Патонг на Пхукете, пляж или место для взрослого отдыха?

0
3

Патонг на Пхукете считается самым крупным туристическим курортом острова. И действительно, тут можно встретить людей со всего мира. Во время пика туристического сезона, местный пляж выглядит словно перенаселённый муравейник, а после заката сюда стекаются туристы с окрестных пляжей, где ночная жизнь более спокойная (местами даже скучная) чем на знаменитой Бангла роуд.

Курорт весьма спорный, кто-то его любит, кто-то отзывается нелестно. Попробуем разобраться, для кого он подойдёт, а кому лучше выбрать более спокойное место для отдыха.

Минусы отдыха на Патонге

Обилие туристов - это часть беды, большее расстройство у отдыхающих вызывает общая грязь и не ухоженность этого туристического района. Для тех кто летит на Пхукет в желании увидеть тропический рай с открытки, Патонг готовит настоящий сюрприз. А большинство пакетных туристов туроператоры везут именно в эту часть острова.

Шум от вездесущих мопедов, клаксоны тук-туков, крики подвыпивших отдыхающих, и это мы ещё не дошли до знаменитой Бангла роуд. Там всё намного громче и веселее.

Высокие цены. Впрочем, дойти/доехать тоже может быть проблемой, всё что касается туризма, на Патонге стоит значительно дороже чем в любом другом месте Пхукета. Я считаю, что стоимость услуг тук-тукеров тут так же завышена. Иногда даже перейти дорогу может быть целым приключением, особенно для вновь прибывших туристов. Транспортный поток может быть настолько плотным, что придется искусно лавировать между машинами.

Однако, пройдет пару дней и вы полностью адаптируетесь к безумному ритму жизни, сами будете ездить по загруженным улицам, а канализационные запахи будут не такими яркими как в первый день.

Плюсы отдыха на Патонге

Основные минусы вы только что узнали, теперь поговорим о плюсах проживания в этом туристическом гетто, а они тоже имеются.

Вся вечерняя и ночная жизнь Пхукета сконцентрирован именно в этом городе, тут есть развлечения для всех. Клубы, дискотеки, рестораны, шоу и прочие увеселительные заведения на этом курорте занимают целые улицы и даже кварталы. Для гетеросексуалов — это район улицы Бангла Роад, а для людей не стандартной ориентации — это Парадайз Комплекс. Смотрите не перепутайте. :)

Патонг так же является настоящим раем для шопоголиков, обратите внимание на торговый центр Джанг цейлон (в простонародье Цейлон), который построен по всем правилам европейских ТЦ. В огромном Джанг цейлоне, можно провести целый месяц и потратить целое состояние. Если вы шоппоголик, то обязательно сюда загляните, в ТЦ вы найдете всё что искали, от последних моделей iPhone до ювелирных украшений.

Ещё один плюс — Патонг доступен для всех. Тут есть жильё на любой вкус и кошелёк, можно снять очень скромный номер за 350 бат (про курс бата), а можно разместиться в одном из сетевых отелей с мировым именем.

Большинство экскурсий на Пхукете, можно заказать в уличных турфирмах. И с вас не потребуют дополнительной оплаты за трансфер, это частое явление если вы живете на других курортах.

Туристическая карта Патонга

Для того что бы понять как тут всё устроено следует посмотреть на карту, и вам станет намного понятнее. По этой ссылке карта Пхукета со всеми подробностями.

Карта Патонга

На карте видно, что улицы идут параллельно и перпендикулярно пляжу — это значительно облегчает навигацию. Некоторые улицы имеют закоулки, или Сойки (переулок), именно так их тут называют. На самом деле, прибрежная линия имеет естественный изгиб, так что улицы тоже не совсем прямые, в остальном карта вполне правдива.

Улица Бич Роуд

Шумная автомобильная дорога Бич Роуд тянется вдоль всей береговой линии. Автомобильное движение по Бич Роуд одностороннее, ехать можно только с юга на север. Сразу за Бич Роуд начинаются жилые кварталы с огромным количеством ресторанов, баров, магазинов, массажных салонов и прочих туристических радостей.

Бич Роуд в Патонге

На севере Бич Роуд расположены весьма дорогие отели, там же имеется небольшой парк. Народу на пляже в северной части этой улицы не много, вероятно это обусловлено наличием дорогих гостиниц.

Ровно посередине к Бич Роуд примыкает знаменитая улица — Бангла роуд. Всё пространство на этом шумном перекрёстке наводнено множеством дорогих ресторанов, цены в которых ничуть не отличаются от московских. Про цены на Пхукете, читайте по ссылке.

Южная часть Бич Роуд больше похожа на обычный восточный рынок с кучей мелких магазинчиков, которые продают всё что угодно, от дорогой пляжной одежды до дешёвых подделок часов Ulysse Nardin по цене 1 000 бат, а вторые часы вы получите в подарок. Это так для справки: розничная цена оригинальной модели часов Ulysse Nardin (название оригинальной модели Alexander the Great 780-90) может стартовать от 685 000 $, а на уличном лотке их можно купить за 1 000 бат, а вторые получите в подарок. Вот такая удачная покупка. :)

Улица Секонд Роуд

Следующей туристической и очень оживленной улицей на курорте является Секонд роуд. Тайское название конечно же другое, но все туристы называют её Секонд роуд (так проще). Автомобильное движение по ней одностороннее, ехать можно только с севера на юг. Секонд роуд расположена параллельно Бич роуд, так что если вы идёте от моря по Бангла роуд, то в неё и упрётесь.

Секонд Роуд в Патонге

Что есть на Секонд Роуд? Тут расположены дешевые рестораны тайской кухни, внешний вид у заведений может вызвать противоречивые чувства (сидеть вам придется за пластиковыми столиками), но готовят вкусно и цена вас приятно удивит.

Если немного отойти от Бангла роуд, то вы обнаружите много массажных салонов, некоторые из них профилируются на «Специальном мужском массаже», но есть и настоящие массажные салоны, пробуйте, выбирайте. :)

Так же тут есть так называемый Парадайз Комплекс, который рассчитан на людей не традиционной ориентации. Парадайз Комплекс — это аналог Бангла роуд, но со своей спецификой.

На пересечении Секонд Роуд и Бангла Роуд расположен самый большой торговый центр города — Джанг цейлон (Jung Ceylon). Этот ТЦ рекомендован для всех шопоголиков, выбор товаров и брендов тут огромен. Торговый центр по своему строению ничем не отличается от торговых центров Москвы, но имеет тайскую специфику. Шоппинг в Цейлоне удовольствие не дешёвое, будьте к этому готовы. Обязательно посетите фудкорт, среди привычных сетевых баров и ресторанов можно найти тайские сетевые едальни, еда в которых вкусная и качественная.

Улицы Патонга за Секонд Роуд

Если ещё больше углубиться в жилые кварталы, то такой бурной жизни вы уже не увидите. Зато тут можно найти бюджетное жильё, вечерние рынки с низкими ценами и обилием товаров (про все рынки Пхукета читайте по ссылке). Есть тут и своя достопримечательность — стадион тайского бокса Bangla Boxing Stadium, который находится сразу за торговым центром Джанг цейлон.

Бангла роуд - самая шумная улица Пхукета

Ночная жизнь Патонга

Центром всей ночной жизни на Пхукета, является район всемирно известной улицы Бангла Роуд. С наступлением темноты (примерно после 18:00 часов), вполне обычная тайская улица превращается в большую пешеходную зону.

Вечером на Бангла Роуд открываются многочисленные пивные бары с местными девушками, в этих заведениях и есть вся суть ночной жизни Патонга. Кроме баров с девушками, на Бангла роуд имеются и более откровенные заведения. В отличие от баров, вход в которые условно бесплатен, посещение некоторых заведений для взрослых может стоить денег.

Примерно в десять вечера на улице открываются большие и шумные дискотеки, атмосфера в подобных заведениях очень и очень зажигательная. Есть тут и несколько Го-Го баров, но если сравнивать их с подобными барами в Паттайе, то те что на Пхукете вчистую проигрывают патайским.

Бангла Роуд в Патонге

В многочисленных сойках (в Таиланде так называют переулки) можно найти вполне приличные массажные салоны. Правда, большинство из них населены «морковками», которые сразу же предложат «Специальный массаж для мужчин»,. Если вы желаете обычный массаж без продолжения, рекомендую искать массажный салон на Секонд Роуд, там дешевле и надежнее.

Отели и гестхаусы Патонга

Отели на Пхукете могут быть разными (все подробности читайте по ссылке), от совсем простых и аскетичных, до вполне пригодных для длительного проживания и релакса. Отелей на курорте более чем предостаточно (всего их примерно 500 штук), и каждый из них стремиться заполучить своего жильца, кто-то берёт низкой ценой, кто-то хорошим расположением, а кто-то новыми номерами и исправной сантехникой. Для этого курорта сложно сказать что следует понимать под хорошим расположением отеля.

Большинство отелей расположены в глубине городка. На Патонге нет привычной первой, второй и прочих линий, да к тому же многие туристы едут исключительно за ночной жизнью, а море является как бы бесплатным дополнением. Для подобного вида отдыха лучше селиться недалеко от Бангла роуд.

Для более спокойного отдыха можно выбрать отель вдалеке от шумных туристических улиц, из 500 отелей можно выбрать самые лучшие.

Вот короткий список лучших отелей Патонга (по отзывам туристов):

Городской пляж - Патонг бич

Пляж Патонг

Патонг бич отлично подходит для пляжного отдыха, отсутствие сильных приливов позволяет прибрежной полосе быть более 30 метров в ширину, а внушительная длинна пляжа (более 3 километров) позволяет вместить на своей территории всех желающих. Самое многолюдное место на пляже — это западная часть, и всё что вблизи Бангла роуд, именно в этой локации проживает большинство пакетных туристов.

Туристам с детьми на Патонг бич будет вполне комфортно, песчаное днотут ровное и гладкое с плавным набором глубины. Опасных течений и страшных волн во время туристического сезона замечено не было.

Днем весь пляж заставлен лежаками, мимо которых снуют продавцы всякой всячины. Стоимость лежака — 100 бат, при оплате он принадлежит только вам на весь день, при этом не обязательно всё время быть на пляже (работники пляжа за этим сами проследят). Большинство товаров и услуг, что продаются прямо на пляже не имеют фиксированной цены, так что торг уместен и обязателен, обязательно торгуйтесь.

Пляжные развлечения тут стандартные: водный мотоцикл, всякие водные бананы, парасайлинг, пляжный волейбол и т.д.

По пляжу кроме торговцев всякой всячиной, ходят и специально обученные люди, которые могут оказать услуги по массажу, маникюру и т.д., причём сделают они это прямо на пляже. Стоит заметить, что качество ничуть не хуже чем в салонах города (я имею в виду массаж).

Про другие пляжи Пхукета читайте по ссылке.

Отзывы туристов про отдых на Патонге

Вероятно девушки Бангла Роуд, а может и не девушки

Все отзывы об этом курорте бывают либо ярко положительные, либо ярко отрицательные, но встречаются и шедевральные отзывы в стиле «Достоинства: Весело, много развлечений», и этот же человек пишет «Недостатки: Шумно». Сложно понять это положительный отзыв или отрицательный. Просмотрев огромное число отзывов и добавив свои ощущения составлю свой отзыв об отдыхе на Патонге.

Хорошие отзывы о Патонге:

Патонг является самым тусовочным местом на всём Пхукете, множество ночных клубов и развлекательных заведений не дадут вам тут заскучать. Для любителей настоящего шоппинга имеется огромный торговый центр Джанг цейлон, бродить по которому можно бесконечно долго и потратить целое состояние.

Для любителей пляжного отдыха город предложит огромный пляж и тёплое ласковое море. Приливы и отливы не вызывают никаких неудобств у отдыхающих, а пологое песчаное дно идеально подойдет для туристов отдыхающих с детьми. Пляж условно поделен на три части (северная, центральная, южная), которые немного отличаются друг от друга.

Плохие отзывы о Патонге:

В туристический сезон курорт явно перенаселён, многочисленные отели и гестхаусы наполнены отдыхающими «под завязку». Инфраструктура и коммунальные службы не всегда справляются со своей работой, так что на улицах Патонга может быть грязно.

Развлечения в этой части острова значительно дороже и более скучные чем в той же Паттайе, из хороших магазинов с качественными товарами представлен только Джанг цейлон. Общественный транспорт практически отсутствует, так что приходится переплачивать за такси и тук-туки, которые ломят тройной тариф.

Если вы считаете себя профи «агрессивной езды» (которая во всем цивилизованном мире запрещена), то на местных дорогах вы себя почувствуете первоклассником, которого привели на вступительный экзамен в Университет, тайцы гоняют как сумасшедшие. Впрочем, что бы понять насколько плотный тут трафик достаточно попробовать перейти одну из оживлённых улиц по «зебре». :)

Пляж Патонг бич так же как и сам город перенаселен отдыхающими, лежаки на нём стоят в пять рядов, между которыми снуют надоедливые торговцы. При наличии такого количества отдыхающих, на пляже может быть немного грязно (уборщики не успевают выполнять свою работу).

Некоторых, особо впечатлительных туристов смущают нудисты (иногда весьма преклонного возраста) и отдыхающие парочки не скрывающие своих чувств друг к другу. Вода на пляже, как и сам пляж не самая чистая на Пхукете, вероятно причиной тому служит не очень чистая местная речка. Речка втекает в море близ городского пляжа, а может всему виной перенаселенность отдыхающими.

Хорошего вам отдыха на Пхукете.

Патонг на Пхукете, пляж или место для взрослого отдыха?

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий