Как самостоятельно добраться из Мюнхена в Майрхофен

Добраться из аэропорта Мюнхена до горнолыжного курорта Майрхофен, можно несколькими способами. Самый бюджетный и неудобный — это поезд. Самый комфортный — аренда автомобиля, или индивидуальный трансфер.

В этом посте расскажу про особенности, плюсы и минусы разных способов проезда из Мюнхена в австрийскую долину Циллерталь.

Почему горнолыжники выбирают аэропорт Мюнхена? Ответ очень прост — потому что перелёты в него стоят дешевле, чем в соседний Инсбрук, рейсов больше, а транспортная доступность великолепная.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля в аэропорту — это наиболее комфортный, и предпочтительный транспорт для лыжника. Не стоит забывать, что машина вам будет полезна и при перемещении по горнолыжному курорту.

Специальные горнолыжные автобусы прекращают работу в 17:00, минимальная поездка в такси стоит от 8 Евро, но если вы на машине, то это для вас не играет никакой роли.

Средняя цена за недельный прокат автомобиля гольф класса будет равна цене трансфера, а в некоторых случаях даже дешевле. Узнать цены на прокат, можно по ссылке. Примерная цена на неделю 200 Евро.

  • Расписание: взять машину можно круглосуточно;
  • Маршрут: любой по вашему желанию;
  • Время в пути: от 2х часов, всё зависит от стиля вашего вождения, расстояние до Майрхофена всего 180 километров;
  • Ожидание: оформление документов и осмотр машины в прокатной конторе + заправка + остановка на кофе;
  • Комфорт: зависит от класса автомобиля;
  • Цена поездки: от 200 Евро (на неделю) + бензин;
  • Для кого рекомендовано: для тех кто привык к комфорту.

Трансфер в аэропорту

Трансфер прямо в аэропорту Мюнхена — это второй по популярности сервис у горнолыжников. Удобно (вас встретят с табличкой, помогут с багажом, довезут прямо до дверей отеля), быстро (по автобанам некоторые водители гоняют как Шумахеры), не дорого (если у вас большая компания).

Тут есть одна особенность, которая делает трансфер экономически выгодным. Следует знать, для того что бы хорошо сэкономить вам нужно иметь небольшую компанию друзей, которые разделят с вами цену поездки. Цену можно узнать по ссылке.

  • Расписание: круглосуточно;
  • Маршрут: до порога отеля в Майрхофене;
  • Время в пути: от 2х часов;
  • Ожидание: ожидать будет водитель вас, а не наоборот;
  • Комфорт: зависит от выбора класса автомобиля (эконом, стандарт, VIP);
  • Цена поездки: от 275 Евро за минивэн на 4 пассажиров, т.е примерно 70 Евро с человека;
  • Для кого рекомендовано: для тех кто не водит автомобиль, но привык к комфорту, или для новичков.

Автобусный трансфер из аэропорта Мюнхена

Автобусный трансфер — это очень бюджетный вариант для не требовательных туристов. Так же подойдёт как запасной вариант. Основная фишка автобусных трансферов — это низкая цена (от 19 Евро), скорость (до Инсбрука вы доедете за 3 часа), удобство (автобус отправляется прямо из терминала аэропорта).

Есть у этого способа несколько больших минусов, которые могут сильно испортить настроение. К примеру, если вы встряли в очередь на паспортном контроле, или задержали ваш багаж, или заблудились в аэропорту (он огромен), то автобус вас ждать не будет, он уедет без вас. Ну и в Инсбруке вам придётся сделать пересадку на локальную электричку до Енбаха, а там сесть в электричку до Майрхофена.

Во всех остальных случаях, использование автобусного трансфера — выгодно и оправданно. Автобусы ездят во многие города и горнолыжные курорты. Цены, расписание и маршруты, ищите по ссылке.

  • Расписание: зависит от направления;
  • Маршрут: до Инсбрука, далее пересадка на электричку;
  • Время в пути: примерно 3 часа до Инсбрука;
  • Ожидание: строго по расписанию;
  • Комфорт: стандартный рейсовый автобус;
  • Цена поездки: от 19 Евро;
  • Для кого рекомендовано: для экономных горнолыжников, в виде альтернативного способа.

На поезде из аэропорта Мюнхена

Поездку на немецком поезде, можно смело считать одним из ярких приключений во время вашего путешествия. Несмотря на комфорт и качество европейских поездов, у этого варианта есть несколько явных минусов.

Вот самые яркие из проблем:

  1. Покупка билетов на сайте немецких железных дорог — есть очень запутанная система локальных, региональных, международных поездов, разобраться достаточно сложно;
  2. Несколько пересадок — между Мюнхеном и Майрхофеном будет как минимум 2 пересадки, а вы ведь с вещами и лыжами;
  3. Нужно разбираться в незнакомом сайте www.bahn.de — сайт на немецком, так что учите язык.

Самая главная проблема заключается в строгом расписании, которому всё равно что ваш рейс задержался, или очередь на паспортный контроль была огромной, или вы искали свой багаж, и т.д. Поезд ждать не будет, он уйдёт.

Пересадки, это ещё одна проблема с которой сталкиваются лыжники. Следует заранее точно выверять маршрут, что бы не нарваться на очень короткие пересадки между поездами. С вещами и лыжами бегать по платформам, это удовольствие на любителя.


Пересадки на пути из Мюнхена в Майрхофен

Тем не менее, доехать из аэропорта Мюнхена в Майерхофен на поездах возможно. Что бы вам было более понятно где и как нужно пересесть, вот небольшой рисунок-схема, который должен разъяснить всю железнодорожную логистику.

На схему указан стандартный путь из аэропорта Мюнхена, на горнолыжный курорт Майрхофен. Как видно, тут минимум две пересадки.

  1. München Flughafen (аэропорт) — München Ost (жд станция Мюнхен Восточный);
  2. München Ost — Jenbach (австрийская жд станция Енбах);
  3. Jenbach — Mayrhofen im Zillertal (курорт Майрхофен).

Теперь про железнодорожный маршрут более подробно, с объяснениями и моими комментариями.

Из аэропорта Мюнхена на поезде в Майрхофен (пошаговая инструкция)

Перед прилётом следует заблаговременно купить билет на поезда, для этого намного проще использовать вот этот сайт (сайт русифицирован и имеет службу поддержки!)

Из аэропорта Мюнхена на электричке в город


План аэропорта Мюнхена, и расположение электричек

Прилетев в основной аэропорт Мюнхена (в городе есть два аэропорта), проходим паспортный контроль, получаем багаж и ищем железнодорожную станцию Flughafen Munchen.

Большинство самолётов из России, прибывают в терминал №1 (смотри фото). На информационных указателях станция обозначена буквой S (отметил на фото). В Германии все указатели очень понятные, а пути перемещения пассажиров по аэропорту хорошо продуманы.


Схема движения электричек из аэропорта Мюнхена в город

Далее, нам нужно сесть на электричку S8 и добраться до железнодорожной станции Bahnhof München Ost (восточного вокзала Мюнхена). Просьба не путать эту станцию с главным железнодорожным вокзалом, это разные вещи.

Станции по маршруту электрички S8:

  1. Аэропорт;
  2. Besucherpark: 2 минуты;
  3. Ismaning: 14 минут;
  4. Ostbahnhof: 33 минуты;
  5. Marienplatz: 38 минут;
  6. Hauptbahnhof: 41 минута;
  7. Pasing: 50 минут.

Пересадка на Восточном ЖД вокзале Мюнхена


План железнодорожной станции Bahnhof München Ost

Электричка от Flughafen (аэропорта) до Bahnhof München Ost идёт примерно 30 минут. На восточном вокзале следует пересесть на поезд дальнего следования, который довезёт нас до следующей пересадочной станции.

Вокзал Bahnhof München Ost весьма большой, тут более 10 перронов, есть станция метро и другие виды транспорта, так что особо не расслабляйтесь, а то пропустите свой поезд.

И тут важный момент. Электричка S8, как правило, прибывает на одну из первых платформ вокзала (как пример платформа №1), а международный поезд прибудет на дальнюю платформу (очень часто это платформа №8).

Если на пересадку у вас имеется времени меньше 10 минут (это должно быть указано в вашем билете), то нужно очень быстро шевелиться, для экономии времени и нервов.

Рекомендую воздержаться от использования лифтов, идите ногами по подземному переходу. Как показывает практика, лифты часто оказываются намного медлительней ваших ног, особенно при факторе нехватки времени.

Нам нужен поезд до Енбах (Jenbach), на станции есть информационные табло, они по-немецки лаконичны и информативны, так что разберётесь. Примерно время в пути до следующей пересадки чуть более часа.

Пересадка на локальный поезд долины Циллерталь


План железнодорожной станции Енбаха

Вот вы добрались до крошечной австрийской станции Енбах (Jenbach), на ней всего 4 платформы (смотри фото), причём одна из них выделена исключительно под небольшой поезд курсирующий по долине Циллерталь (Zillertal).

По сути, это обычная электричка, по типу наших аэроэкспрессов. На борту нужного нам поезда красуется надпись Zillertalbahn, это вам в качестве ориентира.


Расписание поездов по долине Циллерталь из Енбаха в Майрхофен (кликабельно)

Поезд долины Циллерталь ходит два раза в час. От Енбаха до Майрхофен примерно 32 километра, которые электричка преодолевает за 50 минут. Обратите на это расписание, оно наглядно показывает сколько времени потребуется, что бы доехать до нужной станции. Один раз в день ходит смешной «паровозик из Ромашкова», который выполняет обычные функции — перевозка пассажиров.


Расписание автобусов из Енбаха в Майрхофен (кликабельно)

На станции Енбах имеется автобусная станция, с которой отправляются автобусы №8330 в Майрхофен. Это как альтернатива электричке. На приведённой фотографии указано расписание автобусов.


Остановки на пути следования поезда из Енбаха в Майрхофен

Если вам нужен Майрхофен, то можете не беспокоиться — это конечная, если необходимы другие курорты, то следует быть внимательным, так как некоторые остановки поезд делает исключительно по требованию пассажира.

  • Расписание: с 5:00 до 23:00;
  • Маршрут: Аэропорт – Восточный ж/д вокзал – Йенбах — Майрхофен (с несколькими пересадками);
  • Время в пути: примерно 4 часа до Майрхофена;
  • Ожидание: строго по расписанию;
  • Комфорт: комфорт немецкого поезда;
  • Цена поездки: примерно 50 Евро;
  • Для кого рекомендовано: для экономных горнолыжников, для пар без детей, для туристов без крупного багажа, для тех кто хорошо ориентируется на местности, можно использовать в виде альтернативного способа.

Удачных поездок и хорошего отдыха.

Как самостоятельно добраться из Мюнхена в Майрхофен

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий