Дворцы Котора, карта, описание, мои отзывы

51
0
3

Котор смело можно назвать городом дворцов, церквей и конечно же котов, всего этого добра в средневековом городке в избытке. Всё вышеперечисленное и является основными достопримечательностями Старого Котора.

Если с церквями и которскими котиками всё понятно, то вот с дворцами ничего не понятно. Можно провести в городе весь день и так и не понять, что вокруг тебя дворцы и палаты некогда уважаемых господ. Вот такая вот удивительная история. Всё дело в своём невзрачном виде, который имеется у большинства которских дворцов, они мало чем отличимы от остальных построек города.

В этом посте, поговорим и посмотрим на самые знаменитые дворцы города, некоторые из них имеют свои тайны и загадки. Я насчитал девять дворцов, но возможно что-то пропустил, так что добавляйте свои варианты.

Дворцы Котора на карте

На этой гугл карте я отметил все дворцы, про которые подробно расскажу в этом посте.

Дворцы Котора на бумажной карте

Обязательно возьмите бесплатную карту города в информационной будке, будка расположена возле Морских ворот.


Дворцы Котора на бумажной карте Старого города

  1. Дворец Драго;
  2. Дворец Гргурина;
  3. Дворец Пима;
  4. Дворец Буча;
  5. Дворец Бизанти;
  6. Дворец Бескуча;
  7. Дворец Ломбардич;
  8. Дворец Грубоня;
  9. Дворец Вракиен;

Дворец Драго


Дворец Драго на площади Святого Трифона

Дворец Драго расположен на площади Святого Трифона. В этом здании с XV по XVIII век проживала семья Драго, жители этого дворца принимали активное участие в экономической и политической жизни города.

Дворец имеет два крыла, каждое из зданий построены в разных архитектурных стилях. Северное в готическом стиле, южное в стиле барокко. Виной тому, сильное землетрясение 1667 года, которое практически полностью разрушило южное крыло дворца. Чуть позже, утерянное здание было заново отстроено и выполнено оно уже было в стиле барокко.

В ходе восстановления южного крыла, были использованы старые элементы разрушенного здание. Именно по этой причине, на втором этаже можно видеть балконную дверь с готическим фронтоном.


Сводчатый потолок арки в дворце Драго

На северном крыле дворца можно видеть семейный герб Драго — это дракон на золотом поле. Обязательно пройдите сквозь арку, которая имеет сводчатый потолок в готическом стиле и множественные украшения в виде цветочных орнаментов и семейных гербов.


Фасад дворца Драго, можно видеть родовой герб

Черногорцы постарались восстановить оригинальный интерьер дворца, для этого использовали чертежи XV века, кое-что у них получилось. Сегодня, в дворце Драго расположен институт защиты памятников архитектуры.

Дворец Гргурина


Вот так выглядит дворец Гргурина

Дворец Гргурина расположен по соседству с площадью и собором Святого Трифона. Дворец достаточно молодой, дата его постройки XVIII век. На протяжении веков, здание принадлежало знатному роду Гргурина. Считается, что они заработали своё состояние на морской торговле.

Трехэтажный дворец построен в стиле барокко и имеет полную симметрию от центральной линии здания. Второй и третий этажи дворца украшают элегантные балконы. Балкон и балюстрада выполненные из белоснежного камня (белизна со временем потускнела), который добывали на хорватском острове Корчула, большинство зданий Котора украшали именно этим камнем.

К дворцу примыкает небольшой двор, именно с него можно видеть фамильный герб. На гербе изображена коза, животное отсылает нас к месту рождения обитателей дворца, а именно в город Копер, где это животное является символом города. Вот такая вот география. :)

С ХIХ века и вплоть до конца Второй мировой войны, в здании находилось городское правительство. Сегодня, внутри дворца расположен Морской музей. Экспонатов в музее не очень много, но я всё же рекомендую заглянуть внутрь, в части комнат сохранилась оригинальная отделка, паркет и деревянные потолки. Землетрясение 1979 года частично повредило дворец, но всё было качественно и ответственно отреставрировано.

Дворец Пима


Красочный фасад дворца Пима на Мучной площади

Дворец Пима — это самое красивое здание на Мучной площади Старого Котора. Считается, что дворец был построен после разрушительного землетрясения 1667 года. Вплоть до XVIII века дворцом владела очень влиятельная семья Пима. Этот знаменитый род известен как в Которе, так и далеко за пределами Боко Которской бухты. А один из членов семьи был профессором университета в Падуе.

Бесконечно длинный балкон с узорчатыми перилами, яркие зеленые ставни на окнах этого аккуратного дворца, однозначно привлекут внимание любого, кто оказался на Мучной площади. Площадь не очень большая, так что здание дворца является центром притяжения вашего внимания.

Без сомнений, внешний вид у дворца интересный, но ещё интересней внутреннее пространство дворца. Вход внутрь осуществляется сквозь главный портал. Длинный балкон второго этажа опирается на массивные кронштейны, два ангела над входом в здание, держат фамильный герб рода Пима.

Определить к какому стилю относится этот дворец я не смог. В нем намешано всего по чуть-чуть, тут есть элементы раннего Ренессанса, элементы барокко и т.д.

Дворец Буча


Дворец Буча на Мучной площади, расположен напротив дворца Пима

Дворец Буча так же как и дворец Пима расположен на Мучной площади. Дворец как бы находится в «тени» яркого соседа, так что не многие туристы обращают внимание на это невзрачное здание с длинной и насыщенной историей.

Дворец возвели в начале XIV века, но за долгую историю его неоднократно перестраивали, достраивали и модернизировали. Изначально, дворец был построен в готическом стиле, но сегодня можно видеть полный калейдоскоп и смешение готики, ренессанса и барокко.

Семья Буча имела большой вес в городе, своё состояние они заработали на торговле и банковском деле. Финансовое состояние позволило некоторым представителям рода Буча заниматься наукой и политикой. Влиятельный клан Буча имел недвижимость во всему Адриатическому побережью, но именно которский дворец считался родовым гнездом.

Дворец украшают два герба. На гербе Буча красуется лилия, она позаимствована с французской королевской эмблемы. Ещё один герб принадлежит семье Пасквали, которые были владельцами особняка после семьи Буча.

Дворец Бизанти


Фасад (смотрит на Оружейную площадь) и боковая стена дворца Бизанти

Дворец Бизанти расположен напротив главных ворот в город. Здание стоит прямо на Оружейной площади, по соседству с Часовой башней и прочими дворцами Старого города. Главным фасадом дворец смотрит на Оружейную площадь и Позорный столб, рядом с которым преступникам зачитывали их приговоры. Второстепенный фасад дворца своими окнами выходит на соседний дворец Бескуча, который расположен на узкой улочке, ведущей нас на Мучную площадь.

Есть несколько датировок этого здания, первые упоминания относятся к XIV веку, но если быть точным, то дворец который вы видите сегодня был полностью восстановлен в XVII веке. Первоначальный замысел архитектора до наших времен не дошел, виной тому несколько землетрясений и регулярные перестройки здания.

Дворец Бизанти принадлежал известному семейству Бизанти, проживавшему в Которе на протяжении столетий. Основным занятием семьи Бизанти было: религиозная деятельность, мореплавание, творчество и наука.

Родовой герб выполнен в виде изображения льва в прыжке, но герб семьи Бизанти каким-то образом оказался на соседнем дворце.

Дворец Бескуча


Дворец Бескуча и уникальный герб

Дворец Бескуча построен напротив дворца Бизанти и имеет с ним один общий элемент, появление которого остается загадкой. Строение дворца ничем особо не выделяется и можно было бы спокойно пройти мимо, но уникальный портик приковывает внимание туристов.

Считается, что портал был создан в XV веке и изначально принадлежал соседнему зданию — дворцу Бизанти. Портал создан в готическом стиле и представляет собой фамильный герб семьи Бизанти, чей дворец расположен по соседству. Каким образом портал с гербом семьи Бизанти появился на дворце Бескуча – неизвестно.


Герб семьи Бизанти на дворце Бескуча, загадка не разгадана

По одной из версий — это произошло после землетрясения, когда город постепенно восстанавливали и некоторые элементы зданий попали не туда куда следует. Если вы знаете более интересную версию, то поделитесь ей в комментариях к посту.

На протяжении веков, дворец принадлежал семейству Бескуча, основным занятием этой фамилии, была морская торговля. В начале XIX века семейный бизнес стал угасать и династия Бескуча потеряла былую славу. В наши дни дворец принадлежит муниципалитету города Котора.

Дворец Ломбардич


Дворец Ломбардич, прямо за ним находится фонтан Карампана

Дворец Ломбардич расположен на площади Святого Луки, по соседству с одноименной церквушкой. Дворец имеет очень удобное расположение и множество входов и выходов. Один из фасадов смотрит на церковь Святого Луки и имеет несколько парадных входов. Тыльной стороной здание выходит на маленькую площадь, тут расположена ещё одна которская достопримечательность - знаменитый фонтан Карампана.

Время постройки дворца датируется XVIII веком. Здание построено в стиле барокко и имеет отличную сохранность, как внутри, так и снаружи.

Владельцем особняка был священник Илья Ломбардич и капитан Томо Липовач. Считается, что частыми гостями в этом дворце были правители из рода Негоши. Чуть позже, во дворце располагалось Российское посольство.

Дворец Грубоня


Фасад дворца Грубоня и путь в крепость

Дворец Грубоня был построен в XVII веке и принадлежал семье аптекарей, об этом говорит их родовой герб. Барельеф герба в виде черепахи, крысы, черепа и выползающей из его глазницы змеи упоминается в архивных документах ещё в 1326 году. Документы говорят, что этот герб принадлежал которским фармацевтам, хотя сам род Грубоня из хорватского Задаре.

Дворец Грубоня находится недалеко от северного входа в Старый Котор (Речные ворота). Прямо от дворца начинается тропа к крепости Святого Иоанна.

К северной стороне здания примыкает арка, украшенная медальоном с венецианским львом Святого Марка. На медальоне указан год постройки (1760 год), так же можно прочесть фразу «Via Regia munitae Rupis» (главная дорога к крепости на горе).

Дворец Вракиен


Дворец Вракиен на площади Салатов, напротив этого здания находится путь в крепость

Дворец Вракиен расположен на самой уютной площади Старого Котора, на рыночной площади под названием «Рынок Салатов» (Trg od Salate). Дворец Вракиен имеет яркие цвета и явно выделяется на фоне соседних домов, так что мимо не пройдете.

Здание построено из кирпича, оштукатурено и покрашено в цвет спелого мандарина. По всему фасаду можно видеть декоративную имитация карниза. Общий стиль дворца походит на барокко, в который отлично вписываются вид оконных рам и дверных проемов.


Герб над входом в дворец Вракиен

Вход во дворец расположен со стороны маленькой улочки, ведущей нас к площади Святого Трифона. Над главным входом можно видеть фамильный герб — два ангела держат резной щит с рисунком и рыцарским шлемом.

Дом был построен в XVIII веке и принадлежал знатному роду, но документы говорят про иную дату. Городской архив сохранил записи XIV века о том, что на этом месте был фамильный дом Вракиен, в котором жили Катена Вракиен с сыном.

Архитектурно, дворец имеет несколько построек, но выглядит все как единое здание и соединены между собой. Говорят, что внутреннее убранство дворца и сегодня соответствует эпохе второй половине XVIII — началу XIX веков. Стены помещений декорированы мраморной штукатуркой, в зале первого этажа сохранился мозаичный пол из кусков мрамора, а оригинальные двери, инкрустированные различными сортами дерева, сами двери имеют фурнитуру времен постройки.

Приятных вам прогулок по узким улицам Котора.

Дворцы Котора, карта, описание, мои отзывы
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий