Вышеград в Праге, а стоит ли ехать

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-03-22

В Праге много достопримечательностей (по ссылке карта и расположение), большая их часть сконцентрирована в центре города, в то время как Вышеград находится чуть в стороне.

На осмотр достопримечательностей Праги (по ссылке обзор маршрута) уйдёт пару дней вашего короткого отдыха. Так зачем терять время и добираться до Вышеграда?

На это есть несколько причин:

На экскурсии или самостоятельно?

Первый раз я приехал в Вышеград самостоятельно, об этом читайте далее. Побродил по улочкам, посмотрел с обзорной площадки на Прагу, спустился вниз к Влтаве и на трамвайчике отправился на Староместскую площадь.

Прогулка была короткой, а я долгое время так и не мог понять, чего туристов сюда тянет как магнитом. Следующий мой визит был в компании гида, в этот раз Вышеград оказался намного интересным.

Рекомендую вот эту экскурсию, или вот эту. Обе отлично подходят для полного погружения в историю Вышеграда.

Вышеград на карте Праги, как добраться

Вышеград на карте Праги.

Обратите внимание на карту, на ней я обвёл контуры крепости Вышеград. Как я уже говорил ранее, достопримечательность расположена в стороне от всех остальных, но посетить её всё же стоит.

Удобнее всего воспользоваться пражским метро (по ссылке подробная инструкция) и доехать до одноимённой станции.

Выходим из вагона и двигаемся вправо от станции, по пути будут таблички, так что потеряться у вас не выйдет. Станцию метро так же указал на карте.

После прогулки и осмотра крепости, рекомендую спуститься к Влтаве и на трамвайчике добраться до центра Праги, или куда вам нужно. Дело в том, что станция метро находится чуть выше крепости, и весь ваш путь идёт под горку.

Экскурсия по Вышеграду, основные достопримечательности

Предлагаю совершить лёгкую прогулку по Вишеграду, попутно я буду вам рассказывать про его достопримечательности.

Выходим из метро и идём по указателям. Район в котором расположена крепость отлично подходит для длительного визита в Прагу, но до основных достопримечательностей придётся ехать на транспорте.

Если вы ещё не забронировали отель, ловите мой подробный пост про выбор отелей в Праге, в каком районе выбрать и сколько это стоит.

Туристическая карта крепости Вышеград.

Гулять по Вышеграду будем вот по этой карте. Информационные стенды с ней можно встретить в нескольких местах, но как вы видите тут всего одна главная дорога и заплутать получится.

Таборские ворота

Таборские ворота.

Вскоре мы увидим вот такой вот вход в крепость, это Таборские ворота. Фортификационное сооружение было построено в 1656 году и названо в честь чешского города Табор.

Второй этаж являлся жилым, там располагались комнаты для «шанцкапрала» и «шанцфрайтера». Эти люди были обязаны проверять документы на входе в крепость.

Особой огневой мощи у ворот нет, на втором этаже есть бойницы для обороны и на этом всё.

Руины ворот Шпичка

Ворота Шпичка, туристический офис и на заднем плане дом беспризорников.

Идём дальше и внимательно смотрим по сторонам, а иначе некоторые достопримечательности можно и не заметить.

Ворота Шпичка (в переводе с чешского «вершина», «пик»), полностью отражают своё название. Только от некогда грозных ворот остались одни ножки, да рожки.

Построил фортификационное сооружение король Карл IV, было это в далёком 1350 году.

Во времена гуситских войн Вышеград был захвачен бунтующими, которые устроили тут откровенный погром и большая часть построек превратилась в пыль. Крепостные ворота Spicka так же подверглись народному гневу и их разнесли в дребезги.

В 1903 году ворота были приведены в порядок, но реставрировать практически нечего. От ворот остались лишь основания арок и небольшое помещение внутри крепостной стены. В наши дни там располагается туристический информационный центр.

Огрызки ворот и инфоцентр прекрасно видны на приведённой фотке.

Школа-интернат для беспризорников

Весной 1913 года всех беспризорников с пражских улиц собрали и поместили вот в это невысокое здание (расположено напротив информационного офиса). Занимался беспризорным проектом Рудольф Едличка, в его честь и назвали школу для неблагополучных детей.

Со временем интернат разросся и под детей выделили 5 рядом стоящих зданий. Кроме беспризорников, в интернат свозили детей инвалидов, а комплекс вместо исправительного стал реабилитационным.

Леопольдовы ворота

Леопольдовы ворота.

Следующими на нашем пути будут Леопольдовы, или Французские ворота Вышеграда. Строение появилось в крепости в XVII веке, а назвали ворота в честь императора Леопольда I.

Постройкой Леопольдовых ворот занимался Карл Лураго, а всё оформление было поручено Джованни Пассарини. Ворота являлись второй линией обороны, так что боевой мощи у них ещё меньше чем у Таборских.

Теннисный корт перед Леопольдовыми воротами.

По левую руку можно заметить удобный теннисный корт. Место для спортивного сооружения выбрано идеально, тут нет ветра и мячики далеко не улетят. Очень умное решение.

Ротонда святого Мартина

Ротонда святого Мартина.

Сразу за воротами вы увидите небольшую ротонду. Это сооружение в крепости считается самым старым, и относится к XI веку.

Изначально в стенах ротонды была церковь, но после гуситских воин (1420 год) внутри был устроен склад боеприпасов. Оригинальная постройка дошла до нас в перестроенном виде, это можно заметить невооружённым глазом.

На стенах есть отметины от обстрелов прусской армии. Самые глазастые туристы могут отыскать пушечное ядро, которое застряло в стене ещё в XVIII веке. Одним словом, история это здание изрядно потрепала.

Но каково было удивление реставраторов, обнаруживших под ротондой большую полость, про существование в ротонде подвала ранее было неизвестно.

Часовня святой Марии

Часовня святой Марии.

Чуть в стороне от дороги расположена небольшая часовня, посвящённая святой Марии. Как и всё в Вышеграде, часовня имеет бурную историю, от почитания до полного забвения.

Постройкой часовни в XVIII веке озаботился католический священник Ян Томаш Бергауэр. После закрытия крупного храма часть реликвий требовалось куда-то переместить. Некоторые святыни имели большое значение для верующих, просто их спрятать было не вариантом.

К примеру, деревянная статуэтка Девы Марии собирала очереди их прихожан, особенно в дни праздников. Благодаря новым реликвиям, приход стал посещаемым.

Активная жизнь часовни продолжалось до очередной войны, во время которой в ней устроили склад. А в послевоенное время и вовсе жильё для жертв той самой войны.

Вновь жизнь пришла в стены заброшенной часовни лишь в 1882 году. Именно в то время была произведена полная реставрация, и церквушка приобрела подобающий вид.

Смотровая площадка Горлица

Смотровая площадка Горлица.

Сразу за часовней святой Марии будет небольшой парк и смотровая площадка. Я её обозвал Горлица, по одноимённым казематам в которых хранят оригинальные статуи с Карлова моста.

Смотровая площадка расположена на крыше каземат, с неё открывается обзорный вид на Прагу.

Новое деканство

Новое деканство.

Возвращаемся со смотровой в небольшой парк и перед нами здание Нового деканства. На сегодняшний день тут расположена действующая резиденция Вышеградского капитула, о чём говорит герб на фасаде здания.

В здании деканства находится постоянная экспозиция, состоящая из мебели, портретов Вышеградских настоятелей и библиотеки. В библиотечном архиве есть несколько действительно ценных книг, датировка которых относится к эпохе перво печатания.

Древняя стена с неопознанной скульптурой.

Рядом с деканством можно видеть вот такую скульптуру. Кто это такой и почему именно в этом месте я так и не понял. Если вы про эту скульптуру знаете больше моего, поделитесь информацией в комментариях.

Чёрный ворон на территории полицейского участка.

А ещё в клетке на территории полицейского участка сидит чёрный ворон. Птице так надоело внимание, что фотографироваться она напрочь отказалась. Может конечно туристы её часто слепили вспышками, и теперь животное побаивается позировать.

Чёртова колонна

Чёртова колонна на Вышеграде.

Идём по той же дорожке, по правую руку будет очередная вышеградская достопримечательность.

На окраине Карловых садов, ровно напротив часовенки святого Войтеха, находится очень таинственная достопримечательность.

С виду это просто три обломка каменной колонны, ничем особо не примечательной. Но есть местная легенда, которая придаёт старым камням ореол загадочности.

Вот одна из легенд: Жил священник, который очень любил азартные игры. Как того и стоило ожидать, в этом не богоугодном деле ему чертовски не везло. И тут сам чёрт пришёл ему на выручку и обещал выполнить все его желания, а взамен попросил душу.

Священник с радостью согласился. Вскоре в картёжных делах ему стало везти. Когда финансовые дела пошли в гору, священно служитель вспомнил и о своей бессмертной душе.

В очередной раз попросил он чёрта выполнить его желание, но на этот раз к картам оно не имело никакого отношения. Он попросил принести из Рима одну из колонн, и доставить он её должен был раньше, чем пройдёт воскресная служба.

Чёрт направился в Рим и из самого строго храма Santa Maria Trastevere утащил одну из колонн. Пока летел в Вышеград, его тяжёлая ноша несколько раз падала. Прибыл рогатый с большим опозданием. Это значило, что желание не выполнено и душа священника ему уже не принадлежит.

В гневе и ярости швырнул чёрт колонну, та раскололась на части и до сих пор лежит возле храма.

В интернете ходит байка, якобы в римском районе Трастевере, в местной церкви Santa Maria действительно не хватает одной колонны. В недавний свой приезд в Рим, я побывал в указанной церкви, но все колонны там на месте. Так что очередной миф полностью разрушен.

Базилика Святых Петра и Павла

Базилика Святых Петра и Павла в Вышеграде.

Строительство собора датируется концом XI века, его возвели по инициативе Вратислава II. Но от оригинальной постройки ничего не сохранилось, она была уничтожена ещё в середине XV века.

Про базилика Святых Петра и Павла ходит легенда, якобы при обсуждении строительства храма было огромное желание сделать его краше и лучше чем храм Петра в Ватикане.

Вратислав II направил в Рим послов, и приказал внимательно изучить оригинал, а попутно получить у Папы благословение на строительство.

Разрешение и рекомендации были получены, а бонусом в Вышеград приехал ватиканский епископ и заложил первый камень в основание базилики.

С тех пор собор несколько раз перестраивали. В зависимости от времени менялся и внешний вид храма. Нынешний облик базилика получила лишь в 1885 году, а высокие фасадные башни появились у собора только в 1903 году.

Внутреннее убранство выглядит богато, тут есть много важных для христиан реликвий. Особо ценной реликвией является каменный романский саркофаг. Согласно легенде, в нем находятся останки римского солдата Лонгина. Того самого война, который своим копьем проткнул бок распятому Христу, а позднее принял христианство и умер за христианскую веру.

Вышеградское кладбище

Вышеградское кладбище.

Весьма странное место для туристических прогулок, но люди сюда приходят как в музей. На это есть ряд причин.

  • Во-первых, Вышеградское кладбище является статусным местом для захоронений, абы кто тут не лежит;
  • Во-вторых, вы находитесь словно в музее, где каждая могила как бы старается своим оформлением привлечь как можно больше внимания.

Изначально на этом месте находились скромные захоронения капитульного храма. После революционного бурления масс 1848 года, кладбищем стало пользоваться более активно. Было принято решение, сделать из Вышеградского кладбища некий памятник, посвящённый участникам национального возрождения.

Вышеградское кладбище, тут можно бродить часами.

В итоге, на Вышеграде покоятся души более 500 выдающихся личностей Чехии. К особо известным относятся: Ян Неруда, Божена Немцова, Карел Чапек, Карел Гинек Маха, Витезслав Миколаш Алеш, Юлиус Маржак, Карел Пуркине, Отакар Шпанель, Вацлав Левы, Йозеф Мысльбек, Станислав Сухарда, Альфонс Муха, Зденек Фибих, Антонин Дворжак и Бедржих Сметана.

А вот писатель Франц Кафка захоронен в менее крутом месте. В соответствии со своим вероисповеданием, он похоронен на Новом еврейском кладбище.

Это отличное место для всех любителей кладбищенских прогулок, прогулка меж могильных плит доставит истинное удовольствие.

Дом костёльного сторожа

Дом костёльного сторожа.

На площади перед костёлом Петра и Павла стоит небольшой домик сторожа. Удивляет факт наличие особняка, а ведь это всего лишь сторожка.

Но ваше внимание следует направить на угол здания, там размещён бронзовый бюст чешской королевы Элишки Пршемысловны. Она была супругой короля Яна Люксембурга и матерью короля Карла IV.

Элишка была истинной матерью своего народа, и заботилась о нем до последних дней своей жизни. Умерла она на Вышеграде в доме своего брата, пробста Вышеградского капитула Яна Волека.

Народ бесконечным потоком пошел к костелу вышеградскому, для прощания со своей благодетельницей и защитницей. В то время как её дети и муж, король Ян проигнорировали это мероприятие. Народная любовь это конечно хорошо, но вскоре все про неё забыли. Вы видите единственный памятник в честь Элишки Пршемысловны, который установили лишь в 1995 году.

Памятники Йозефа Мысльбека

Монументальные памятники Йозефа Мысльбека.

Сразу за домиком сторожа будет большой вышеградский сад, а в нём сразу несколько достопримечательностей: обзорная площадка, памятники, лебушиная баня, вышеградская галерея.

Обратите внимание на несколько скульптурных групп, все они выполнены Йозефом Мысльбеком. Скульптуры изображают самых ярких личностей в чешской истории.

«Пршемысл и Либуше» на ней мы видим правящую династию — княжну Либуше с Пршемыслом. Считается что именно они были предками всех чешских правителей.

«Забой и Славой», показывает борьбу и волю к победе чешского народа над иностранными врагами.

«Цтирад и Шарка» связаны с Девичьей войной и вечным противостоянием мужчин и женщин. Одним словом, женщины в борьбе за равноправие.

Смотровая площадка и Либушина баня

Ещё одна смотровая площадка и Либушина баня.

Поднимаемся на крепостной ров и перед нами вся красавица Прага как на ладони.

Самые зоркие туристы заметят руины невзрачных построек, которые словно ласточкины гнезда, приклеились на отвесной скале. Это и есть так называемая «Либушина баня».

Считается, что это оригинальная постройка времён правления княжны, но археологи указывают на более позднее время.

Про Либушину баню ходит местная легенда. Считается, что на этом крутом обрыве была баня правительницы, и она там регулярно забавлялась со своими любовниками и любовницами. После своих потех, пол в бане резко открывался и весь развлекательный люд смывало с обрыва во Влтаву.

Ещё одна пражская байка повествует про Либуше и её несметные богатства. Либуши, как и любой правитель любила власть и деньги, но над своим богатством она не чахла, а попросту зарыла его в землю. Где она это сделала никто не знает. Один раз в году на день Ивана Купалу, открывается потайной портал и любой счастливчик может посягнуть на Либушиные богатства. Однако увидеть — это одно, а забрать и унести с собой — это совершенно другое.

Если посмотреть чуть выше, то вы увидите вышеградскую галерею. Это вам не Эрмитаж, внутри всё очень скромно.

Вид со смотровой площадки Вышеграда на спальные районы Праги.

На южной стороне крепостного рва открывается прекрасный вид на спальные районы Праги. Красота и безмятежность.

Руины костёла святого Вавржинеца

уины костёла святого Вавржинеца.

На окраине вышеградского сада находятся руины романской базилики. Самой базилики уже давно нет, но нам важна история.

Считается что на этом месте был костёл святого Вавржинеца, который в свою очередь построен на фундаменте базилики XI века святого Лаврентия. А та в свою очередь стоит своим основанием на ещё более древней церкви Х века. Вот такая вот матрёшка.

Обратим внимание на персоне святого Лаврентия, который жил в 230-258 годах. Во времена римского господства, ему было предложено передать все богатства церкви в доход государства. Дьякон не стал спорить с чиновником и принялся исполнять римский указ, но так как он это понял. Всё церковное имущество он раздал горожанам и с этой толпой пришёл к римскому перфекту. Итог был очевиден, священника живьём зажарили на железной решетке.

Гриль-кафе U okenka, выглядит не очень, но готовят вкусно.

В наше время в этом чудесном месте открыт отличный гриль-бар U okenka, где фирменным блюдом являются сосиски на гриле. Внуснотень, пальчики оближешь.

Здание Нового пробства

Здание Нового пробства.

Наша прогулка по крепости подходит к концу, направляемся к выходу через Кирпичные ворота. В непосредственной близости от ворот можно полюбоваться на здание Нового пробства.

Фасад здания украшает трехгранный эркер часовни святого Климента. Современное здание построено 1874 году и мыслено отсылает нас в глубь веков.

Считается, что именно на этом месте располагался старый костёл, носивший имя святого Климента. Дата основания костёла XIII век, постройка до наших дней не дошла. Естественно, костёл до нас не дожил.

Кирпичные ворота

Вид на Кирпичные ворота крепости Вышеград со стороны города.

Покидаем крепость Вышеград через Кирпичные ворота. Это самые молодые ворота крепости, их возвели в 1842 году. Строительство велось по приказу губернатора Карела Чотека, от чего ворота иногда называют Чотековыми.

Ранее с этой стороны так же был вход в крепость, он был чуть в стороне от нынешнего входа, и ворота назывались Иерусалимскими.

Именно в Кирпичных воротах следует искать вход в выставочный зал. Внутри постоянно действующая выставка о возникновении Вышеграда, про историю оборонительных укреплений Праги и т.д.

Кафе U Semika, по пути из Вышеграда к трамвайной остановке.

От ворот к набережной Влтавы идёт тихая улочка, в месте где она выходит на «финишную прямую» появляются кафешки. Я обычно захожу в ресторанчик U Semika (тут гуманные цены), если он закрыт, то вниз по улице будет ещё парочка забегаловок.

Вышеградский туннель

Вид на Вышеградский туннель со стороны Старой Праги.

После кафе можно спуститься на набережную, пройтись вдоль Влтавы и немного сжечь калории.

Предлагаю пройти в сторону Вышеградского туннеля и посмотреть на этот объект. Внешний вид стилизован под старину, выглядит всё очень аляповато.

Споры о его строительстве и нынешнем существовании возникают регулярно. Часть общественности категорически против любого изменения культурного облика Праги. Вторая часть, двумя руками «За», так как тоннель связывает центр город с остальными районами.

Строительство началось 26 мая 1903 года. В то время, что бы попасть из района Подскали в Подоли и Брани требовалось нанимать лодочника.

Внутри тоннеля организовано автомобильное движение, проложены трамвайные пути, есть пешеходная и велосипедные дорожки.

Вид на Вышеград со стороны спального района.

Пройдя Вышеградскую скалу насквозь, можно прогуляться по набережной и полюбоваться речными видами. Тем более, трамвайная остановка находится лишь у следующего перекрёстка.

На этой короткой прогулке, мы с вами посмотрели основные достопримечательности самого старого района Праги, так сказать прикоснулись к истории.

Хорошего вам отдыха в Чехии.

Вышеград в Праге, а стоит ли ехать

Смотреть комментарии