Страговский монастырь и самая старая пивоварня

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2019-12-17

В Страговский монастырь турист едет за двумя вещами. Во-первых, посетить знаменитую библиотеку. Во-вторых, выпить настоящего чешского пива. Рекомендую именно такую очередность посещения этих достопримечательностей.

Всё верно, вы не ошиблись. При монастыре действует отличная пивоварня, которая варит пиво по рецептам XIII века.

Страговский монастырь — это несколько исторически значимых зданий, которые объединены в монастырское подворье. Монастырь и его достопримечательности будет намного интереснее осматривать в компании экскурсовода, вот тут можно подобрать экскурсию. Так вы получите массу полезной информации, и прогулка будет не скучной.

Страговский монастырь входит в список обязательных достопримечательностей города. Как и район Градчаны, его посещения включают во все основные экскурсии. Вот тут мой ТОП экскурсий по Праге.

Как добраться

Ворота на монастырскую территорию.

Если вы гуляете по Праге по моему путеводителю «Прага за 2 дня», то вероятно пройдёте в монастырь с Петршинского холма, или окажетесь по соседству во время прогулки по Градчанской площади.

Если вы ничего не знаете про мой увлекательный путеводитель, тогда вам следует выйти из метро на станции Малостранска и сесть в трамвай 22, который вас доставит прямиком на холм.

Выходить следует на остановке «Погорелец», немного пройтись вверх по улице, и вскоре вы увидите входа в монастырское подворье.

Про метро и трамваи, читайте по ссылке.

Достопримечательности Страговского монастыря на карте

Достопримечательности Страговского монастыря на карте.

Обратите внимание на эту карту, на ней я отметил самые важные объекты на монастырской территории.

  1. Базилика Вознесения Девы Марии
  2. Библиотека;
  3. Картинная галерея;
  4. Церковь Святого Роха;
  5. Монастырская пивоварня.

Кратко про историю монастыря

Монастырский двор.

В XII веке на монастырском подворье было построено первое здание, но сильный пожар в этом же веке, полностью уничтожает всё что успели построить.

Основателем монастыря и основателем религиозного ордена премонстрантов (им принадлежал монастырь), является святой Норберт. Так вышло, что Норберт был весьма обеспеченным человеком, и вероятно по этой причине монастырское подворье было весьма обширным.

Но почему монастырь получил такое непонятное название? По этому поводу имеется очередная пражская легенда, одна из немногих что больше походит на правду.

Считается, что название «страговский» досталось монастырскому двору по наследству, т.е. по местности на которой он расположен. Когда-то на этих землях располагалась городская стража, охраняющая дорогу в Пражский град.

Кроме многочисленных виноградников и земель под сельскохозяйственные нужды, на территории были амбары и прочие сельхоз постройки. Так что амбаров в монастыре было даже больше, чем храмов и келий.

Так же при монастыре была открыта библиотека, она насчитывает более 3000 книг, и по праву считается одной из самых крупных в Праге.

В 1648 году шведские войска осадили Прагу, большая часть построек сильно пострадало, а знаменитая библиотека частично была вывезена.

В XVIII веке монастырь был на грани закрытия. На этот раз, причиной стал император Иосифа II. По его приказу, любой монастырь должен быть либо полезен, либо его не должно быть вовсе. Аббат Майер очень изящно вышел из этой неприятной ситуации. Как именно, читайте далее.

В XVIII веке, на монастырских стенах появляются первые картины. К концу XIX века, коллекция уже насчитывает более 1000 полотен.

Базилика Вознесения Девы Марии

Базилика Вознесения Девы Марии.

В центре двора расположен костёл Вознесения Девы Марии, который датируется XII веком. Следует помнить, что от оригинальной постройки мало чего осталось.

Исторические исследования 50-х годов ХХ века, не нашли никаких следов ни сокрушительного пожара в XIII века, ни разрушения во времена гуситов. Есть вероятность, что в 1601 — 1605 годах, во времена аббата Логелиусе, костел был перестроен.

Внутри базилики Вознесения Девы Марии.

Если вам повезёт и вы попадёте внутрь, то на стенах увидите картины и настенные росписи. Фрески посвящены жизненному пути святого Норберта.

Как и в любом католическом костёле, тут есть старый орган, считается что именно на нём музицировал сам Моцарт.

Библиотека

По своей красоте и богатству, библиотека Страговского монастыря может соперничать со знаменитой пражской библиотекой в Клементинуме.

Однако у каждой из них своя история. Вот уже на протяжении 800 лет, при монастыре существует эта уникальная библиотека. Самые старые книги хранящиеся тут, датируются серединой XII века.

Библиотека вместе с монастырём неоднократно горела, и вновь останавливалась. Крупные пожары были в 1258 году, в 1420 году (осады монастыря гуситами).

В XVII веке библиотека насчитывала более 3000 томов, а в начале XVIII века книг было уже 12000.

В середине 1648 года, после захвата города шведами, захватчики её разграбили. Примерно 19 ящиков уникальных книг попали в Упсалу и Стокгольм. Но большую часть книг, всё же удалось раздать местным жителям.

В XVIII веке под угрозой закрытия монастыря, аббат Вацлав Майер спешно открыл доступ в библиотеку для широкой публики.

Дабы не попасть под указ императора Иосифа II, об упразднении всех бесполезных заведений, аббат в рекордный срок выстроил новое здание и перевёл в него библиотеку.

После постройки нового здания, двенадцать тысяч книг перенесли в Теологический зал. Сюда же прибывают книги из вновь закрытых монастырей.

Из монастыря в Лоуке были перевезены красивые резные книжные полки, они были изготовлены по случаю окончания тридцатилетней войны. Полки нашли своё место в новом Философском зале библиотеки.

Вход в библиотеку платный (120 крон), посетить можно по расписанию.

Картинная галерея

Картинная галерея на территории Страговского монастыря.

Страговскую картинную галерею лучше посещать с экскурсией, экспонатов в ней много, так что с экскурсоводом вам буден намного интереснее.

Как я говорил ранее, в собрании галереи более 1000 полотен, во время посещения вы увидите лишь часть основного фонда. Кроме картин в экспозиции представлены предметы прикладного искусства XIV-XIX веков, по большей части относящиеся к предметам культа.

Церковь Святого Роха

Судьба костёла Святого Роха очень насыщена на события, в нём чего только не было. К сожалению, в наши дни церковь вновь используют не по назначению.

Датой начала строительства принято считать 1603 год, это сразу же после страшной эпидемии чумы. Собственно говоря, Святой Рох в католической вере является защитником от эпидемий.

В 1784 году, во времена правления Иосифа II церковь была упразднена, а чуть позже был переоборудован в кузницу.

В 1881 году аббат Зикмунд полностью восстанавливает и освещает храм.

Коммунистическая власть так же внесла свои коррективы, при коммунистах в национализированной церкви был банк.

В наши дни церковь Святого Роха используется в качестве галереи. Тут размещены работы известных художников, среди которых Пикассо, Дали, Миро, Уорхол и другие.

Монастырская пивоварня

Рестораны и пивные Страговского монастыря.

Вот мы с вами и добрались до самой интересной достопримечательности Страговского монастыря, до её известной пивоварни.

Первое упоминание про пиво из Страговского монастыря, относится к XIII веку. Но лишь в 1628 году, по приказу аббата Кашпара Квестенберга, было возведено отдельное здание под пивную. Стояла монастырская пивнушка на том же самом месте где и сейчас.

Питейное заведение исправно работало вплоть до 1907 года, когда её было принято закрыть.

Лишь в 2000 году, двери старинной пивной открылись для страждущих, и вновь пенное полилось рекой. Пиво тут варят по рецептам XIII век.

В наши дни пивоварня разрослась, и состоит из трёх помещений. Собственно сама пивоварня, ресторан «Святой Норберт» и пивоваренный двор.

Хорошей вам прогулки и вкусного пенного.

Страговский монастырь и самая старая пивоварня

Задать вопрос (комментарии)