Гора Моисея и монастырь св. Екатерины экскурсия

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-07-16

Экскурсия на гору Моисея и в монастырь святой Екатерины является одной из самых популярный. Она отлично подойдёт для любителей трегингов, а вот пожилым людям и туристам с детьми я бы её не рекомендовал.

Подъем к вершине горы Моисея не очень сложен, да и сама гора высотой 2600 метров. Прийти на вершину следует ночью и встретить первые лучи солнца, за этим и тянуться толпы туристов из Шарм Эль Шейха.

Гора Моисея

Из отеля к подножью горы вас привозяд к двум часам ночи. К этому времени там уже собирается чуть ли не половина Шарм Эль Шейх, что то слишком много грешников.

Вскоре пришел наш гид, который должен сопровождать на маршруте к вершине, это был молодой араб не говорящий по русски, о чем ему явно пожаловалась большая часть группы, но он после этих разговоров так и не заговорил по русски.

Направляясь на такую экскурсию будет нелишним прихватить теплые вещи, под утро на горе ветрено и более чем прохладно. Но на пути предприимчивые бедуины построили каменные палатки и продают в них теплый чай и какие-то подобия пледов.

Бедуины продают чай и предлагают отдохнуть.

На протяжении всего маршрута бедуины предлагают облегчить ваш подъем и пересесть на верблюда, не многие соглашаются, но такие есть. На вершине есть тоже палатки с продажей/прокатом одеял и горячим чаем.

На вершине прохладно.

Кто пришел чуть раньше уже изрядно замерзли и горячий чай пользовался спросом, остальные в ожидании рассвета развлекали себя как могли.

Рассвет на горе Моисея.

Кто слушал рассказ Михаила Задорнова вспомнят про тишину, в которой встречают восход солнца люди оказавшиеся на горе Моисея. Это чистый вымысел, все на разных языках галдят не переставая, но восход солнца все равно великолепен.

Краски рассвета.

После восхода солнца яркость всего вокруг обретает глубину и солнышко начинает согревать, тех кого не согрел горячий чай. Налюбовавшись окрестными горами, сделав гигабайты фоток толпа начинает рядеть.

Путь вниз намного проще, все прекрасно видно и спуск все же, а не подъем.

Гора Моисея, спуск в долину, пропасть рядом.

Проходя некоторые места, о которых в ночи даже и не догадывался, становиться не комфортно, особенно людям с боязнью высоты, а ночью было не видно и крутые ступени и обрывы. Многие, особенно люди старшего поколения, не шли до самой вершины, а мудро встречали рассвет в том месте где пологая петляющая тропа переходит в крутой скалистый подъем.

Монастырь Святой Екатерины (Синай)

Синай, Монастырь Святой Екатерины.

Быстро преодолев путь, который ночью казался бесконечно длинным и трудным, я оказался в том месте где нас высадили из автобуса. Но рядом не было ничего, не то что бы я придираюсь, а вообще НИЧИГО.

Блуждая по округе, совершенно случайно набрел на явно древнее строение, при ближайшем знакомстве это оказался монастырь Святой Екатерины.

Войдя внутрь открыв массивную деревянную дверь, более похожую на ворота, меня заметил монах, поинтересовавшийся моей религиозной принадлежностью, проводил в Церковь. Место где я был казалось намоленным, да так и есть, кроме меня там было пару человек без какой-либо туристической атрибутики (фото, видео техники). Тишина и запах ладана умиротворяли и позволяли почувствовать энергетику места.

Изучив церковь и побродив по территории монастыря примерно час, может больше, я стал ощущать приближение туристической толпы. Заглянув в эту же церковь в самый пик наплыва туристов, отчетливо различаешь, что теперь это какой то туристический аттракцион, со всеми вытекающими (очередями, толчией, посещением алтарной части и т.д.), но в моей памяти осталась, та полупустая церковь с запахом ладана.

Куст Неопалимой купины.

На территории монастыря Святой Екатерины, имеется еще одна реликвия, куст «Неопалимой купины», растение заботливо огорожено, но все же каждый пытается, утащить, отщипнуть, потрогать.

Пробраться ближе достаточно сложно, особенно когда туристические группы сменяются, одна уходит и на ее место приходит другая.

Пространство монастыря мне показалось удивительно просторным, в тот момент когда я там гулял в одиночестве и удивительно тесным при посещении с тур группой.

Мечеть на территории монастыря.

На территории монастыря мирно уживаются, христианство, ислам и иудаизм. Появление на территории мечети позволила монастырю выжить.

Считается, что при первом мусульманском завоевании, представители монастыря отправляются к пророку Мухамеду, и получают от него охранную грамоту которая говорит, что мусульмане будут защищать монастырь и монастырь освобождают от уплаты налогов.

Гора Моисея и монастырь св. Екатерины экскурсия

Задать вопрос (комментарии)