Королевский путь в Праге

Королевский путь, или Дорога королей – это путь, которым местные короли шествовали на свою коронацию.

В наши дни, любой желающий может пройтись по этому эпическому маршруту. К тому же, все самые интересные достопримечательности Праги, находятся попутно.

Можно сказать, что Дорога королей — это урезанная версия нашей пешеходной экскурсии. Пешеходная экскурсия рассчитана на два дня, а вся дорога Королей легко проходится всего за 3 часа.

Если у вас очень мало времени для изучения города, то пройдя по Королевскому пути вы увидите самые знаковые пражские достопримечательности.

Лайфхак: Можно немного схитрить, и идти в противоположном направлении (от Пражского рада), тогда эти 4 километра можно запросто пройти за 2 часа. К тому же, вы будете идти под горку, а это намного проще.

Если вы прошли по маршруту моей экскурсии (ссылку давал чуть выше), то можно смело идти от Пражского града, до Карлова моста, так как остальные участки пути вы уже видели.

Королевский путь на карте Праги

Королевский путь на карте Праги.

Обратите внимание на эту карту Праги, на ней я указал оригинальный путь Королей, по которому мы с вами и отправимся.

Дело в том, что с течением времени, дорогу немного сократили построив новую улицу «Ке Граду». Соответствено, если свернуть с улицы Нерудова на новую Ке Граду, то «за бортом» остаются Лоретанская и Градчанские площади. Про это я позднее расскажу во всех подробностях.

Достопримечательности на Пути Королей:

  1. Площадь Республики — тут когда-то был королевский дворец;
  2. Пороховая башня — высотная доминанта на площади Республики;
  3. Целетная улица — очень пражская улочка;
  4. Староместская площадь — одна из старейших площадей Праги;
  5. Малая площадь — очень уютная, тут много кафе и ресторанов;
  6. Карлова улица — магазины, музеи и толпы туристов;
  7. Площадь Крестоносцев — тут следует обязательно зайти в храм;
  8. Карлов мост — ТОПовая достопримечательность Праги;
  9. Мостецкая улица — очень аутентичная улочка;
  10. Малостранская площадь — центр Малой Страны;
  11. Нерудова улица — дорога лезет в холм;
  12. Улица Увоз — идёт вдоль Страговского монастыря, очень крутой подъём в холм;
  13. Площадь Погорелец — одна из старейших площадей района Градчан;
  14. Лоретанская улица — дорога идёт под горку;
  15. Градчанская площадь — одна из многолюдных площадей Праги;
  16. Пражский Град — ТОПовая достопримечательность;
  17. Собор святого Вита — место коронации.

Историческая справка

Много веков тому назад, именно этой дорогой чешские короли шествовали на свою коронацию. Прошло их ни много ни мало, а ровно двадцать шесть королей и двадцать восемь королев. Последняя церемония была в честь Фердинанда, она состоялась в 1836 году.

Традиция ходить таким путём, родилась еще при Карле IV. С течением времени маршрут шествий незначительно менялся, но уже к 1458 году путь был таким же, каким он описан в моей статье.

Ходит одна пражская легенда, когда Либуше основала Прагу, то выбрала в мужья обычного пахаря — Пршемысла. Это и положило начало династии Пршемысловичей.

Вот именно этот пахарь и прошёл первым весь путь, причём выглядело всё очень забавно. Яркая и очень богатая процессия состояла из очень важных особ, одетых в серебро, да золото. И только будущий король шёл в лыковых лаптях, с простой сумой на перевес. Считается, что именно это и оставило народную память о Пршемысле и Либуше, как о правителях близких к народу.

Пешком по Королевскому пути

Настало время и нам с вами пройтись по Дороге чешских королей. Я надеюсь, вы к прогулке подготовились (удобная обувь и хорошее настроение — обязательны), значит прямо сейчас и стартуем.

Общая протяжённость маршрута составляет не более 4 километрова, это со всеми ответвлениями и осмотром попутных достопримечательностей.

Как я говорил ранее, на дорогу уйдёт не более 3 часов в расслабленном темпе, если бежать, то значительно меньше.

Далее в посте, я размещу фотографии, и краткие комментарии, они вас сориентируют. Более подробную информацию ищите по ссылкам, коих в посте очень много.

Площадь Республики и Пороховая башня

Пороховая башня.

Начало Королевского пути следует искать на площади Республики, когда-то в этом самом месте располагался королевский дворец.

Рядом с Пороховой башней ищите знак «Silver Line» (Серебряная линия), это и есть наш сегодняшний маршрут.

Улица Целетна

Целетная улица.

Считается, что Целетна улица одна из старейших в Праге, она связывает площадь Республики со Староместской площадью.

Протяжённость улицы не велика, но её можно назвать музеем под открытым небом. Каждое здание на этой улице словно шедевр зодчества, каждое неповторимо и уникально.

Кубический дом на Целетной улице.

Стоит отметить самые выдающиеся:

  • Монетный двор – бывшая резиденция королевы, его подвалы выполнены в готическом стиле (место собраний тамплиеров);
  • Дом «У чёрной Богоматери» – это образец современной архитектуры, кубизма.

Староместская площадь

Староместская площадь.

Староместская площадь является одной из старейших площадей Праги, она всегда была местом громких событий: народных праздников, королевских свадеб, массовых казней и т.д.

Часы Орлой на Староместской площади.

Возле городской ратуши королевская процессия останавливалась на несколько минут, будущего монарха приветствовало городское руководство и почтенные жители.

Малая площадь

Малая площадь.

Ещё одна Средневековая площадь Праги, иногда туристы её путают и относят к Староместской, но это не верно.

Площадь знаменита небольшим фонтаном с ажурной решеткой, увенчанным золотым шаром. В наши дни фонтан затерялся между многочисленных уличных кафе, но внимательный турист его непременно разыщет.

Карлова улица

Карлова улица.

Узкая, поистине средневековая улица, приведёт нас мимо Клементинума на площадь Крестоносцев.

Карлова улица застроена барочными зданиями, тут всегда толпы туристов. Все первые этажи заняты под туристические лавки, магазины, кафе и рестораны.

Этот район отлично подходит для непродолжительного проживания в Праге, по ссылке подробный пост про выбор отеля.

Площадь Крестоносцев

Площадь Крестоносцев.

На площади находятся сразу два собора, один относится к Клементинуму, а второй (тот что ближе к реке Влтаве) принадлежит крестоносцам.

Базилика Святого Франциска Ассизского на площади Крестоносцев.

Если храм будет открыт, то обязательно загляните внутрь.

Карлов мост

Карлов мост.

Далее нас ждут самые ТОПовые достопримечательности Праги. Тут всегда очень много народу, всегда царит особая атмосфера праздника, и большинству туристов это место несомненно по вкусу.

Карлов мост и башни на нём повидали многое, от армий завоевателей, до нескончаемых толп туристов.

Карлова улица, вид на Карлов мост.

Пройдя сквозь арку Староместской башни, служащей неким аналогом триумфальной арки, коронационная процессия попадает на Карлов мост.

Малостранские башни Карлова моста.

Протяжённость моста не более 500 метров, по всей длине мост украшен скульптурными композициями. На противоположном берегу, мост охраняют сразу две Малостранские башни.

Мостецкая улица

Мостецкая улица.

На Малостранской стороне, процессия с моста сходит на Мостецкую улицу. В прежние времена тут было очень бойко, в основном из-за многочисленных пивнушек, которые были ой как к стати для расквартированных тут солдат.

В наши дни, прогулка по Мостецкой улице доставит вам настоящее эстетическое удовольствие (я не про многочисленные пивнушки). Все старинные фасады приведены в полный порядок, практически на всех имеются забавные домовые знаки. Прогулка может быть подобием квеста, попробуйте отыскать дом «У Коцоура» или дом «У Кота».

Малостранская площадь

Малостранская площадь.

Мостецкая улица приводит нас в самый центр Малой Страны, на Малостранскую площадь.

Высотной доминантой тут является собор Святого Микулаша, при наличии свободного времени загляните внутрь (вход платный).

Ровно посреди площади высится Чумной столб, коих в Праге несколько.

Ещё на Малостранской площади можно сфоткать Лихтенштейнский дворец. В наши дни, несколько бывших дворцовых зданий принадлежат парламенту Чешской республики.

Нерудова улица

Улица Неруда.

После площади с Чумным столбом, наш путь немного усложняется, а всё из-за неровности местности. Торопиться на этом участке дорогие не стоит, тогда подъём по Нерудовой улице пройдёт без существенных сложностей.

Улица носит имя писателя Яна Неруды – автора «Малостранских рассказов». Ян Неруда проживал в верхней части улицы. Эту улицу, как впрочем и весь район, считают одним из престижных мест Праги.

В самом низу улицы, в непосредственной близости от Чумного столба, обратите внимание на два дворца – Морзинский и Туновский.

Улица Увоз

Улица Увоз, вид со стороны площади Погорелец.

Дойдя до сплетения трёх дорог, у вас есть выбор. Вы можете либо пройти оригинальной дорогой (она более длинная), либо значительно срезать и подняться в Пражский град по улице «Ке Граду».

Улица «Ке Граду» (за моей спиной), улица Увоз находится левее от припаркованных автомобилей.

На этом перекрёстке обязательно отыщите дом «У Двух Солнц» — тут жили родители Яна Неруды.

Дом «У Двух Солнц».

Если вы отыщете дом в котором находится отель «Неруда» (на противоположной стороне), то это и будет домом, где жил писатель. А ещё в этом доме расположена моя любимая пражская кафешка (Prague Chocolate Bistro), обязательно загляните и выпейте чашечку кофе.

Отель Неруда и моя любимая пражская кафешка .

Пару строк следует сказать про саму улицу Увоз, в которую так плавно перешла улица Неруда.

После перекрёстка начинается уютная и необычная улица Увоз. Улочка поднимается по крутому склону холма к Страговскому монастырю.

В непосредственной близости от площади Погорелец, вы можете найти укромный ход к Страговскому монастырю, а через монастырскую территорию есть тропинка на Петршинский холм.

Считается, что назвали улочку из особенностей рельефа, что в переводе означает «дорога в ложбине». До XII века улица называлась Страговской дорогой, так как проходит вдоль монастырских владений. С XIV века до 1870 года её именовали Глубокой дорогой.

Площадь Погорелец

Площадь Погорелец.

В прошлые времена тут было предместье Градчан. Когда район Градчаны разросся, площадь вошла в его состав, и стала одной из старейших градчанских площадей.

Градчаны очень часто страдали от пожаров, судя по названию, эпицентр был именно на этой площади.

На площади Погорелец улица Увоз делает загогулю, тем самым с подъёма идёт на спуск.

Лоретанская улица

Лоретанская улица.

Идём вниз по Лоретанская улице и оказываемся на небольшой, одноимённой площади.

Кроме знаменитой пражской Лоретты, на площади есть ещё несколько исторических достопримечательностей, и самая старая пражская пивная.

При наличии свободного времени, обязательно посетите Лоретту, а пивную вы и без моих советов навестите. Подробный рассказ про этот район Праги, читайте по ссылке.

Градчанская площадь

Градчанская площадь.

Продолжаем нашу прогулку, дорога бежит под горку, так что идти в удовольствие. Перед нами Градчанская площадь.

В центральной части мы вновь видим Чумной столб, а весь периметр заполнен разнообразными дворцами, один другого краше.

И на противоположной стороне видны парадные ворота со скульптурной группой Гигантов — это и есть вход в Пражский град.

Пражский град

Королевская процессия входила в Пражский град через ворота Матиаша, но нам таким коротким путём не пройти. Как войти в Пражский град, читайте в моей подробной статье.

Врата Града охраняет королевская гвардия, раз в час происходит смена караула. Обязательно посмотрите на это представление.

На территории Града очень много достопримечательностей и прочих интересностей, так что в обязательном порядке изучите мою статью, она поможет вам осмотреть самые важные достопримечательности за минимальное время.

Собор святого Вита

Собор святого Вита в Пражском граде.

Королевская процессия, и мы с вами приближаемся к конечной точке маршрута. Собор святого Вита виден из далека, но когда стоишь перед этой громадиной, понимаешь его истинные размеры.

Величественный собор повидал на своём веку много всего, в том числе и многочисленные коронации.

Огромное готическое здание доминирует над всей площадью, и безусловно является одной из главных достопримечательностей Праги. Обязательно войдите внутрь и полюбуйтесь красотой и величием храма.

Хороших вам прогулок по Праге.

Королевский путь в Праге


Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий