Экскурсия из Египта в Израиль

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-07-17

Экскурсия из Египта в Израиль

Поездка на экскурсию в Израиль из Египта — это отличный вариант побывать на Святой земле и увидеть основные достопримечательности христианского мира воочию.

Существует несколько разновидностей экскурсии, лучше ехать на два дня. Я же расскажу про однодневную экскурсию из Шарм Эль Шейха.

Пограничный переход Таба

Пограничный переход Таба.

Направляясь из Шарм Эль Шейх в Иерусалим, мне предстояло миновать погранпункт в местечке Таба, место очень запомнилось и отнюдь не с лучшей стороны.

Все происходило в ночное время и это тоже могло сказаться на моем ощущении, возможно если это было бы днем, то даже и не запомнил этот пункт пропуска. Но все же к делу, а оно было в том, что поймать сразу два пересменка на египетской стороне и на израильской, это само по себе штука довольно удачливая.

Египетскую границу прошел нормально, а головомойка началась на израильской, там у ребят с безопасностью все в порядке. Все мои вещи несколько раз на все проверили да еще и покопались. Это было бы нормально, если бы процедура не растянулась на три часа (это только израильская часть).

На египетской части, меня поразил сортир, такого срача я за рубежами родины не видал, речь идет о гос. учреждении, задворки Калькутты не в счет.

Мёртвое море

Мёртвое море.

По пути в Иерусалим, автобус сделал остановку на берегу Мертвого моря, это была первая остановка после муторного пограничного перехода в Табе.

Несмотря на раннее время израильское солнце палило нещадно, купание в водах Мертвого моря не спасло ситуацию. Температура воды была более чем теплой, да и процент соли в воде зашкаливал.

Местечко Эйн-Бокек, больше было похоже на здравницу, чем на туристический городок, да и отелей там не более двух десятков. Отели предоставляют отдых с уклоном на оздоровление и показан для лечения хронических кожных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Там же очень распространен весь спектр косметологических процедур.

Если приехать больше чем на один день, то рядом есть заповедник Эйн-Геди, крепость Масада, национальный парк Кумран, гора Содом и т.д. Доехать в Эйн-Бокек можно из Эйлата за три часа на автобусе № 444,из Тель-Авива с автобусного терминала Арлозоров, автобус № 421.

Вода в Мертвом море удивительна и по ощущениям, мне напомнила ароматическое масло, когда ее зачерпываешь ладонью, то медленно стекая сквозь пальцы остается на руке толстый слой этой самой минеральной водички.

Пляж ухоженный и достаточно чистый, всюду есть автоматические системы для того, чтобы смыть мега соленую воду с тела, рядом есть магазинчик в котором продается все то, что производится из компонентов Мертвого моря, косметика, крема, соль и т.д.

Масличная гора в Иерусалиме

Масличная гора.

Масличная или Елеонская гора, второе наверное более правильное название, святое место для иудеев, христиан и мусульман.

Отчего такое название? Тут все просто и понятно, в древности на склонах гор были сады оливы.

Вид со смотровой площадки открывается великолепный, перед вами как на ладони старый город, на склонах горы старое кладбище. Говорят ему не меньше трех тысяч лет, а может и побольше.

Имея с собой бинокль можно рассмотреть синие купола храма Гроба Господня.

На Масличной горе удобные смотровые площадки и народу тоже хватает, но так как группы туристов часто меняются, то сделать хорошие фотки с видом на старую часть Иерусалима, вам никто не помешает.

Древнее еврейское кладбище на склонах горы, внушающих размеров, на нем расположено примерно 150 000 могил и с каждым годом это число обновляется. Быть в этом месте после смерти очень значимо для каждого еврея. Говорят именно здесь начнётся воскресение мёртвых, именно сюда придёт Мессия, вот такая вот история.

Улицы старого Иерусалима

Улицы старого Иерусалима.

Мощеные улочки, величественные стены с арками, римские колонны, все смешано в единый и очень уютный город за надежными стенами которого совсем другая жизнь и чуть другая действительность. Все в этом старом городе дышит историей.Сейчас не вериться, что по тем же самым улицам Старого города Иерусалима ходили цари и рабы, Иисус и пророк Мухаммед, торговцы и нищие.

Старый город разделен на четыре квартала: христианский, еврейский, мусульманский и арабский. Мусульманский квартал как того и следовало ожидать это колоритный восточный рынок, с множеством всяких товаров, большинство из которых для христианского и иудейского культа и сувенирка конечно же.

Самый известный это еврейский квартал, в нем расположена знаменитая Стена Плача. Но стоит отойти от потока туристов и можно остаться в полном одиночестве, только ты и старые безмолвные каменные стены города.

Но это не надолго и пройдя чуть дальше снова попадаешь в ритм туристической Мекки, с шумом, движением, малюсенькими магазинчиками и всевозможными лавками.

На всем протяжения прогулки, время от времени мне встречались военные в полной боевой выправке, но для Израиля это привычная история, и присутствие вооруженных военных даже как то успокаивает и дает уверенность, что за порядком кто-то да следит.

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня.

Улица Виа Долороса обязательно приведет вас к самому посещаемому месту в Иерусалиме Храм Гроба Господня. На удивление перед входом есть табличка, но по огромному количеству народу вы и сами догадаетесь где оказались.

Перед входом в храм всегда столпотворение, внутри то же самое, место такое. Храм Гроба Господня, состоит из комплекса храмовых сооружений: Голгофа, Кувуклия( это и есть Гроб Господень), Камень Помазания и другие храмы. Храм разделен между несколькими конфессиями: греко-православной, католической, армянской, сирийской, коптской и эфиопской.

Рядом со входом, находиться Камень Помазания, покрытый красной мраморной плитой, от прикосновения людских рук он выглядит идеально отполированным. Многие считают, что это то самое место куда было положено тело Иисуса после креста, но свидетельств о том, на каком именно месте тело было приготовлено к погребению неизвестно. Находясь в храме понимаешь насколько сильно все построено на вере и присоединяешься к этой мысли.

Чтобы попасть внутрь Кувуклии, требуется отстоять пару часов, но само присутствие внутри очень непродолжительно и вас вежливо попросят если вы там задержитесь.

Внутри Кувуклии каждый год происходит сошествие Благодатного огня, вопрос спорный, но это происходит каждый год.

За одно посещение невозможно понять силу места это и хорошо, ведь будет причина вернуться.

Золотая Менора

Золотая Менора.

В Старом городе Иерусалима, рядом со стеной Плача (в Еврейском квартале) располагается чутко восстановленный символ иудаизма. Менора — золотой семиствольный светильник, который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне.

Восстановлением занимался институт Храма, расположенный тут же в Старом городе Иерусалима. Вес памятника примерно полтонны и ценность около 3 миллионов долларов, на производство меноры было израсходовано 45 килограмм 24-каратного золота.

Стена Плача и праздник Суккот

Стена Плача.

Иерусалим удивительное место, кто там бывал, согласятся. Старый город всегда разный, утром это один город, днем другой, а как он преображается ближе к вечеру, об этом сложно сказать это лучше видеть.

Туристический Иерусалим для каждого свой, кто-то стремится пройти тем же путем, что и Иисус до места в котором сегодня вечные толпы народа, кому-то нравятся сами узкие улочки старого города образующие лабиринт. Но все рано или поздно выходят к Стене Плача.

Мне удалось там тоже побывать, да еще и дата моего посещения (2 октября) совпала с еврейским праздником Суккот.

Исторический мотив праздника – напоминание о том периоде, когда израильтянам пришлось устроить временные жилища в пустыне.

Первое, что бросилось в глаза это усиленные меры безопасности, хотя для жителей Израиля это норма, второе, конечно же ортодоксальные евреи в своем нарядном облачение и неотъемлемыми меховым шапками (на улице было достаточно жарко даже для меня, а я тепло люблю).

Вся Стена Плача была утыкана записками со всех концов света. Народу на площади было много, кто-то спокойно читал Тору, а некоторых (их было немного) так усердно отдавались своим внутренним эмоциям впадая в транс, что окружающие евреи аккуратно их уводили.

Место очень энергетическое, во всех смыслах этого слова, рекомендую посетить.

Церковь Рождества Христова в Вифлееме

Церковь Рождества Христова.

В Вифлееме мне было интересно посетить церковь Рождества Христова и я был уверен, что впечатлений хватит надолго.

Но еще на подъезде к объекту моего интереса, меня охватил небольшой шок, весь город был обнесен забором высотой метров десять с колючей проволокой, смотровыми вышками и пунктами пропуска. Я не изучил вопрос про то, что иногда эти пункты пропуска могут быть вовсе закрыты в целях безопасности.

Сопровождающий нас экскурсовод, на момент прохождения пункта пропуска, объявила, чтобы никто из присутствующих не говорил проверяющим, что группа едет с экскурсоводом и пошла прятаться на последних рядах автобуса. Автобус аккуратно протиснулся в открывающиеся металлические ворота высотой не ниже чем вся остальная стена, было тревожно. Но в городе все достаточно дружелюбно.

Но перейдем к церкви Рождества Христова в Вифлееме, это одна из старейших непрерывно действующих церквей мира, построена над пещерой, где, согласно легенде, родился Иисус из Назарета, потому для христиан всего мира она святыня из святынь.

Сложно говорить о месте в которое надо верить, но место действительно впечатляющее и сюда следует ехать подготовленным, а не как многие в виде туристического аттракциона.

С церковью Рождества Христова связано много чудесных событий и каждый верующий видит в этом месте свое. Приезжающие сюда паломники знают во сто крат больше любого экскурсовода и достаточно спросить они вам расскажут и покажут при это абсолютно безвозмездно. Туристов же водят по стандартным программам, всех обязательно подведут и покажут часть мозаичного пола хорошо сохранившегося под слоем из камня по которому сегодня все ходят.

Обязательно приведут к серебряной звезде, которая символизирует место рождения Иисуса Христа. Звезда искусно вделана в мрамор с маленьким отверстием в центре, через которое можно дотронуться до скалы. Рядом 16 лампад, из которых 6 принадлежат православным, еще 6 — армянам, и 4 — католикам.

Обязательно приведут к небольшой нише, где находились ясли, в которые Богородица положила младенца.

С этим местом связано предание: Мария кормила Новорожденного, несколько капель молока упали на пол, и он стал белым, бездетные пары молятся о рождении ребёнка, увозя с собой надежду и глину священных стен.

Они с молитвой выпивают чудо порошок и потом со всех уголков мира в Вифлеем летят письма благодарности и фото рождённых деток. Тут главное верить.

Магазин икон

Магазин икон.

В каждой сувенирной лавке Вифлеема туристам предлагают приобрести и осветить в храме иконы. Вид для неподготовленного у икон похож на то что она была изготовлена очень давно, но по факту большинство икон это новодел. Стоимость досок с ручной росписью не встречал ниже 500 долларов, но есть и сделанные машинным способом (шелкография) эти совсем дешевые их предлагают примерно по 100 долларов и ниже.

Есть еще одна зависимость от величины иконы, чем больше, тем дороже. Если задача привести из Святой Земли икону для себя, то наверное надо искать в лавках при храмах, но и там будьте уверены, что покупаете недавно написанную.

Экскурсовод говорил про истинно старую икону, которая находиться в старом городе, её стоимость примерно 250000 долларов.

Экскурсия из Египта в Израиль

Задать вопрос (комментарии)