Как добраться из Муйне в Фантьет

2020-07-19

Основной достопримечательностью туристического гетто под названием Муйне конечно же является рядом расположенный город Фантьет, именно там есть настоящий рынок, аутентичные набережные с рыбацкими баркасами и местные жители живущие своей размеренной вьетнамской жизнью.

Как добраться из Муйне в Фантьет на автобусе

Билеты на автобус во Вьетнаме.

Способов транспортировки туристического тела из Муйне в Фантьет есть несколько, самый комфортный это такси, самый бюджетный рейсовый автобус под номером 1. Маршрут автобуса проходит сквозь всю курортную зону Муйне по ее единственной улице Nguyen Dinh Chieu.

Периодичность движения рейсового автобуса 20–30 минут, есть обозначенные места остановки, но рукой такие басы тоже хорошо стопятся, лично проверено. Со стоимостью проезда вопрос решается путем выдачи кондуктору, который сопровождает маршрут, купюры, а он на свое усмотрение даст сдачу. Для местного населения цена проезда отличается, но турист как и принято платит больше, спорить с этим я считаю нет никакого смысла, стоимость проезда для меня составила 13 000 донг, что вполне подъемная сумма. Так как маршрут автобуса имеет большую протяженность, то и цена дифференцирована от 6 000 до 16 0000 донгов .

Чтобы не укатить в неизвестном направлении желательно сказать кондуктору куда вы стремитесь и регулярно во время движения напоминать о себе. Основной остановкой в Фантьете для фарангов считается супермаркет COOP Mart, как правило кондуктор сделает на этом акцент, если шопинг вам безразличен то стоит продолжить поездку, автобус может доставить и до главной автобусной станции Фантьета.

Муйне

Улица курорта Муйне.

Многие приезжают в Фантьет Муйне исключительно для занятий спортом, у кайт и виндсёрферов Муйне весьма популярна. Погода позволяет ловить ветер и многие считают Фантьет Муйне самым лучшим местом для занятий этими видами спорта во всей Азии.

Википедия про Муйне говорит следующее:

Муйне — один из 16 городских кварталов города Фантхьета, расположенный на одноимённом береговом мысе. Популярный вьетнамский курорт, «туристическая столица страны». Находится в провинции Биньтхуан на юго-востоке Вьетнама, неподалёку от основных кварталов Фантхьета. Разработан перспективный план развития Муйне до уровня городка местного значения.

Ну про «туристическая столица страны» я бы промолчал, а все остальное похоже на правду. Иногда туристам продают тур и говорят о туристическом Фантьете, тут есть часть правды, к сожалению в самом Фантьете не так много отелей для пакетников, а Муйне — это всего лишь рыбацкая деревня и если посмотреть на карту, то сразу станет понятно. Так что туристов селят в отели, которые расположены между городом Фантьет и деревней Муйне, таким образом и не в Фантьет и не в Муйне, а где-то между. Курорт Фантьет Муйне в народе часто называют Муйнэ, Муи нэ, Mui Ne, Муйня, Муйневка и т.д.

Когда-то Муйне была всего лишь маленькой рыбацкой деревней, но в последние 20 лет туризм намного выгоднее и деревушка разрослась, появились отели, рестораны и все что обычно появляется в таких ситуациях, а у рыбаков появились постоянные потребители в виде БоКе.

БоКе это фастфуд, но с местным колоритом. Подают тут в основном морепродукты, в больших аквариумах копошиться всякая живность от огромных лягушек до маленьких детенышей акул, вы выбираете, животину на ваших глазах отлавливают, умерщвляют и готовят.

Время от времени местное правительство рушит эти ветхие постройки с заботой о качестве отдыха туристов и повышения прибыли местных ресторанов, но как птица Феникс, БоКе восстанавливаются.

По инфраструктуре в Фантьет Муйне все очень просто, есть все необходимое, но без особых изысков. Между Фантьет и Муйне тянется одна улица длиною в 10 километров, на которой множество ресторанов, баров, массажных салонов, магазинов и т.д. При хорошем настроении всю туристическую зону можно пройти за пару часов.

Популярность у русскоязычного населения деревушки заставляет местных в спешном порядке учить Великий и Могучий язык, иногда местные зазывалы ресторанов до такой степени коверкают слова, что становиться очень смешно.

Отели построенные между Фантьет и Муйне, как правило расположены на первой линии, что иногда затрудняет проход на пляж. Пляж тут очень широкий и протяженный, хорошо обустроен, есть лежаки, водные развлечения, прямо на пляж выходят кафе и рестораны, прокат досок и школы кайтинга и серфинга.

Рынок в Фантьете

Продавец на рынке Вьетнама.

В старой части Фантьета на берегу реки Ca Ty расположилась одна из достопримечательностей города, рынок Cho Phan Thie. Наслышан, что рынок стал функционировать на этом месте в далеком 1697 году, сегодня на берегу реки Ca Ty также бойко идет торговля и что то мне подсказывает что ассортимент с тех пор особо не изменился.

Французы внесли свои «пять копеек» и в конце XIX века рынок перестроили, к тому же площадь им занимаемая значительно увеличилась. Сегодня, рынок Cho Phan Thie считается одним из крупнейших крытых рынков Вьетнама, занимаемая площадь рынком более 6 000 квадратных метров.

Как и стоило того ожидать, все подходы к рынку тоже являются местами бойкой торговли, мне кажется все что происходит на подходах намного колоритнее, чем-то что внутри рынка. Ассортимент рынка Фантьета шикарен, тут все что вы искали с легкостью находиться. Многочисленные торговые места завалены свежими продуктами, товарами для дома, бытовой техникой встречаются и ювелирные лавки. Очень много сувенирных лавок в которых полно всяких безделушек.

Товар тут всякий и он тут всюду, цены очень привлекательные и активный торг не возбраняется. Много местных морепродуктов, которые встречаются только во вьетнамских прибрежных водах, зачастую такой товар лежит горой прямо на земле, а домашнюю птицу тут продают живьем.

Рядом, огромное количество парикмахерских и салонов красоты с вьетнамским колором.

Улочки узкие, но это все равно не помеха для вездесущих ездунов на мопедах, при всей тесноте как то мирно все уживаются.

В некоторых местах на рынке весьма грязно и противно, но общая картина все же более чем радостная.

Найти рынок просто, он расположен на одной из главных улиц города Nguyen Hue. Основной ориентир это мост через реку Ca Ty, название моста Le Hong Phong, доехав до этого моста следует углубиться в квартал и вы на месте. Также можно спросите у любого местного жителя и он вас направит в нужном направлении, нет такого вьетнамца в Фантьете который бы не знал о рынке Cho Phan Thie.

Где в Фантьете покушать

Кухня во вьетнамском кафе.

Вьетнамский город Фантьет, мне показался больше вьетнамским чем Нячанг, Далат или туристическое место Муйне, особенно старая часть города возле рынка Cho Phan Thiet. При всей любви к комфорту некоторые туристы из Муйне все же добираются до Фантьета.

В Фантьете вы с легкостью окунетесь в реальную вьетнамскую действительность. Именно тут обычные уличные кафе преобладают над ресторанами, именно тут на рынке можно купить живого гуся и тут же его вам и приготовят. Стоит помнить что реальная вьетнамская кухня именно на улице, там, где питаются сами жители Фантьета и есть истинная кухня.

Уличные кафе могут выглядеть по-разному, от довольно больших заведений с железными или пластиковыми столами, до малюсеньких кафе на 2 крошечных столика с мини-табуретками, расположенными прямо на тротуаре.

В таких местах вы никогда не увидите «пакетных» туристов, они мельком бросают свои любопытные взгляды, иногда интересуются, но редко решаются попробовать, и так и остаются в зоне комфорта. Их можно понять, еще вчера такой турист сидел в чистом офисе со строгим рабочим графиком и перерывом на обед, а самое страшное потрясение которое с ним могло произойти — это обрезать палец о лист бумаги вылетевшей из офисного принтера, а тут что-то новое и неизвестное, да ну его на фиг.

У каждого было такое же чувство, сомнения в чистоте, незнание местной еды и языковой барьер. Но как минимум такие опасения более чем беспочвенны, ведь вся еда свежая (вьеты не будут продавать завтра, то что приготовлено вчера), разобраться в еде достаточно просто, а объясниться можно жестами и купюрами. К тому же весь процесс готовки открыт общественности и все ингредиенты блюда перед вами, как и сами повара.

Убийственный внешнего вида уличных едален примите бонусом к местному колориту. Самое распространенное блюдо в таких точках общепита это суп Фо Бо, на вывесках будет надпись РНО ВО (суп с говядиной) или РНО GA (суп с курицей). Стандартно к таким блюдам полагается несколько тарелок со всякой зеленью и пророщенными ростками сои, в некоторых кафе приносят стакан холодного зеленого чая со льдом (не рекомендую, так как происхождение льда неизвестно).

На столах обычно есть все чтобы сделать блюдо индивидуально острым, просто добавьте пару маленьких перчиков чили и сдобрите все маленькой ложечкой мега вонючим рыбным соусом. Стоимость тарелки супа в уличных кафе Фантьета варьируется в пределах от 20 000 до 30 000 донг.

Путешествуя по Вьетнаму мне ни разу не попадалось двух одинаковых по вкусу тарелок супа Фо Бо, всюду его готовят по-разному, сервируют и подают везде по-своему, в Фантьете ел Фо Бо в нескольких местах и он также от места к месту отличался.

В Фантьете часто встречал чуть более простую еду в местных макешницах (торговый латок на колесах), в таких точках общепита продают всяческие закуски, если можно так выразится. Конструкция макешниц стандартна для всей Юго-Восточной Азии — это повозка с велосипедной или мотоциклетной тягой, снабженная парой газовых баллонов для приготовления еды.

Ассортимент в макешницах разнообразный, но на любителя, да к тому же все они там жарят на масле или жире, так что не очень то полезно этим злоупотреблять.

Ну и естественно самая простая формы торговли едой — это местные жители торгующие прямо с ног, обычно женщины, чаще всего встречал в районе рынка Cho Phan Thiet. Торгуют всем, включая съестное, еда у них дешевая, можно торговаться, в большинстве случаев покупаешь наудачу, так как мало кто из таких продавцов говорит на английском.

Выбирая на глаз, что то сладкое получаешь горькое и перченое, выбираешь что то типа в гриле, а на выходе оказывается какой-то невиданный сушеный фрукт. Общение очень живое и забавное, вроде и языкового барьера нет никакого. Рекомендую в таких ходячих супермаркетах покупать экзотические фрукты, тут уж ошибка в выборе минимальна.

Городская набережная

Набережная Фантьета.

Если вы оказались в Фантьете, то стоит уделить особое внимание набережным в этом колоритном городе. Набережные в Фантьете были бы вовсе безликие, но азиатская любовь ко всему яркому и насыщенному заставляет каждого кто тут прогуливается сделать парочку снимков на память.

Идеальным местом для селфи может стать мост cau Trang Hung Dao через реку Ca Ty. С западной стороны вид достаточно пресный и единственным объектом может служить соседний вантовый мост cau Le Hong Phong, но перейдя на противоположную сторону моста перед вами азиатский колор во всей красе.

Маленькие круглые лодочки, привычные лодки на веслах и рыболовные баркасы, их тут несчетное количество, насколько хватает глаз всюду праздник цвета.

Рыбацкие лодки в этом месте реки готовят к выходу в море, а на набережной рыбаки развалили свои снасти и все что они обычно разваливают в таких случаях.

На набережной Nrung Trac по соседству с рыбаками живет своей жизнью маленький ухоженный парк, сквер так себе, несколько каменный скамеек, деревца растут, ошиваются местные собаки и тусят вьетнамцы. Но отсюда можно понаблюдать за жизнью на реке, удобно сидя на скамейке и попивая фруктовый шейк.

Если обратить внимание, то большие лодки стоят на якоре вдали от набережной, а рыбаки для того чтобы попасть на свой баркас используют вьетнамские круглые плоскодонки. Как они управляются с этими плавающими тазами большой вместительности используя всего одно весло, достойно уважения.

На противоположном берегу, обстановка попроще, парка нет, но колорит присутствует на все 100%, можно пройти вглубь квартала и посмотреть за обычной жизнью вьетнамцев, да и вид на реку такой же захватывающий.

Улица во Вьетнаме

Смотреть комментарии