Пороховая башня в Праге

Пороховая башня расположена на небольшой площади, именуемой площадью Республики. Место уютное (мне так показалось), оживлённое и несомненно достойное вашего внимания. К тому же, мы с вами находимся на границе старого и нового града, но про это поговорим чуть позже.

Площадь вымощена брусчаткой, что для Праги не является чем-то особенным. А вот архитектурный микс древности и современности — это отличительная черта площади.

Рядом расположены отели, торговые центры, рестораны и прочие места для проведения досуга, иногда прямо на площади выступают уличные музыканты. Площадь Республики, как и Вацлавская площадь, являются некими порталами из современности в средневековье, про это так же читайте далее.

Пороховая башня на карте


Пороховая башня на карте Праги

Как можно видеть на приведённой карте, Пороховая башня и площадь Республики, расположены в тесном соседстве с основными достопримечательностями, я её включил в пеший маршрут по Праге.

До Староместской и Вацлавской площадей идти 5 минут, транспортом будет дольше. Близлежащие достопримечательности находятся в шаговой доступности, в буквальном смысле этого слова.

Отели и размещение

Прямо на площади отелей практически нет, но они имеются в избытке на соседних улочках. Этот район города называется Прага1 (по ссылке более подробно про районы и выбор жилья), и является самым центром, так что выбор отелей огромен.

Для любителей древности и пеших прогулок (общественного транспорта тут нет, так же большая проблема с парковкой арендованного автомобиля), рекомендую селиться на так называемой «Дороге королей».

Дорога начинается от Пороховой башни и идёт в сторону Староместской площади. Обратите внимание на этот отель, лучшее соотношение цена/качество, огромные комнаты, и всё это с учётом уникального расположения.

Если вам важно наличие общественного транспорта, то ищите отель ближе к Еврейскому кварталу. Тут вам и станция метро Náměstí Republiky под бобком, и трамвайчики с автобусами, а до вышеописанных достопримечательностей 3 минуты пешком.

Обратите внимание на этот вариант. Очень удобное расположение, рядом есть подземная парковка, и станция метро. Отель очень легко отыскать, он расположен напротив торгового центра Котва. Цена за номер низкая, но есть и свои минусы, внимательно читайте отзывы туристов.

Как добраться


Муниципальный, или общественный дом в Праге

Площадь компактная, так что сложностей с транспортной доступностью нет, от станции метро и трамвайной остановки идти 1 минуту.

Рядом имеется станция метро с одноимённым названием (Náměstí Republiky), тут же трамвайная остановка, а чуть в стороне автобусная остановка. Подробно про общественный транспорт Праги, читайте по ссылке.

  • Остановка трамваев с номерами 6, 8, 15, 26, 41 (днём), и 91, 94, 96 (ночью);
  • Автобусная остановка с номерами маршрутов 207, 905, 907, 909, 911.

Зачем сюда ехать и чем себя тут занять

Считается, что туристы едут на площадь Республики из-за селфи на фоне Пороховых ворот, или что бы начать путь восхождения в Пражский град по Дороге королей.

В этом есть доля правды, но на самом турист посещает эту уютную площадь ради шоппинга. Вы удивлены? Я тоже.

На площади и в непосредственной близости находятся несколько торговых центров, магазины в которых весьма популярны у наших соотечественников.

Второй по важности (после шоппинга), является Пороховая башня и Путь королей. С этим всё ясно и понятно. А вот про возможность посещение театров, коих в окрестности площади несколько, мало кто из туристов знает.

В пешей доступности вы найдёте несколько шикарных и весьма не бюджетных ресторанов. Если ваш бюджет ограничен, то стоит выбрать уютный бар или кафе с местной кухней, они тут на каждом шагу.

Достопримечательности

Как я уже говорил ранее, площадь маленькая, так что много достопримечательностей на ней попросту уместить невозможно. Прогулку по этой площади можно совместить с осмотром Вацлавской, или Староместской, они расположены по соседству.

Пороховая башня


Муниципальный дом на фоне Пороховой башни

Пороховая башня, или Пороховые ворота (это одно и то же), расположилась на самом выгодном месте. По соседству Муниципальным дом, к которому с башни перекинут крытый мостик.

Строение выглядит средневековым, и явно диссонирует с окружающими домами. Однако, свой внешний облик башня получила лишь в конце XIX века.

Свою историю, башня берёт из глубокого средневековья, ориентировочно XIV века. Строение было частью оборонительной системы города, порох тут стали хранить значительно позже.

За свою длинную историю башню неоднократно перестраивали и достраивали. К примеру, в 1823 году были установлены куранты, а уже в 1878 году их убрали, так как не вписывались в общий стиль.

В середине XVII века фасад сильно пострадал, прусская осада дала о себе знать. Сооружение выглядело весьма плачевно, части декора непроизвольно сыпались на головы прохожим. Вскоре, практически все готические элементы декора и прочие украшательства убрали, тем самым заботясь о безопасности городского люда

В конце XVII века башня получила винтовую лестницу в 186 ступени, которую вы можете видеть и сегодня.

В XVIII веке сооружение использовали для складировали пороха и прочих военных причиндалов. У башни было много названий и городских прозвищ, но именно «Пороховая» дошла до наших дней.

Крупная реконструкция состоялась лишь в XIX веке, можно сказать что башню вновь возродили к жизни и постарались воссоздать её первоначальный облик. Вновь на фасаде появились скульптуры и прочие элементы в готическом стиле.

Высота здания не более 70 метров, на втором этаже устроена смотровая площадка. Все желающие могут уплатить 90 крон и подняться по старой, винтовой лестнице.

Скажу честно, это не самая лучшая смотровая в Праге (высота смотровой всего 44 метра), так что подъём на башню на ваше усмотрение.

Летом вход на смотровую открыт с 10 утра, до 10 вечера. Зимой и весной, световой день меньше и рабочий день Пороховой башни тоже.

Муниципальный дом


Муниципальный дом на площади Республики

Муниципальный дом, он же общественный и т.д., всё это про огромный особняк на площади Республики.

Если выбирать самую ТОПовую достопримечательность на площади, то некоторые туристы отдают пальму первенства Общественному дому. Моё мнение не совсем с этим совпадает, я на первое место ставлю башню.

Здание было возведено в 1905-1911 годах, проект принадлежал руке архитекторов: Антонина Бальшанека и Освальда Поливки. Оформить здание (внутри и снаружи) было поручено местным художникам и скульпторам.

Помпезное здание Общественного дома, было возведено на месте бывшего Королевского двора. В разные времена строение использовалось под разные нужды, сегодня в нём проводят различные культурные мероприятия.

Вот несколько значимых дат этого дома:

  • В 1918 году в помещениях Муниципального дома заседал Национальный комитет;
  • 28 октября 1918 года в его стенах была провозглашена независимость Чехословакии;
  • 13 ноября 1918 года тут же принимают Временную конституцию Чехословацкой республики;
  • В 1989 году прошли первые переговоры коммунистического правительства Чехословакии с представителями Гражданского форума во главе с Вацлавом Гавелом.

Как я говорил ранее, Общественный дом используют для культурно-массовых мероприятий. К примеру, для концертов используют «Зал имени Сметаны», он является самым вместительным. Есть помещения меньших размеров, «Салон мэра», игорный зал, ресторанный зал и т.д.

На первом этаже можно посетить кафе, для посещения остальных мест требуется экскурсия.

Театр Гиберния

Современное здание театра располагается на месте бывшего монастыря, именно от него театр и получил своё название. Считается, что сцена находится там же, где в XVII веке была алтарная часть монастырской церкви. Вопрос спорный, но такая легенда имеется.

Почитатели театрального искусства, смогут высоко оценить постановки, в числе которых как классические произведения («Лебединое озеро», «Кармен»), так и мюзиклы («Голем»).

Внутреннее, как впрочем и внешнее убранство, весьма скромное, в то время как по технической начинке театр является одним из лучших в Праге.

Костёл святого Джозефа


Костёл святого Джозефа

Небольшая и неприметная церквушка на площади Республики, затерялась среди более кричащих достопримечательностей и туристической суеты. Тем не менее, она заслуживает вашего внимания.

Церковь святого Джозефа была возведена в 1653 году, строительство велось более 10 лет. В те времена костёл относился к капуцинскому монастырю, в конце XVIII века монастырь становится военной казармой. В наши дни на месте казарм обосновался торговый центр Палладиум.

В XIX веке к церкви пристраивают здание женского монастыря.

Торговый центр Палладиум


Торговый центр Палладиум, а рядом костёл святого Джозефа

Палладиум расположен в историческом здании, в самом центре площади Республики. Как я говорил ранее, изначально на месте ТЦ был монастырь, вплоть до 1993 года находились казармы, а теперь тут шикарный торговый центр.

Сооружение снаружи отреставрировали, внутри полностью перестроили и ввели в эксплуатацию. Теперь торговля располагается на нескольких этажах, включая два подземных.

Цены на товары достаточно высокие, как-никак центр города. К слову сказать, местное население в Палладиуме затоваривается не часто, предпочитая моллы в спальных районах.

Торгуют брендовой одеждой, обувью, украшениями и т.д., представлены в основном крупные сетевые игроки, магазины которых и в России полным-полно.

На самом верху можно пообедать и полюбоваться Прагой сквозь панорамные окна.

Торговый центр Котва


Торговый центр Котва

ТЦ Котва был построен в 70х годах прошлого века, да это и видно по его фасаду. Мне кажется, что ТЦ Котва выглядит весьма негармонично по соседству с Общественным домом и Пороховой башней.

Ассортимент и бренды, которые тут представлены, менее шикарные, если сравнивать с Палладиум. Есть возможность накупить сувениров и прочего добра.

Знатоки уверяют, что именно в Котве следует покупать вещи из кожи. Я ничего особенно интересного в этом торговом центре не углядел.

Приятных вам прогулок по Праге.

Пороховая башня в Праге

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий