Градчаны и путь в Пражский град

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-05-22
Регион: Прага

Градчаны — это настоящий туристический эпицентр левого берега Влтавы. Именно в этом районе вы обнаружите самую большую плотность ТОПовых пражских достопримечательностей (в пересчёте на квадратный метр).

Именно тут лучше всего бронировать отель, так как район обладает множеством выгод (транспорт, достопримечательности, инфраструктура), и практически не имеет минусов (тут тихо, нет бурной ночной жизни). Подробно про отели и районы Праги, читайте по ссылке.

Градчаны фигурируют во всех экскурсионных турах по городу. Про самые ТОПовые пражские экскурсии, читайте по ссылке.

Одним словом, если Староместскую площадь можно называть визитной карточкой правого берега, то Градчаны — это МАСТ СИ достопримечательность левого берега.

Наша пешеходная экскурсия по Старой Праге продолжается. Мы на фуникулёре поднялись на Петршинский холм, немного там погуляли, теперь самое время направиться в Пражский град, но на пути стоят Градчаны. Это отличная идея, совместить приятное с полезным.

Как добраться

Вид на Шварценбергский дворец со стороны Пражского града.

Есть несколько способов добраться до Градчанской площади, менее трудозатратный — трамвай, самый интересный — пешая прогулка.

Пешая прогулка в свою очередь, так же может быть осуществлена несколькими путями. Теперь обо всём по порядку.

На трамвае

Вот тут вам следует прочитать про особенности общественного транспорта Праги, купить проездной и от станции метро Малостранска сесть в трамвай, который вас доставит наверх.

Выходить я рекомендую на остановке «Погорелец», но если хотите погулять, то можно выйти чуть ранее, на остановке «Пражский град».

Во втором случае вам следует через «Пороховой мост» пройти на территорию Пражского града, пройти его дворами и выйти на Градчанскую площадь.

Подойдут следующие номера трамваев: 22, 32.

Пешком от Карлова моста

Этот путь ещё называют «Дорогой королей». Если быть точным, то «Дорога Королей» стартует от Пороховой башни (площадь Республики), проходит через Староместскую площадь, пересекает Влтаву по Карловому мосту, поднимается по Нерудовой улице и выходит на Градчанскую площадь.

Можно от Карлова моста пройтись по Нерудовой улице вверх, и вы на месте. Вся дорога займёт 20-30 минут.

Идти пешком от станции метро Малостранская я вам не предлагаю (очень долго), хотя такой вариант тоже существует.

Достопримечательности района Градчаны

Вид на Градчанскую площадь со стороны Пражского града.

Градчаны объединяют несколько крупных площадей, самые известные это Лоретанская и Градчанская площади.

Как вы уже поняли, район имеет высокую историческую ценность, гулять по нему лучше всего в компании грамотного экскурсовода (по ссылке есть несколько хороших вариантов). Если по Петршинскому холму можно гулять в своё удовольствие, то на Градчанах нужна экскурсия.

Район не очень большой, однако вплоть до 1784 года он был отдельным городом. Как я уже ранее упоминал, площади до верху набит достопримечательностями, так что прогулка будет интересной.

Достопримечательности на карте

Достопримечательности района Градчан на карте.

  1. Страговский монастырь;
  2. Чернинский дворец;
  3. Пражская Лорета;
  4. Памятник красноармейцу;
  5. Пивная «У чёрного вола»;
  6. Градчанская ратуша;
  7. Тосканский дворец;
  8. Мартиницкий дворец;
  9. Чумной столб;
  10. Штернбергский дворец;
  11. Шварценбергский дворец;
  12. Архиепископский дворец;
  13. Пражский град.

Страговский монастырь

Картинная галерея на территории Страговского монастыря.

Продолжаем нашу увлекательную экскурсию по Праге. В прошлом посте, мы с вами гуляли по Петршинскому холму, одна из тропинок приведёт нас прямиком в Страговский монастырь

Страговский монастырь — это целый комплекс из уникальных исторических достопримечательностей. Большая часть строений тесно связана с религией, но некоторые объекты отлично подойдут для обеденного перерыва, рекомендую этим воспользоваться.

Более подробно, что такое Страговский монастырь и чем там себя занять, читайте по ссылке. А мы идём дальше.

Чернинский дворец

Чернинский дворец.

После монастырского комплекса идём осматривать Чернинский дворец, он расположен всего в паре минут от Страговского монастыря.

Когда вы попадёте на небольшую Лоретанскую площадь, то грандиозный дворец сразу бросается в глаза, не заметить его сложно.

Лоретанская площадь.

Дворец возвели в 1697 году, заказчиком строительства был императорский посол в Венеции Гумпрехт Ян Чернин. Строительством руководила целая плеяда знаменитых архитекторов: Франческо Каратти, Джованни Мадерна и Доменико Росси.

Помимо грандиозного сооружения, дворец обладает шикарным садом с лоджиями, оранжереями и бассейнами.

Судьба дворца и его владельца не очень радужна, а именно так происходит со всеми мега проектами. В финансовом плане, дворец был просто «чёрной дырой» для его владельца, который явно не просчитал все финансовые риски по его содержанию.

Внешнее и внутреннее убранство требовало внимания и финансовых вливаний. Вскоре дворцовая жизнь угасла, а здание пришло в запустение.

В наши дни Чернинский дворец принадлежит государству, тут расположено Министерство иностранных дел.

Вход внутрь ограничен, так что любуемся снаружи и переходим к следующей достопримечательности.

Пражская Лорета

Пражская Лорета.

Напротив Чернинского дворца расположена одна из святынь Праги — Лорета.

Внешне Святая хижина (или Лорета) выглядит словно дворец, но внешнее убранство меркнет по сравнению с внутренним блеском и роскошью. Однако, сам домик весьма мал, а всё великолепие которые вы сейчас видите, появилось чуть позже.

Одна из пражских легенд гласит, что хижина в которой в Назарете жила Дева Мария с младенцем Христом, ангелами была перенесена в Италию. По другой версии, итальянские паломники выкрали часть домика и привезли его себе на родину.

Местом, куда в Италии была перенесена хижина, была Лорета, отсюда и название.

Домик всегда почитался, и вскоре его копии наводнили все европейские города. Пражская Лорета была построена в 1627 году, постройкой руководил Джованни Баттиста Орси, строили на средства Катержины из Лобковиц.

Почти сразу после постройки к Лорете стали стекаться паломники, и над домиком надстроили второй этаж.

Пятьдесят лет спустя это место, привлекавшее много посетителей, было окружено аркадами, над которыми позднее был пристроен еще один этаж. Аркады украшены плафонными росписями. В углах и центре, на более коротких сторонах расположено 6 капелл.

Пражская Лорета, вид со стороны Чернинского дворца.

В 1735 году возвели церковь рождества Христова и входной фасад, в центре которого расположена высокая колокольня с часами.

Часовой механизм позволяет каждый час исполнять гимн во славу Деве Марии, а по крупным церковным праздникам мелодия может быть изменена.

На территории Лореты есть сокровищница, в ней собрано много уникальных реликвий, самая знаменитая — это 12-ти килограммовая дароносица. В народе реликвию называют «Пражским солнцем», на её украшение потратили более 6000 алмазов.

Есть в Лорете и очень странное распятие, про которое ходят легенды. Дело в том, что на кресте распят не мужчина, а бородатая женщина.

Про распятую женщину ходит легенда. Считается, что на кресте висит Святая Староста.

Девушка была дочерью португальского короля, который пообещал ее в жёны королю-язычнику. Молодая девушка не хотела иметь мужа-язычника. Но её отца этот факт совершенно не интересовал.

Свадьбу запланировали, и единственное, что могла сделать девушка – возносить молитвы к Богу: любыми способами быть избавленной от замужества.

Утром перед свадьбой девушка проснулась с длиннющей бородой. Жених от такого небритого счастья отказался, и церемонию отменили. Отец бородатой девушки такой поворот не понравился, и он приказал тут же распять свою дочь на кресте.

Памятник красноармейцу

Памятник красноармейцу.

На Лоретанской площади, ровно напротив пивной «У черного вола», можно увидеть небольшое и очень скромное надгробие.

Надпись на двух языках говорит следующее: «Вечная память тов. Белякову, павшему за освобождение г. Праги». Никаких точных данных нет, как нет и имени павшего героя, зато есть очередная пражская легенда.

Считается, что русский боец был тяжело ранен и направлен в госпиталь, который располагался рядом с монастырём (там и сейчас находится больница). Ранение было серьёзным и врачи были бессильны. Перед смертью солдат попросил похоронить его в Праге, что бы вечно слушать звон колоколов Лореты.

За памятником следят, тут всегда можно видеть живые цветы. 8 мая, когда чехи отмечают день Памяти, от этого небольшого памятника стартует шествие «Бессмертный полк».

Пивная «У чёрного вола»

Пивная «У чёрного вола».

Пивных и ресторанов в Праге много, пивная «У чёрного вола» одна из них. К тому же, она расположена на нашем маршруте, так что грех не заглянуть.

Пивная занимает часть первого этажа старинного здания, вероятно фасад постройки не менялся с 1726 года. На доме есть неброская вывеска с изображением коровьей головы.

Если быть честным, то внутри всё очень просто, наверное так же как было при её основании. Заведение состоит из двух маленьких комнаток со сводчатыми потолками, на стенах гербы, доспехи и прочая не пивная атрибутика.

Посетители располагаются на длинных лавках за длинными столами, тут нет отдельных столиков все сидят вместе. Посадочных мест мало, вечером может и вовсе не быть свободных мест, зато днём заведение полупустое.

Выбор блюд и пива скудный, цены на выпивку доступные. К примеру, козел и пилснер стоят по 30-34 кроны за 0,5 литра. Под пиво хорошо идут сосиски, сардельки и жареный сыр. По сути, это и есть основной ассортимент этой пивнушки.

Градчанская ратуша

Градчанская ратуша.

Вплоть до 1784 года, нынешний район Градчаны был отдельным городом, которому требовалось иметь свою городскую ратушу.

Здание Градчанской ратуши было построено в начале XVII века. К сожалению оригинальное строение до нас не дошло, так как погибло в пожаре.

До 1784 года, ратуша выполняла свои непосредственные функции, но при объединении районов строение потеряло свой статус. В дальнейшем здание ратуши было использовано как обычный жилой дом.

В наши дни, ратуша имеет охранный статус, при этом внутри расположены обычные квартиры, т.е. это обычный жилой дом.

Обратите внимание на фасад здания, его украшают фрески и штукатурка с элементами трёхмерного эффекта (техника сграффито).

Тосканский дворец

Тосканский дворец.

Дворец отлично вписывается в ансамбль Градчанской площади. Убери его, и площадь будет смотреться скучно.

Постройку дворца начали в 1689 году, для этого пришлось снести несколько домов XIV века, и переругаться со всеми соседями.

Дело в том, что здание предполагалось построить весьма амбициозным, а это значит, что вновь возведённый дворец перекрыл бы все остальные дворцовые фасады. Если бы владельцем будущего дворца не был влиятельный Михаил Освальд граф Тун-Гогенштейн, то история могла бы пойти по иному сценарию.

Строительный конфликт разрешил император Леопольд, о его решении вы можете догадаться.

В 1718 году недостроенный дворец выкупает Анна Мария Франциска, герцогиня Тосканская. Именно её титул и родовой герб получил дворец от новой владелицы.

Весь XVIII век дворцом владели Габсбурги.

В наши дни в Тосканском дворце располагается Министерство Иностранных Дел Чехии. Так что доступ внутрь для обычных туристов отсутствует.

Мартиницкий дворец

Это ещё один дворец, который был возведён на пепелище крупного пожара 1541 года.

Первым владельцем, вернее первым строителем, был потомственный офицер Онджей Тейфл (дворянин из Кинсдорфа). Онджей Тейфл выкупил несколько участков и приступил к стройке.

Но уже в 1583 году, недострой покупает Йиржи Боржиту из Мартинице, тогдашний наместник императора в Чешском королевстве.

Дворец был отстроен и введён в эксплуатацию, и впоследствии переходит во владение племяннику Ярославу Боржиту.

Вспыхнувшее народное волнение 1618 года, вынуждает Ярослава бежать за границу, а всё имущество бросить на произвол судьбы.

Народная буза улеглась, и законный владелец дворца возвращается в Прагу, а чуть позже и возвращает своё исконное здание. Таким образом, семья из Мартиниц владела дворцом более 150 лет.

В конце XVIII века здание приобрела Йозефа Вейтнвебер, которая превратила некогда один из самых шикарных дворцов Праги в доходный дом. И на дворце можно было ставить крест.

К счастью, в 1953 году всех жильцов переселили (а их было порядка 100), и начинается долгожданная реконструкция. Восстановительные работы Мартиницкого дворца велись более 10 лет, некоторые элементы удалось восстановить, что-то заменили, в общем здание вновь приняло подобающий вид.

В наши дни, посетить дворец может любой желающий, требуется лишь предварительная запись. Тут так же можно провести торжество, или любое другое знаменательное мероприятие.

Чумной столб

Пражский Чумной столб.

На Градчанской площади есть небольшой сквер, больше похожий на лужайку. И в центре этой лужайки установлен высоченный Чумной столб.

Для Европы установка подобных столбов вполне обыденное дело, они есть практически в каждом средневековом городе. Как правило, подобные столбы посвящены христианскому святому.

Суть данного памятника очень проста. Во-первых, это благодарность святому за избавления от чумы, отсюда и название. Во-вторых, память о жертвах эпидемии.

Градчанский Чумной столб появился в Праге после завершения эпидемии 1726 года.

Штернбергский дворец

Газовый фонарь на Градчанской площади.

Штернбергский дворец является самой «запрятанной» достопримечательностью Градчанской площади. Ищите этот дворец в глубине площади, практически на самом краю Оленьего рва.

Постройка дворца длилась с 1698 по 1707 год, но окончательный облик здание получило лишь в 1811 году.

Дворец строили по заказу графа Вацлава Войтеха Штернеберга, который выкупил здания и земли на Градчанской площади.

В 1811 году тут размещалось общество патриотических друзей искусства.

В 1871 году в здании дворца располагался приют для детей с умственными отклонениями.

После детского приюта, во дворце была государственная военная школа.

С 1947 года и по наши дни, в стенах этого исторического здания располагается Национальная галерея.

Интересный факт из жизни Национальной галереи, большая часть экспонатов появилась во время коммунистического грабежа частной собственности, что явно пошло не на благо галерейным фондам.

После принятия закона о реституции, часть награбленного пришлось вернуть законным владельцам, часть работ находятся в процессе возврата и т.д.

Постоянная экспозиция Национальной галереи занимает несколько этажей, тут экспонируются произведения европейского искусства, в составе коллекции есть несколько уникальных икон.

Шварценбергский дворец

Шварценбергский дворец.
Одним из самых запоминающихся зданий на Градчанской площади, является Шварценбергский дворец, его итальянские мотивы никого не оставят равнодушным.

Весь фасад, а это площадь более 7000 м?, оформлен по технологии сграффито.

Сграффито — это простая и на удивление очень эффектная вещь. По сути, роспись состоит из двух перехлёстных слоёв штукатурки контрастных цветов, они как бы дополняют друг друга, и создают эффект объёма. Хотя на самом деле стена совершенно гладкая, подойдите поближе и вы это увидите.

Сграффито на стенах Шварценбергского дворца.

Дворец имеет интересную историю, которая повлияла на его название, ведь изначально он был Лобковицким дворцом.

В 1576 году было завершено грандиозное строительство, заказчиком которого являлся Ян Лобковицкий. Но уже в 1590 году дворец выкупил Верховный гофмейстер Чешского королевства Георг Лобковиц, через 4 года его собственность была конфискована.

Так дворец долго ходил по рукам, пока в 1719 году на него не обратила внимание семья Шварценбергов. Так дворец приобрёл нового владельца и новое имя.

После Второй Мировой войны дворец был в ведении министерства обороны.

В наши дни Шварценбергский дворец доступен для посещения, в нём разместилась часть экспозиции пражской Национальной галереи. Но и само здание представляет настоящее произведение искусства. Внутри, частично удалось сохранить великолепные интерьеры.

Обратите внимание на интерьеры залов третьего этажа, они сохранили расписные потолки. На потолке главного зала вы увидите холсты с росписями темперой. Большинство залов первого и второго этажей сохранили уникальные своды, часть из которых перекрыты балками.

Архиепископский дворец

Архиепископский дворец.

Буквально в паре шагов от входа в Пражский град вы обнаружите величественное здание в светлых тонах — это Архиепископский дворец.

Дворец и сегодня является резиденцией местного архиепископа. Как полагается по статусу, тут всё очень богато и помпезно, а доступ во внутрь для обычных смертных практически невозможен.

Но почему служители культа выбрали такой шикарный особняк? С этим всё просто, причины следует искать в истории.

Дело в том, что изначально дворец строили не для церковников, а секретарю чешской палаты, фавориту Фердинанда I Флориану Гриспеку. В 1553 году стройка завершилась и Флориан Гриспек поселился во дворце, но ненадолго.

Флориан умирает, а его сын быстренько избавляется от отцовского дворца. Ходит байка, что он его проиграл в карты, но достоверных фактов нет.

В 1561 году император выкупает здание, и передаёт его в полное распоряжение пражскому архиепископу Антонину Брусу. С тех пор дворец является местом проживания высших духовных чинов Праги, а также администрацией местной епархии.

Про внутреннюю красоту Архиепископского дворца я ничего сказать не могу, так как там не был, но интернет говорит что внутри так же роскошно, как и снаружи.

Если вам удалось побывать в Архиепископском дворец, поделитесь информацией и фотками.

Пражский град

Ворота Матиаша.

Логической кульминацией нашей прогулки по району Градчаны, является Пражский град. Вернее сказать Ворота Матиаша и скульптурная группа Битва титанов, ведь они выходят на Градчанскую площадь по которой мы с вами гуляем.

Про Пражский град в блоге будет отдельный пост с картинками, картами достопримечательностей, моими советами и рекомендациями.

Тут же следует сказать что на беглый осмотр всех достопримечательностей Пражского града, следует выделить как минимум три часа. Это при условии отсутствия очередей в кассы и на вход в достопримечательности.

Хорошей вам прогулки и ярких впечатлений.

Градчаны и путь в Пражский град

Задать вопрос (комментарии)