Праздник Холи в Индии

862
0
3

Праздник Холи — это Новый год в индийском понимании. Одной из особенностей Холи является плавающая дата наступления праздника, вспомните большинство христианских праздников и вы поймете о чем я говорю.

Праздник Холи отмечают во время полнолуния месяца Пхалгуны, т.е. наступление Холи следует ждать либо в марте, либо в феврале. Мне посчастливилось застать этот праздник в Удайпуре и он был 6 марта 2015 года, но в 2016 году праздник Холи будет буйствовать 23 марта.

Холи — история праздника

Холи в Индии ознаменовывает приход весны, если делать параллели, то индийский праздник Холи и славянский праздник Масленица — это одно и то же, ведь в обоих случаях люди прогоняют зиму путем сожжения чучел и прославляют языческих божеств.

Индийцы и праздник Холи

Но вернемся к Холи, в Индии можно услышать множество легенд о происхождении яркого весеннего праздника, вот одна из них. Холика — это сестра короля Хираньякашипу, что брат, что сестра весьма мутные товарищи. Давным-давно власть короля Хираньякашипу была велика, но он был невластен над собственным сыном, который вразрез отцовской воле стал адептом Бога Вишну и всячески это демонстрировал.

Король Хираньякашипу долго смотрел на этот беспредел и в конце концов принял решение избавиться от своего сына, но сам в этой авантюре участвовать не желал. В качестве исполнителя выбрал свою сестру Холику. Злая демонесса Холика с радостью приняла заказ на убийство Прохлада, именно так звали сына короля.

Холика хитростью заманила Прохлада на костер, предложив проверить его веру в Бога Вишну, хотя сама имела стойкий иммунитет к огню и была уверена что не сгорит. Вместе с Холикой войдя в огонь Прохлад начал воспевать гимны, посвященные Вишну, как ни удивительно но Вишну обратил на это внимание и чудесным способом спас своего поклонника, а магическая сила Холики перестала действовать и она просто-напросто поджарилась в своей же ловушке. Вот такая вот миролюбивая история.

Европейцы и праздник Холи

Могу предположить, что праздник Холи весьма молод, в отличие от его истоков, ведь они прямо указывают на элементы первобытных ритуалов, посвященных божествам, силам природы и богам плодородия, которые появились задолго до появления всем привычных религий.

Как празднуют Холи

Вечером перед праздником Холи на улицах индийских городов местные жители начинают мастерить костры, материалом для таких костров может быть все что угодно, лишь бы хорошо горело, но как правило всюду продают сухую солому, из нее и строят костры. Вот как было вечером перед праздником Холи в Удайпуре.

Продажа соломы для праздника Холи

В Удайпуре я видел как буквально за полдня преобразился весь город, на каждой площади спешно построили костры и красочно нарядили деревья, а где площади были побольше там установили сцену и пригласили артистов, которые развлекали всех пришедших. Вечернее представление завершается костром, в котором сгорает злая демонесса Холика. Меня праздник Холи застал в Удайпуре и вот что из этого вышло (было весело).

Костры из соломы на праздник Холи

Примерно одновременно с сожжением Холики на костре стартует всеобщая вакханалия с разноцветными красками, водой и прочими любезностями. Обливание водой тоже имеет свою легенду и связана она с Богом любви Каму. Шива и Кама что то не поделили и Бог Шива недолго думая изничтожил Бога Кама, но любвеобильная жена Шивы вмешалась и попросила своего благоверного о нисхождении. Шива прислушался к словам Парвати и разрешил Богу любви Кама появляться раз в год на три месяца. Вот с тех пор его появление встречают яркими красками и подкрашенной водой, которая в избытке льется друг на друга.

Ночь перед праздником Холи

Что пьют на празднике Холи

Издревле индийцы употребляли священный напиток бханг, разновидность которого может быть сколь угодно обширной, но основным компонентом напитка является сок или листья конопли, которые в разных пропорциях добавляют в молочные продукты. Будьте осторожны со всякими бханг ласси, чрезмерное возлияние которых может существенно изменить восприятие окружающей действительности.

Европейцы и праздник Холи

В последнее время на праздник Холи индийцы все чаще стали злоупотреблять алкоголем, дурман тот же но никакого просветления, а лишь тяжелое похмелье. В данном случае следует опасаться пьяных индийцев.

Где Холи ярче?

Индия большая страна и в каждой ее части празднование Холи имеет свои особенности. Есть регионы в которых Холи празднуют весьма сдержанно, а есть те в которых Холи всерьез и надолго.

Хэппи Холи

В центральной Индии и на ее севере Холи принято отмечать с размахом. Города украшают в яркие, весенние цвета, здания стараются обновить и выкрасить (ну хотя бы фасад), всюду висят гирлянды из цветов и прочие красивости. Самым покупаемым товаром в эти дни становятся яркие краски и специальные разбрызгиватели воды. Самым шиком считается если краска для праздника изготовлена вручную.

Яркий десант Холи

В южных штатах Индии праздник Холи проводят более сдержанно, веселится как правило молодое поколение, люди постарше активного участия не принимают.

На ступеньках храма, праздник Холи

На родине Бога Кришны в городе Вриндаван, и соседний с ним Матхуре все превращается в один сплошной яркий фейерверк с тысячами местных и приезжих. Тут Холи длится несколько дней подряд, особенно ярко проявление праздника заметно вблизи храмов, что и понятно.

Внутри храма в праздник Холи

Как спрятаться от Холи

Несмотря на праздник и всеобщее веселье, не всем туристам нравится происходящее. Как же спрятаться от Холи? Во-первых стоит выбирать маршрут и если в нем будет регион в котором Холи празднуют особенно яростно, то вы обречены. Во-вторых, следует помнить что Холи это не навсегда.

Холи в разгаре

Самое долгое что вас может ожидать — это трехдневное заточение в гостиничном номере, но три дня Холи отмечают не везде, так что можно расслабиться. В большинстве городов Индии праздник развивается по следующему сценарию. Ночь перед Холи, тут празднование, танцы и сжигание соломенных чучел, после которых начинается обливание краской. Далее, наступает день Холи, в этот день с самого утра все улицы города превращаются в район боевых действий, запасайтесь краской и нападайте первыми. Но после обеда (в редких случаях ближе к вечеру) пыл уличного веселья спадает и улицы пустеют.

Холи в разгаре

Будучи в Удайпуре я тоже принимал активное участие в уличных беспорядках, но после нескольких часов буйства силы мои иссякли и я нашел спасение от праздника Холи в спокойном саду Гуляба.

Колор Холи

Ну в общем хэппи Холи!!

Праздник Холи в Индии
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий