Библиотека штата Гоа

310
0
3

Если ваше пребывание в Гоа больше чем стандартные две недели пакетного отпускника, то рекомендую заглянуть в центральную государственную библиотеку штата Гоа, которая находится в городе Панаджи. С виду, белое здание из стекла и бетона ничем не выделяется на фоне дизайнерских зданий банков, но загляните внутрь и ваше мнение поменяется.

Шесть этажей для хранения книг оборудованы по последнему слову техники, а на так называемом Ground Floor (цокольном этаже) имеется столовая, маленький тренажерный зал и прочие административные помещения (и это в библиотеке). Здание проектировали и стоили специально под нужды библиотеки, так на четвертом этаже появился уникальный читальный зал под открытым небом. Место под читальный зал выбрано с учетом движения солнца по небу, так что в этом open air зале всегда тень.

Внутреннее пространство библиотеки, вид с шестого этажа

Кроме книг, газет и журналов в здание библиотеки активно кипит публичная жизнь. В стенах гоанской библиотеки регулярно проходят выставки, творческие встречи с авторами, мастер-классы и прочие мероприятия.

Главный вход

Современное здание библиотеки было построено в 1990 году, на открытии присутствовал премьер-министр Индии. Работать тут престижно и большая часть персонала библиотеки — мужчины.

Официальный сайт Центральной государственной библиотеки штата Гоа www.centrallibrary.goa.gov.in

История библиотеки штата Гоа

Датой основания библиотеки в Гоа считается 15 сентября 1832 года. Основателем гоанской библиотеки был наместник короля Португалии, дон Мануэль Кастро. В те времена в основе книжного фонда библиотеки были коллекции португальских книг.

Считается, что изначально коллекция наполнялась книгами из португальских монастырей, которые тем или иным способом были реорганизованы, таким образом, книги из далекой Португалии прибыли на индийскую землю.

Первое здание, в котором располагалась библиотека Гоа — было обычной казармой военной академии. Изначально, библиотеке был присвоен статус «Публичной библиотеки» (Bibliotheca Publica). Вскоре, библиотека переезжает в новое здание и соответственно, меняется и ее статут, теперь это уже «Национальная библиотека Гоа» (Bibliotheca Nacional).

В начале XX века (март 1925 года) библиотека получает новый статус — «Национальная библиотека Васко да Гама» (Biblioteca Nacional Vasco da Gama), такое название библиотека получила из-за Института Васко да Гама к которому она была приписана.

Сегодня, библиотека имеет название «Центральная государственная библиотека штата Гоа» (State Central Library Goa). Административно библиотека находится под контролем правительством штата, а ее куратором является Карлос М. Фернандес.

С 1952 года библиотека получает все издания, выходящие в Португалии. На момент получения штатом независимости от Португалии (1961 год) в фондах библиотеки уже насчитывалось более 40 000 названий книг в основном на португальском языке. Сегодня, фонд гоанской библиотеки насчитывает более 1 800 000 экземпляров книг.

Центральная государственная библиотека штата Гоа сотрудничает со многими учебными учреждениями, которых в округе более чем предостаточно (университет, 9 колледжей и множество школ как частных, так и государственных). Сотрудничество полезно как учебным заведениям так и библиотеке. К примеру, в Гоа есть университет с хорошей академической библиотекой, доступ к которой возможен всем читателям Центральной библиотеки.

Как устроена библиотека штата Гоа

Здание центральной библиотеки в Гоа

Центральная государственная библиотека штата Гоа (State Central Library Goa) состоит из шести этажей + еще один цокольный этаж (Ground Floor). Весь комплекс построен по самым строгим требованиям и мировым стандартам для подобных зданий, здание полностью соответствует международному стандарту ISO 9001: 2008 Certified Library.

Первый этаж библиотеки

Стойка регистрации

Стойка регистрации. Тут вас могут записать в библиотеку и ответят на все ваши вопросы. Самые передовые библиотечные технологии начинаются прямо отсюда. Учет книг осуществляется с помощью RFID технологии (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация). На книгу клеится специальная RFID метка которая бесконтактным способом считывается и вся информация выводится на дисплей.

Автоматизированная система сдачи книг. Для того чтобы вернуть книгу в библиотеку нет необходимости обращаться к сотруднику, в библиотеке есть специальные автоматизированные Book Drop Box, которые работают по беспроводной технологии RFID. Читатель может в любое удобное для него время (хоть ночью в воскресенье) приехать в библиотеку и положить книгу в специальное устройство, которое опознает и примет книгу. Подобная технология очень популярна в библиотеках США и Европы.

Система поиска книг. Специальный тачскрин монитор позволяет найти любую книгу в библиотеке. Многие редкие книги в этой гоанской библиотеке имеют цифровые копии.

Один из читальных залов

Свежие газеты и журналы. На первом этаже гоанской библиотеки, каждый может почитать свежие издания периодической печати, более 27 ежедневных газет и более 150 видов журналов.

Свежие журналы

Отдел Брайля. Для слабовидящих читателей есть специальный раздел в котором находится более 100 книг со шрифтом Брайля, тут также присутствуют всевозможные скульптуры и прочие устройства помогающие слабовидящим изучать окружающий мир. Есть несколько IT-решений для слабовидящих, но это тема отдельной статьи, конечно поражает увидеть подобное в Индии.

Отдел Брайля

Лифт для книг. Более половины работников библиотеки — хрупкие индийские девушки, в библиотеке шесть этажей, логично же иметь для книг специальный лифт и от тут есть.

Художественная галерея. На первом этаже библиотеки есть небольшая галерея в которой выставляют свои работы местные художники.

Второй этаж библиотеки

Второй этаж гоанской библиотеки отдан детям и подросткам. На этом этаже более 20 000 книг, включая энциклопедии, сказки для самых маленьких, народные сказки, книги для маленьких исследователей и т.д.

В секции для самых маленьких читателей есть все условия для полного погружения в информационно-развлекательную среду, тут есть всё, от плюшевых мишек, до развивающих игр и специальных компьютерных классов для самых маленьких.

Кроме всего вышеописанного для детей доступно более 200 книг со шрифтом Брайля и столько же журналов, есть также карты и диаграммы выполненные по той же технологии.

Детский Интернет центр. Для самых маленьких читателей возможно использовать специально оборудованный зал из 12 компьютеров с маленькими столами и стульями, чтобы детям было удобно бродить по Интернету.

Зал для аудио-визуальных презентаций. Специально оборудованный зал, в котором есть все необходимое оборудование для лекций и презентаций.

Интернет секция. Примерно 50 компьютеров для работы в Интернете доступны для всех посетителей библиотеки.

Учебная комната. Некоторое пространство второго этажа выделено для комфортной работы студентов с книгами и другими печатными изданиями, учебная комната доступна в любое время.

Третий этаж библиотеки

На третьем этаже библиотеки хранится более 90 000 книг на четырех языках (английском, хинди, маратхи, конкани). Большинство книг доступны для изучения в домашних условиях, для этого следует внести небольшой депозит (от 200 рупи за книгу). На этом этаже расположены офисы администрации библиотеки и кабинет куратора.

Технический отдел библиотеки. Тут можно подать заявку на интересующую вас книгу и если её нет в библиотеке, то в ближайшее время её купят и она поступит в фонд.

Конференц-зал. Оборудованный по последнему слову техники конференц зал третьего этажа используют для собраний и видеоконференций. Впрочем, подобных залов в библиотеке несколько.

Коворкинг. Для научной работы можно арендовать удобное рабочее пространство со всей необходимой инфраструктурой и высокоскоростным доступом в Интернет.

Четвертый этаж библиотеки

Пространство четвертого этажа

Весь четвертый этаж библиотеки полностью отдан под редкие книги и старые документы Гоа. На этом этаже есть редчайших книги, опубликованные после 1539 года и подборка местных газет, изданных с момента их создания. В коллекции присутствуют подшивки 167 газет и журналов издаваемых в Гоа. Если за историей Гоа, то только сюда.

Отдел рукописей. В этом отделе присутствуют редкие рукописи на португальском, кастильский, латинском, тамильском, цейлонском и прочих языках. Тут хранятся рукописи датированные XVII веком.

Центр оцифровки старых книг. Большинство старых книг в этой гоанской библиотеке имеют свою цифровую копию, а некоторые ещё ожидают своей очереди.

Лаборатория для консервации книг. Влажный и очень жаркий индийский климат заставляет индийских библиотекарей более тщательно относится к сохранению своих фондов, для этих целей в библиотеке есть специальная лаборатория с самыми современными технологиями восстановления и сохранения.

Пятый этаж библиотеки

Пятый этаж библиотеки и место для чтения книг

На пятом этаже расположено большинство книг, которые пользуются спросом каждый день. Все современные книги, журналы, словари и т.д. расположены на пятом этаже и доступны для изучения.

Шестой этаж библиотеки

Португальский раздел. На самом верху библиотеки штата Гоа расположено более 30 000 книг на португальском языке, что считается самым большим хранилищем книг на этом языке во всей Азии.

Как добраться до библиотеки штата Гоа

Центральная государственная библиотека штата расположена рядом с этнографическим музеем Гоа. Оба этих здания построены в современном деловом районе Панаджи и в непосредственной близости от автостанции Панажди.

Вам следует приехать в Панаджи, как это сделать на автобусе читайте в посте «Как ездить по Гоа на автобусах» и идти в сторону высоких домов делового квартала, а там спросите у любого индийца.

Библиотека штата Гоа на карте

Экскурсия по библиотеке штата Гоа

Моё посещение гоанской библиотеки было абсолютно спонтанным, изначально я планировал посетить лишь этнографический музей Гоа. После посещения гоанского музея осталось немного свободного времени, так почему бы не заглянуть в библиотеку.

Изначально, я не ожидал что библиотека в Гоа настолько продвинута, тут скорее следует сказать что это целый комплекс в котором основное — это библиотека, но обо всем по порядку.

Поражает масштаб сооружения и открытость. Никто не требует документов, не спрашивает зачем ты сюда пришел, ну пришел значит интересуешься. На входе в библиотечный комплекс вас встречает вот такая вот «Думающая голова». Голова сделана из частей покрышек от мопедных колес, как бы намекая что пора Индии подумать о переработке и вторичном использовании всего хлама который накоплен в избытке.

Скульптура из шин

Уровень комфорта в помещении библиотеки тоже удивляет, от безумных кондиционеров, которые так любят все азиаты, до удобной и понятной навигации по библиотечному комплексу.

Навигация по библиотеке

Индийцы подумали о посетителях и в здании библиотеки бегают бесшумные лифты, в которых играет приятная музыка, впрочем фоновая музыка присутствует и в самой библиотеке. Но обычными лифтами никого не удивишь, а вот специальные лифты для книг — это здорово.

Лифт для книг

Вообще-то, здание библиотеки новое, да и строилось оно с учетом мировых стандартов для подобных зданий. Все что можно автоматизировать (хотя непонятно зачем, ведь в стране более миллиарда жителей), тут автоматизировано, от входных дверей в библиотеку до автоматизированной системы по сдаче книг.

Первый этаж

Система автоматической сдачи книг сама по себе не новинка, для большинства цивилизованных стран данная технология — стандарт, но увидеть как подобное работает в Индии — это дорого стоит. Система очень проста и работает полностью автоматически, читатель в удобное для него время приходит к подобному терминалу и помещает книгу на ленту транспортера. В каждой книге имеется RFID метка (небольшая наклейка с чипом), в чип которой прошивается вся информация о книге, а база данных библиотеки прекрасно знает кто и когда данную книгу взял. Как только книга с RFID меткой оказывается на ленте транспортера вся автоматика оживает и принимает книжку от читателя, делая соответствующую запись в базе данных, вот и вся магия.

Автоматизированный пункт приема книг

Сдаю свой рюкзак в камеру хранения и иду бродить по кондиционированной прохладе библиотеки. На первом этаже кроме мастер класса по игре на национальных музыкальных инструментах и небольшого отдела с книжками Брайля ничего интересного не заметил.

Мастер класс по игре на нац. инструментах в библиотеке

Второй этаж отдан детям и подросткам, тут есть большой зал с компами и просто место где студенты могут поработать в тишине и прохладе.

Учебная комната для студентов

Третий этаж библиотеки отдан библиотечным клеркам, всё чисто, красиво, ну обычные офисы с пальмами в кадках и неработающими фонтанами.

Офисный этаж

На этом же этаже расположен вместительный конференц-зал со всем необходимым оборудованием для лекций.

Конференц-зал

Четвертый этаж самый загадочный, тут происходит работа с древними рукописями и книгами. Самые редкие и хрупкие экземпляры рукописей лежат под стеклянными витринами. Внешне рукописи выглядят как рождественские подарки, замотанные в пурпурную ткань и перевязаны джутовой веревкой. Все эти редкие фолианты либо уже оцифрованы, либо вот-вот получат своё цифровое бессмертие, по крайней мере об этом говорят сотрудники библиотеки. Фонд редких книг португальской коллекции насчитывает более 40 000 экземпляров, так что работы по оцифровке хватает.

Отдел древних рукописей

Пятый этаж библиотеки предназначен для всех смертных и тут самые обычные книги, хотя любой документ (даже самый редкий) хранящийся в гоанской библиотеке доступен для изучения.

Пятый этаж библиотеки и рабочее место библиотекаря

Мне стало интересно, есть ли литература по моей специальности. С этим вопросом я обратился к библиотечному работнику на пятом этаже. Ответ был следующим «Конечно есть, следуйте за мной».

Техническая литература

Сотрудник библиотеки привела меня к низеньким стеллажам, на которых были книги по программированию, администрированию серверов и прочая техническая литература. Все книги доступны, некоторые, самые популярные представлены в нескольких экземплярах. Полистав увесистый учебник по Java программированию я на секунду усомнился, а в Гоа я нахожусь. Протер глаза подошел к окну, за окном росли пальмы, ездили жужжащие мопеды и были стандартные + 37 градусов.

Шестой этаж библиотеки является португальским, тут все книги португальской эпохи, некоторые из которых даже страшно брать в руки когда узнаешь что это оригинал XVI века. Всё уникальные книги хранятся на обычных стеллажах и доступны для изучения. Я старался тут ничего без особой нужды руками не трогать.

Старые португальские книги

Вот такая вышла экскурсия в центральную государственную библиотеку штата Гоа.

Библиотека штата Гоа
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий