Вокзал Виктория в Мумбае

349
0
3

Вокзал Виктория, является главным железнодорожным вокзалом в Мумбаи, здание также служит штаб-квартирой Центральной железной дороги Индии. Вокзал Виктория, в 2004 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сегодня имеет название Chhatrapati Shivaji Terminus (вокзал Чхатрапати Шиваджи). Ежедневно сотни туристов приходят посмотреть на это архитектурное чудо, к тому же осмотр бесплатен. Знаменитый индийский фильм «Миллионер из трущоб» не мог обойти вокзал Виктории стороной и в нем есть сцены снятые на этом вокзале.

Фасад вокзала Виктории

История вокзала Виктория

Вокзала Виктория был построен на месте старой железнодорожной станции, которая имела название Bori Bunder. Построенная на восточном побережье Бомбея в 1850-е годы станция Бори Бандар, выполняла функцию перевалочной базы для товаров ввозимых и вывозимых из города. 16 апреля 1853 года по железнодорожной ветке был запущен первый в истории Индии пассажирский поезд от станции Bori Bunder к Thane. Протяженность пути была не более 35 километров, а время в пути составляло ровно час. Эта дата является официальной датой рождения Индийской железной дороги.

Приняв во внимание всю важность железнодорожного сообщения, было принято решение построить современный железнодорожный вокзал. Работы начались в 1878 году под руководством британского архитектора Фридриха Вильгельма Стивенсона, которому было выделено 25 000 американских долларов в виде гонорара.

Вокзал был назван «Вокзал Виктория» в честь королевы Виктории и был торжественно открыт в 1887 году как раз в год юбилея королевы. Первоначально здание вокзала задумывалось как штаб-квартира железной дороги (Great Indian Peninsular Railway), в котором должен был быть только главный вокзал и кабинеты администрации, но с течением времени к нему пристраивались флигели и здание вокзала чуть изменилось как по форме, так и по содержанию.

Площадь перед вокзалом Виктории

В 1929 году была возведена новая станция для разгрузки пассажиропотока основной линии. Первоначальное здание 1887 года постройки и до сих пор используется для обслуживания пригородного сообщения и так называемого наземного метро, каждый день более трех миллионов пассажиров пользуются услугами этой структуры. Здание вокзала Виктории также является административным штабом Центрального железнодорожного вокзала.

В 1996 году станцию переименовывают из «Виктория Терминус» в «Чхатрапати Шиваджи Терминус». Такое приятное для каждого европейского уха название «Виктория Терминус» теперь звучит очень приятно для каждого индийского уха как «Чхатрапати Шиваджи Терминус». Для европейцев будет более понятно если перевести название на привычный язык, Шиваджи Бхосале - это основатель Маратхской империи, а Чхатрапати – это королевский титул в Индии. Вот теперь, все встает на свои места.

В 2004 году уже переименованный «Чхатрапати Шиваджи Терминус» был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектура вокзала Виктория в Мумбае

В архитектуре здания вокзала Виктория перемешались викторианский и готический стили, при этом заметно и влияние национальной индийской культуры. При свете дня вокзал похож на европейский дворец, но с наступлением ночи включается великолепная подсветка и здание вокзала перевоплощается в индийскую крепость. Высокие стены украшают громадные витражные окна, резные каменные бордюры, изящные колонны, высокие арки и т.д.

На высоком куполе установлена большая статуя женщины, символизирующая прогресс Индии. В правой руке статуя женщины держит факел, а в левой – буддистский символ, в виде колеса со спицами. Изначально в нише под куполом стояла статуя королевы Виктории, но после революции её решили убрать.

Основным украшением фасадов вокзала являются ряды окон, которые обрамлены арками и богато украшены барельефами. По фасаду располагаются статуи, представляющие торговлю, сельское хозяйство, науку и технику. Колонны перед центральным входом венчают фигуры львов — это некий символ Великобритании и тигров, которые символизируют Индию.

Вот они львы и тигры, за ворота меня не пустили

Внутреннее убранство вокзала истинно королевское, большие залы с высокими потолками и множеством элементов из резного дерева. Первый этаж северного крыла вокзала, отделан итальянским мрамором и полированными кристаллами медного купороса, этот зал так же известен как «Звёздная палата».

«Вокзал Виктория», вот так выглядит «Звёздная палата»

Несмотря на статус здания как памятника архитектуры, оно по-прежнему выполняет свои функции, так что посещая будьте готовы увидеть настоящий индийский вокзальный хаос, тут все по-индийски стандартно, спящие на полу люди, целые колонии крыс и тараканов, да и прочие колоритные вещи.

«Вокзал Виктория», Индиец ведет козу обилечиваться

Важной для каждого путешественника по Индии будет информация о наличии в помещении вокзала Виктории туристических касс для иностранных туристов. Если ваше дальнейшее путешествие по Индии требует покупки билетов на поезд, то ищите туристические кассы для иностранцев на втором этаже здания. Туристическая квота для иностранных туристов это удивительное изобретение индийских бюрократов, которая скрашивает любое путешествие по индийским железным дорогам.

«Вокзал Виктория» на карте Мумбаи

Вокзал Виктория в Мумбае
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий