Сколько стоит отдых во Вьетнаме

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-12-21
Регион: Нячанг

В этом посте поговорим про цены на отдых во Вьетнаме, сколько стоит путевка, и сколько следует взять с собой для комфортного отдыха.

С каждым годом Вьетнам набирает популярность у наших соотечественников, экзотика, низкие цены на туры привлекают россиян на местные курорты. Морских курортов во Вьетнаме много, россияне отдают своё предпочтение: Нячангу, Фантьету и острову Фукок.

Нячанг является самым развитым курортом Вьетнама, большинство горящих туров продают именно в этот вьетнамский город. В Нячанге имеется всё необходимое для зимнего отдыха: тёплое море, много отелей на любой вкус и кошелек, хорошие условия для шоппинга и хороший выбор экскурсий.

Сколько стоят туры во Вьетнам

Туры во Вьетнам из Москвы.

Самые дешевые туры можно найти с вылетом из Москвы . Это правило отлично работает уже на протяжении многих ле,т и в ближайшем будущем никаких изменений не предвидится.

Для туристов из европейской части России — путевка во Вьетнам с вылетом из Москвы обойдется дешевле чем из своего родного города.

В таблице примерные цены в долларах на путёвки во Вьетнам по месяцам. Стоимость указана на одного человека при бронировании двухместного номера (DBL), вылет из Москвы.

месяц 7 дней 11 дней 14 дней
Декабрь 590 долл 660 долл 700 долл
Январь 600 долл 640 долл 720 долл
Февраль 610 долл 650 долл 740 долл
Март 630 долл 680 долл 710 долл

Далее опишу несколько важных моментов при планировании отдыха во Вьетнаме

Раннее бронирование — чем раньше вы покупаете тур, тем дешевле будет поездка. Туроператоры предлагают предложение «Раннее бронирование», под которым каждый понимает разное, для кого-то это месяц, а для кого-то полгода.

Вот пример раннего бронирования, сегодня 05 октября, подбор турпоездки делаю на зиму. Поисковик предложил купить тур с вылетом 17 декабря, цена 63000 рублей на двоих за 11 ночей. Это размещение 3 звезды в Нячанге на завтраках, тур с перелетом.

Цена путевки менее 32000 рублей на человека — это практически равно цене авиабилета, можно поехать.

Такую цену я нашел на этом сайте, так же выбрать тур можно вот тут.

Тур во Вьетнам на двоих — если вы найдете себе попутчика, то значительно сэкономите на стоимости отдыха. Тур фирмы всегда указывают стоимость путевки на двоих, если турист один, то стоимость будет выше.

Горящие туры — благодаря интернету можно следить за ценой в онлайне, что дает возможность покупать путевки по самым «вкусным» ценам. Для россиян отдых во Вьетнаме безвизовый (15 дней по штампу в паспорте), ловить горящие туры может каждый.

Не забудьте подписаться на рассылку о снижении цен на путевки, именно так можно найти выгодный горящий тур (ссылки на сайты поиска туров я указал ранее).

Отлично, с ценами на путевки разобрались, теперь переходим непосредственно к самим тратам во время отдыха.

Во Вьетнаме имеется своя национальная валюта — донг, которой вы будете расплачиваться на отдыхе,. Вьетнамские деньги весьма специфические (огромное количество нулей) и это часто становится видом обмана.

Все подробности про деньги Вьетнама, как не позволить себя обмануть, какой курс донга к рублю и где поменять рубли на донги, читайте в этом посте.

Сколько следует иметь денег для отдыха во Вьетнаме

Отдых во Вьетнаме.

Большую часть трат на отдых пакетный турист совершает ещё на родине (покупка тура, покупка страховки и т.д.), тем не менее на курорте тоже есть ряд обязательных трат, которые не входят в стоимость тура.

Примерный список трат во Вьетнаме для пакетного туриста:

  • транспорт — можно пользоваться общественными автобусами (в Нячанге автобусы работают отлично) или ездить на такси;
  • еда — у большинства пакетных туристов в стоимость тура входит завтрак, цены на еду в Нячанге вполне демократичные и имеется хороший выбор кафе и ресторанов;
  • экскурсии — в Нячанге экскурсии не дорогие (в отличие от Таиланда), но тем не менее тоже стоят денег;
  • сувениры и шоппинг — все пакетные туристы любят сувениры и активно их покупают с этими тратами ничего не поделаешь;
  • алкоголь, сигареты, развлечения и т.д. — во Вьетнаме индустрия развлечений не настолько развита как в Таиланде, но деньги есть на что потратить.

Про вьетнамские цены в Нячанге есть большой пост, обязательно прочитайте его перед своей поездкой.

Цены на транспорт

Транспорт на дорогах Вьетнама.

Если вы едете отдыхать во Вьетнам по туру (на короткий срок), то морочить себе голову на аренду мопеда и прочего транспортного средства нет никакой нужды. Но если всё же надумаете арендовать байк, то средняя цена аренды мопеда в Нячанге — 5 долларов в сутки (110000 донг).

В большинстве туристических мест Вьетнама отлично работает общественный транспорт, цены на который не больше 50 центов за поездку.

Подробно, про городские автобусы Нячанга читайте по ссылке.

Если вам требуется более комфортный транспорт, то в том же Нячанге такое количество такси, что этому азиатскому городу позавидует даже Нью-Йорк. Стоимость такси в Нячанге следующая: посадка — 50 центов, а далее по 50 центов за километр. Нячанг город небольшой, так что за 5 — 10 долларов вы его можете весь объехать.

Местные таксисты немного жуликоваты, так что внимательно следите за счетчиком (если бежит слишком быстро то меняйте машину), следите за деньгами (проверяйте что даете и что вам отдают на сдачу).

Есть во Вьетнаме и более экзотические виды передвижения: мототакси и велорикши.

Минимальная сумма на транспорт 10 долларов в день (220000 донг).

Цены на еду в туристических ресторанах и кафе для местных

Вьетнамский суп ФоБо.

Никаких сложностей с питанием во Вьетнаме нет, так что можете смело брать турпоездку на завтраках. Даю вам 100% гарантию, что в пешей доступности от вашего отеля будет несколько хороших ресторанов, цены в которых на порядок ниже чем в ресторане отеля. Многие туристы настолько привыкают к местной кухне что и завтракают вне отеля.

На завтрак в уличном кафе вы можете рассчитывать на следующее:

  • знаменитый вьетнамский суп «Фо» — от 1 доллара за тарелку (22000 донг), вы не ослышались, суп вьетнамцы могут есть в любое время дня и ночи;
  • вьетнамские багеты с начинкой (спасибо французам за колонизацию Вьетнама) — от 50 центов (10000 донг) в зависимости от места где вы его покупаете и начинки;
  • стандартный европейско-американский завтрак (яичница с беконом, тост, чай) — от 3 долларов (70000 донг);
  • рис с овощами и курицей — от 2,5 долларов (55000 донг);
  • рис с овощами и мясом — от 3 долларов (70000 донг);
  • вкуснейший вьетнамский кофе — от 1 доллара за чашку (22000 донг).

Ужин в ресторане

Средний чек в более-менее приличном ресторане начинается от 20 долларов на персону (без спиртного и морепродуктов), прибавьте к этому спиртное и конские цены на морепродукты (морепродукты в ресторанах для туристов действительно очень дорогие) и вот вам несут счет близкий к 100 долларам (в зависимости от ресторана).

Чаевые во Вьетнаме

История с чаевыми во Вьетнаме достаточно сложная и неоднозначная. Коммунистический Вьетнам долгое время всячески открещивался от надвигающегося капиталистического изобилия и до последнего как мог держался.

Когда-то многие курорты Вьетнама обслуживали только внутренних туристов и брать чаевые было запрещено коммунистической идеологией и законами, так что не во всех заведениях Нячанга у вас возьмут чаевые.

У меня был в Нячанге забавный случай с чаевыми. Позавтракав в одном из ресторанов, я по привычке оставил официантке на чай (просто не забрал сдачу, чуть более доллара в донгах) и направился по своим делам. Не успел я выйти из ресторана, меня догоняет официантка со словами «Мистер, вы сдачу забыли». Пришлось объяснять, что это не сдача, а благодарность за хорошее обслуживание и улыбки.

Обязательных чаевых во Вьетнаме нет (в отличие от США), но культурный человек всегда оставит на чай за хорошее обслуживание, ведь чаевые — это зарплата официанта и у вас должна быть веская причина чтобы лишить официанта зарплаты (это мое личное убеждение).

Минимальная сумма на еду в Нячанге составляет от 20 долларов на человека в день (450000 донг).

Цены на тропические фрукты

Во Вьетнаме можно попробовать самые экзотические фрукты, но будьте готовы к тому, что туристическая цена на фрукты будет завышена. Особо внимательно относитесь к ценам на рынке ЧоДам.

Покупая фрукты в туристических местах вы заранее платите двойную цену, так что-либо торгуйтесь, либо ищите менее туристические улицы. Правда есть исключения, на некоторые не популярные у туристов фрукты (дуриан, рамбутан, личи, хлебное дерево, драгон фрукт и т.д.) можно получить честную цену даже в самых туристических местах.

Минимальная сумма на экзотические вьетнамские фрукты — 3 доллара в день на человека (70000 донг).

Цены на экскурсии

Экскурсии во Вьетнаме — это ещё одна обязательная трата для каждого пакетного туриста. Про самые популярные экскурсии в Нячанге и цены на них можно прочитать по этой ссылке.

Большинство экскурсий можно провести для себя самостоятельно, а передвигаться по городу на общественном транспорте или такси. Вы так же значительно сэкономите на экскурсиях, если откажетесь от русскоязычного гида (на большинстве экскурсий рассказывать просто не о чем), а экономия я вам скажу будет ощутимая.

Экскурсия с местным гидом может стоить 10 долларов, а с русскоговорящим 40 и выше, если подобную экскурсию покупать у российского тур оператора, то её стоимость чудесным образом вырастает до 50 долларов и выше. Тут на память приход фраза из фильма «Мы русские, друг друга не обманываем».

Актуальные цены на экскурсии можно узнать по ссылке.

Минимальная сумма на экскурсии в Нячанге — 30 долларов в день на человека (700 000 донг).

Цены на сувениры и вьетнамский шоппинг

Шоппинг во Вьетнаме заслуживает отдельного разговора, про покупки во Вьетнаме есть отдельный пост. Покупая что-либо во Вьетнаме обязательно торгуйтесь и внимательно смотрите на качество приобретаемого товара.

Туристы из Вьетнама везут несколько видов местной продукции:

  • одежду и обувь местного производства — от 10 долларов за качественную вещь (220000 донг);
  • чай и кофе — от 20 долларов за килограмм арабики (440000 донг);
  • лекарственные препараты и косметика местного производства — от 10 долларов (220000 донг), зависит от препарата;
  • сувениры — от 1 доллара (22000 донг) за бесполезную безделушку;
  • вьетнамский шелк — от 2 долларов (44000 донг) до бесконечности, за качественным шелком рекомендую съездить в Далат;
  • вьетнамский жемчуг — от 50 долларов (1100000 донг) за нитку жемчуга, остерегайтесь подделок.
Минимальная сумма на подарки и сувениры — 100 долларов (2200000 донг).

Цены на СПА и развлечения

Массажных салонов в Нячанге много, они разного качества (до качества тайских массажных салонов им далеко) и разной цены (от 5 долларов за массаж ног). Готовьтесь к тому, что по окончании процедуры с вас потребуют чаевые, именно потребуют. Если вышел конфликт на почве чаевых, то в этот массажный салон я вам возвращаться не рекомендую.

Для мужчин есть специальные массажные салоны, в них оказывают иного вида услуги, женщин в таких салонах не обслуживают (прямо на входе скажут что все мастера заняты или ещё чего придумают). Тут всё начинается с обычного массажа, а дальше открыто намекнут на «Ням-Ням сервис», цена договорная и зависит от желания клиента.

В Нячанге есть несколько приличных ночных клубов (работают они не всю ночь — это вам не Таиланд), вход в некоторые стоит денег, внутри всё тоже не дешево.

Минимальная сумма на вьетнамские развлечения — 20 долларов (450000 донг) в день на человека.

Подведём итог, сколько же брать денег с собой для отдыха во Вьетнаме, если вы едете по путёвке. Далее, примерная сумма на 11 дней отдыха, все цифры очень приблизительные и рассчитаны на одного туриста.

  • транспорт — 110 долларов (2450000 донг) на все 11 дней отпуска;
  • экскурсии — 150 долларов на человека (3300000 донг), если ездить не каждый день;
  • еда — 300 долларов на человека (6700000 донг) вам позволят вкусно ужинать и обедать все 11 дней вашего отпуска;
  • сувениры — 100 долларов (2200000 донг) вполне достаточно для подарков и прочей туристической мишуры, которую туристы везут на родину;
  • развлечения — на этом не стоит экономить, ведь вы отдыхать приехали, можно потратить 200 долларов на человека (4500000 донг).
Минимальный бюджет пакетного туриста на отдых во Вьетнаме: 30600000 донг, примерно 1370 долларов.
Сколько стоит отдых во Вьетнаме

Задать вопрос (комментарии)