Где жить в Ришикеше, отели, ашрамы, гестхаусы

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-25
Регион: Ришикеш

Где жить в Ришикеше? Именно такой вопрос задают туристы, которые едут в международную столицу йоги впервые, . А по приезду, ходят удивленные от самого города, от жилищных условий и от общей обстановки. Тоже самое было и со мной.

Так происходит со всеми новичками, но если вы в Ришикеше не первый раз, то прекрасно знаете лучшие районы проживания, лучшие отели и лучшие гестхаусы. В этом случае, расскажите про свой опыт в комментариях к посту.

Этот пост будет полезен новичкам, которые едут в Ришикеш, да и в Индию впервые. Как правило, в таком случае турист имеет расплывчатое представление о городе, о его отелях, ашрамах и прочих местах комфортного проживания. В этом посте я подробно расскажу про лучшие места проживания, про варианты экономии, и про районы города.

Ашрамы в Ришикеше

Вечерняя молитва на берегах Ганги. Этот гхат (ступеньки в реку) принадлежит одному из ришикешских ашрамов.

Именно за ашрамным жильем и каждодневной практикой йоги, едут в Ришикеш йога-туристы. Действительно, в Ришикеше ашрамов больше чем отелей, но есть одна загвоздка с проживанием в этих храмах йоги.

Следует сразу оговориться, если вы едете в Индию впервые и планируете всерьёз заняться йогой, то экономить на проживании не стоит. Ибо вы и к йоге не станете ближе, и от жилищных условий будете не в восторге (дешёвое индийское жильё может быть очень ужасным). В итоге разочаруетесь в Индии, и больше сюда не вернётесь.

Для непосвященных в йогу, кратко расскажу что такое ашрам.

Ашрам — это некая общая территория (наподобие нашей турбазы) с жилыми блоками, столовыми, лекционными залами, местами для занятий йогой, парками и прочими йогическими атрибутами. Проживание в ашрамах подразумевает занятие йогой, но в Ришикеше есть ашрамы и без йоги.

Практически все ашрамы имеют строгие правила по проживанию постояльцев (в одной комнате запрещено жить незамужним парам), по распорядку дня (утро начинается очень рано), по времяпрепровождению (запрещено курить, пить, употреблять наркотики и т.д.).

Попасть в ашрам бывает достаточно проблематично, так как в бесплатных и дешевых все места заняты на месяцы вперед, а в дорогих и мега популярных, администрация заведения может предъявлять особые требования к гостю, в особо запущенных случаях, требуется личное разрешение настоятеля ашрама.

Условия проживания в ашрамах тоже разниться, от очень простых комнат без окон и дверей, до качественных (практически люксовых) номеров со всеми удобствами. Проживание в ашраме может быть как полностью бесплатным (таких в Ришикеше очень мало), так и необоснованно дорогим.

В самых дешевых ашрамах могут быть очень «жесткие» условия проживания, а комнаты и территория достаточно грязными. Я был свидетелем, когда йога-туристы сбежали из ашрама покусанные клопами, это произошло прямо при их заселении.

Отели в Ришикеше

Отели на берегу Ганги. Это фотография сделана с моста.

Отели в Ришикеше ничем особо не отличаются от отелей в остальной Индии, как по ценам, так и по условиям проживания. Ценообразование здешних отелей очень простое, чем ближе к Ганге, тем дороже номер, чем меньше срок аренды, тем дороже и т.д. Отели ниже 800 рупи за сутки могут быть весьма неуютными, я вам не рекомендую в них останавливаться, лучше за эти же деньги найти гестхаус. И обязательно торгуйтесь, не обращая внимание на указанный ценник, всегда есть место торгу.

Отели с хорошими отзывами туристов сосредоточены в Таповане (на западной стороне Ришикеша), либо в глубине района Сварг Ашрам. Если едете в Ришикеш за отдыхом и релаксом, то стоит немного переплатить за комфортный отель и насладиться тишиной и видами Ришикеша из окна вашего номера.

Лучшие отели Ришикеша (по отзывам туристов):

Гестхаусы в Ришикеше

Вот так выглядит отель в горах Ришикеша.

Гестхаусы в Ришикеше (ещё их называют ноумсмеями homestay) могут располагаться в самых выгодных и удобных местах, некоторые могут стоять бок о бок с дорогими отелями, а стоимость проживания в них будет в разы дешевле. Единственным минусом таких «удобных» гестхаусов, является полная их занятость, комнаты в хороших гестхаусах бронируют задолго до приезда. Многие хорошие гесты не найти на букинге, их следует искать прямо на месте (ногами).

Основная масса гестов расположена в районах подвесных мостов и районе Сварг Ашрам. Неприятной особенностью проживания в дешевых гестах (в районах мостов) — это уличный шум и низкий уровень комфорта, если комфорт зависит от цены, то от шума так просто не избавиться.

Если удалиться от туристических мостов и посмотреть гесты в районе Тапована, то можно найти приличные варианты, но до основной тусовки и йога-ашрамов придется ехать на транспорте или долго идти. Я жил именно в районе Тапована, в самой глуши.

Лучшие гестхаусы Ришикеша (по отзывам туристов):

Районы Ришикеша

Ришикеш поделен на несколько районов, если говорить точнее, то есть туристическая часть Ришикеша (именно тут и живут все туристы, про неё и поговорим), так же есть индийская часть города, в которой тоже присутствуют гестхаусы, но европейские туристы там не останавливаются.

Туристическая и индийские части города отделяет несколько километров, так что перепутать их сложно.

Туристический Ришикеш, в свою очередь имеет несколько районов:

  • район моста Рам-джула;
  • район моста Лакшман-джула;
  • район деревни садху;
  • район Сварг Ашрам;
  • район Тапован (и чуть в стороне Хай Бэнк).

Туристические районы Ришикеша на карте

Карта отелей Ришикеша, все районы туристической зоны.

Основные туристические районы Ришикеша указаны на этой гугл карте, увеличьте масштаб и посмотрите всё более подробно.

Район моста Рам-джула

Индуистский храм на площади перед мостом Рам-джула в Ришикеше.

Район моста Рам-джула — это самый первый туристический район, в который вы попадаете если едите со стороны индийской части Ришикеша. По мосту можно перейти на восточную сторону Ганги, также существует пассажирская паромная переправа. Именно тут сосредоточена вся туристическая «движуха» Ришикеша, возле моста Рам-джула всегда шумно и весело. В этом районе имеются как недорогие отели, так и дорогие гестхаусы, море популярных кафе и прочих туристических радостей.

Район шумный, но очень колоритный, именно рядом с мостом расположена знаменитый ресторан-забегаловка Чотивала, тут же Cafe Cofeday и прочие культовые места Ришикеша.

Район Сварг Ашрам

Обычная улица в районе Сварг Ашрам.

Если от моста Рам-джула идти вниз по течению Ганги, то вы придете в район Сварг Ашрам. Как говорит название района, тут вы найдете множество ашрамов и прочих йогических мест. Именно в этом районе жили участники группы Битлз, когда посещали ашрам Махариши, ныне более известный как ашрам Битлз.

В районе Сварг Ашрам, каждый вечер проводят обряд Ганга Аарти, именно тут он самый многолюдный и красочный. Сама прогулка по улицам, наполненных паломниками, туристами, коровами, садху и прочими действующими лицами Ришикеша, может быть интересным аттракционом.

В районе Сварг много отелей, гестхаусов и ашрамов, проживать в этом районе можно, но следует тщательно выбирать жилище, так как район шумный и туристический.

Деревня садху

Дорога в деревню садху, на восточном берегу Ганги.

Если от моста Рам-джула идти вверх по течению священной реки (в сторону моста Лакшман-джула), то на вашем пути будет деревня садху. Идти следует по дороге, которая расположена ближе к Ганге, а не по автомобильной трассе. Одиноким девушкам, я крайне не рекомендуется бывать в этих местах в вечернее время.

Садху на вашем пути будет не много, считается что именно этот район Ришикеша один из старейших и именно тут обитали садху. По непонятным причинам, район деревни садху малолюдный и тихий, вокруг сады и маленькие домики. В 200 метрах от моста Рам-джула можно спуститься к Ганге, именно в этом месте расположен песчаный пляж с забавным названием Goa Beach. Купаться в Ганге следует с особой осторожностью, течение в реке очень сильное, а вода холодная.

Жить в этом районе Ришикеша можно, но выбор жилья крайне скуден, в основном это частный сектор и несколько маленьких ашрамов.

Район моста Лакшман-джула (самый старый мост Ришикеша)

Улица возле моста Лакшман-джула в Ришикеше.

Мост Лакшман-джула — это визитная карточка и одна из главных достопримечательностей Ришикеша, а рядом расположен самый шумный туристический район города. Красочный ашрам Шри Траянбакшвар, расположен прямо у моста. В ашраме Шри Траянбакшвар сдают простые комнаты, вы можете попробовать тут пожить, но не всем нравится постоянный шум и гам, который в этом месте присутствует всегда.

Чуть в стороне от моста и шума, можно найти приличное жилье по адекватным ценам, в основном это гестхаусы и небольшие отели. Туристические магазины, кафе, будки с интернетом в районе моста Лакшман-джула присутствуют в изобилии.

Западный берег Ришикеша

Район на западном берегу Ганги в Ришикеше.

Переходим по мосту Лакшман-джула на западный берег Ганги, и перед нами ещё один шумный район Ришикеша. Район чуть спокойней чем по другую сторону Ганги, тут есть вся туристическая инфраструктура и даже отельные вывески на русском языке.

В этом районе Ришикеша есть несколько святых индуистских мест, привлекающие толпы туристов и паломников. Дома, рынки и всё что тут построено, расположено на крутом берегу реки, таким образом вам представляется отличная возможность для фитнес прогулок по улицам-лестницам вверх-вниз.

Район Тапован и район Хай Бэнк

Вот так выглядит район Тапован и район Хай Бэнк в Ришикеше.

Следует подняться от моста Лакшман-джула вверх, пройти сквозь все рынки и гестхаусы западного берега, выйти на трассу и уже по ней идти в сторону моста Рам-джула. Именно такой путь следует проделать что бы попасть в район Тапован.

Район Тапован выглядит более спокойным, в отличие от остальных туристических мест Ришикеша. В Таповане всего несколько ашрамов, не более десятка приличных отелей и примерно 50 небольших гестхаусов, всё это расположились на высоком холме над Гангой.

Большинство недорогих, комфортных и чистых гестхаусов, в районе Тапован и Хай Бэнк, требуется искать в стороне от шоссе. Не ленитесь и заходите в каждый дом с вопросом про аренду жилья, практически в каждом доме сдают комнаты или квартиры.

Рядом с шоссе есть несколько кафе, магазинов, туристических лавок и интернет кафе. Одним словом, все что нужно для туриста, в Таповане имеется.

Как я искал отель в Ришикеше

Отель в Ришикеше, район Тапован.

Дороги Индии привели меня в Ришикеш, в город йогов, ашрамов и пока ещё чистой Ганги, которую я ранее видел только в Варанаси.

Сразу по прибытию в Ришикеш встала задача найти недорогое жилье на неделю спокойного отдыха во всемирной столице йоги.

Про мой путь на поезде из Гоа в Дели можно прочитать по ссылке, а вот тут про поездку на автобусах из Дели в Ришикеш.

Примерное расположение отелей и гестхаусов я знал, а местные жители на автовокзале порекомендовали ехать в район Топован и там искать гест. По их словам, в Таповане спокойно и дешево.

Из индийской части Ришикеша в Топован

Никакого общественного транспорта в Ришикенше нет, а есть обычные моторикши, которые переоборудованы для перевозки максимума народа на один сантиметр полезной площади кузова. Такие коллективные моторикши в Ришикеше называют — темпо, если особо не придираться, то пользоваться можно, да и цена поездки 10 — 20 рупи.

Из индийского Ришикеша, в туристическую его часть ходят как раз эти синенькие трехколесные телеги, но доезжает этот транспорт только до мостов, по мосту они не ездят.

Есть несколько остановок моторикш, самая крупная расположена у моста Рам-джула, большинство темпо едут только до сюда. Чуть далее, есть еще одна остановка в Таповане, тут намного меньше маршруток, а стоимость проезда на 10 рупи дороже.

Как вы видите, приехать на общественном транспорте в район Тапован, намного удобнее чем на восточный берег Ришикеша. Вот этот транспортный бонус, да моя лень, сложились воедино и я пошел искать жилье на тапованском холме.

Туристическое жилье в Таповане

Вид с крыши Blue Guest House на Гангу, которая прячется в ущелье.

Район Тапован и район Хай Бэнк, расположены на холмах, так что идти в гору с тяжелым рюкзаком, да ещё при сорокоградусной жаре — это занятие на любителя. Часть дороги в гору можно проехать на том же темпо (за дополнительную плату), есть более простой вариант (если вы путешествуете компанией), один человек со всеми вещами остается в кафе у дороги, а второй идет на поиски жилья.

Сам поиск жилья в Таповане, да и в Ришикеше — одно удовольствие, выбор огромен, цены приемлемые и можно торговаться. Варианты проживания самые разные, от стандартных отелей с обслугой номеров и басейном, до простых гестхаусов. Ценообразование следующее, чем выше в холм, тем ниже цена, чем больше услуг при отеле (кафе, массажный салон и т.д.), тем выше цена, чем красивее сооружение отеля или гестхауса, тем выше цена и т.д.

Мне требовалось найти следующее: очень спокойное место с горячей водой (не знаю зачем, когда на улице было + 40, но хотелось), обязательно с WiFi и что бы чисто и дешево.

Часть гестхаусов в Таповане полностью подходили под мои требования, но в них не было Интернета, а мне хотелось немного поработать. Из крупных гестов Тапована, мне понравился вот этот. К сожалению, дешевые номера были заняты, а огромный номер с двумя кроватями мне был не нужен.

Из маленьких гестов, понравился небольшой, чистый гестхаус рядом со школой. Отличные, чистые комнаты, чистые душевые, несколько комнат на выбор, отличная зона отдыха на крыше, возможность пользоваться кухней и прочие бонусы. Но отсутствие Интернета и школьный шум, был явно минусом этого чудесного гестхауса. Гест располагался практически в самом конце дороги, за ним только поля и несколько построек, и я уже было решил пожертвовать Интернетом и остановиться в нем, но что-то дернуло посмотреть ещё несколько вариантов.

Гестхаус Blue Guest House в Ришикеше

Вот так выглядит гест Blue Guest House с улицы.

Обойдя с десяток местных гостевых домов и отелей, пройдя всеми мыслимы и немыслимыми «козьими тропами», дорога упёрлась в массивные ворота геста Blue Guest House.

Точный адрес Blue Guest House на визитке.

Как выглядит Blue Guest House

Общий двор Blue Guest House.

Захожу во двор и стандартно требую показать самую лучшую комнату с WiFi, горячей водой и т.д. На мою удачу, такая комната оказалась свободной, что меня полностью устроило, а успешный торг окончательно убедил меня остаться именно в этом гесте. Цена проживания после торга 200 рупи в сутки.

Босоногая хозяйка геста Blue Guest House.

Посмотрим как выглядит этот гест. Одна особенность, которая мне показалась странной, гестхаус является семейным предприятием, но практически все женщины этой семьи не говорят по-английски, так что приходиться общаться только с мужиками, а дамы сидят, смотрят и улыбаются.

Комната большая, но очень темная, зато есть стол для работы.

Сам гестхаус Blue Guest House — это одноэтажное здание с простыми и очень просторными квартирами. Есть квартиры с видом в сторону Ганги (реку всё равно не видно), есть вообще без вида. Моя была без вида, но с нормальным столом для работы.

Огромная кухня с фильтром для воды, но воду лучше всё равно кипятить или покупать бутилированную.

В квартирках имеются кухни со всем необходимым для длительного проживания и готовки еды. В моей был фильтр для воды, который помог значительно сэкономить на покупке бутилированной воды для мытья фруктов.

Рядом строят много новых гестов, так что всё изменяется и скоро вид будет другой.

На крышу геста можно подняться по лестнице и заниматься там чем угодно, от йогических практик до ничегонеделанья. Вид с крыши приятен, но вероятно вскоре, вокруг понастроят домов и такого вида у Blue Guest House уже не будет.

Боевой индийский кот змеелов за работой.

Бонусом, каждый постоялец получает боевого кота, который обязан охранять ваше жилище от всяческих посягательств. Мой боевой кот, регулярно ловил змей и не давал им никаких шансов пробраться в мой номер.

Вот так выглядит душевая в Blue Guest House, могли бы немного привести её в порядок.

Из минусов проживания в Blue Guest House — немного убитые санузлы и общая обшарпанность. Я понимаю что цена проживания копеечная, но отмыть кафель не так сложно, а нет всё по-индийски.

Где жить в Ришикеше, отели, ашрамы, гестхаусы

Задать вопрос (комментарии)