Замок Карлштейн самостоятельная экскурсия из Праги

0
4

Продолжаем исследовать достопримечательности Праги, по ссылке читайте про самые ТОПовые. А вот тут подробная информация про все остальные и двухдневная экскурсия.

Сегодня поговорим про пригородный замок Карлштейн, который можно посетить в составе вот этой экскурсии, а можно и самостоятельно.

Чехия одна из стран, где замков великое множество. Википедия говорит, что на территории страны их более 2500 штук, больше только во Франции.

Замок Карлштейн является оптимальным вариантом для туриста остановившегося в в отеле района Смихов, или на Вацлавской площади (по ссылке подробности по выбору удобного отеля).

Из центра Праги до замка можно добраться на общественном транспорте, дорога займёт чуть более часа (поезд + поход до замка).

Что следует сделать перед поездкой в замок Карлштейн


Замок Карлштейн во всей красе

  1. Следует заблаговременно уточнить время работы, так как в разное время года замок имеет разное расписание;
  2. Если едете самостоятельно, то заранее закажите входные билеты — на русском языке экскурсии проводят не очень часто;
  3. Уточните расписание поездов — ходят достаточно часто;
  4. Уточните расписание мероприятий, праздников и прочих торжеств — очень колоритно.

Теперь про всё это расскажу более подробно и развёрнуто.

В таблице указано время работы, но актуальную информацию ищите на официальном сайте.

Время посещения замка Карлштейн
Месяц День Время работы
Январь, февраль Суббота, воскресение 10:00 – 15:00
Март Кроме понедельника 09:30 – 16:00
Апрель, май Кроме понедельника 09:30 – 17:00
Июнь Кроме понедельника 09:00 – 17:00
Июль, август Каждый день 09:00 – 17:00
Сентябрь Кроме понедельника 09:30 – 17:30
Октябрь Кроме понедельника 09:30 – 16:30
Ноябрь, декабрь Суббота, воскресение 10:00 – 15:00
17-25 декабря Закрыто

Входные билеты, цены и варианты экскурсий

Средневековый замок построен по всем канонам тогдашнего фортификационного строительства, и является настоящей крепостью, которую очень сложно взять приступом.

За крепостными стенами укрыто несколько дворов. Первый двор можно посетить совершенно бесплатно, тут же располагается касса. Проход в остальные дворы возможен только в составе экскурсионной группы.

В замке проводится 3 экскурсии:

  1. Тур I (основной), длительность 40-50 минут. В него входят: личные покои Карла IV, интерьеры Императорского дворца и Марианской башни (проводится в любой месяц). Цена 330 CZK;
  2. Тур II (эксклюзивный) 90 минут. Тут вы увидите самые ценные интерьеры замка, в том числе часовню Святого Креста (экскурсия проводится май-октябрь). По предварительному бронированию, цена 880 CZK;
  3. Вид с Большой башни (проводится май-сентябрь) 30 минут. В группах по 20 человек, цена 260 CZK.

Интересней всего посетить тур номер 2, он самый красочный и дорогой.

Лайфхак про билеты в замок

Основной язык на котором проводят экскурсии для иностранцев — английский. Если вы на английском ничего не понимаете, то можно взять буклет с информацией или аудиогид (и первое и второе платное). Пару раз в день проходят экскурсии на русском языке.

Если вы желаете сэкономить на входном билете, то можно заранее купить билет на официальном сайте, но хитрость в другом. При покупке экскурсии на чешском языке (на сайте следует выбрать чешский язык), цена экскурсии на 3 — 10 Евро дешевле.

Как добраться в Карлштейн из Праги

Карлштейн находится примерно в 30 километрах от Праги, так что самостоятельно доехать не составляет никакого труда.

Однако, если взвесить все плюсы и минусы, то более выгодным вариантом будет покупка экскурсии. Далее, я подробно расскажу почему.

В замок Карлштейн в составе экскурсии

Групповая экскурсия — самый выгодный и удобный вариант, на это есть несколько причин.

  • вы увидимте несколько достопримечательностей во время одной поездки, которые самостоятельно объехать чуть сложнее.
  • если приехать самостоятельно, то нет никакой гарантии, что вы попадёте на русского гида.
  • цена экскурсии не намного дороже стоимости билетов на поезд + стоимость входа в замок.

Точную цену на групповую экскурсию с русскоговорящим гидом и подробный маршрут, ищите вот тут.

На автомобиле

Если вы автомобилист, то по Чехии лучше всего перемещаться на авто (автолюбители меня поймут). Дороги хорошие, виды ещё лучше, цены на аренду доступные, так почему не воспользоваться таким выгодным предложением. Я брал машину вот тут.

Ехать рекомендую второстепенными дорогами сквозь небольшие городки: Prague-Radotin -> Dobrichovice -> Revnice -> Hlasna Treban. К тому же, попутно можно заехать в соседние достопримечательности.

Для справки: замок Карлштейн находится на так называемой «Аллее замков» (Burgenstrasse), объединяющей более 90 замков Чехии и соседней Германии. Все их конечно смотреть нет смысла (многие очень уж однотипные), но проинспектировать парочку — рекомендую.

Единственный минус автомобильной поездки, так это стоимость парковки (85 крон). При этом вы бросаете машину внизу, а в замок топаете пешком.

Так как вся территория городка является условно пешеходной, то основная парковка расположена в нижней части населённого пункта (примерно в 1,5 км от замка). В 200 метрах от входа имеется служебная парковка (огорожена и на въезде ворота), предназначенная для машин спец. служб, транспорта людей с ограниченными возможностями и всяких свадебных процессий.

Ранее я описал поездку в Кутну Гору, если вы на машине, обязательно и туда загляните.

На поезде


Главный железнодорожный вокзал Праги на карте города

Это самый демократичный способ добраться из центра Праги в замок Карлштейн. Поезда ходят часто, билет стоит копейки, в пути не более 30 минут — дёшево и сердито. :)

Алгоритм поездки на поезде следующий:

  1. Уточняете расписание на официальном сайте железных дорог Чехии;
  2. Вот тут можно заранее купить билет, это в том случае если нет желание общаться с билетёром на вокзале;
  3. На любом удобном транспорте прибываете на главный жд вокзал (Praha hl.n.). Про общественный транспорт Праги, читайте по ссылке;
  4. Садитесь в двухэтажный поезд в сторону населённого пункта Beroun.

Теперь несколько слов про особенности поездки на поезде.


Вот так выглядит второй этаж электрички в Карлштейн

Вокзал находится в самом центре Праги, в пешей доступности от Вацлавской площади. Это станция метро Hlavni nadrazi, ехать следует по красной ветке. Историческое здание вокзала посещать не обязательно, вход на вокзал и в метро следует искать на нижнем уровне.

В кассах принимают наличные и банковские карты. Выгоднее покупать билет сразу в оба конца. Время поездки и номер поезда в билетах не указаны. С момента покупки проездной документ действует 24 часа.

ЖД кассы ищите на самом нижнем ярусе подземного комплекса, там же расположены информационные пункту. Следует помнить, что общая инфо будка и инфо служба железной дороги - это разные вещи.

Примерная стоимость поездки до станции Карлштейн и обратно — 90 CZK (3 Евро). При наличии пражского проездного, покажите его кассиру, так вы получите небольшую скидку.

Купленный билет нигде компостировать не надо (как того требует городской транспорт), во время движения поезда к вам подойдёт контролёр и поставит на билете отметку.

От Праги до Карлштейна ходят комфортные двухэтажные электрички, внутри всё для приятной поездки и лицезрения видов из окошек. Внутри чисто, тепло, мягкие сиденья, много места для ног, столики, туалеты и т.д., одним словом обычная европейская электричка для людей (привет РЖД).


В Карлштейн на поезде. Прокатиться на втором этаже можно по цене обычного билета

В поезде есть второй этаж, там ехать ещё комфортнее — это первый класс. Но за комфорт нужно доплатить. Можно в наглую туда забраться, но первый же контролёр вас непременно сгонит в эконом класс (на первый этаж). Вот тут немного непонятно, я с приятелями регулярно катаюсь на втором этаже и кондукторы нас оттуда не сгоняют.

Достопримечательности возле замка Карлштейн


Замок Карлштейн на карте

В этой части поста поговорим про городок у подножья замка, про саму дорогу в замок и попробуем разобраться, а есть ли тут другие достопримечательности.

Средневековый замок Карлштейн окружают истинно средневековые постройки, вот бы ещё чуть поменьше сувенирных лавок и туристов, тогда была бы полная идиллия.

Итак, выходим с вокзала или парковки и направляемся на единственную улочку города-деревни Карлштейн. На карте видно, что заблудиться там невозможно. Всюду есть указатели и инфо таблички, да и улица всего одна.

Расстояние от вокзала до входа в средневековый замок не превышает двух километров, но идти придётся всё время в горку. Если карабкаться в гору лень, то можно воспользоваться такси, конной повозкой или засесть в одном из ресторанов и никуда не ходить. :)

Но я настоятельно рекомендую идти именно пешком, так вы прочувствуете Средневековье на собственной шкуре и увидите самые открыточные виды замка.

Католическая церковь

Если идти со стороны жд вокзала, то первое что вы увидите это небольшая католическая церквушка St. Palmacius. Ничего особенного, но выглядит аутентично.

Музей военных укреплений

Если вы приехали на машине, то со стороны парковки будет небольшой музей современных военных укреплений. Ярко раскрашенная амбразура с перископом, по периметру противотанковые ежи.

Внутри современное стрелковое оружие. Посещение этого блиндажа возможно будет интересно туристам с мальчишками, но опять-таки ничего особенного.

Как мы только вступили на единственную карлштейновскую улочку, так сразу же начались кафе и рестораны. Но отдыхать ещё рано.

Мини зоопарк

Пройдя местный полицейский участок и очень достойную пекарню (по правой стороне по ходу движения), вы можете заглянуть в мини зоопарк.

Я яростный противник когда любое живое существо держат в неволе, так что заходить внутрь не рекомендую.

Музей часов

Двигаемся дальше и видим дом с крупным циферблатом на фасаде — это местный часовой музей. В коллекции более 800 экземпляров разнообразных часовых механизмов со всего мира.

Музей рождественских вертепов

Это наверное единственный музей в Карлштейне, который я вам рекомендую посетить. Внутри вы увидите уникальную коллекцию из 50 Вифлеемских вертепов, разных форм и размеров. Некоторые были переданы в дар президентами как Чехии, так и зарубежных государств.

Именно в карлштейнском музее вы увидите очень интересный и необычный экспонат — Тршебеховицкий Вифлеемский вертеп, его даже занесли в национальные памятники культуры Чехии. А вот Крызовы ясли из-за его размеров и количества фигурок были удостоены записи в Книге Рекордов Гиннеса.

Художественная галерея Анна

Ищите сувениры и подарки близким? Тогда обязательно посетите небольшую художественную галерею у подножья замка Карлштейн.

Хозяйка уютной галереи — русская эмигрантка, так что языкового барьера тут точно не будет. В 2009 году Анна открыла этот небольшой магазинчик, с течением времени он превратился в место, где можно купить работы Пражских живописцев.

Фотографии к посту принадлежат: Arian Zwegers / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.

Хорошей вам поездки и интересной экскурсии.

Замок Карлштейн самостоятельная экскурсия из Праги

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий