Экскурсия из Египта в Израиль

Автор: Обновлено: 2021-11-22

Поездка на экскурсию в Израиль из Египта — это отличный вариант побывать на Святой земле и увидеть основные достопримечательности христианского мира воочию.

Можно ли сейчас поехать из Египта в Израиль, уточняйте тут.

Существует несколько разновидностей экскурсии, лучше ехать на два дня. Я же расскажу про однодневную экскурсию из Шарм Эль Шейха.

Программа экскурсии:

  • Трансфер из отеля до границы (Таба)
  • Прохождение границы
  • Остановка для купания в Мёртвом море
  • Масленичная гора
  • Крестный Путь
  • Стена Плача
  • Остановка на обед
  • Храм Рождества Христова в Вифлееме
  • Обратный путь в Египет

Пограничный переход Таба

Пограничный переход Таба.
Пограничный переход Таба

Трансфер из отеля Шарм Эль Шейхе довозит туристов до пограничного перехода Таба, в пути до границы примерно 3 часа.

Погран переход может затянуться, и никто не гарантирует что туриста пустят на территорию Израиля.

Пересечение границы происходит, есть большая вероятность попасть на пересменку, тогда можете смело плюсовать ещё один час. Мне повезло, я поймал сразу два пересменка: на египетской и на израильской стороне.

Египетскую границу все проходят нормально, сложности начинаются на израильской. Пограничники имеют право копаться в ваших вещах, изучать переписку и телефонную книгу на вашем смартфоне.

Экскурсоводы рекомендуют заранее удалить из телефона любые контакты израильтян и арабов.

Прогнозировать время на прохождение израильской границы невозможно, могут за 30 минут пропустить, а могут три часа досматривать.

Мёртвое море

Мёртвое море.
Мёртвое море

От Табы до берега израильского курорта Эйн-Бокек на берегах Мертвого моря примерно 2 часа, это первая остановка после муторного пограничного перехода.

На купание в соленых водах Мертвого моря выделяется 1,5 часа. За это время нужно ещё успеть накупить всякой полезной косметики и сувениров.

Несмотря на раннее утро солнце печет нещадно, купание особо не спасает, вода всегда очень теплая. Мёртвое море это большое и очень мелкое озеро, соленые воды которого являются природным аккумулятором тепла.

Вода в Мертвом море мега соленая, чем-то напоминает ароматическое масло. Когда воду зачерпываешь ладонью, часть её медленно стекает сквозь пальцы, а на руке всё равно остается толстый слой этой самой минеральной водички.

Местечко Эйн-Бокек является известной на весь мир здравницей, на берегу Мертвого моря всего пару десятков отелей. Постояльцам предлагают отдых с уклоном на оздоровление и широкий спектр косметологических процедур.

Процедуры показаны для людей с хроническими кожными заболеваниями, проблемами опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Если приехать в Израиль больше чем на один день, то в Эйн-Бокек можно посетить: заповедник Эйн-Геди, крепость Масада, национальный парк Кумран, гору Содом и т.д.
Самостоятельно добраться в Эйн-Бокек можно: из Эйлата за три часа на автобусе № 444, из Тель-Авива с автобусного терминала Арлозоров, автобус № 421.

Пляж в Эйн-Бокек ухоженный и достаточно чистый, на берегу есть переодевалки, душевые с пресной водой и магазинчики с сувениркой из компонентов Мертвого моря (крема, соль и т.д.).

Масличная гора в Иерусалиме

Масличная гора.
Масличная гора

Масличная (Елеонская) гора — святое место для иудеев, христиан и мусульман.

Отчего такое название? В древности на склонах этих гор были оливковые рощи.

С обзорной площадки Масличной горы открывается вид на Старую часть Иерусалима. Имея с собой бинокль можно рассмотреть синие купола храма Гроба Господня.

На склонах горы старое еврейское кладбище, говорят ему не меньше трех тысяч лет, а может и побольше.

На Масличной горе более 150000 могил и с каждым годом это число обновляется. Оказаться погребенным в этом месте очень значимо для каждого еврея. Считается, что именно здесь начнётся воскресение мёртвых, когда придёт Мессия, вот такая вот история.

Улицы старого Иерусалима

Улицы старого Иерусалима.
Улицы старого Иерусалима

Мощеные улочки, стены с арками, римские колонны, все смешано в единый и очень уютный город.

Все в Старом Иерусалиме дышит историей. По тем же самым улицам ходили цари и рабы, Иисус и пророк Мухаммед, торговцы и нищие.

Старый Иерусалим разделен на четыре квартала:

  • христианский
  • еврейский
  • мусульманский
  • арабский

Мусульманский квартал — это колоритный восточный рынок, с множеством лавок и магазинов, большинство предлагаемых товаров предназначены для христианского и иудейского культа. В этом квартале начинается Виа Долороза (Путь Скорби) — расположены первые семь Крестных стояний.

В Еврейском квартале расположена Стена Плача и Храмовая гора. На территории Храмовой горы расположены мусульманские культовые сооружения — «Купол Скалы» и мечеть Аль-Акса. Мечеть является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине.

Армянский квартал — самый маленький из четырёх кварталов, он находится между башней Давида и горой Сион. Считается, что тут находился дворец царя Ирода Великого.

Христианский квартал хранит сооружение храма Гроба Господня и ещё около 40 христианских святынь. Виа Долороза, храма Гроба Господня, Голгофа, Камень Миропомазания, Ротонда с часовней Кувуклией, Придел Ангела с фрагментом большого камня и Алтарь Распятия находятся в Христианском квартале.

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня.
Храм Гроба Господня

Улица Виа Долороса обязательно приведет вас в Храм Гроба Господня.

Перед входом в храм всегда столпотворение, внутри то же самое, место такое. Храм Гроба Господня состоит из комплекса храмовых сооружений: Голгофа, Кувуклия (это и есть Гроб Господень), Камень Помазания и другие храмы.

Храм разделен между несколькими конфессиями: греко-православной, католической, армянской, сирийской, коптской и эфиопской.

Прямо на входе расположен Камень Помазания, от прикосновения людских рук он выглядит идеально отполированным. Считается, что это то самое место куда было положено тело Иисуса после снятия с креста.

Хотите попасть внутрь Кувуклии, тогда потребуется отстоять пару часов. Само присутствие внутри очень непродолжительно, вас вежливо попросят не задерживаться.

Внутри Кувуклии каждый год происходит сошествие Благодатного огня.

За одно посещение невозможно понять силу места это и хорошо, ведь будет причина вернуться.

Золотая Менора

Золотая Менора.
Золотая Менора

В Еврейском квартале Старого Иерусалима, рядом со стеной Плача располагается золотой символ иудаизма. Менора — золотой семиствольный светильник. Согласно Библии, этот предмет сопровождал евреев во время их скитания по пустыне.

Восстановлением миноры занимался институт Храма. Вес памятника полтонны, ценность около 3 миллионов долларов, на производство меноры было израсходовано 45 килограмм 24-каратного золота.

Стена Плача

Стена Плача.
Стена Плача

Стена Плача является символом веры и надежды многих поколений иудеев, местом их паломничества и молитв.

Величайшая святыня иудаизма, которая чудом уцелела после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году нашей эры.

Паломники со всего света прибывают в Иерусалим, для того чтобы помолиться у Стены Плача и оставить записку со своими просьбами. Считается, что в этом месте все молитвы и просьбы будут услышаны, так что вся древняя Стена усыпана записками верующих.

Церковь Рождества Христова в Вифлееме

Церковь Рождества Христова.
Церковь Рождества Христова

Вифлеем находится под управлением Палестинской национальной администрации, город окружен современной восьмиметровой стеной с несколькими блок постами для въезда. Для местных жителей это привычная картина, а вот туристы могут быть удивлены.

В Вифлееме находится церковь Рождества Христова, одна из старейших непрерывно действующих церквей мира. Считается, что храм построен над пещерой, где родился Иисус из Назарета.

С церковью Рождества Христова связано много чудесных событий. Приезжающие сюда паломники знают во сто крат больше любого экскурсовода, достаточно просто спросить они вам расскажут и покажут. Туристов водят по стандартной программе, всех обязательно подведут и покажут часть мозаичного пола, который имеет отличную сохранность.

Обязательно приведут к серебряной звезде, она символизирует место рождения Иисуса Христа. Звезда расположена на мраморной плите, в центральной части имеется отверстие, через которое можно дотронуться до скалы. Рядом 16 лампад, 6 принадлежат православным, 6 — армянам, и 4 — католикам.

Обязательно приведут к небольшой нише, где находились ясли в которые Богородица положила младенца.

С этим местом связано предание: Когда Мария кормила Новорожденного, несколько капель молока упали на пол. Пол и стены тут же стали белыми. В этом месте бездетные пары молятся о рождении ребёнка, увозя с собой надежду и глину священных стен. Они с молитвой выпивают чудо порошок и потом со всех уголков мира в Вифлеем летят письма благодарности и фото рождённых деток.

Магазин икон

Магазин икон.
Магазин икон

Вифлеем живет на деньги туристов, вся экономика города основана на потоке паломников и туристов.

В любой сувенирной лавке Вифлеема туристам предлагают приобрести и осветить в храме иконы. Стоимость и ассортимент икон разный, всё что продается это новодел, хотя некоторые выглядят как старые.

Стоимость икон с ручной росписью от 500 долларов, сделанные машинным способом (шелкография) предлагают примерно по 100 долларов и ниже.

Если задача привести из Святой Земли икону для себя, то наверное надо искать в лавках при храмах.

Экскурсия из Египта в Израиль
Экскурсия из Египта в Израиль