Дхарави — Трущобы Мумбаи

Автор: Обновлено: 2022-08-13

Дхарави — район трущоб в Мумбаи. Трущобы для большинства индийских городов являются обязательным атрибутом, смотрятся они в этой стране весьма гармонично.

Мумбай является крупным и по индийским меркам успешным мегаполисом, так что и размер местных трущоб в нем полностью соответствует размеру города.

Большинство туристов имеют стандартное заблуждение, считая что в индийских трущобах обязательно должны обитать аморальные личности — это не так.

Крупные СМИ (НТВ, РБК Тренды и т.д.) иногда спрашивают меня про мумбайские трущобы: так ли там страшно, как себя там вести, нужно ли туда ехать.

Продолжаю рушить мифы и стереотипы про Индию, именно для этого была написана данная статья.

Красочные мумбайские трущобы.
Красочные мумбайские трущобы

Совсем недавно, мумбайский район Дхарави считался самым большим районом трущоб во всей Юго-Восточной Азии.

Район площадь которого равна 217 га., а население варьируется от 1000000 до 3000000 человек долгое время занимал пальму первенства среди трущобных агломераций на планете.

История мумбайских трущоб

Трущобы в Мумбае, да впрочем как и во всей Индии — это еще одно западное изобретение, которое отлично прижилось и обрело свою уникальную форму.

С приходом промышленной революции, в Европе и Америке людские массы стали перебираться из деревень в города.

Появившиеся толпы бездомных искателей лучшей доли нужно было где-то селить, но так как большинство из них были откровенными пролетариями, то и апартаменты они себе искали пролетарские.

В каждом большом городе начали появляться подобные гетто, многие из которых прекрасно себя чувствуют и по сей день.

Трущобы Мумбая и вид на город.
Трущобы Мумбая и вид на город

В Мумбае была похожая история. Современный Мумбай построен на нескольких островах, в XVIII веке множество островов были еще сами по себе, да и жителей в Мумбае было намного меньше чем сейчас.

Город рос и требовал больше дешевой рабочей силы, уже к XIX веку население города перевалило отметку 500000 человек, в то время в Лондоне жило всего 50000 человек.

Город наступает на трущобы Дхарави.
Город наступает на трущобы Дхарави

Вновь приехавшие крестьяне стали селиться где попало, а не только в рыбацкой деревне Коливадас на острове. Вскоре рыбацкая деревня, как и сама рыбная ловля стала неактуальной и на ее месте начал расти район трущоб Дхарави.

Тогдашних владельцев Индии — англичан, особо не волновало что твориться в районе Дхарави. В то время европейская часть Мумбая строилась по архитектурным планам и подобию европейских городов, трущобные районы и окрестностей имели полную свободу действий.

Трущобы возле станции Bondra.
Трущобы возле станции Bondra

К слову сказать, район Дхарави был не единственным местом проживания мумбайской бедноты, беднота компактно проживала во многих районах города. Во время эпидемии бубонной чумы, численность жителей города значительно снизилась.

Санитарные условия в местах компактного проживания мумбайской дешевой рабочей (а селились они всюду) силы вызывали сильное беспокойство у англичан, нужно было срочно локализовать стихийные поселения и как-то упорядочить этот процесс.

Было принято решение переселить всех работяг в одно очень отдаленное место города. Район зажил полной жизнью, с каждым годом становясь все краше. Так и появился район трущоб Дхарави, который прекрасно сохранился до сегодняшнего дня.

Город наступает на трущобы Дхарави.
Город наступает на трущобы Дхарави

Правительство города имеет большой интерес на огромный кусок земли в самом дорогом городе Индии, на котором стоят лачуги. Возможно совсем скоро у всех жителей трущоб появятся все шансы быть выкинутыми на улицу, как это произошло с похожими трущобами в Дели.

Жители мумбайских трущоб

Трущобы Дхарави — это город в городе.

Тут есть и вновь понаехавшие со всей необъятной Индии на заработки, есть и большие индийские семьи, которые проживают на этой территории с самого начала строительства трущоб.

Арендовать комнату можно всего за 3 доллара в месяц, при этом Мумбай считается самым дорогим городом Индии.

Новый Мумбай наступает на трущобы.
Новый Мумбай наступает на трущобы

Трущобные жители Мумбая стараются жить полной жизнью, ни в чем не отставать от жителей другого Мумбая. В Дхарави есть свои школы (как государственные, так и частные), продуктовые лавки, есть даже свой аналог «Района красных фонарей».

Экономика в трущобах Дхарави

Цивильные туристы удивляются когда узнают какие суммы крутятся в этих трущобах.

Товарооборот составляет 650 миллионов долларов в год, а средний доход трущобного жителя равняется 500 долларам в месяц. При этом в Индии человек работающий прислугой будет иметь месячный доход в 50 баксов, а владелец небольшого предприятия по переработке мусора 5000 долларов и т.д.

В трущобах шьют одежду, делают керамические лампы и горшки, пекут хлеб для городских кафе, на небольших полях выращивают всякие овощи, которые тоже пойдут на столы горожан.

Есть большая вероятность, что брендовая футболка в которой вы сейчас сидите перед монитором, которую вы купили в одном из супермаркетов вашего города, произведена именно в этих трущобах.

Выращивание овощей в трущобах.
Выращивание овощей в трущобах

Район трущоб Дхарави условно делиться на разные зоны, по месту проживания специалистов: кожевники, сортировщики мусора, торговцы и т.д.

Мусульмане и индусы также имеют разный ареал обитания, в Дхарави всем хватает места.

Туристы и экскурсия по трущобам

Благодаря известному фильму: «Миллионер из трущоб», который снимали в Дхарави, туристы потянулись увидеть все своими глазами, окунуться в настоящую индийскую атмосферу, пройтись по огромной трубе, которую жители используют вместо дороги, увидеть все эти домики и т.д.

Вид трущоб Дхарави.
Вид трущоб Дхарави

Многие туристы берут экскурсии и едут сюда как в человеческий зоопарк. Заплатив приличную сумму, турист ждет некое сафари, где вместо диких животных люди, но приехав в трущобы видит перед собой таких же людей.

Тут действительно антисанитария, бедность, проблемы с питьевой водой и один туалет на тысячу комнат — такие условия жизни вряд ли можно назвать приятными, но местные жители остаются людьми.

В чумазых дворах бегают и веселятся неумытые дети, женщины в ярких сари сидят на крылечках и обсуждают свои домашние радости, а мужчины пьют масала-чай (а не водку) и играют в шахматы.

Трущобы Дхарави.
Трущобы Дхарави

Местные жители не выглядят озлобленными, напротив, они кажутся вежливыми и открытыми. Загляните к кому-нибудь в гости, вас с радостью пустят в дом, и сами посмотрите на быт. Как правило, внутри жилица, очень бедно, очень тесно, но вполне чисто.

После посещения района переосмысливаешь многое в своей жизни, особенно свое отношение к комфорту и отношение друг к другу. В перенаселенных трущобах Дхарави местные жители улыбаются друг другу при встрече, обходятся друг с другом вежливо и бережно.

Ужасные бытовые условия отходят на второй план, а на первом месте — человеческие отношения, вместо бесконечного подсчета ден. знаков и прочей современной мишуры.

Как самостоятельно посетить район трущоб в Мумбаи

Трущобы Дхарави и моторикша.
Трущобы Дхарави и моторикша

В район Дхарави можно добраться дешево и самостоятельно. Следует доехать на местной электричке (мумбайском наземном метро) до одной из станций (Maxim Junction, Sion Railway, Chunnabhatti) примыкающей к району и немного пройти пешком.

Трущобы на карте Мумбая

Фотографии к этому посту предоставил: Hazrat Bazarbaev. За что ему огромное спасибо!

 Дхарави — Трущобы Мумбаи
Дхарави — Трущобы Мумбаи