
3

Впервые, храмы Ангкора я увидел в знаменитом фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли, удивительные красоты вдохновили побывать в Камбодже и взглянуть самому на храмы.

Википедия говорит следующее:

Ангко́р-Ват — гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже, посвящённый богу Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II. В составе градостроительного комплекса Ангкор включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО....

Первоначально посвящённый богу Вишну, с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру — обиталище богов — и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных стеной 1,5×1,3 км и рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же её высота от поверхности земли достигает 65 м....

Храм Ангкор-Ват на карте:

Сложно сказать, в какое время дня лучше посетить этот храм, там всегда толпы туристов. Люди которые приезжали туда для встречи восхода, немного разочаровывались, возможно из за толп туристов которые там скапливаются перед рассветом, а может из за того, что воображение рисовало одну картину, а в реальности она немного другая. Учтя эти факты, я решил не портить картинку в своем сознание и приехал в Ангкор-Ват ближе к десяти часам.

Чтобы пробраться к храму Ангкор-Ват, вам предстоит пройти по мосту через ров с водой, цвет которой неопределенно грязного цвета, преодолеть ров можно в двух местах, с парадного входа и с тыльной стороны, не знаю почему но тук-тукер всегда привозил меня именно к главному входу.

Посещение Храма Ангкор-Ват, дорога через водяной ров

Углубляясь на территорию, народу становилось все больше, всех языков и национальностей, но благодаря гигантским размерам Ангкор-Ват всем хватало места.

Посещение Храма Ангкор-Ват, внутри полно народу

Растительность рядом с величественными сооружениями дополняла картину, а если обойти храм, то там очень тенистый сад и туристов в разы меньше, чем с лицевой стороны.

Посещение Храма Ангкор-Ват, галереи храма

В одно из посещений, прогуливаясь в одиночестве, я был подвержен атаке злобных мартышек, итог противостояния 1:0 в пользу мартышек, еще легко отделался. :)

Обезьянки утащили мой рюкзак, но порывшись в нем изъяли самое ценное (на их взгляд), я попрощался с бутылкой питьевой воды и бананами, которые надо было съесть еще вчера. Увидев какую жажду испытывают братья наши меньшие, вторую бутылку воды я передал их представителю добровольно.

Посещение Храма Ангкор-Ват, те самые обезьянки которые ммення обокрали

Размеры храма восхищают и остается лишь догадываться каких трудов стоило все это построить. Комплекс Ангкор-Ват имеет симметрию и отличные ракурсы для фотографий практически со всех сторон.

Посещение Храма Ангкор-Ват, внутреннее пространство перед храмом

Посещение Храма Ангкор-Ват, прекрасен с любого ракурса

Пространство храма Ангкор-Ват, состоит из трех террас, на каждый уровень ведут очень крутые ступени, а допуск на третий уровень ограничивают специальным дрескодом и возрастом посетителей.

Посещение Храма Ангкор-Ват, аварийно опасный подъем

На верхнем ярусе впечатляют две чаши бассейнов, говорят в сезон дождей они наполняются и хорошо держат воду, по преданию искупаться в них могли лишь король и войны, идущие на войну.

Посещение Храма Ангкор-Ват, бассейн

Искусная работа резчиков по камню просто завораживает, любое место которое можно только себе представить украшено, галереи ярусов имеют барельефы по всему периметру.

Посещение Храма Ангкор-Ват, барельефы

Словами передать обстановку царящую в Ангкор-Ват сложно, да и есть ли в этом необходимость, есть четкое понимание, что хочется туда вернуться, даже если ты был там уже не раз.

Посещение Храма Ангкор-Ват, со дна высохшего озера лотосов

Прелесть Ангкор-Ват еще в определенной свободе, вы можете изучать храм в той последовательности в какой вам это нравиться, можете карабкаться туда, куда вам хочется, мест куда доступ запрещен очень мало, к тому же размеры комплекса позволяют делать это уединенно.

Посещение Храма Ангкор-Ват, галереи храма

Мне показалось странным, но восточная часть Храма Ангкор-Ват у туристов вызывает меньший интерес, чем западная (там где главный вход) часть, а именно на востоке больше зелени и тени.

Посещение Храма Ангкор-Ват, галереи храма

Посещение Храма Ангкор-Ват, не туристические закоулки

Тем не менее вид на храм такой же шикарный, единственное чего тут нет, так это двух искусственных озер с лотосами, так в момент моего посещения я этих цветков в озерах так и не обнаружил. :)

Посещение Храма Ангкор-Ват, с тыльной стороны
Посещение Храма Ангкор-Ват, озеро лотосов, без лотосов

Храма Ангкор-Ват удивительное место, которое имеет свою энергетику и каждый кто там был способен рассказать про это.

Посещение Храма Ангкор-Ват
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий