Пирамиды экскурсия в Каир

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-07-16

Пирамиды это визитная карточка Египта и очень раскрученный бренд. Стоит посмотреть на сувенирную продукцию и станет ясно, что пирамиды это своего рода египетское всё.

Для большинства туристов Египет ассоциируется с пирамидам, а уже потом с пляжами, отелями аллинклюзив и пустыней.

Экскурсия к египетским пирамидам вам запомнится на всю жизнь. Я однозначно рекомендую на ней побывать.

Советы и рекомендации

Пирамиды экскурсия в Каир.

Экскурсия очень длительная, в пути вы будете практически сутки. Так что туристам с маленькими детьми на ней делать нечего.

Если есть финансовая возможность взять индивидуальную экскурсию, то обязательно берите.

Соберите побольше информации про вашего гида. Экскурсия историческая, хороший гид превратит вашу поездку в удовольствие.

Обязательно возьмите средство от солнца, у пирамид негде спрятаться, а солнце в Египте очень активное.

Обязательно имейте хорошую медицинскую страховку.

Цена экскурсии

Стоимость экскурсии зависит от трансопрта и от курорта, на котором вы остановились.

  • Из Хургады — $60 на автобусе;
  • Из Шарм Эль Шейха — $185 на самолёте, $55 на автобусе;
  • Из Табы — $265 на самолёте, и $65 на автобусе.

На детей распространяется 10% скидка.

Можно сэкономить и купить экскурсию на улице, но тут никаких гарантий и претензий.

План экскурсии

Ещё раз напомню, экскурсия длительная и для многих может быть весьма утомительной.

Из отеля вы отправитесь ночью. Зависит от курорта и от венличины группы, ориентируйтесь на 1:00 ночи.

В автобусе будут определенные удобства, но климат контроль более менее сносно работает только в европейском климате.

Примерно к 7-8 утра автобус доберётся до пригорода Каира.

В Каире запланировано посещение музея древностей, обед и водная прогулка по Нилу .

После обеда автобус едет в пригород Каира, где собственно и находятся пирамиды.

На обратном пути вас завезут в несколько магазинов.

Каирский музей древностей

Каирский музей древностей.

Одним из важных мест в Каире является «Египетский музей древностей». Отчасти из-за его посещения я и поехал в Каир из Шарм Эль Шейх.

Музей был первой остановкой нашего туристического автобуса, но я и не предполагал, что на него выделят всего один час . Один час этого не достаточно и для обхода всего здания, не говоря уже о более детальном изучении.

Еще одним удивительным моментом для меня был факт изъятия при входе всей фото-видео техники. Внутри находятся камеры хранения для вещей и фото-видео техники. Проверяют очень тщательно, не то что у нас в Эрмитаже.

Посещение музея организовано было следующим образом:

  • Привезли к музею, высадили из автобуса - ждем нашего экскурсовода (не очень долго, минут 15 не более);
  • Все вошли в музей, экскурсовод объявил, что есть 15-20 минут для самостоятельного изучения музея, после сбор в этом же месте;
  • После самостоятельных плутаний по музею и возможности посмотреть знаменитую маску Тутанхамона и прочие прелести, осмотр некоторых предполагал сбор отдельной платы, встреча с этим же экскурсоводом и экскурсия по первому этажу с коротеньким рассказом;
  • И далее выход и загрузка в автобус.

Некоторые из экспонатов расположены под открытым небом и открытым доступом, к некоторым туристы не проявляли особого интереса, а к сфинксу у входа даже устроили очередь для селфи.

Вывод один, час для этого места ничтожно мало и желательно выделить как минимум полдня для всего, в противном случае впечатления останутся лишь о давке и толпах народа.

Водная прогулка по Нилу

Водная прогулка по Нилу.

Прогулка по Нилу на кораблике, освежает. Если учесть температуру воздуха на суше, то на воде очень даже приятно.

Явных красот при прогулке на кораблике по Нилу я не заметил, также и не увидел большой активности если сравнивать с каналами Санкт-Петербурга в туристический сезон или пробки на каналах в Венеции, то Нил пустынен, но возможно есть места где есть на что посмотреть с воды.

Прогулка была организована явно лишь для того, чтобы занять время и немного разнообразить перемещение на автобусе, красот на берегах мною тоже замечено не было.

Но учитывая, что катание по Нилу следовало сразу же после обеда, и перед поездкой к пирамидам то это что надо.

Огромным плюсом прогулки по воде является-то, шум города остается в стороне и мусорные кучи, которые попадаются на глаза при перемещении по земле с воды незаметны. Если бы водная прогулка по Нилу не была включена в оплаченную автобусную поездку, я вряд ли на нее согласился.

Пирамиды

Гиза, пирамиды.

Рядом с пирамидами кого только нет, и продавцы папирусов, и торгующие всякими остальными безделушками, но самые навязчивые это хозяева верблюдов. Причем они предлагают свои услуги чуть ли не прямо у выхода из автобуса.

Если вы едете автобусным туром, то времени у вас будет очень мало. Многое посмотреть вам вряд ли удастся, но зато появиться хорошая причина ещё раз вернуться.

Парковка автобусов на фоне Каира.

Выходя из туристического автобуса, важно сделать его фото для последующего опознания. На парковке у пирамид, такое количество туристов и автобусов, что можно с легкостью потерять свой из виду. К тому же стоянок автобусов несколько.

Верблюды у пирамид.

Вернемся к хозяевам верблюдов, это удивительный аттракцион человеческой жадности. Многие взрослые люди верят, что слово бесплатно, означает бесплатно.

На моих глазах, дама заслышав от араба заветное бесплатно, с удивительной прытью вскарабкалась на верблюда. Зверюга медленно и нехотя поднял свое тело с грузом. Туристка радостно позировала на фоне вечных пирамид.

Но её радость была не продолжительной. После фотосета она захотела вернуться на землю. Но араб требовал бакшиш, причем не хилый. Торг начался со ста долларов, проблема осложнялась фактом полной языковой безграмотностью пассажирки, а араб мгновенно забыл все слова по русски и вспоминать явно не хотел. В данной ситуации было проще наверное договориться с верблюдом нежели с арабом.

Времени для осмотра всего было не очень много, не говоря уже о том, что бы заглянуть внутрь пирамид.

Пирамиды.

В окрестности есть несколько интересных занятий: заглянуть внутрь пирамиды, погулять и пофоткать одно из чудес света или сходить поглазеть на древнюю ладью. Ллодка бережно укрыта в специальном сооружении, белое строение рядом с самой высокой пирамидой это и есть музей древнего плавсредства.

Вокруг пирамид рядами расположены мощные прожекторы, вечером наверное пирамиды достаточно красиво подсвечиваются, но я этого не видел.

Отойдя чуть в сторону от толпы туристов, понимаешь, что за пирамидами безбрежное море пустыни.

В назначенное время возвращаясь на стоянку автобусов. Следующая остановка у сфинкса.

Сфинкс

Сфинкс.

Сфинкс как и тысячу лет назад по-прежнему на своем месте :)

Толпы туристов стремятся увидеть это грандиозное и величественное египетское существо, возможно и сфинкс тоже проявляет не малый интерес к туристам, но об этом я могу лишь догадываться.

Сразу после посещения пирамид, туристов везут к этой диковинной зверушке. Расстояние от пирамид до сфинкса не велико, но все равно грузят в автобусы и везут.

В этом месте торгующих еще больше чем у пирамид, все что продается однообразно, практически все эти безделушки можно купить и в магазине.

Пройдя один кардон торгашей, сразу же попадаешь на следующих и так до бесконечности.

Очередь к сфинксу.

Вход к сфинксу это отдельная история. Сначала приходится обойти всех торгующих сувенирами и их клиентов, после входишь в достаточно маленькое помещение (по меркам пустыни конечное) в котором экскурсоводы своим группам рассказывают про то как в этом самом месте готовили к мумификации и т.д.

И далее узкая лестница по которой входящие и уходящие протискиваются кто на встречу со сфинксом, а кто уже снова к цепким и приставучим торговцам сувенирами.

Преодолев лестницу, перед вами открывается вид на огромную толпу желающую получить отличное фото на фоне статуи, но народу столько, что кроме вас в кадре будет еще пол-автобуса. :)

Сфинкс, конечно грандиозное сооружения древних египтян, сложно сказать, что больше впечатлило сфинкс или пирамиды, но сфинкс имеет свою энергетику.

Пирамиды экскурсия в Каир

Смотреть комментарии