Крепость Могрен и смотровая площадка Видиковац в Будве

6
3

Предлагаю сегодня прогуляться по окрестностям Будвы, посетить одну из лучших смотровых площадок и полазить по руинам заброшенной австрийской крепости Могрен.

Экскурсия может быть весьма увлекательной, но следует понимать про несколько вещей. Все объекты, которые мы на ней посетим, являются заброшенными и находятся в очень плачевном состоянии.

Как добраться до крепости Могрен

Крепость расположена в двух километрах западнее Будвы, добраться до неё можно разными способами, про них и поговорим в этой части поста.

На автомобиле. Это самый простой из всех возможных способов, вам нужно арендовать автомобиль, на котором проехать пару километров по Ядранскому пути в сторону Котора. Перед тоннелем (на выезде из Будвы) к трассе примыкает грунтовка, будьте острожны и читайте дорожную разметку (там сплошная). Про мой черногорский опыт аренды автомобиля, читайте по ссылке.

На автобусе. До поворота к крепости Могрен можно доехать на общественном автобусе. Однако, следует уточнить о возможности такой остановки, ещё перед посадкой в автобус. Не каждый водитель готов сделать остановку с нарушением правил дорожного движения. Дело в том, что рядом нет ни обозначенной остановки, ни кармана для безопасного выхода пассажиров.

Индивидуальная экскурсия. Групповые экскурсии по данному маршруту не проводят, но доступно несколько индивидуальных. По этой ссылке можно заказать индивидуальную экскурсию в крепость Могрен, а по этой ссылке индивидуальную экскурсию по любому вашему маршруту.

Пешком. Это самый трудоемкий и интересный способ добраться до крепости, он имеет несколько плюсов и один большой минус — надо идти пешком. Так как все достопримечательности этой экскурсии, расположены рядом с трассой Ядранский путь, то один из вариантов — это идти из Будвы вдоль Ядранского пути. Такой вариант очень прост (вы точно не заблудитесь), но возможен и более интересный путь.

Можно совместить прогулку по Старой Будве с походом к форту Могрен. В этом случае, прямо от площади у Старого города идите по моей карте. На вашем пути будет несколько лестниц и великолепные виды на всю будванскую ривьеру.

Вот вам некоторые пояснения по маршруту. От Старого города идете в сторону Медитеринской улицы, прямо перед супермаркетом Voli (он расположен на углу) сворачиваете на парковку за магазином. Проходите парковку и упираетесь в лесенку, которая поднимается на холм. Лестница приводит вас на тихую улицу под названием улица Приморского батальона. По улице Приморского батальона следует пройти 30 метров влево и отыскать ещё одну лесенку вверх. Это наверное самое сложное, так как лесенка прячется между домами. Ступеньки ведут вас по тихим задворкам вилл и отелей, но через пять минут выведет на трассу Ядранский путь. Дальше уже не заблудитесь.

Крепость Могрен на карте Будвы

Весь маршрут нашей экскурсии указан на этой гугл карте, уберите лишние слои (если они вам мешают) и пользуйтесь на здоровье. Путь от Старой Будвы до магистрали Ядранский путь (через жилые районы) указан примерно, если имеются вопросы, задавайте в комментариях к посту.


Бумажная карта Будвы, можно увидеть примерно расположение крепости Могрен и смотровой площадки Видиковац

На этой бумажной карте Будвы, можно увидеть примерно расположение крепости Могрен и смотровой площадки Видиковац (отметил их стрелочками).

Смотровая площадка Видиковац в Будве

По пути к форту Могрен, рекомендую в обязательном порядке заглянуть на одну из лучших смотровых площадок в Будве. Вид который открывается со смотровой площадки Видиковац заставляет туристов возвращаться сюда по несколько раз (со мной было именно так).


Ещё одна обзорная площадка с видом на современную Будву

Если из Будвы вы идете пешком, то по пути можно встретить сразу несколько обзорных площадок. Вот одна из таковых, с неё видна современная часть города. По соседству с этой обзорной площадкой стоит чей-то дом, возле которого может гулять огромный пес. Собака иногда облаивает все проходящие машины, но к людям вполне дружелюбна. Проходите дом с собакой и попадаете на автомобильную парковку возле отеля Видиковац.

Если из Будвы вы едете на автомобиле, то ориентиром для вас служит большая бесплатная парковка рядом с отелем Видиковац.


Парковка перед действующим отелем Видиковац. Вход на заброшенную территория расположен рядом с белыми воротами

Чуть правее от отеля можно видеть хорошо сохранившиеся ворота. Они всегда на замке, но пусть этот факт вас не смущает.


Вход на территорию заброшенной дискотеки. Слева действующий отель Видиовац

Обходим ворота и попадаем на заброшенную территорию. Обалденный вид на Старую Будву открывается прямо от ворот. По левую руку будет виден внутренний двор отеля Видиковац, но его отдыхающие уже привыкли к постоянным визитерам и не обращают на них внимания.

Местные жители говорят что на этом заброшенном месте, когда-то был ресторан и дискотека, владельцем заведения был знаменитый спортсмен. Что случилось далее и почему такое перспективное место находится в руинах понять невозможно.

На протяжении многих лет, строения стоят бесхозные, что-то местные жители успели растащить на строй материалы, что-то само пришло в негодность. Так или иначе следует быть очень внимательным при посещении этого места.


Вот так выглядит заброшенная дискотека Видиковац, когда-то тут было очень круто

Все стены полуразрушенного строения украшают граффити. Внутри нет ничего интересного, я бы не рекомендовал исследовать внутренности зданий, так как они находятся в аварийном состоянии. Весь пол усыпан осколками стекла, над головой свисают остатки крыши, не стоит рисковать.


Граффити на стенах заброшенной дискотеки Видиковац

Вот современные граффити, которые можно заметить на стенах. Тематика самая разная, от кислотных рисунков, до современной политики.


Вид на Старую Будву с обзорной площадки Видиковац (фотография увеличена)

Предполагаю, что это место было очень популярным и дорогим. Сами посудите, одни виды на старый город чего стоят.


Вид на Старую Будву в стиле «Санта Барбара»

Среди остатков строений, можно выделить вот такие арки, которые мне напомнили заставку сериала «Санта Барбара».


Ещё одна фотография Старого города, таких фоток на смотровой площадке можно сделать очень много

Вот ещё один ракурс Старой Будвы, вид на город из-под пальмового листа. :)


Фото на память со смотровой площадки Видиковац

Если вы любитель селфи, то посетить этот заброшенный комплекс просто необходимо.


Вид на остров Святого Николая с обзорной площадки Видиковац (фотография увеличена)

Рядом с разрушенными строениями, есть панорамная обзорная площадка, вид с неё на все 360 градусов. По левую руку видно остров Святого Николая.


Вид на пляж Могрен с обзорной площадки Видиковац. На холме можно разглядеть крепость Могрен

Если посмотреть направо, то пляжи Могрен как на ладони, а самые глазастые туристы могут разглядеть и крепость Могрен. Именно туда и отправляемся.

Крепость Могрен рядом с Будвой

Идем дальше, а дальше нас ждет заброшенная крепость Могрен. Путь от отеля Видиковац, до старого форта пролегает вдоль оживленной автомагистрали Ядранский путь. Если вы идете пешком, то опасаться не стоит, этот участок пути безопасен, так как имеет широкий тротуар для пешеходов.

Дорога в крепость Могрен


Крепость Могрен уже видна. Вид на форт Могрен с трассы Ядранский путь

Уже по пути можно заметить крепостные сооружения, иногда они хорошо маскируются и практически сливаются с местным пейзажем, но самых глазастых туристов не обмануть.


Тоннель при выезде из Будвы. Виден указатель, который ведет к крепости Могрен

Идем в сторону Тивата, когда на пути увидите вход в тоннель, то перед ним будет хорошо читаемый знак, он указывает что пора бы свернуть с приятной асфальтированной дороги и прогуляться по раздолбанной грунтовке.


В Черногории очень много змей, их можно встретить где угодно и даже на пляже

Хочу предупредить очень впечатлительных туристов и заострить внимание всех остальных. На пути к крепости можно встретить змей, черепах, крыс и прочую черногорскую живность, к этому следует быть готовым.

В моем случае это была вот такая вот змея (см. фото). Но читатели блога говорят, что это вовсе не змея, а совершенно безвредный блавор — балканский вид ящерицы, лишившейся по какой-то эволюционной причине лапок. На территории России, животное находится под защитой и занесено в Красную книгу, а в Черногории обитает в избытке. Не обижайте этих малышей.


Вот так выглядит грунтовка, ведущая от трассы Ядранский путь в крепость Могрен. Будьте внимательны, тут водятся змеи

Дорога к форту напоминает заброшенный строительный пустырь, вокруг кучи строительного мусора и прочего хлама. Благодаря строительному мусору, из которого частично построена дорога, к крепости можно добраться не замочив ног, хотя в высокий сезон тут сухо.


Тропа ведущая в крепость Могрен, если пойти левее, то тропа приведет вас на пляж Могрен 2

Прямо перед крепостью, тропа разветвляется, одна тропинка идет вниз — в сторону пляжа Могрен, вторая вверх — внутрь форта.

История крепости Могрен


Вот так выглядит крепость Могрен изнутри, всюду можно полазить, всюду можно пройти

Крепость Могрен была построена в 1860 году, форт возвели по приказу властей Австро-Венгрии. Но если приглядеться к фундаменту, то можно предположить, что на её месте уже были какие-то строения.

В те времена, крепость имела стратегически важное положение, это видно и сегодня. Форт стоит на крутом берегу, с его стен просматривается вся будванская ривьера, а если посмотреть в сторону суши, то можно прекрасно видеть что происходит на дороге из Котора в Будву.

Во время Второй Мировой войны, крепость перестроили под военные нужды. В древней крепости появились железобетонные тоннели, бункеры, площадки для орудий и прочие современные элементы.


Вид на трассу Ядранский путь и Будву. Сквозь густую листву можно разглядеть пляж Могрен

Крепость Могрен сильно пострадала во время землетрясения, частые пожары в этой местности так же сказались на её сохранности. Сегодня, крепость представляет собой лишь руины с отличной обзорной площадкой.

В 2015 году местные власти решили отреставрировать, благоустроить и переформатировать древний форт под увеселительные нужды. Но посчитали, что использование крепости в коммерческих целях негативно скажется на ее аутентичности и историческом облике. Так они и стоит в руинах по сей день.

Посещение крепости Могрен

Крепость маленькая, осмотр всех её закоулков займет не более 15 минут. Следует помнить, что территория крепости неохраняемая, так что встретить на её просторах можно кого угодно. Особенно осторожно следует обследовать подземные закутки. В одном из таких пространств я обнаружил местного жителя, молодой парень непонятно чем там занимался, но не проявлял никакой агрессии.


Вид на будванскую ривьеру со стен форта Могрен. По этой тропе можно спуститься на пляж

Со стен крепости можно видеть тропу на пляж Могрен, тут же имеется предупреждающий знак про опасности при её прохождении. По этой тропе можно спуститься на пляж, но следует помнить, что прогулка будет не очень комфортной, тропа приведет вас на скалы, которые расположены за пляжем Могрен 2. До самого пляжа придется прыгать по камням.


Вид на Старую Будву со стен форта Могрен (фотография увеличена)

Со стен отлично видно Старый город, будванский залив и полуостров Завала (фотография увеличена).


Вид на остров Святого Николая со стен форта Могрен (фотография увеличена)

Чуть в стороне виден остров Святого Николая, на котором расположен знаменитый пляж Гавайи.


С крепости Могрен открывается прекрасный вид на пляж Яз, а где-то вдалеке виден пляж Плоче

С другой стороны, виден пляж Яз, а где-то вдалеке пляж Плоче. Будьте осторожны, скала в этом месте очень крутая.


Вот такой вид на форт Могрен, если залезти на самую высокую стену крепости

Крепость Монрен имеет свою высотную доминанту. Я предполагаю, что эта часть крепости была построена во время Второй Мировой войны, забраться на неё не просто.

Вот вам вид на руины форта Могрен с самой высокой точки крепости. На этом и закончим экскурсию по заброшенным будванским достопримечательностям.

Приятных вам впечатлений при походе по черногорским заброшенкам.

Крепость Могрен и смотровая площадка Видиковац в Будве

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Пару недель назад гуляли из Будвы в сторону крепости Могрен, всё как и описано в этом посте, вот только змей там не видели. Тропинка с крепости на пляж Могрен 2 пройдена нормально.

От крепости до пляжа Могрен (если идти вниз) пройти можно, но дорога может показаться сложной, хотя некоторые туристы ходили вверх от пляжа к крепости. такая прогулка на любителя.

правильное название улицы (в начале текста) - Медитеранская (не Медетеринская)

Благодарю вас за замечание, название будванской улицы уже исправил. Думаю данная ошибка не сильно запутает туристов. :)

На фото не змея, а безногая ящерица желтопузик :) Неядовита

Ксения, спасибо за инфу, тут меня уже читатели несколько раз на этом вранье ловили. :) Это действительно, совершенно безобидный блавор, разновидность ящериц, но без ножек. Однако, при первом виде самая настоящая змея.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий