Староместская площадь в Праге

Одна из главных достопримечательностей Старой Праги, а может даже и самая главная, это несомненно Староместская площадь, расположенная в самом центре Старого Места (старого города).

Посещение площади входит в самые ТОПовые экскурсии по городу, по ссылке подробное описание экскурсий. И конечно же, я её добавил в свою прогулку по Праге, по ссылке подробности и карта.

Площадь во все времена привлекала торговцев и путешественников, тут проходили шумные торжества, ярмарки, массовые казни и прочие народные активности. Одним словом, Старо Место словно магнит, который тянет вас с неимоверной силой.

История площади началась в X веке с бойкого рынка, так как именно тут проходили важные торговые пути. Торговля способствовала постройке постоялых дворов, амбаров и т.д. Уже в XIV веке небольшая рыночная площадь трансформировалась в настоящий город с ратушей и Тынским храмом.

Староместская площадь на карте Праги


Карта Староместской площади

Обратите внимание на приведённую карту Праги, на ней я указал точное расположение Староместской площади (в самом центре карты) и прилегающие к ней достопримечательности (только основные).

Площадь находится в историческом центре города, в районе Прага1 (по ссылке все подробности про районы и подборка отелей). Если ваш отель находится в этом районе, то все МАСТ СИ достопримечательности в пешей доступности и на равном удалении.

Если вы сэкономили и поселились чуть дальше, то читайте следующий раздел поста.

Как добраться

Если вы внимательно присмотритесь к карте, размещённой чуть выше, то по периметру площади увидите несколько станций метро. Staromestska - со стороны Еврейского квартала, Namesti Republiky - со стороны площади Республики, Mustek - со стороны Вацлавской площади.

Указанные станции расположены примерно на одинаковом удалении от Староместской площади, но туристы предпочитают одноимённую станцию метро, считая что она ближе всего.

Кроме метро, можно воспользоваться трамваями и автобусами. Про общественный транспорт Праги, читайте мой подробный пост. Если требуется добраться прямо на площадь, то воспользуйтесь такси, общественный транспорт по площади не курсирует.

Транспорт со стороны Еврейского гетто:

  • Станция метро Staromestska, зелёная линии А;
  • Остановка трамваев с номерами 2, 17, 18, 27 (дневные), 93 (ночной);
  • Автобус номер 194.

Транспорт со стороны площади Республики:

  • Станция метро Namesti Republiky, жёлтая линии В;
  • Остановка трамваев с номерами 2, 15;
  • Автобусная остановка с номерами маршрутов 207, 905, 907, 909, 911.

Транспорт со стороны Вацлавской площади:

  • Станция метро Mustek, зелёная линии А и жёлтая В.

Достопримечательности


Вид на Староместскую площадь со стороны Карлова моста

Староместская площадь и вся прилегающая территория, словно машина времени, перемещающая туристов из современности в Средневековье.

Маленькие улочки, как щупальца осьминога тянуться от знаменитой часовой башни, во все стороны. Туристический шум миксуется со звуками уличных музыкантов, а заходящее солнце красит в алые цвета фасады домов.

Всё это и многое другое происходит тут каждый день, вот уже на протяжении 1000 лет. В этой части поста познакомимся с основными достопримечательностями Староместской площади.

Часы на площади, или пражский Орлой


Циферблат пражских часов находится совсем низко, всё детали можно разглядеть

Средневековый часовой механизм встроен в здание ратуши, некоторые туристы считают часы и башню единым целым. Лично для меня эти достопримечательности являются отдельными сущностями.

Пражский Орлой впервые упоминается в 1410 году, как часть городской ратуши. Часы были спроектированы и созданы королевским часовщиком Микулашем и астрономом Яном Шинделем.

Чуть позже, примерно в 1490-х годах, часы были отремонтированы и немного видоизменены, поручено это было мастеру Ганушу из Розы.

Примерно в 1659 году часы были дополнены деревянными фигурами. Фигурки в аллегорической форме представляют Скупость, Щегольство и Сладострастие, напоминая прохожим о людских пороках. В то время как Архангел Михаил (со щитом и огненным мечом) напоминает о Справедливости.


Туристы ожидают шоу, когда часы начнут своё представление

Последние 400 лет, часы являются главным аттракционом Староместской площади, каждый час собирая толпу туристов, и каждый час говоря нам про ещё один прожитый час.

Конструкция состоит из трёх частей: верхняя — шествие апостолов, середина — циферблат астрономических часов, нижняя — календарь.

Вся эта красота находится на уровне второго — третьего этажа, так что фигурки можно рассмотреть во всех подробностях, и даже увидеть огрехи современных реставраторов.

Бытует легенда: средневековый правитель Праги осознал, что часы являются ценным объектом, которого больше нигде нет. Вскоре он принимает умное решение — ослепить мастера (обычное явление для тех времён). Таким образом повторить своё творение мастер уж точно не смог бы, и пражский Орлой был бы точно уникальным. Умное решение, ничего не скажешь.

Мастер таким поворотом событий был явно не доволен и наложил на себя руки. Причём сделал он это уникальным способом — прыгнул в часовой механизм, который в одночасье перемолол несчастного. Часы встали и длительное время никто их не мог оживить.

Вот такая вот поучительная история про страх и жадность средневековых правителей.

Рождественская ярмарка

Ярмарка проходит в канун Рождественских праздников, её следует обязательно записать в пражские достопримечательности. А как иначе?

На площади в любое время года кипит жизнь: кто-то торгует сувенирами, в традиционных ресторанах и барах подают местную еду, играют уличные музыканты и т.д. Но в рождественскую неделю на площади проходят народные праздники и гуляния, открываются ярмарки и базары.

В общем, настроение праздника и веселья. Рекомендую побывать в Праге именно в это волшебное время.

Городская ратуша и башня на Староместской площади


Пражские астрологические часы и башня городской ратуши

Башня городской ратуши является одной из доминант площади. Общая высота башни достигает 65 метров, чуть ниже расположена смотровая площадка (доступна для посещения).

Следует знать, что ратуша — это целый комплекс строений, каждое из которых имеет свою историю.


Дома на Староместской площади, дом купца Кржижа с геральдическими символами

И вот как это было:

В 1338 году на Старом Месте, по указу Яна Люксембургского была основана ратуша, для всех текущих дел городского самоуправления. Под эти нужды был выкуплен дом купца Вольфа. Дом к тому времени имел историю чуть больше века. В наши дни это Малый зал, а в XIV веке зал был единственным.

В 1360 году с западной стороны выкупают ещё один дом, принадлежащий купцу Кржижа. Здание и сегодня используется для народных нужд, тут часто проходят свадебные церемонии, благо антураж позволяет. Фасад украшает тройное окно в стиле раннего ренессанса и множество геральдических символов.

В 1364 году, под пристальным руководством архитектора Петра Парлержа, к ратуше нежно пристраивают шестидесяти метровую башню.

Примерно в 1390-х годах пристраивают капеллу готического вида, отличительной особенностью которой является пятигранный эркер. Перед всеми важными заседаниями во вновь построенном храме идёт служба.

В 1410 году к южной стене башни примостили небольшую пристройку и снабдили сложным механизмом. Механизм пражского Орлоя работает по сей день, правда в его истории были тёмные времена. Часы на площади отмеряют не только время, но и показывают астрологические данные.

В 1458 году комплекс прирастает домом Микша, на фасаде которого красуется барельеф «Помнящие достоинства пытайтесь добиться лучшего».

В 1830 году к комплексу городской ратуши присоединяют дом «У петуха».


Дом У Минуты, обратите внимание на фасад здания

В 1896 году выкупают ещё один дом «У минуты». Это один из самых нарядных домов во всём ансамбле, его стены по сей день украшает техника сграффито.

В конце XIX века (во времена императора Фердинанда) весь комплекс, состоящий из пяти зданий, реконструируют в стиле венской неоготики.

1945 год, был чёрным годом в жизни всей Праги, сильно досталось и ратуше. Всё северное крыло — полностью уничтожено, восточное крыло, башня с курантами и готическая часовня — сильно повреждены.

В 1947 году было принято волевое решение, часть строений восстановить по старым рисункам и чертежам, а про часть зданий забыть навечно (теперь тут сквер).

В наши дни по залам ратуши водят экскурсии, можно посмотреть на внутреннее убранство, изучить часовой механизм, побывать в подземелье, подняться на смотровую и т.д.

27 казней за один день


Место массовой казни, количество крестов соответствует числу казнённых

Редко кто из туристов обращает внимание на это место, оно является больше местом памяти, чем достопримечательностью.

Не секрет, что в Средневековье (и даже позже) на городских площадях проходила вся социальная жизнь города. Тут вам и рынок с ярмарками, и сборы на войну/с войны, и празднования и веселье, и прилюдные казни и прочие обыденные для тех времён дела.

Но день 21 июня 1621 года был ужасен даже по средневековым меркам. Ровно на том месте, где вы стоите на брусчатке можно видеть белые кресты, их ровно 27 штук.

Именно 27 казней было совершено за один день. Казнили участников Сословного восстания, которые выступали против указов короля Фердинанда II.

Современники рассказывали, что обезглавливания и повешения проводилась с раннего утра, до обеда. Вся площадь была залита кровью, палачи не справлялись со своей работой, то ли из-за её объёма, толи из-за того что казнить приходилось своих сограждан (некоторых они знали лично).

После массовой казни, головы казнённых заковали в железные клети и вывесили на одной из башен Карлова моста. Там они провисели более 10 лет, после родным разрешили забрать останки свои родственников.

По этому поводу есть пражская легенда: считается, что часть мятежников покоятся в Тынском храме, а часть в костёле святого Сальватора. Каждый год 21 июня, ровно в полночь, мертвецы встречаются на месте своей казни и слушают ход курантов. Если часы идут правильно, то мертвецы мирно расходятся.

Это всего лишь очередная легенда Праги, которых у этого города очень много.

Дома на Староместской площади


Дом Шторха, самый разукрашенный и яркий

Дома, вернее их сочетания и разнообразный внешний облик, делают площадь живой и такой уютной.

Каждый дом заслуживает отдельного повествования, в данном посте рассказать про каждый дом невозможно, это тема отдельных постов. Зато я приведу точный список домов и краткое описание.

Что следует знать:

Нет понятной нумерации, зато каждый дом имеет свое имя — раньше так было проще. Некоторые дома имеют два, или три названия. Практически все дома на площади были неоднократно перестроены.

Своё имя дома получали от имени архитектора, имени владельца, или его вида деятельности. Но есть явные парадоксы, как вам название «дом у белого единорога», или «дом каменного колокола» и т.д.


Тынский храм, а перед ним дом Кинских, дом с колоколом и другие дома на площади

На восточной стороне:

  • дворец Кинских — выдающийся, во всех отношениях дом;
  • У каменного колокола — считается, что здесь родился будущий король Карл IV;
  • Тынский храм — средневековая готика;
  • Тынская школа — тут преподавал Мартин Рейсек, строитель и скульптор Пороховой башни;
  • Трчковский дом — романская архитектура с аркадой и фасадом XVIII века/


Дома на Староместской площади, до улицы Железна

На южной стороне, до улицы Железна:

  • дом Шторха — угловое здание, выделяется своим ярким расписным фасадом;
  • У каменного барашка — на фасаде есть табличка, на которой изображена девушка, а рядом с ней однорогий барашек;
  • У каменного стола — с 1907 года имеет славу богемного центра Праги;
  • У Лазара — тут сохранились подлинные романские своды;
  • У золотого единорога — на углу Староместской площади и улицы Железна, является одним из старейших домов в Праге.


Дома на Староместской площади, от улицы Железна, до улицы Мелантрихова

На южной стороне, от улицы Железна, до улицы Мелантрихова:

  • У золотого верблюда;
  • « золотой короны — В XIX веке здесь была известная кофейня, которую посещали Й.К.Тыл, Ф.Л.Челаковски, К.Г.Маха, Ф.Палацки и т.д.;
  • У золотой лошади;
  • У белого ангела;
  • У красной лисицы;
  • У голубой звезды — тут находится самый старый винный погреб Праги, его ещё называют Рыцарским залом;
  • У курантов — напротив часов.

На северной стороне:

  • монастырь паулинов — на этом месте стояло три дома XII века;
  • У золотой звезды — располагается министерство регионального развития Чехии;
  • У императорских ворот — ранее тут находилось пражское пожарное страховое общество;
  • Ольбрамовский дом — бывший доходный дом.

Дворец Кинских


Дворец Кинских и дом с каменным колоколом

Про этот шикарный особняк стоит пожалуй написать пару строк. Тем более, что про него ходит много легенд и баек. Самые яркие и поучительные я вам сейчас поведаю.

Большие деньги и жадность чиновников

Если в наши дни посмотреть на дворец, то видно как он выделяется из общей линии остальных построек. Хотя никакой общей линии в Средневековье не было, а дом построили на фундаментах трёх более старых домов.

Ходит байка, что будущий владелец особняка подкупил местных чинуш, и те с радостью выдали разрешение на строительство дома, который бы выступал на несколько метров вглубь площади.

После завершения строительства, власти вызвали «на ковёр» владельца и мягко намекнули, что он больно уж умный. Владелец поспешно во всём сознался, и ему была дарована жизнь.

С чиновниками поступили проще, их пригласили к дому, разрешение на который они выдали, но вместо наград их ждали виселицы.

Про мертвецов и качество строительства

Вот вам ещё одна пражская легенда, про дворец Кинских, она намного страшнее. Говорят, что особняк ну никак не хотел возводиться, и всячески сопротивлялся усилиям строителей.

Тогда было принято волевое решение, и в фундамент заживо замуровали девственницу. После такой жертвы, стройка века сразу же пошла на лад. По другой версии вместо девы, в фундаменте замуровали беспризорного ребёнка, коих в средневековой Праге было в избытке.

Байка настолько понравилась жителям города, что впоследствии при постройке дома, в его фундамент заживо закладывали кошек, собак, куриц и прочий домашний скот.

Тынский храм


Тынский храм, а перед ним тынская школа и Трчковский дом

Храм Девы Марии перед Тыном, или Тынский храм, грозно нависает над всей площадью, не заметить его попросту невозможно.

Храм имеет долгую историю, в течении которой он переходил из рук одной конкурирующей ветви христианства к другой. Теперь обо всём по порядку.

В XIV веке на месте, где ранее стояли романская (XI века) и раннеготическая (XIII века) церкви, стали возводить новый храм.

В 1511 году строительство было завершено, высота сооружения составила 80 метров, что является высотной доминантой не только Староместской площади, но и исторического центра Праги.

Две массивные башни храма получились не симметричными, что видно не вооруженным взглядом. Местные жители придумали башням имена, более стройную зовут Ева, а более упитанную — Адам. После постройки и ввода в эксплуатацию, собор принадлежал к церкви с реформаторским уклоном.

В XVII веке гуситское восстание было жестоко подавлено, всех зачинщиков перевешали, а церковь отдали иезуитам. Все упоминания про прежних владельцев быстро уничтожили.

В 1679 году в церкви случился сильный пожар, который нанёс крупный урон. Храм восстановили, интерьер был заново отстроен, но уже в стиле барокко.

Храм и поныне действующий, кроме богослужений в нём так же проводят концерты органной музыки, вход по билетам.

Тынский двор, или Унгельт


Унгельт, или таможня, или Тынский двор

Унгельт (нем.), или таможня, расположилась прямо за Тынским храмом. Вам следует пройти лабиринтом узеньких улочек и вы непременно попадёте на небольшую, огороженную со всех сторон площадь. Это и есть Тынский двор.

Если говорить коротко и по делу, то вы попадаете в некогда оборонительную крепость XII века, которая была со всех сторон ограждена и являлась хорошо защищённой. С тех времён прошло много времени, сегодня определить границы тынского двора и соответственно крепости очень сложно.

Суть крепости была в торговле и в покровительстве всякому торговому люду. К примеру, торговцы были обязаны пройти средневековый «фейс контроль», сдать оружие, оплатить некий налог (как правило товаром) и только после этого их пропускали в Прагу.

Для размещения торговцев был отдан княжеский дворец, тут же они хранили весь свой товар. Всем гостям была гарантирована княжеская защита, на охрану шла часть налога.

С 1311 года княжеские налоги были видоизменены, сборы стали носить регулярный характер и поступать в казну Праги, а не в княжеский карман.

Благодаря гуситам, прибыли от торговли сильно просели, и экономической выгоды от Тынского двора было мало. Что привело к экономическому упадку данного предприятия.

В наши дни, все здания отреставрированы, на территории Унгельта есть несколько уютных кафе и небольшие магазинчики.

Памятник Яну Гусу


Памятник Яну Гусу

В самом центре площади, ровно напротив дворца Кинских, высится бронзовый памятник Яну Гусу.

Яна часто называют самым известным чехом в мире. Ян появился на свет в крестьянской семье, при этом ему как-то удалось посвятить жизнь науке. Он был ученым, философом, теологом, глубоко увлекался филологией и создал несколько трудов по чешскому языку.

Послушать проповеди этого умного человека приходили за раз более 3000 человек, что для средневековья весьма внушительная аудитория.

Как и полагается для средних веков, церковь объявила Яна еретиком, и приговорила к смерти.

Как и полагалась в таких ситуациях, у этой истории было много противоречий. Сначала ему была предоставлена гарантия неприкосновенности, именно под её защитой он и приехал, что бы объяснить своё виденье мира. Но священные мужи нашли в документе неточности, которые позволили арестовать гостя.

6 июля 1415 года, в немецком городке Констанц Яна Гуса сожгли. К счастью, или несчастью, у него было много последователей, а запущенная им идея продолжала набирать обороты. Таким образом, Ян стал национальным героем Чехии, а позже и святым.

Церковь Cвятого Николая


Церковь Cвятого Николая

Следует пару слов сказать про костёл святого Микулаша, или церковь Св. Николая.

История этого храма имеет тесную связь с дореволюционной Россией, но в наши дни храм принадлежит Чехословацкой гуситской церкви.

Свой нынешний облик, храм получил в 1737 году, во время масштабной реконструкции. Считается, что его основание покоится на руинах церкви XIII века.

Во времена правления императора Иосифа II храм закрывают, как и многие храмы по всей Праге. Таким образом с 1787 года, до 1869 года здание стоит без дела. И лишь в 1870 году его передают в ведение православной церкви.

Россия — щедрая душа, охотно помогает восстановить святыню. Всю церковную утварь, ризницу и религиозные книги прислал Священный Синод, колокола были изготовлены на средства Московской городской думы. Уникальную люстру подарил сам император Александра II, она по сей день украшает собор.

Русским сказали спасибо, и 16 августа 1874 года повторно освятили храм.

Началась Первая Мировая война, австрийским властям не нравилась идея, что в центре Праги стоит русский храм. Они говорят русским спасибо, быстренько переформатируют здание в католический костёл, а колокола переплавляют в оружие направленное в сторону России.

В 1919 году, после обретения Чехословакией независимости, службы в храме возобновляют.

После Второй Мировой, православные службы вновь запрещают.

В 1997 году, церковные власти делают послабление, разрешая проводить часть православных мероприятий.

Интересных вам прогулок по Праге.

Староместская площадь в Праге

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий